比亚迪新车漏电致脑溢血?医院回应来了

2024-05-16 20:06:13 0点赞 1收藏 0评论

日前,网络上流传一段“比亚迪新能源车漏电致车主脑溢血”的视频。根据视频内容,江西新余51岁邓先生购买了一台比亚迪秦跑滴滴,在购车20多天后,邓先生在车内疑因车辆漏电受电击。此后医院诊断邓先生存在脑溢血,当前正在医院治疗。

比亚迪新车漏电致脑溢血?医院回应来了

邓先生家属认为邓先生突发脑溢血与他车内受电击有关,在多次与当地比亚迪4S店协商无果后,邓先生的女儿在个人社交平台发布视频寻求帮助。

比亚迪新车漏电致脑溢血?医院回应来了

而比亚迪这边表示,经过检测,初步排除车辆漏电导致车主病发,不排除车主突发脑溢血导致手脚麻木,误以为触电的可能。

目前双方各执一词,网友也是吵翻了,有人说,车上都是绝缘件,怎么可能漏电导致脑溢血,也有人说,诊断证明上都写了,其中有“电击伤”的诊断。这不就是证明是车辆漏电了吗?

对此,媒体向江西新余市新钢中心医院进行求证,一位接近主治医生的人士表示,当时患者家属叙述可能存着电击伤,接诊的年轻值班医师在初步检查时并未发现明显的电击伤,但因为非高压电击伤也可能没有明显痕迹,所以为了待查也就把电击伤一并写在诊断里。他说,最终具体的诊断情况会写在出院小结中,那才是最准确的。

也就是说,到底是不是电击伤,医院这边也不敢确认,而是将待查的电击伤写在了诊断里面,最终还是以出院小结为准,没想到会在网络上引发这么大的关注。

比亚迪新车漏电致脑溢血?医院回应来了

其实这件事情,我倾向于认为,比亚迪这次不是高压漏电导致的脑溢血,最多是12V的低压。咱们不从其他角度,就从科学角度聊聊这个事情,我不是学物理的,有说的不对的,欢迎大家在评论区指教。

首先啊,咱们说电动汽车上面的电压只有两种,一个是400-1000V的高压,一个是12V的低压,如果是高压漏电,那结果肯定不只是脑溢血这么简单了,而且车主肯定还会出现明显的电击伤,而接诊的年轻值班医师在初步检查时并未发现明显的电击伤,如果是低压漏电有这个可能性,但是低压触电会造成脑溢血?

比亚迪新车漏电致脑溢血?医院回应来了

其次,如果是高压漏电,那车主还能对外呼喊“坏了,走电了”,然后自己停车解安全带,还能向外高呼救命的吗?然后副驾啥事没有?要知道,白车身是良好的导体,主驾触电,副驾也很难安然无恙。而且高压触电,肯定不会有求救的机会了。

最后,车主是坐在车内的,脚还没有粘地,到底如何形成回路,有人说只要有电压差就行,但是。”国家新能源汽车技术创新中心动力电池业务负责人宗磊在接受记者采访时表示,“就算出现漏电情况,大家也不必担心。在新能源汽车的高压电源和整车地线之间配有搭铁线,此线接上后,车辆即便出现漏电,它的高压件和整车也处在同一个电压平台,是没有压差的,不会存在电伤人的问题。”因此,就算是漏电,到底如何形成压差?

比亚迪新车漏电致脑溢血?医院回应来了

如果是12V的低压,通常我们所说的安全电压为36V以下,安全电流为10mA以下。如果电压不大,电流足够大,那也有可能让触电者感觉到被电击的感觉。

退一万步,就算真的真的露点了,那么在监控之下,也应该会留下痕迹,新能源汽车也会有国家监控平台,比亚迪犯不着撒这么低级的谎吧?

比亚迪新车漏电致脑溢血?医院回应来了

因此,我觉得这起事件基本可以排除高压触电的可能性,考虑到车主本身就有三级高血压,会不会存在低压漏电导致诱发脑溢血的情况,以上只是猜测,一切还是要等调查结果出来之后。