“炫富”被炸号的王红权星、柏公子、鲍鱼家姐什么来头?

2024-05-23 11:43:10 0点赞 0收藏 1评论
“炫富”被炸号的王红权星、柏公子、鲍鱼家姐什么来头?

靠“炫富”吸粉的流量生意干到头了!

作者 | 高岩

编辑 | 趣解商业

因“炫富”迅速走红圈起百万粉丝之后后,王红权星、柏公子、鲍鱼家姐等网红又迅速陨落,遭到全平台封禁。其中,王红权星粉丝最多,仅抖音一个平台就达到437.4万粉丝

01.“炫富”遭封禁

据“潮新闻”报道,王红权星在直播时,曾自曝在北京星河湾小区拥有7套豪宅,最大的一套991平方,小一点的也有500多平米,但最大的一套因为有位置遮阳光就空置了。

“炫富”被炸号的王红权星、柏公子、鲍鱼家姐什么来头?图源:抖音视频截图图源:抖音视频截图

还说自己“每天出门的情况下,如果身上的打扮加在一起没有8位数,我肯定是不可以的。

图源:视频截图图源:视频截图

还发布了多条喜提豪车的视频。

图源:抖音视频截图图源:抖音视频截图

与“王红权星”同时被封禁的网红“柏公子”的画风也是类似。

图源:视频截图图源:视频截图

装狗用的包包都是LV......

图源:视频截图图源:视频截图

还有网红“鲍鱼家姐”,其自称坐拥5亩庭院大豪宅,逛自家花园中途还得歇一歇;在寸土寸金的澳门还有装修奢华的两座“宫殿”;拥有整副帝王绿翡翠,每逢出镜手上必带鸽子蛋钻石,还有众多价值千万的珠宝、首饰,款式众多的名牌包包、服饰、鞋子。其中,她最为粉丝熟知的标签是“家中永远有吃不完的鲍鱼”。

“炫富”被炸号的王红权星、柏公子、鲍鱼家姐什么来头?“炫富”被炸号的王红权星、柏公子、鲍鱼家姐什么来头?图源:视频截图图源:视频截图

与此同时,这些视频留言出现众多点赞众多的“热评”:“没想到有一天劳斯莱斯幻影只是个赠品。”、“吃着5毛钱的包子,看着几百万的包包,这就是生活呀”、“我只知道买方便面送碗。”、“工资四千的我怎么会刷到这个?”、“真羡慕你,你随便一个包就能解决我房子车的大问题了”。、“各位穷鬼大家好,我是新来的穷鬼”,“感谢博主的视频,是我了解上流社会的唯一路径。”

而这种肉眼可见的贫富差距和宣扬奢靡、拜金的苗头,则是王红权星、柏公子、鲍鱼家姐遭到全平台封禁的直接原因。

5月15日,腾讯、抖音、快手、微博、B站、小红等平台发公告称,展开“不良价值导向内容专项治理”行动,针对近期网络上出现的“奢靡浪费”、“炫富拜金”等问题,从严打击,倡导理性、文明的消费观和价值观

图源:微博截图图源:微博截图

随着王红权星、柏公子、鲍鱼家姐被封禁在5月22日冲上热搜,网友们有叫好的,也有惋惜的,还有打酱油围观的:“王红权星、柏公子、鲍鱼家姐什么来头?我还不了解,就被封禁了。”

图源:微博截图图源:微博截图

不过,在王红权星、柏公子的视频中,也有个别视频是分享他们参与公益活动的内容。王红权星在抖音的2条置顶视频,就有他成立了爱心基金并捐赠50万、在广西进行公益助学的内容。

图源:视频截图图源:视频截图

在柏公子的抖音首页置顶中,也有“点亮星星,与柏同行”守护星星的孩子公益计划等内容。

图源:百度截图图源:百度截图

但在他们整体的视频比例中,公益内容、肩负社会责任只是零星的,主要内容还是围绕“富豪生活”在打造。

02.名下各有商业版图

据“趣解商业”了解,“王红权星”真名王洪全,1993年出生于河北唐山。他还拥有众多社会身份:唐山环保形象大使、中华儿慈会爱心大使等;而他呈现在社交媒体上的“生意经”主要是两块:直播带货与线下奢品店

王红权星涉足直播带货比较早,主要带货的品类包括:美妆、护肤、保健品等

其中,美妆护肤品类占比约达66.41%;其中销售额最高的产品是一款奥伦纳素冰白面膜,售出2500-5000件,销售额约上千万元,佣金比例为1%

图源:抖音截图图源:抖音截图

此前,王红权星带货的产品还曾出现过问题被监管处罚。

据“天眼查”App显示,2022年,苏州雷神家的猫电子商务有限公司,通过抖音巨量星图平台与王洪全(王红权星)开展合作,王洪全为该公司抖音商城中的洗发水推广宣传,合作模式为线上佣金15%的纯佣合作;因产品页面宣称“新西兰类人角蛋白与人类发丝蛋白成分有91%相似度”、“普通洗发水去屑成分停留表层”、“普通洗发水1000瓶也无法解决头屑问题”等内容无法提供相关依据,涉嫌虚假宣传。产品销售额为93.8万余元,支付给王洪全的代言费14万余元;事发后,该合作方被处20万元罚款。

图源:天眼查截图图源:天眼查截图

此外,王洪全在北京CBD附近的奢侈品二手店“权星汇”,今年开业时吸引大量网友关注,当时有众多明星诸如周杰伦、吴尊、黄奕、朗朗、吉娜、金巧巧、杨子、朱正廷等都送上了视频祝福和鲜花,收到的鲜花几乎铺满了整条街道。

图源:小红书网友拍摄图源:小红书网友拍摄

图源:视频截图图源:视频截图

今日,据“上游新闻”报道,“权星汇”仍在正常营业。

不过,账号遭到全网封禁,不仅直接影响王红权星线上直播带货业务,也会影响到从线上引流到线下店的效率,这对王红权星的线上、线下业务都会带来致命打击

据天眼查App显示,王红权星(真名王洪全)其名下有3家企业:北京权星珠宝有限公司、重庆星盛权文化发展有限公司、保定低语皮具制造有限公司。他在保定低语皮具制造有限公司担任法定代表人、执行董事、总经理,在重庆星盛权文化发展有限公司担任监事,王洪全在2家企业中均有持股。

“炫富”被炸号的王红权星、柏公子、鲍鱼家姐什么来头?图源:天眼查截图图源:天眼查截图

值得注意的是,王红权星似乎对于这场封禁有所准备他一度持股80%的北京权星珠宝有限公司于近日已注销;而保定低语皮具制造有限公司也在走注销流程,已经发布了备案公告,这两家公司的注销原因均为决议解散。

而“柏公子”本名叫做王吕楠,也叫过王子柏这个名字,出生于浙江省嘉兴海宁市;毕业于某成人继续教育学院,所谓的美籍华裔身份存疑。有网友透露他曾经在小红书开号,后因售假遭到粉丝联合举报,账号被注销;沉寂之后,于2020年3月入住抖音平台,重新立人设再度卷土重来

图源:知乎截图图源:知乎截图

而柏公子主要的赚钱方式,也是以直播带货为主,合作方包括罗莱家纺等品牌。

柏公子最近一次直播在5月12日。根据数据分析APP蝉妈妈显示,最近3个月,柏公子场均销量2500-5000件,场均销售额为75万-100万元;他带货的产品同样以美妆、护肤为主,比例高达82.86%。

图源:抖音截图图源:抖音截图

而“鲍鱼家姐”视频中常出现的鲍鱼、海参都出自一家店铺——香港知名海味连锁店中兴行。据“趣解商业”了解,“中兴行”成立于1989年,是香港沙田老字号海味店,主营鲍鱼、燕窝、海参、花胶等,是海味连锁的引领者,分店遍布全国各地。

图源:大众点评网友拍摄图源:大众点评网友拍摄

有网友根据鲍鱼家姐视频中的细节推断,她的真实身份是中兴行创始人的妻子钟李丽诗,本人也是创始人之一;但没有得到鲍鱼家姐或钟李丽诗的证实

还有网友指出,鲍鱼家姐是TVB港剧《溏心风暴》里的老板原型,这也使得她在社交媒体上更受追捧

图源:视频截图图源:视频截图

不过,鲍鱼家姐的确曾经在直播间卖过溏心干鲍。

鲍鱼家姐的最近一次直播是在5月7日,根据数据分析APP蝉妈妈统计,鲍鱼家姐最近3个月场均销量为2500-5000件,场均销售额为50万-75万元。其中,美妆护肤占36.73%,医药保健占22.04%,日用百货占17.96%。销售冠军产品也是奥伦纳素冰白面膜,而且和王红权星直播间是同一款。

图源:抖音截图图源:抖音截图

来自山西大学的媒体时评人士张炯裕认为,过度的物质追求和炫耀,无疑加剧了社会的贫富差距感,让更多的人产生自卑和不满情绪,挑起和制造更多的社会矛盾;另一方面,炫富行为也扭曲了社会的价值观。一些人为了追求网络上的关注和认可,不惜花费大量金钱来打造自己的“人设”,甚至不惜虚构事实、夸大其词。这种行为不仅对未成年受众的价值观造成不良影响,也误导了公众对于真实世界的认知

张炯裕提到,对于王红权星等炫富网红的封禁,是网络空间对于这种现象的一次有力反击。它向公众传递了一个明确的信号:网络空间不是法外之地,要树立正确的价值观和消费观,理性看待财富和名利,避免被虚假的炫富信息所误导。在网络时代,价值多元化背景下,我们需要更加清醒地认识到真实与炫耀的边界所在

截至发稿,另一知名“京城名媛”人设的网红“田田小阿姨”,虽然并没有遭到全网封禁,但其已隐藏和删除了部分炫富视频,并且设置了不被陌生人搜索,这也说明了“不良价值导向内容专项治理”行动已经起到一定的震慑作用