专业做头盔的野马与专业做电动车的雅迪,谁的头盔更好用

2020-09-21 18:08:31 280点赞 628收藏 281评论

一、入手理由

为自己的安全负责,抛弃山寨,入手雅迪3C认证电动车头盔本来呢,福州电动车管理条例没有规定必须戴头盔,十来年电动车驾龄我也没怎么戴过,完全可以无视。但五月上班路上,我亲眼目睹了一骑手雨衣卷入前轮导致轮胎抱死,整个人飞出去的全过程。期间我停下来与路人一同协助查看伤势,等110等120等她家人赶来,发现:摔的很重(可能膝盖部位有骨折或相关外伤),但她戴了头盔beecat| 22 评论54 收藏58查看详情

前段时间,入手了一个雅迪3C认证头盔,发了一个晒单,还对比了3C头盔和山寨头盔。

野马(YEMA)3C认证款351S电动摩托车头盔男女电瓶车安全帽四季轻便式半盔夏季均码冷淡灰118元京东去购买

这段时间,因为周末要用电动车违规载人送老大去上兴趣班,就琢磨着要给老大也整个3C头盔。雅迪头盔就一款,不想买一样的,就瞄到了野马这个牌子。最后入手了野马(YEMA)3C认证款351S电动摩托车头盔,冷淡灰。

野马和雅迪的头盔,都是半盔,造型、设计比较相似,正好拿来做一个简单的对比。然后结合自己的佩戴感受,主观判断一下谁的更好用。

二、晒单对比

专业做头盔的野马与专业做电动车的雅迪,谁的头盔更好用

两款头盔的主外型都是半球形,比较简单。面罩也都是半罩,主要覆盖鼻子以上部位。

专业做头盔的野马与专业做电动车的雅迪,谁的头盔更好用

从正面看,雅迪有3个进风口,野马是2个进风口。面罩边缘,雅迪是内收无折边,野马有外扩折边。我觉得野马这个设计是为了在雨天,雨水能够沿折边向两侧流动,避免雨水直接下滴再被风吹到嘴巴。

专业做头盔的野马与专业做电动车的雅迪,谁的头盔更好用

野马面罩还有一个比较好的设计,是盖上面罩后,面罩顶部是压着头盔的。而雅迪面罩顶部和头盔之间有缝隙,雨水更容易从缝隙中钻入。

专业做头盔的野马与专业做电动车的雅迪,谁的头盔更好用

从后面看,两个头盔设计很接近,都是两个出风口。雅迪头盔自带反光条(雅迪logo、头盔边沿都有),野马刚开始以为没有配反光条,后面发现在说明书袋子里放了一片,需要自己贴上去。

专业做头盔的野马与专业做电动车的雅迪,谁的头盔更好用

但是无意中,我发现雅迪和野马的反光条反光效果都很一般,忍不住,贴了一片之前自购的3M反光条,这样才醒目嘛。

专业做头盔的野马与专业做电动车的雅迪,谁的头盔更好用

头盔内部构造也比较类似,四周和头顶位置都用了绒布作为内衬,使得佩戴更加舒适一些。没这些绒布,戴起来就非常难受了。

专业做头盔的野马与专业做电动车的雅迪,谁的头盔更好用

拿掉头顶绒布,发现雅迪头顶的泡沫凸槽、凹槽更深,野马的更圆润一些。佩戴对比,也感觉雅迪头盔在头顶位置更“硌”一些。

专业做头盔的野马与专业做电动车的雅迪,谁的头盔更好用

从这个角度看,似乎雅迪的泡沫比野马的厚。没拆开来,谁也不知道实际是怎样的。但是不管怎么说,有泡沫、有3C认证,比连泡沫都没有的山寨头盔不知道强多少倍。

专业做头盔的野马与专业做电动车的雅迪,谁的头盔更好用

野马头盔的泡沫在头顶位置开了四个孔,我猜测可能是为了更好的通风效果。只是,这样岂不是这四个孔就没有泡沫保护了?万一出事故的时候正好某个尖锐物体砸在孔洞位置……这点让我比较不满意。

专业做头盔的野马与专业做电动车的雅迪,谁的头盔更好用

两个头盔的头围调节都是旋钮式,但是实际使用起来,野马的很难用。

雅迪的旋钮是露在外面的,戴上头盔后用手可以非常方便的进行头围调节。野马的旋钮一半藏在头盔里面,戴上头盔后无法用手调节,必须摘下头盔调节。这样就需要试戴、摘下调节、再试戴、再摘下调节,很不方便。

专业做头盔的野马与专业做电动车的雅迪,谁的头盔更好用

额,对比的时候发现,雅迪头盔才用了不到3个月,有一个绒布内衬的锁边已经崩开了,估计再过段时间就要报废了。目测野马头盔绒布内衬的结构和野马是类似的,会不会也会崩开呢……

专业做头盔的野马与专业做电动车的雅迪,谁的头盔更好用

头盔带子长度调节,两个头盔有差别。怎么说呢,野马的结构更为牢固(绕好几下),但是调节长短非常非常麻烦,非要摘下帽子慢慢调;雅迪的结构用手戴着头盔就可以直接拉动。

专业做头盔的野马与专业做电动车的雅迪,谁的头盔更好用

实在受不了野马的长度调节,我观察了一下,雅迪调节长度时也需要用一些力气,平常骑车过程中是不会松开的,安全还是有保障。所以果断抛弃野马的其中一个调节扣,把带子调节方式改成和雅迪类似。

三、实际体验

因为两个头盔外型、设计都差不多,所以佩戴感觉差别不大。主要是一些细节:

*、雅迪因为泡沫凹凸槽比较深,对比起来会感觉比野马“硌”一些。但长期佩戴,并没有明显的不适。

*、野马的头围调节和头盔带子长度调节,明显不如雅迪方便。

*、野马的面罩设计比雅迪更合理些,特别在下雨时理论上更不容易让脸部进水(近期没下雨,所以没法实际体验是否真的更不容易进水 )

*、忘了实际称重了。翻了两个头盔的商品介绍,雅迪450克,野马575克,相差125克。雅迪戴了3个月,野马我也戴了几天,感觉都挺轻便的,而且这125克的差异,佩戴的时候还真没感觉出来。

四、选择建议

单纯从我自己的角度考虑,雅迪泡沫没开孔更安全,使用更方便,重量更轻,价格更便宜,所以我更偏向于选择雅迪头盔。

也欢迎各位懂行的大神一起来看看,野马是不是有一些隐藏的优势我没发现。

最后还是啰嗦一句:不管出于什么目的买头盔,既然买了就不要贪便宜,必须选有泡沫内衬的3C头盔。