在东北,当我们谈论吃什么的时候我们在谈论什么?

2020-08-21 15:31:42 1点赞 8收藏 0评论

创作立场声明:文中不涉及任何品牌及商家名称,坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,请各位放心。

前言

每天我跟老婆常有的对话:

我:今天晚上吃点啥?

老婆:我都行,你说呢?

我:……

老婆:我吃不吃都行。

我:你得跟我说你想吃什么啊?我也都行。

老婆:……

然后就是可能发生的一场由吃什么引发的战争。

本人呢,黑龙江省齐齐哈尔市的,后定居到哈尔滨,所以资深吃货应该知道,齐齐哈尔人最爱吃的就是烤肉,而且基本个个都会烤肉,尤其是“齐齐哈尔烤肉”。人们可能无法理解一个齐齐哈尔人对于烤肉有什么样的执念,本人80后,后来的小孩不知道什么样,我小时候是一到夏天的下午,各家的门前(平房)就开始支锅烤肉,我就是自己家的吃完,然后满街溜达,关系好的邻居喊过去我就添双筷子接着吃,每周至少吃一次的频率,因此这个习惯到现在也改不掉,今天不说齐齐哈尔烤肉,因为来到了哈尔滨,不是说没遇到正宗的齐齐哈尔烤肉,而是正宗的齐齐哈尔烤肉只有自己拌肉自己烤的才正宗,还有一点是要有特殊的锅和炭火。

自己按照“自家”方法拌肉自己按照“自家”方法拌肉

在家里,只能用“不正宗的锅”在家里,只能用“不正宗的锅”

今天我就给大家介绍一下,在东北,如果说晚上吃什么的时候,我脑子里的可选项都有哪些,其实想说大部分,但并没有太多的调查模型,所以只说我自己。我的选项其实很简单,只有4种,4种从我个人喜爱程度来说,分以下排名:

TOP1——烧烤

烤串烤串

烤串烤串

涮牛肉串涮牛肉串

有人肯定会问,你不是最爱烤肉么,为什么最爱的TOP1是烧烤。原因很简单,省事方便。作为爱吃烤肉又会烤肉的我,每次吃烤肉我都不用服务员,然后自己烤,最后的结果就是服务了大家,我没吃几口,而烧烤是直接烤好拿上来,大家就是造就完了。

另外烧烤在哈尔滨的火爆和受喜爱程度绝对是远超烤肉的,晚上街边大排档全是以烧烤为主,就算是火锅店到了夏天也要转成烧烤模式,因为没有烧烤,大排档真的没人气。这点展开来说,其实全国都一样,我基本去过了中国绝大部分的省会城市,到了夏天晚上也都是烧烤,只不过烤的东西有些区别罢了。

以上晒得图主要是烤牛肉串为主,个人喜好问题,牛肉么,又是齐齐哈尔人的执念,因为从小就是烤牛肉,最早记忆中的牛肉价格——7元一斤。

烧烤涮算是现在烧烤店的基本模式,有烧烤类,有涮锅类两种,通常是两种都点,涮锅就是一锅秘制汤底,把毛肚串、牛肉串以及各种素菜串扔里煮熟端上来,因为上面厚厚的一层红油,基本上吃到最后这锅也不会凉。

TOP2——烤肉

牛肋条牛肋条

牛舌牛舌

牛胸口牛胸口

调味牛排调味牛排

黑椒牛肉黑椒牛肉

在哈尔滨我真的很少去吃这里的齐齐哈尔烤肉,所以我吃的大多数是融合烤肉,也就是融合韩式烤肉、日式烧肉和其它乱七八糟的烤肉形式吧。

但好吃的烤肉灵魂是一点,跟烧烤一样,就是炭火,没有了炭火就是没有了灵魂,比如最上图我自己在家烤的肉,哪怕我用最正宗的调料拌肉,没有炭火烤出来的也没灵魂。

现在融合烤肉也基本都用炭火,而烤盘一般分两种,一种是烤网,一种是烤盘(带孔),如果一个烤盘没有孔,那就是电烤盘了。

烤网就是受热面积大,基本上就等于是肉直接接触火了,优点是烤的快,更能吸收炭的味道,缺点是易粘调料汁变黑,需要一直换烤网,还有一点就是如果烤较肥的肉,油脂不停的滴下去,会起明火,然后肉就瞬间烤黑了。

烤盘的设计我总感觉是借鉴了齐齐哈尔烤肉,当然可能是我主观臆断。烤盘只是上面有一些孔,整体的烤盘有弧度,中间高,四圈低,便于油脂和汤汁流向四周,让水分不至于聚在锅里,那样就变成煮肉了,毕竟现在肉里还是有打水。

TOP3——火锅

在东北,当我们谈论吃什么的时候我们在谈论什么?

说实话,东北的火锅挺没存在感的,不是说吃的人少,而是没有汇集东北特色,这里基本上也都是四川火锅、老北京火锅、潮汕火锅等类型,我个人来说更愿意吃自己在家煮的火锅。

但不可否认的一点,在我小时候的记忆里,出门吃饭不是烤肉就是火锅,好像人们的概念里只有这两个选择。

TOP4——东北菜

这个真的是以上三种都不选的时候,最后的无奈之选,真的好像周围的人也都是这样,除非要安排正经的饭局,要不然没人去外面吃东北菜,直接在家做就好了,如果家里人出门随便吃就是烧烤、烤肉和火锅。但是像我和老婆俩人去这种东北菜饭馆的话,只有一种情况,就是我俩要吃——锅包肉。先晒下我觉得做的比较好的三家锅包肉照片:

在东北,当我们谈论吃什么的时候我们在谈论什么?

以上三家锅包肉看着基本没啥区别吧?对了,因为东北锅包肉就是这样,所以做的正宗的当然大同小异,为什么说要吃锅包肉就得去饭店呢,因为锅包肉的特殊做法,家里的烹饪工具天然受限。我妈从我小时候就开始给我做锅包肉,到现在做出来的都不成功,就是俗话说的“膨”不起来。因为要把锅包肉炸“膨”起来需要急火大火,家里的炉具根本办不到,当然也有人说他能做出来,是能接近,但绝对做不出来饭店的效果。

锅包肉是去饭店必点菜品,基本上这个我不用调查了,另外还有一个菜是小时候人们点的频率很高的,因为它也是在家做比较麻烦,就是地三鲜。

土豆、茄子、辣椒组成的下饭菜品土豆、茄子、辣椒组成的下饭菜品

因为地三鲜中三个主要原料都要过油,所以很麻烦,家里也是都懒得做,不过这个菜只是麻烦,并不复杂,我妈常做,下饭极品菜。

另外再放两个特色东北菜:

溜三样——猪肝、肥肠、猪肚溜三样——猪肝、肥肠、猪肚

酸菜粉酸菜粉

说回第一个问题,老婆问我晚上吃什么的时候,知道我内心的实际想法是什么吗?就是以上的排名顺序。

我的第一想法就是烧烤,但我知道我如果每天都说烧烤,我就要被烧烤了。于是我只能说一天烧烤,说一天烤肉,然后就沉默5天……因为后两项虽然在我脑子里,但我并不想吃。

姑苏渔歌 阳澄湖大闸蟹礼券 金典款2688型 公蟹4.0两/只 母蟹3.0两/只 4对8只

广州酒家 利口福 荷香糯米鸡 (6个 540g)

广州酒家 利口福 荷香糯米鸡 (6个 540g)

今锦上 大闸蟹 2288型 4对8只 公蟹4.5两/只 母蟹3.5两/只

Bright 光明 新鲜牧场 鲜牛奶 950ml

Bright 光明 新鲜牧场 鲜牛奶 950ml

姑苏渔歌 大闸蟹礼券3988型 公蟹5.0两/只 母蟹3.5两/只 4对8只螃蟹 海鲜水产

DQY ECOLOGICAL 德青源 A级鲜鸡蛋 32枚

DQY ECOLOGICAL 德青源 A级鲜鸡蛋 32枚

伊利 安慕希 高端畅饮型 风味酸奶 原味

伊利 安慕希 高端畅饮型 风味酸奶 原味

鲜美来 冷冻新鲜虾滑 150g

鲜美来 冷冻新鲜虾滑 150g

隆上记 阳澄湖大闸蟹 礼券1888型 公4两 母3两 4对8只

CP 正大食品 鲜鸡蛋 30枚

CP 正大食品 鲜鸡蛋 30枚

姑苏渔歌 大闸蟹礼券3288型 公蟹4.5两/只 母蟹3.5两/只 4对8只螃蟹 海鲜水产

广州酒家 利口福 核桃包 750g(20只)

广州酒家 利口福 核桃包 750g(20只)

CLASSY.KISS 卡士 原味鲜酪乳 100g*6杯

CLASSY.KISS 卡士 原味鲜酪乳 100g*6杯

东来顺 草原羔羊羊肉片500g

东来顺 草原羔羊羊肉片500g

京东跑山猪 黑猪肉里脊肉 400g/袋

京东跑山猪 黑猪肉里脊肉 400g/袋

和润 马苏里拉 拉丝风味 70g*3杯 酸奶酸牛奶 风味发酵乳