在东北,当我们谈论吃什么的时候我们在谈论什么?

2020-08-21 15:31:42 1点赞 8收藏 1评论

创作立场声明:文中不涉及任何品牌及商家名称,坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,请各位放心。

前言

每天我跟老婆常有的对话:

我:今天晚上吃点啥?

老婆:我都行,你说呢?

我:……

老婆:我吃不吃都行。

我:你得跟我说你想吃什么啊?我也都行。

老婆:……

然后就是可能发生的一场由吃什么引发的战争。

本人呢,黑龙江省齐齐哈尔市的,后定居到哈尔滨,所以资深吃货应该知道,齐齐哈尔人最爱吃的就是烤肉,而且基本个个都会烤肉,尤其是“齐齐哈尔烤肉”。人们可能无法理解一个齐齐哈尔人对于烤肉有什么样的执念,本人80后,后来的小孩不知道什么样,我小时候是一到夏天的下午,各家的门前(平房)就开始支锅烤肉,我就是自己家的吃完,然后满街溜达,关系好的邻居喊过去我就添双筷子接着吃,每周至少吃一次的频率,因此这个习惯到现在也改不掉,今天不说齐齐哈尔烤肉,因为来到了哈尔滨,不是说没遇到正宗的齐齐哈尔烤肉,而是正宗的齐齐哈尔烤肉只有自己拌肉自己烤的才正宗,还有一点是要有特殊的锅和炭火。

自己按照“自家”方法拌肉自己按照“自家”方法拌肉

在家里,只能用“不正宗的锅”在家里,只能用“不正宗的锅”

今天我就给大家介绍一下,在东北,如果说晚上吃什么的时候,我脑子里的可选项都有哪些,其实想说大部分,但并没有太多的调查模型,所以只说我自己。我的选项其实很简单,只有4种,4种从我个人喜爱程度来说,分以下排名:

TOP1——烧烤

烤串烤串

烤串烤串

涮牛肉串涮牛肉串

有人肯定会问,你不是最爱烤肉么,为什么最爱的TOP1是烧烤。原因很简单,省事方便。作为爱吃烤肉又会烤肉的我,每次吃烤肉我都不用服务员,然后自己烤,最后的结果就是服务了大家,我没吃几口,而烧烤是直接烤好拿上来,大家就是造就完了。

另外烧烤在哈尔滨的火爆和受喜爱程度绝对是远超烤肉的,晚上街边大排档全是以烧烤为主,就算是火锅店到了夏天也要转成烧烤模式,因为没有烧烤,大排档真的没人气。这点展开来说,其实全国都一样,我基本去过了中国绝大部分的省会城市,到了夏天晚上也都是烧烤,只不过烤的东西有些区别罢了。

以上晒得图主要是烤牛肉串为主,个人喜好问题,牛肉么,又是齐齐哈尔人的执念,因为从小就是烤牛肉,最早记忆中的牛肉价格——7元一斤。

烧烤涮算是现在烧烤店的基本模式,有烧烤类,有涮锅类两种,通常是两种都点,涮锅就是一锅秘制汤底,把毛肚串、牛肉串以及各种素菜串扔里煮熟端上来,因为上面厚厚的一层红油,基本上吃到最后这锅也不会凉。

TOP2——烤肉

牛肋条牛肋条

牛舌牛舌

牛胸口牛胸口

调味牛排调味牛排

黑椒牛肉黑椒牛肉

在哈尔滨我真的很少去吃这里的齐齐哈尔烤肉,所以我吃的大多数是融合烤肉,也就是融合韩式烤肉、日式烧肉和其它乱七八糟的烤肉形式吧。

但好吃的烤肉灵魂是一点,跟烧烤一样,就是炭火,没有了炭火就是没有了灵魂,比如最上图我自己在家烤的肉,哪怕我用最正宗的调料拌肉,没有炭火烤出来的也没灵魂。

现在融合烤肉也基本都用炭火,而烤盘一般分两种,一种是烤网,一种是烤盘(带孔),如果一个烤盘没有孔,那就是电烤盘了。

烤网就是受热面积大,基本上就等于是肉直接接触火了,优点是烤的快,更能吸收炭的味道,缺点是易粘调料汁变黑,需要一直换烤网,还有一点就是如果烤较肥的肉,油脂不停的滴下去,会起明火,然后肉就瞬间烤黑了。

烤盘的设计我总感觉是借鉴了齐齐哈尔烤肉,当然可能是我主观臆断。烤盘只是上面有一些孔,整体的烤盘有弧度,中间高,四圈低,便于油脂和汤汁流向四周,让分不至于聚在锅里,那样就变成煮肉了,毕竟现在肉里还是有打水。

TOP3——火锅

在东北,当我们谈论吃什么的时候我们在谈论什么?

说实话,东北的火锅挺没存在感的,不是说吃的人少,而是没有汇集东北特色,这里基本上也都是四川火锅、老北京火锅、潮汕火锅等类型,我个人来说更愿意吃自己在家煮的火锅。

但不可否认的一点,在我小时候的记忆里,出门吃饭不是烤肉就是火锅,好像人们的概念里只有这两个选择。

TOP4——东北菜

这个真的是以上三种都不选的时候,最后的无奈之选,真的好像周围的人也都是这样,除非要安排正经的饭局,要不然没人去外面吃东北菜,直接在家做就好了,如果家里人出门随便吃就是烧烤、烤肉和火锅。但是像我和老婆俩人去这种东北菜饭馆的话,只有一种情况,就是我俩要吃——锅包肉。先晒下我觉得做的比较好的三家锅包肉照片:

在东北,当我们谈论吃什么的时候我们在谈论什么?

以上三家锅包肉看着基本没啥区别吧?对了,因为东北锅包肉就是这样,所以做的正宗的当然大同小异,为什么说要吃锅包肉就得去饭店呢,因为锅包肉的特殊做法,家里的烹饪工具天然受限。我妈从我小时候就开始给我做锅包肉,到现在做出来的都不成功,就是俗话说的“膨”不起来。因为要把锅包肉炸“膨”起来需要急火大火,家里的炉具根本办不到,当然也有人说他能做出来,是能接近,但绝对做不出来饭店的效果。

锅包肉是去饭店必点菜品,基本上这个我不用调查了,另外还有一个菜是小时候人们点的频率很高的,因为它也是在家做比较麻烦,就是地三鲜。

土豆、茄子、辣椒组成的下饭菜品土豆、茄子、辣椒组成的下饭菜品

因为地三鲜中三个主要原料都要过油,所以很麻烦,家里也是都懒得做,不过这个菜只是麻烦,并不复杂,我妈常做,下饭极品菜。

另外再放两个特色东北菜:

溜三样——猪肝、肥肠、猪肚溜三样——猪肝、肥肠、猪肚

酸菜粉酸菜粉

说回第一个问题,老婆问我晚上吃什么的时候,知道我内心的实际想法是什么吗?就是以上的排名顺序。

我的第一想法就是烧烤,但我知道我如果每天都说烧烤,我就要被烧烤了。于是我只能说一天烧烤,说一天烤肉,然后就沉默5天……因为后两项虽然在我脑子里,但我并不想吃。