人的一生,都需要哪些保单?

2020-09-27 18:45:44 2点赞 13收藏 0评论

现如今这个社会,不稳定因素太多,生活和工作压力越来越大,特别是作为家庭经济支柱的我们,上有老人要赡养,下有子女要教育,对于我们而言,稳定的经济来源和健康的身体都是至关重要的。

但这两者却似乎越来越像不可兼得的鱼与熊掌,面对高压和多变的社会,我们除了赚钱以外,更应该尽早对未来做规划,给自己一份保障。

无论你从事什么职业,稳定的根源就是身体的健康,健康的损耗会直接造成经济损失,当这种损失无法避免的时候,我们要学会提前把风险转移出去,不至于风险来临时我们会手足无措。

今天跟着Suzy来了解一下,如何利用商业保险来保障一生呢?

人的一生,都需要哪些保单?

损耗健康的三大风险

我们时常担忧的会损耗健康的三大风险:

疾病风险、意外风险、身故风险。

当风险来临,我们其实可以将它转嫁出去,转嫁风险就是转移由疾病、意外事故或者是身故而导致的经济损失。

首先,我们可以考虑给自己配置基础保障:

医疗险

医疗险可以弥补因为疾病而产生的医疗费用。

医疗险更多是补充社保的不足,目前社保无论住院还是门诊,下有起付线,上有封顶线,并且报销内容有严格规定,进口药等都是需要自费的。那么一旦生病去医院,无法报销的部分就可以考虑使用商业医疗来补充。

医疗险也分为:普通医疗、中端医疗及高端医疗。普通医疗多是用来补充社保无法到达的部分,中高端医疗在补充社保之外还可以享受更好的医疗环境。

重疾险

重疾险可以弥补因疾病而导致的经济损失。

很多人会认为,我已经有了医疗险做补充,根本就不再需要重疾险了,反正生病在医院的花费都报销,无需自掏腰包。但事实上,一旦发生重大疾病,除了在医院的必要开支,还有很多其他的经济支出。

比如:以家庭为单位,如果一个人生病了,患者本人在生病期间的工作停滞了,这直接影响了固定收入;而家人也需要耗时费力的进行照料,需要经济支出的同时,家庭成员的工作也会随之受到影响,如果是异地就医,那费用更是无法预估了;

比如:重疾治愈后需要3-5年的康复期,这段时间的收入也会受损;

比如:出院后可能还有药物的需求或者康复的需求,这也是一笔不小的开支;

所以,重疾的补偿未必就是用在疾病的治疗上。

寿险

寿险即人寿保险,以死亡为赔付标准,生命结束领取保险金。

比如:是否有人依赖于你的赚钱能力生活和发展?!如果有,则需要考虑如果自己提前离开,是否可以给他们留下一笔钱,以保障他们今后的生活。

比如家庭支柱,有一家老小需要养活…

比如:是否有你在乎的人?!如果有,可以考虑如果自己提前离开,是否想要给予在乎的人经济上的补偿。

比如:父母可能不需要你养活,但你还有赡养义务和愿望…

意外险

意外险是补偿由意外事故导致的经济损失,包含意外医疗和意外身故责任。

比如:成长过程中的宝宝,对万事万物总是充满着好奇,意外的磕碰,意外的被小动物抓上...

比如:意外的交通事故...

以上例举的四个险种,都是我们常说的基础保障。根据不同的家庭情况,可以选择的不同的产品。这其中每个险种也都有非常多的产品可以选择,同样,需要根据家庭情况,结合自身来进行配比。

另外请一定记住,保障型保险买来不是为了用的,而是为了有一天风险来临,可以转嫁风险轻松应对,减少经济损失的。在做好基础保障的情况下,经济仍有富余,可以再考虑教育年金和养老年金的购买。