周读 篇二:关于时间管理的几本书

2019-07-19 23:17:00 2点赞 33收藏 0评论

关于时间管理的几本书

这周看了三本书,感兴趣的值友可以看看。

把时间当作朋友(第3版全彩)35.4元京东去购买

《把时间当作朋友》这本书有好几个版本,我最早读的是2009年的网络电子版,后面出版的都是在这个版本内容加以补充。十年前由于自己知识累积不够,觉得内容有点扯,十年后再看这本书,又有一种相见恨晚的感觉。虽然是以时间做书名,谈到更多的是关于心智方面的问题,大致意思时间是不可以管理的,我们可以做到的是管理自己。

我印象比较深刻的是关于打电话的话题:

你会打电话?许多人马上会想到谁不会打电话啊,甚至不需要记得对方号码,只需在通讯录里轻轻一按便能接通对方,即刻畅聊。这里要说的会是指该何时给何人打电话。譬如:你夜里给一个早睡的人打电话就是不会打电话;大清早给那些夜里常加班的程序员打电话也是不会打电话的人!

你身边有这样的人吗?想想自己有没有犯过这种错误。所以说,一本书的价值有时只需一句话就能改变你。

如何掌控自己的时间和生活(美)阿兰·拉金著;刘祥亚译9787550268258北京联合出版43.5元京东去购买

《如何掌控自己的时间和生活》的封面写着:全美国销售3百万册,前美国总统克林顿推荐。近些年看书得出结论:一般名人推荐的作品,内容都是一般般的。这本书大量举例各种无法掌控时间导致工作与生活出现各种弊端,干货不多;再说西方的工作制度和方式与我们的国情大有出入,不是很适合,全书看起来枯燥无味,并没有立竿见影让人立刻去改变的冲动。

为什么要学会掌控时间,作者给出的答案是:时间是不可逆的,掌控好时间就能掌控自己的生命,并能够将其价值发挥极限。这样的道理我听过无数次,可是依然过不好!

难道这本书就没有一点价值吗?有的,这本书告诉你一个不愿意承认的真相:在这个世界上还有很多人,他们比你更忙,依然出色的完成了更多的工作。你不是没有时间,而是不懂规划自己的时间而已。

作者对“如何去计划”建议思考3个问题:1.我的人生目标是什么?2.如何度过今后3年的生活?3.假设只有6个月的生命,还能做些什么?

把以上的答案写在白纸上,然后按abc等级排列次序,制定每日清单。A:重要的事情 B:一般重要的事情 C:不重要的事情。

根据以上次序,在有限的时间内删除那些不重要的事情,根据80/20法则完成那些重要的事情。

书中还提到一个概念词:黄金时间。一般情况下,人们在黄金时间效率是最大的。黄金时间分内部和外部:内部是指一个人精神最为集中的时候(有的人在清晨,有的人在深夜);外部是指资源最为齐备最能帮助你做决定,回答你的问题或者为你提供信息的时候。

用一句话总结这本书:想要得到更多的时间,必须懂得拒绝,学会说不!

吃掉那只青蛙:博恩·崔西的高效时间管理法则(原书第3版)23.3元京东去购买

“吃掉那只青蛙”来源于一句谚语:如果你每天早上做的第一件事情就是吃掉一只活青蛙,那么你就会欣喜发现,这一天里再没有什么比这个更糟糕的事情了。

活青蛙代表对于个人而言最重要的任务。如果你每天必须吃掉一只活青蛙,那么即使你一直坐在那里盯着它也无济于事;如果你每天必须吃掉两只活青蛙,那就必须先吃掉那只长得丑的青蛙。意思是如果你面临两件重要的任务,那么应该优先处理完最重要的那件事后再做另一件。

《吃掉那只青蛙》这本书并没有花费太多的篇幅进行理论的探讨,而是针对性提出一些具体的,可以致用的方法,并且在书中最后结束语部分对21种方法作出归纳。若要快速阅读本书内容,直接翻看这部分即可。