做浮躁时代的明白人,那些能启发你思维的好书推荐

2019-01-27 18:06:08 7点赞 73收藏 13评论

一、写在前面

前面写过一篇2018年读书的报告,主要是读过的一些纸质书,前天看kindle的时候, 顺便看了下2018年读完的一些电纸书,发现kindle上读过的书没有系统的总结,而且自己读的电子书的质量和高度总体上都要比纸质书更有意义,所以就借此机会将kindle上读过的一些值得总结的书。

kindle3代kindle3代

我的kindle是三代,也就是他们说的 958款,当时买的时候还送了几十块的购书的代金券呢,应该是40元,现在的价格依然在958元,我觉得kindle除了是“压泡面神器”外更是保值神器,出来很多年了不降价还涨价,保值功能杠杠的,当然更重要的是确实要用来读书,这样才能够真正发挥它的价值。

经典版 Kindle Paperwhite3 亚马逊电子书阅读器 掌上读书 内置灯光958元天猫精选去购买

kindle3代kindle3代

其实,总结2018年读书工作的时候,自己感觉还是挺满意的,读完了20多本纸质书,看了十几本电子书,更是啃了好几个月教材做了好几套题考了个中级经济师。都算是2018年收获满满的学习成绩了,在2019年我还是期望自己能够取得更好的学习成绩,不断提升自我,激励自己不断向着更远更高的道路迈进。

北京我最喜欢的地方——国家图书馆北京我最喜欢的地方——国家图书馆

二、2018年读过的一些有趣的书(kindle版)

其实,作为一个有情怀的人一直对电纸书是比较排斥的,更习惯阅读纸质书,除了能够“看得见摸得着”更加真实外,纸质书的收藏价值要高于电子书。但是买完kindle之后我的观念发生了变化,尤其是在晚上关灯之后kindle舒适的阅读体验大大超越我的预期,趁着热爱也读了很多不错的书。

1、《腾讯传(1998-2016)》,吴晓波,2016年

《腾讯传》是这两年非常火的一本书,一个原因是这是腾讯官方唯一承认的一本关于腾讯发展的书,另外的原因就是作为中国互联网巨头企业,腾讯本身有着极高的关注度以及亮丽的光环。通过本书,你可以了解到中国这家市值极高、用户数巨大而且盈利能力超强的企业发展之路,从他们最初的QQ聊天软件到当今的腾讯帝国,这本书披露了很多外界并不知道的腾讯的发展史。

腾讯传(1998-2016)55.1元京东去购买

在腾讯发展的过程中,它不断遭到外界的质疑,他缺乏创新、长期模仿和“抄袭”都被其他互联网企业所诟病,而且自身封闭而不开放的反互联网思维,甚至一段时间性情温和的马化腾成为了“全民公敌”,从QQ到微信,腾讯建立起了国内社交圈不可撼动的绝对性地位。前一段时间,锤子科技发布聊天宝、原快播公司发布了马桶、今日头条发布多闪,但是均遭到了微信的封杀,似乎更加印证了腾讯在社交领域不可撼动的绝对优势地位以及外界对他们保守的诟病。

《腾讯传》介绍《腾讯传》介绍

要了解中国互联网企业与美国互联网企业的差异,以及探索腾讯发展壮大的秘密,这本书能够给你一些真实而客观的答案,告诉你腾讯在中国环境中特殊的生存之道,有他发展的取值,也有他进化过程中的裂变,如果你是一家互联网企业的从业者,我想《腾讯传》通过自己18年成长密码的讲述,一定能够给你带来一些启发。

《创京东》《创京东》

2、《创京东》,李志刚,2015年

京东算不算是一个伟大的企业,我想至少对他们的员工来说算。当时吸引我的是这本书起来很真实,完全没有过多理论的教导或者向外界宣扬他们自身光环的伟大,更多的是京东如何一步一个脚印把事情做好,客户,员工,供应商,京东一步一个脚印在中国互联网购物服务企业获得了一席之地。这本书不是告诉你如何做生意,是告诉你如何带领员工和员工一并如何把企业做大做强,当很多企业老总头头是道谈论商业伦理的时候,京东人在认认真真做事,领导会关心和过问员工的生活,员工会真正关心用户的需求,并用心服务于用户。

创京东:刘强东亲述创业之路 34.3元京东去购买

京东的企业文化在某种程度上和海底捞极为相似,他们把员工当成自己人,真正关心员工帮助员工解决他们的困难,这样员工才没有后顾之忧,才会全心全意的服务于京东最为宝贵的资源——用户。京东的客服会帮助一个不会换尿布的爸爸两个小时,直到这位手足无措的爸爸哄乖了孩子,京东会关心留守儿童的生活,他们的快递员会感恩公司拼命地服务好用户。

刘强东刘强东

我想,这本书非常适合那些处于创业期的老板来读,虽然不太可能打造出第二个京东,但是京东的灵魂和亮点一定对他们的创业有着极为重要的参考意义,而当老板们那些天天喊着员工不好好工作的时候,应该看看别人家企业是如何将以人为本踏踏实实做到实际当中的。

《颠覆者—周鸿祎自传》《颠覆者—周鸿祎自传》

3、《颠覆者—周鸿祎自传》, 周鸿祎、范海涛,2017年

关于周鸿祎其实在他身上存在非常多的争论点,一些人认为他是互联网杀毒的流氓,一些人认为周鸿祎确实变革了中国杀毒企业的商业模式,真正服务了用户。无论你是支持周鸿祎还是鄙视周鸿祎,360公司对广大用户来说还是做出了贡献,至少今天的你不会花钱购买杀毒软件,至于手机用户信息之类的,我想没有几个企业敢说自己从来没干过这些勾当。

文学名家名著:颠覆者:周鸿祎自传18.9元京东去购买

这本书前半部分是周鸿祎从小到大的一些经历,他个人的色彩也在后来的360公司得到了体现,公司的很多决策都带着明显的周鸿祎个人主义色彩。这本书最为精彩的是360与CNNIC、雅虎、百度、腾讯等重磅企业竞争内幕,这些之前他们都是不愿意对外界说的。

《迷茫时代的明白人》《迷茫时代的明白人》

4、《迷茫时代的明白人》,罗振宇,2015年

喜欢《逻辑思维》的读者们一定对罗振宇非常熟悉了,罗振宇通过本书来阐述一个自己非常明确且清晰的观点:一切坚固的东西都将烟消云散,个人崛起的时代已经到来;为80后90后支招指路,实实在在缓解年轻人的成长焦虑。他对互联网时代的一些认识也是值得我们借鉴,尤其是对未来个人如何在社会上取得成功提供了非常好的思路。

罗辑思维:迷茫时代的明白人37元京东去购买

人类从工业文明时代进入互联网时代,传统的很多经济体系得到了冲击,以前跑马圈地的玩法早就过期,房地产经济,工业经济都在发生着巨大的变革,在个人崛起的时代,我们如何在把握机会和找到个人的成长点时间找到平衡,而传统思维中把事业 做大做强的思维也正在慢慢变化,而你在未来的世界中找到什么样的定位,或许这本书真的能给你一些启示。

《拆掉思维的墙》《拆掉思维的墙》

5、《拆掉思维的墙》,古典

在豆瓣上,这本书的的评分为7.8分,不算是高也不算是低,但是依然很多人认为这是一本心灵毒鸡汤的书,说实话,前面的部分看上去还是蛮不错的,如果我们足够理性地看待里面的观点,我觉得这还算得上是一本值得一读的好书。这本书讲述的就是在我们人生的路上,一定有无数个困惑,有无数个迷茫的时刻,你不喜欢现在的工作但是不知道自己该干什么,对现在的生活不满意但是因为身为父母身为子女又不得不继续下去,在我们很多困惑和迷茫里面一定是有一种思维在影响着我们,如果我们能够拆掉思维的这面墙,至少我们可以把一些事情想明白、看清楚,获得自己想要的快乐和幸福。

拆掉思维里的墙(百万经典版)35元京东去购买

在我们将励志类的心灵鸡汤读物嗤之以鼻的时候,我们忽略了也许有些书还不错,还值得一看,如果10分为满分,我觉得这本书应该可以得到5分,至少没有那么讨厌。当然,在宣传材料的包装上,确实有点夸大作者的优秀和能力,但是作为芸芸众生中的小人物的我们,从别人的故事中能够汲取一点营养,哪怕对我们有1%的帮助,我觉得都是有意义的。

《如何不喜欢一个人》《如何不喜欢一个人》

6、《如何不喜欢一个人》, 杰克森·麦肯锡,2017年

这是一本关于在谈恋爱过程中如何对待渣男或渣女的攻略大全,我们很多人在真正遇到对的那个人之前,总会遇到很多个不对的人,而这本书就是从心理学层面教会你如何辨识有毒的恶情人,读这本书的一个困难就是中西方的观念的差异,当然作者为了使得书的内容更加丰满一些,在叙述上也缺乏一些干练。

如何不喜欢一个人28.6元京东去购买

7、 《摇摇晃晃的人间:余秀华诗选》,余秀华,2018年

余秀华的火热不是偶然也是偶然,完全是一个意外,当时在网络上将她炒的很热的时候,其实我并没有多大的兴趣去关注她,因为她毕竟成为当年中国诗歌界的一个现象,成为被媒体成功打造出来高热度的诗人,这本诗集也是偶然在kindle上看到的,而且作品都是她近一两年的诗作。

摇摇晃晃的人间:余秀华诗选45.8元京东去购买

如果你喜欢诗歌,这本书还是值得好好看看,因为余秀华的文字很干净,没有做作和矫情,她的作品都是从生活中而来,但是又有着自己的高度的思索,这本书共有她的作品170首,还包括她成名之后的30首新的作品,主要方向为她的情爱。

《马云:未来已来》《马云:未来已来》

8、 《马云:未来已来 阿里巴巴的商业逻辑和纵深布局》,阿里巴巴集团

关于马云的书市面上真的已经是非常多了,但是有些是阿里巴巴授权的,有些是其他人写的,所以风格和质量都有着很大的差别,如果是阿里巴巴他们自己出的书,在质量和内容上都会有相应的保证。这本书依然讲述的是马云关于电子商务、数据时代以及互联网技术的变革的一些思考和畅想,更是解读了阿里巴巴未来十年、三十年战略规划和发展前景。当然马云对中国以及世界的产品升级产业升级和人的智慧升级都有着全面的分析和预测,也分享了他在公益、女性权益和环境保护农村脱贫和假货打击方面的一些观点,还是非常值得一看的。

马云:未来已来 阿里巴巴的商业逻辑和纵深布局44.1元京东去购买

9、《在火星上退休:伊隆·马斯克传》,亚当·杰弗逊

杰弗逊是马斯克多年的好友,他通过这本书来讲述马斯克传奇的商业故事,马斯克创造了特斯拉商业帝国,他在太空火箭、电动车与太阳能发电三个世界级项目上面的推进,成为很多人心中的传奇式人物。外界看到的更多是他们的跑车以及火箭,但是对这个传奇式的人物创造的商业奇迹并不了解,而这本书就会给你一些信息,给你一些你不知道的知识。

在火星上退休27.7元京东去购买

以上九本书是我2018年在kindle上面读过的基本还算是非常不错的书,在2019年,还是希望自己能够保持读书的习惯,能够让自己有所提升,这才是最为重要的。