小闵修车 篇六十一:6年行驶12万公里的福克斯重要零件严重老化,车主表示很无奈

2019-09-11 14:10:54 90点赞 120收藏 135评论

最近有不少车友在和我聊天的过程中说车子开了还没几年各种各样的问题倒是不少;对于这种情况小闵简单了解了几辆出现类似问题的车子。

在通过与车主的沟通中得知,底盘异响和发动机周边渗油的情况最多;而这些车子多数出厂与2010年至2012年之间,基本都已经超过10万公里的里程。

理论上说,6至8年的车子缓冲件、橡胶件出现老化损坏属于正常;且抛开质量与事故损坏而言,良好的驾驶习惯也与橡胶零件老化的速度有关。

今天这辆福克斯的车主就遇到了关于零件老化的问题;车主描述说最近一段时间发现冷却液频繁缺少,大约平均每三天就要补充一次冷却液,发动机险些因缺少冷却液而高温!

6年行驶12万公里的福克斯重要零件严重老化,车主表示很无奈

上图为这辆出现异常的红色福克斯,除此之外车主还描述了一个困扰他很久的一个问题:连续行驶2小时左右会出现类似于机油高温蒸发的味道。维修师傅凭借着多年的维修经验以及类似的案例,基本可以推断出为发动机附件渗油所致,而渗油的部件不是别的,正是气门室盖。

6年行驶12万公里的福克斯重要零件严重老化,车主表示很无奈

这款车出厂与2012年12月,配备了一台1.8升可输出91千瓦的4缸发动机,100多匹马力对于家用来说简直绰绰有余;不过这台发动机还是有些许不足之处,发动机密封件很容易渗油(比如气门室盖)其次油耗也稍稍有些高!

6年行驶12万公里的福克斯重要零件严重老化,车主表示很无奈

从上图仪表上可以看到,这辆车自出厂6年以来共行驶12万公里之多;车主表示在这12万公里之中虽说没出现过太大的异常损坏现象,不过发动机渗油倒是修了几次,包过发动机前盖与气门室盖,只是更换密封垫和打密封胶之外没有更换过任何配件;可能是设计缺陷也可能是通病的原因,导致每次维修后开不到几万公里又会在次出现渗油的情况。

6年行驶12万公里的福克斯重要零件严重老化,车主表示很无奈

针对车主描述的两个问题,维修师傅开始对车子进行了检查,首先检查确认的是气门室盖是不是真的存在渗油的情况;果不其然,当维修师傅打开发动机罩板后车主瞬间被眼前的一幕震惊了,从上图可以看到,气门室盖的渗油量属实很夸张,点火线圈周围、进气歧管、排气歧管以及变速箱周围全是渗漏出的机油;让车主感到震惊的是距离上次维修才过去2个月……

6年行驶12万公里的福克斯重要零件严重老化,车主表示很无奈

其次针对三天就要加一次冷却液的情况,维修师傅开始进行了检查;经过一番检查后维修师傅发现水箱放水口周围存在少量冷却液的痕迹,为进一步查明冷却液究竟是来自放水口还是水箱部位,此时就需要借助上图圆圈中的打压侧漏工具来打压测试。

6年行驶12万公里的福克斯重要零件严重老化,车主表示很无奈

当把1bar压力打入冷却系统中后,从上图可见水箱放水口周围无明显渗水痕迹,可水箱下方却依然有一滴一滴的冷却液滴落下来;很遗憾渗水部位为水箱主体,需要更换水箱。

6年行驶12万公里的福克斯重要零件严重老化,车主表示很无奈

这款车的水箱很好拆,首先拆掉连接于水箱的上下水管以及备水壶回水管,由于电子风扇需要一并被拆下,所以电子风扇总插头也要拔掉;所有连接于水箱和电子风扇的附件都被拆掉后,此时在拆掉上图圆圈中的水箱下支架整个水箱便可以轻松拿下来。

6年行驶12万公里的福克斯重要零件严重老化,车主表示很无奈

经过一番拆解后,水箱被完整的拆下;从上图圆圈中渗水的位置来看,很有可能为水箱老化导致;由于水箱材质特殊在加上6年的使用,只有老化导致的破裂才能解释此次损坏的原因,车主无奈,也只能接受。

6年行驶12万公里的福克斯重要零件严重老化,车主表示很无奈

拆掉水箱后,维修师傅开始解决气门室盖渗水的情况;上图为拆掉气门室盖后的状态,可以看到火花塞桶内全是渗漏进去的机油,在安装新的气门室盖之前此处的机油需要被完全清理干净,防止渗漏进气缸内与混合气体燃烧。

6年行驶12万公里的福克斯重要零件严重老化,车主表示很无奈

上图为拆下来的气门室盖。

6年行驶12万公里的福克斯重要零件严重老化,车主表示很无奈

两个月前车主刚更换过气门室盖垫,可渗漏并没有减轻反而还严重许多;而出现这种情况的原因很有可能气门室盖已经出现了变形,当出现变形后纵使更换多少垫子都无济于事;经过一番沟通后,车主决定将塑料的气门室盖升级为金属材质;相比塑料材质的气门室盖,而这款铝的盖子要更耐高温高压,正确安装完毕之后近几年内肯定不会在出现渗油的情况。

6年行驶12万公里的福克斯重要零件严重老化,车主表示很无奈

上图为新旧水箱的对比图;大约经过2个多小时,气门室盖和水箱全部安装完毕;更换水箱的同时也重新加入了新的防冻液,最后一步则是冷却系统排空气和试水温。

最后,借此案例小闵建议各位车友,如果爱车公里数或车龄过大,建议定期对全车进行检查,并且及时更换老化损坏的零件,以免造成不必要的损失。

PS:小闵只是一位喜欢用文字分享工作过程的修理工,不针对任何车系、任何车型,就事论事,纯属个人意愿。人无完人、车无完车,毕竟小闵的文字能力有限,可能有许多令您看完文章不满意的地方,但小闵会通过不断地学习,不断地进步来满足自身的不足,也虚心接受您的意见与建议!如果感觉文章对您有用,您的收藏与关注是对我最大的认可,谢谢大家!

如果您遇到了关于汽车维修方面的问题,下方的展示信息能找到小闵!↓↓↓↓↓↓

小编注:本文作者@

修理工小闵 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:微信公众号:掌上爱车宝典 ,微信搜索“aiche66866”

MAHLE 马勒 空调滤+空气滤套装 LAK865+LX4621(本田车系)

MAHLE 马勒 两滤套装大众新朗逸POLO速腾宝来捷达新桑塔纳空气滤空调滤芯

MAHLE 马勒 空调滤+空气滤套装 LX4276+LAK1231(福特车系)

MAHLE 马勒 空调滤+空气滤套装 LX3440+LAK1673(日产全车系)

MAHLE 马勒 空调滤+空气滤套装 LX5413+LAK1696(马自达车系)

MAHLE 马勒 空调滤+空气滤套装 LX5339+LAK1404 (丰田车系)

MAHLE 马勒 凯迪拉克两三滤套装 马勒空调滤芯和空气滤芯 CT4 5 6 ATS-L XTS

MAHLE 马勒 空调滤+空气滤套装 LX2014+LAK507(别克车系)

MAHLE 马勒 空调滤+空气滤套装LAK917+LX3551(宝马奥迪车系)

MAHLE 马勒 空调滤+空气滤套装 LX4484+LA1298(比亚迪车系)

德国小美多功能料理机thermomix小美多功能料理机德国进口美善品tm6锅 整机TM6

MAHLE 马勒 空调滤+空气滤套装 LX3532+LAK896(起亚/北京现代车系)

MAHLE 马勒 雪佛兰三滤两滤套装 科鲁兹 迈锐宝 马勒空调滤芯和空气滤芯

MAHLE 马勒 空调滤+空气滤套装 LX5381+LAK1669(奔驰车系)

MAHLE 马勒 空调滤+空气滤套装 LX1975+LAK1353(东风标致车系)

MAHLE 马勒 空调滤+空气滤套装 LX3316+LA1314(沃尔沃车系)

• 大佬好久没有更新车车了啊~~~~

最近有些事情

• 您的机修师傅玻璃心啊,看到渗油就震惊!要是看到事故车会不会被吓死……

孩子,你看全了吗

网络里的巨人,我也不知道您高寿了,是不是八十有四了,我的阅历可能真没您丰富。我只知道每个行业里的老师傅都是见多识广。司机开车多了对侧方位停车就没感觉了,学生数学做的多了就对加减乘除没感觉了。一个机修师傅看到漏油就震惊了,要不就是个菜鸡,要不文主就是个……。此楼到此为止,您再说啥小孩我恕不奉陪。

• 我就想知道,如何屏蔽作者。

在首页标题右上角点❌

我也的有同样的问题,请问一下,除了换车,应该怎么修啊。che

• 我想知道这次修理一共花多少钱?

我也想知道,+10086

• 6年十二万公里 用车频率相当高了 也是一台出力的车 收拾下再战三四年可以退休了

一年2万公里算正常家用车

一年五千算什么 [黑线]

• 要么二手事故车要么就是路边摊维修,6年的车,水箱老化漏水?多次修气门室盖漏油?疑点重重。

好正常,发动机发热量大,原车配件质量差是这样子了,就算到正规修理厂维修,也是这样子的,小编说换个铝合金的气门室盖可以用几年,其实用不了这么久,我换了用一年不到又漏了,光这漏那漏都不知道跑多少次维修厂了,引用一个车友经常说的话:习惯就好

长安福特就没几个省心的,五年三万公里嘉年华车主留。

• 同款车,2013年4月出厂。6年半,8万公里,换过一个后轴承,其余正常保养

[皱眉] 12年同款,一开始以为动力很差是以为邮箱负压,先换的电磁阀,问题依旧,然后我去换火花塞发现高压包都淹了机油,3缸失火,透过火花塞孔看到活塞上有黑色积碳,更换气门室垫,动力恢复了,没有踩油门跑不动的情况了。随后更换了碳罐(负压依旧)。现在前几天换了博世的机滤空滤+5w40银美孚,动力好多了 [高兴]

• 建议在公众号更新各品牌各车险常见通病及解决办法

• 所以很多人最后买了日系车,因为省心多了。

和日本的马自达6发动机一样一样的 [高兴]

也不要神化日系,许多也有小毛病。

• 贴主修过04年伊兰特吗,1.6自动,油耗高,加速特别肉

[观察] 04伊兰特本来就肉啊 一脚下去吼都不吼一下 像被掐住脖子一样

手动的不肉啊,挺窜的啊,我司32W公里的伊兰特,挺窜的。。

• 车是养出来的,当然过度保养没必要,该有的换油水是必须的,很多人开车前几年根本不保养或者是被逼着保养,觉得只要没烂管它干啥,后面车子出问题了又措手不及。

• 才6年,气门室盖渗油倒是可以理解,水箱漏水就不能理解了

• 06本田思域13年车,13万多公里,VTC阀橡胶漏油,机顶盖橡胶老化漏油,还有,机脚胶老化异响,转向助力泵高压油管,和普通助力油管全换,其他就换过主动波箱油,正常保养基本没有其他问题,天天阳光下暴晒,综合油耗0.8元一公里,

我的是2010年的,9万公里,也是鸡爪垫换过了,通病,转向助力管渗油,不严重,到现在也就这两样了,确实算毛病少的了

可能你车子保养得好,有车房的比较靠谱,可惜我们家的车位要36万,管理费50元一个月,伤不起,还停在外面算了。36万那时候够给100平的首付了,还是多买了一间,心想,车重要还是人重要?现在出租的租金够租10个车位了

• 楼主在哪个实体店啊,在哪个城市

• 我是04款福克斯11年车主跑了14万公里,三大件到卖的时候都没有任何问题,特别空调也从来没修过,制冷效率一流,比新款奔驰C强太多了。点火线圈四个还有两个原厂的。

04款算国产第一批了吧?

是,第一批!当时开着这车感觉要飞起哈哈,大学毕业的年龄。

• 07款福克斯2.0路过 10年9万公里了用得少,盖子轻微漏油是通病,机脚垫换过一次 雨刮器电机换过一次,其他一切正常,应该说老款福克斯还算一款合格的车 油耗9.几。

• 气门室盖漏油,哎换一个一年后继续漏

• 我是09款福克斯,18年的时候这两个毛病我都碰到了,气门室盖原装应该是胶木材质的,时间长了变形导致漏油,我换了一个铝合金的,这东西跟维修师傅的技术关系很大,有人换了没多久又漏了,我换的用了1年多,状态较好,估计还能坚持。防冻液漏油我的不是水箱老化,是换防冻液的时候管子没装好,后来涂了些胶水,现在也不漏了。总体来说,福克斯的小毛病比较多,大毛病不多,开了9年多,感觉底盘依旧硬朗,就是发动机和变速箱和现在的车不能比了,差距太大

• 我家车也是气门室盖漏油,也是同样的福克斯。

• 2010款福特嘉年华,9年6万多公里,开惯了,还能再战一段时间吧!