保险常识 篇十二:第一次给孩子买保险?看这一篇就够了!

2019-08-09 17:49:58 2点赞 19收藏 0评论

不管大人有无保险理念,给孩子买保险对一个家庭来讲,绝对是毫无争议的。

作为父母,都希望把最好东西的给到孩子,当然花钱也毫不手软,保险也不例外。

那么,该如何给孩子选择适合的保险产品呢?给孩子买保险一定要花很多钱吗?

我们今天从孩子的保险需求,到儿童保险产品的分析,最后组合保险方案,来详细的解读儿童保险的购买技巧。

1、搞清楚孩子面临哪些风险?

因为有风险,所以才要用到保险来转嫁风险带来的损失。

那么孩子会面临哪些风险呢?

对于孩子,无外乎健康风险和意外风险。

而不同年龄段,风险的侧重点又会不同。

0-5岁,孩子抵抗力弱,一般疾病风险大于意外风险,常见如上呼吸道感染、支气管肺炎等。

5岁-18岁,孩子抵抗力逐渐完善,一般疾病的风险降低,而又正处于活泼好动的年龄段,因此意外风险又会上升,如磕磕碰碰、运动骨折等。

除了一般疾病和意外的风险,重大疾病虽然发病率低,但是一旦发生,对于家庭来讲是毁灭性的打击。

因此,也是我们最不能忽视的一类风险。

简单总结一下,孩子通常面临三类风险:重大疾病风险、一般疾病的风险,一般意外的风险。

对应的保险种类包括:重大疾病保险、医疗险和意外险

至于很多家长希望给孩子买教育金类的保险,一定是在基础保障做全的前提下,再考虑。

也就是我们通常讲的【先保障,后理财】。

2、儿童保险产品分析

我们先来讲意外险和医疗险。

意外险

意外险的保障责任包括三部分:意外身故/伤残和意外医疗。

关于意外身故,国家有最高保额的限制:

10岁之前,不超过20万;18岁之前,不超过50万。

因此,意外险的保额不是我们关注的重点,不过意外伤残不受上述保额的限制。

附加的意外医疗是我们给孩子选择意外险的关键。

意外医疗指的是意外导致的门诊或者住院报销。

建议选择意外险时,意外医疗责任最好不要限制社保用药,不管是猫爪狗咬、磕碰骨折,自费药也都可以报销。

医疗险

对于普通的消费者,医疗险选择小额医疗险和百万医疗险搭配即可。

小额医疗险

特点:0免赔,100%报销,社保内用药报销。

保额一般在1万-5万之间。

0-5岁的孩子使用频率较高,这个年龄住院的几率较大,比如支气管炎、肺炎住院都能用到,容易理赔。

缺点是产品稳定性差,停售的风险较高,理赔后也有可能会影响到明年的续保。

百万医疗险

特点:高免赔额、高保额。

通常有1万免赔额度,最高保额100万-300万,报销范围也通常不限社保用药。

因为有1万的免赔额度,一般疾病用不到,但是对于灾难性的重大疾病,可以拯救一个家庭。

缺点是免赔额高,使用频率低,不容易理赔。

优点是产品稳定性好,不容易停售,且续保不受健康状况改变影响。

百万医疗在宝宝0-5岁时费率通常较高,5岁之后费率就会降低很多,大家可以根据自己的家庭情况进行选择。

当然,探险君的建议是如果家庭情况允许,百万医疗险是必不可少的,哪怕不买小额医疗险,也要必备一款百万医疗险。

很多朋友开始有疑问,百万医疗险能报销大额医疗费用,小额医疗险能报销一般疾病风险,还有必要给孩子购买重大疾病保险吗?

答案:非常有必要!

因为重疾险和医疗险的作用截然不同,医疗险主要是报销医疗费用,而重疾险是补偿收入损失,给孩子买重疾险核心作用是补偿大人的收入损失。

孩子一旦得病,我相信没有家长能够安心的工作,尤其是重大疾病,对于大部分人甚至需要背井离乡到北上广等一线城市进行治疗,这时候大人收入中断、生活开支、交通费用等远远不是一款医疗险可以解决的。

最重要的是,孩子的重疾险并不贵!

重疾险

给孩子选择重疾险,有三点建议:

1、返还型的重疾险不建议购买。

返还型的保险,是保险公司多收钱,然后几十年后把保费加一定的收益返还给你,但是实际收益并不高。

除了收益不高,还占用过多的保费预算,同样的钱买到的保额不足,重疾风险一旦来临,根本起不到任何作用。

代表产品:太平洋少儿超能宝、平安爱满分。

2、带寿险责任的儿童重疾险不建议购买。

很多线下定位儿童的重疾险,比如平安福少儿版、金福人生少儿版,主险是终身寿险,附加险是重疾险。

而实际上儿童重疾险是不需要带身故责任,原因如下:

孩子没有寿险的需求,我们理性来分析,孩子是不赚钱的,一旦身故,带给家庭更多得是感情伤痛,赔再多的钱又能怎样?

3、预算不足,优先购买定期型儿童重疾险。

从概率上来讲,孩子发生重疾的概率远远低于成人。

因此,如果预算不足,可以先给孩子买定期20年或者30年的重疾险,先保证足够的保额,等到孩子成年后,再自己重新配置。

忠诚者权益

保本公司其他的重疾险,即使身体状况发生了改变,也不受影响。

可以说,这是一项非常硬核的责任,避免后期因为健康原因导致无法投保的尴尬。

3、儿童保险方案规划

保险产品我们了解之后,咱们再根据预算情况来教大家规划保险方案。

一、保费预算1000~2000元左右如何买?

方案一

重疾50万,少儿特定重疾100万,定期保障至30年。

小额住院医疗1万以下,0免赔,社保内用药90%报销,社保外用药60%报销。

大额住院,使用百万医疗险,1万以上,100%报销,重大疾病最高可报销400万。

意外门诊医疗1万元,不限社保用药,意外伤残/身故20万。

一年合计1323元,覆盖重疾险、百万医疗险、小额医疗险和意外险。

对于预算不足的家庭,只需要千余元,就能给孩子以全面、相对充足的保障。

二、保费预算2000-3000元如何买?

妈咪宝贝(定期到70岁)+支付宝好医保+平安万元护+小顽童

方案二

重疾险我们选择了多次赔付的妈咪宝贝。

重疾保额50万,不分组赔2次,保障至70岁。

医疗险、意外险同方案一。

方案二,我们选择多次赔付的重疾险,保障至70岁,再搭配百万医疗险、小额医疗险、意外险。

适合保费相对充足的家庭。

三、保费预算3000元以上如何买?

方案三

重疾险终身搭配定期,合计保额100万。

妈咪宝贝,重疾保额50万,不分组赔付2次,保障终身。

瑞华小佩奇,重疾保额50万,可保未发现的先天性疾病。

同样,医疗险、意外险同方案一。

方案三,每年保费3888元,适合保费非常充足的家庭,保额高,保障全面。

以上三个方案,大家可以根据预算情况,来直接套用。

当然,我们是以健康标准体作为假设来设计的方案。

总结一下,今天我们从风险识别,到产品分析,最后到方案规划,详细的讲解了给孩子买保险的一系列内容。

希望大家在购买保险时少走弯路,如果觉得文章对你有用,还请多多转发,让更多的朋友买到适合的保险产品。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号【探险君说保】,微信搜索:【tanxianjuns 】