从皇帝到皇帝,挥斥方遒是那不变的少年

2019-08-14 21:30:00 7点赞 11收藏 16评论

说到#我的游戏编年史#是一个暴露年龄的话题。我的第一款电脑游戏就是DOS游戏皇帝。

DOS皇帝

从皇帝到皇帝,挥斥方遒是那不变的少年

作为DOS经典游戏,你今天依然能找到这款游戏下载在Windows里面玩。

游戏不算复杂,游戏一开始就是一系列选择题,其实就是对你初始能力的分配,智慧、武术、魅力三者不可得兼,然后给自己命名一个响亮的国号,你就开始游戏吧:领导你的大臣们,处理国家政治、军事等各项事务。除了日理万机,你还要抽空饱读诗书,学习琴棋书画,甚至教育子女。

从皇帝到皇帝,挥斥方遒是那不变的少年

实际上画面就是一个紫禁城,你可以在前面紫宸殿处理内务,在西侧琴棋书画,在东侧练武炼丹,拜见太后,当然,也可以去后宫临幸妃子。在那荷尔蒙乱发的年代,好友们总是喜欢靠临幸宫女来发现四大美人,当然,最喜欢的还是外藩进贡的美女,比较养眼。

做皇帝,当然得微服私访体察民情做皇帝,当然得微服私访体察民情

除了角色扮演,当然,在紫宸殿处理内务,包括开科举选拔出诸葛亮之类的能臣也是大家的最爱。至于发展到一定程度,征服全世界也不是不可能。

我要为这中华,打下大大的江山。我要为这中华,打下大大的江山。

不过,DOS皇帝最大的问题就是手酸,为了各种能力点,四处奔波,打个战还得隔上好一会。但DOS皇帝应该已经成为一代人的青春记忆。

魔法门之英雄无敌

离开皇帝,《魔法门之英雄无敌》来袭。

从皇帝到皇帝,挥斥方遒是那不变的少年

不同的种族,串联在一起的故事,再加上各种魔法的学习,每个英雄不同的特性,让这款游戏成为经典。还记得当时网吧新兴,为了节约钱,都是两个人凑一台机子,玩热机双打。有时候两个小朋友还会相互催促、相互埋怨,当然,面对统一的联盟也会相互支援资源,共同赢得战斗。

现在想来,《魔法门之英雄无敌》无疑是一个市场经济体制的启蒙,对比以前正反英雄、简单的熟人社会,《魔法门》告诉我们,其实每一个种族就像一个单位,他们可以升级,可以相互作战,没有简单的好坏。这一印象直接影响到玄幻小说。

三国群英传&傲世三国

有点玄乎了,继续说回游戏。除了《魔法门之英雄无敌》外,《三国群英传》也成为当时的热门游戏。

从皇帝到皇帝,挥斥方遒是那不变的少年

武将技、兵种相克、各种宝物,成为大家争相关注的点。当然,至于秘籍这种东西,我就不说了。

这里还要特别安利一款三国的RTS游戏,傲世三国。

从皇帝到皇帝,挥斥方遒是那不变的少年

虽然有抄袭帝国时代之嫌,但却是最国产化的一款三国游戏。一开始就有一个官府,然后招募农夫建筑,生产兵种。而最特别的是攻城战,必须使用到云梯、或者砸开城门,里面还有专门的孔明灯用于拓展视野。

画面真的很中国化画面真的很中国化

只可惜,作为一RTS游戏,傲世三国的前戏太长了,等你爆兵的时候你又发现为什么孙子兵法要十则围之。

war3

而随着本汪进入大学,网游时代来临。RTS游戏的春天,直到SKY、MOON、gruby的到来。

木瓜大战木瓜大战

那个时候,RN社区是魔兽爱好者的乐园,PP还不是收费软件,我们用他看完了半卡半活的WCG决赛。那个时候还在商讨狼骑流、精灵种树流、人族一波塔流哪个更无赖,那个时候,还会自己看看手速APM是多少。只可惜,现在只剩moon了。

文明4

最后,等到大家都工作了,偶尔聚会时还会打一打war3——说实话,不是很期待重制版,我觉得玻璃渣就是骗钱的。只剩下偶尔能玩一玩文明4了。毕竟,你可以随时存档停下来,而文明的等级,我也一直停留在了国王。

从皇帝到皇帝,挥斥方遒是那不变的少年

或许,就在我盯着电脑屏幕的那一刻,我还是个少年。

索尼(SONY) PS4 Slim Pro 游戏软件 游戏光盘 地平线2 西部禁域 特别版 港版中文

SONY 索尼 国行 PS5游戏《地平线西之绝境》

SONY 索尼 国行 PS5游戏《地平线西之绝境》

任天堂(Nintendo) Switch全新海外版游戏卡带 全明星大乱斗 克劳德amiibo(不含游戏)

SONY 索尼 PS5游戏光盘《浪人崛起》

SONY 索尼 PS5游戏光盘《浪人崛起》

喜马拉雅 会员5天/7天/季卡/年卡 会员喜马拉雅V IP会

Nintendo 任天堂 Switch游戏卡带 NS游戏软件 全新海外版 双人成行 双人同行中文

任天堂(Nintendo)Switch游戏卡带 NS游戏软件 全新海外版 【活动】名侦探皮卡丘闪电回归 中文

Nintendo 任天堂 switch游戏卡带 中文 海外版 保税仓 有氧拳击2节奏与锻炼

索尼(SONY)PS5全新大作游戏光盘 游戏软件 最终幻想7 重生 中文

港版 NS游戏卡带《魂斗罗 加鲁加行动》

港版 NS游戏卡带《魂斗罗 加鲁加行动》