除了灯厂的灯,全新奥迪A4L哪里打动了我?

2016-11-24 17:04:55 25点赞 37收藏 64评论

汽车小小值小编按:作者@起个名字好艰辛,是汽车咨询行业的一名老司机,被发展为张大妈粉丝后,成功加入剁手一族。本次全新奥迪A4L网友评测活动,小编邀请了这位老司机来参加,并且抛出了“如何看待全新奥迪A4L的换代”这一问题。

如果你正在疑惑豪华中型车应该怎么选,或者已经对全新奥迪A4L产生了兴趣,不妨看看他的答案。

很荣幸有机会参加张大妈汽车板块的第一次值友线下活动,和值友们、张大妈/张大叔们面对面的交流。

除了灯厂的灯,全新奥迪A4L哪里打动了我?寻人启事:上海地区新老奥迪A4L车主,出来我们聊聊【11.1011:08更新】目前已有新A4L车主1名,老A4L车主2名,还有2个值友名额,所以对A4L感兴趣的值友,可以继续报名,来面基汽车小小值9月10日,全新奥...3016965 汽车小小值

这次张大妈给我的任务是,以更严格的标准去感受全新奥迪A4L(以下简称新A4L)。稍稍有些遗憾的是,大妈太给力,拿来的是加装了豪华包(B&O)的风尚型quattro顶配(指导价40.88万),可以说除了S-Line外观套件外,是目前能在市场上买到的最高级配置了。

除了灯厂的灯,全新奥迪A4L哪里打动了我?

关注新A4L的值友肯定了解其竞争的环境,这个级别的前三甲被ABB瓜分,老款A4L除了在今年新旧两代过渡期间短暂地让位于中期改款的宝马3系外,一直是占据销量榜鳌头的存在;此外也可以选择一些非常有个性的二线豪华品牌,这里就不一例举了。

对了,细心的值友应该发现我刚刚提到了“换代”“改款”

其实,所有升级改进的最终目的都是为了驾乘体验和拥有成本的优化,这样才能让厂家一茬一茬地种草、割草、种草、割草…但作为精明的消费者,在新旧两款车显著的价格差距面前,必然会额外地拷问自己这个问题

所谓的“垂直换代”是否名至实归?

垂直换代,相信许多值友现在也能看清套路了。它意味着更高大上的设计语言、更强的发动机、更新的平台、更高效的传动系统、更轻便的复合材质等等,这类“硬功夫”一样都不能少,也要有直接把高端车型上的成熟技术“下放”到更接地气的车型这样“普天同庆”的福利。这里面要是任缺一样的话,这换代的成分就不怎么纯了,要好好批判一番,比如被大家吐槽为“逆向中期改款”的新一代宝马5系。

除了灯厂的灯,全新奥迪A4L哪里打动了我?

中期改款则不同,厂商们通常涉及到三方面,一是和年度改款一样提升配置,增强自身的竞争力;二是外观为主的设计语言革新,许多时候是为了下一代车型投石问路;三是动力系统升级,确保性能与排放要跟上时代步伐。

对于早已实现生产平台化的整车厂而言,中期改款只需要自身主导、少量核心供应商配套,甚至可以从其他同平台的车型上拿来再进行标定匹配即可。而相对垂直换代,中期改款底盘和内饰极少触及,也正是由于涉及到的供应商和研发工作面广量多。

这次也非常感谢两位身为前代A4L车主的值友@口天大大大 @yilinsh51081大方地提供他们的座驾,进行静态和动态的比对,我也非常期待看到他们的分享。在这里先替他们作出一个判断:无论从理论数据还是驾乘感受来判断,新A4L是实实在在的垂直换代车型。

除了灯厂的灯,全新奥迪A4L哪里打动了我?

数据我就不列举了,毕竟以我的感官系统是无法精确衡量出252马力和190马力的差距,抑或是五连杆独立悬架相对于梯形连杆形式的优势,又或者是100mm轴距之间带来的差异。不过可以分享一个有趣的现象,同样是quattro四驱车型比对,加速、减速、掉头,几位值友试驾时对新A4L的信心要明显强于值友@口天大大大的自用车(35TFSI舒适型)。或许是不想糟蹋@口天大大大的车,也有可能是掉头前那个减速带感受不同带来的差异吧。相应地,我也没感受到双离合变速器有任何明显的顿挫。具体地我想几位值友也会有更切身的分享。

那么,我会更多地从视觉、听觉、触觉等感知的不同角度来例举我认可的亮点。

首先是视觉。在许多网络报道和评测中,认为新A4L在外观上的改动远远小于内饰的升级,这句话完全正确,但要下“外观变化不大”这样的结论或许有些过了,准确的讲法是在原本四平八稳的外观上对细节上进行了改进,从而显现出了更为锐利的一面。

除了灯厂的灯,全新奥迪A4L哪里打动了我?

首当其冲的是自然是灯厂的灯,尤其是前大灯组中的日间行车灯。我至今仍然非常怀念第6代A4L上的泪眼日行灯(点状LED),按奥迪日间行车灯不重样的玩法,这样的设计很快就被转让给了设计美学之大成者A7,然而点状LED已经不时髦了,所以随着去年A7的换代,已成绝唱。当然从另外一个角度讲,也正是日间行车灯的差异性,让奥迪不怎么陷于“套娃”的指责。我蛮感兴趣的是今年的灯光圣诞树奥迪会怎么画。

除了灯厂的灯,全新奥迪A4L哪里打动了我?

△2015年,灯厂的“圣诞树”

如果说奥迪的日间行车灯崇尚善变,那么整个前大灯组倒是沿袭了奥迪一贯的奸猾,或者说,是更懂得中国消费者不太健全的审美观念,尽可能地减少看上去比较廉价的卤素光源(通常是远光灯和雾灯),这一代甚至将雾灯功能集成在前大灯组内。可惜这里大妈用上了最高级的矩阵灯组,反而体现不出新A4L在中低配上的形象优势。不信的话,可以和奔驰C200/300间的差异去比较下。

除了灯厂的灯,全新奥迪A4L哪里打动了我?

后大灯组则是从A8L那里拿来的渐进式转向灯。像是预知到迟早会被汽配城玩坏,所以干脆全系标配了哇,标配了哇。但从灯组的造型上来讲,相比于日间行车灯的简洁,后大灯又显得稍微繁复了些,不过听说隔壁日本市场已经有emoji表情显示的官方选装套件了,你们城里人真会玩。

相比于灯光秀,也请注意左右反光镜已经从A柱偷偷移到了门板上,一方面有更好的视野、更低的风阻系数,另一方面,这一通常用于跑车的布置方式和造型也稍稍提升了驾驶者的自豪感不是?这不仅是快速判断是否是新A4L的方式之一,同样也是21世纪第二个十年豪华车型的典型特征。

除了灯厂的灯,全新奥迪A4L哪里打动了我?

其余的重要改进包括前进气格栅(大嘴)和引擎盖的优化,但这已经不是行驶中容易被辨认出来的了,这里也就略过不讲了。

除了灯厂的灯,全新奥迪A4L哪里打动了我?

但从上面的对比图可以看出,中国消费者的审美深刻而有力地影响了固执的德国人:一方面,大量镀铬饰件的应用确实提升了高档感,新A4L看上去更像A6L了;另一方面,后排乘客的权益得到了更多保障,比如加长的轴距(扩大腿部空间)、更平滑的C柱(扩大头部空间)、更长的后门(易于进出)、更大的后窗玻璃(晒更多太阳?)。

除了灯厂的灯,全新奥迪A4L哪里打动了我?

至于奥迪最为骄傲的内饰改进?请容我稍后介绍。我们先转进到听觉吧。

车内的静音水准必须要褒扬,经过新老车型在同一路段的反复比较后,可以确定,无论是发动机声浪、风噪还是胎噪,新A4L的隔音效果要比前代要更好一些。自动启停似乎也变得温柔了些。所以,A4L看起来更愿意做个安静的美男子而不是特立独行的猛男?看起来又是21世纪第二个十年和第一个十年的代沟。虽然,这可能只是各类NVH技术实现的“障耳法”。

除了灯厂的灯,全新奥迪A4L哪里打动了我?

当然,在自动行驶普及之前,行车途中音乐会一直是最好的排遣手段,所以音响设备也会是评价一台车是否高级的重要标准,更是划分“真信仰”和“假粉丝”的最好标准。然而由于这次体验的车型加装了B&O音响,再去和其他车型比较就未免欺负人了哈,不过也可以明显看到移动互联网风潮的影响,首先是有了USB接口,这样就不需要再用繁琐的AUX接口或者SD卡来播放属于个人的音乐了;其次是Audi Connect里的各类APP拓展功能也能够实现云播放的功能。非常遗憾的是,这次没有来得及尝试中控屏的各项个性化调整,包括大部分功能被墙的Audi Connect,也包括MIB II的各类APP功能。希望对此感兴趣的值友抽空去尝试吧。

除了灯厂的灯,全新奥迪A4L哪里打动了我?

然而要说到这台新A4L给我的最深刻印象,还得推触觉。毕竟,无论是驾驶还是乘坐,作为车主,最多的享受还是在车内的每一刻。

驾驶员自然是主角,而如果评选新A4L各项升级改进中的主角,我相信获得票数最多的也会是正对着驾驶员的液晶仪表盘。说几个有趣的点,第一,通过点击多功能方向盘上的view键可以放大或缩小速度表和转速表;第二,地图/导航可以从中控屏投影到仪表盘屏上;第三,借助于仪表盘的显示功能,可以在不把视线转移到中控台的情况下更精准地完成驾驶模式的更换。

除了灯厂的灯,全新奥迪A4L哪里打动了我?

最直观的感受是,你会觉得上一代A4L(B9)的仪表盘中部小小的信息区与嵌入式的中控屏完全是摆设,即使这一代中控屏并没有学习A6L或A8L那样高**的升降屏,而是像奔驰C级那样固定在支架上。

除了灯厂的灯,全新奥迪A4L哪里打动了我?

这里还是要回过头提一句奥迪在视觉上采用的小伎俩,相比于奔驰低配车型使用的“粗黑挫”Audio20,奥迪不忘在中控屏上镀圈铬;7英寸左右的电子设备嘛,这一对比就像是拿iPad mini去比山寨安卓平板一样。这也是必然,电子器件性能与功能上的进步,将会成为整车配置厮杀的新战场。

除了灯厂的灯,全新奥迪A4L哪里打动了我?

当然,中控台上各项按钮的品质也一向是奥迪的骄傲,而且这次重新布置的方式也完全遵循“Less is More”的原则,在我看来完全能够满足直接、准确、反馈好的要求,典型的例子是可以直接显示目标温度的空调温度调控按钮。另外一个常常被忽视的细节,就是前排水杯架的位置从变速箱挡杆后前移到中控台前取代原先的烟灰缸,这样能够避免在换挡时失手打翻杯子的窘境。

除了灯厂的灯,全新奥迪A4L哪里打动了我?

△请注意,新一代A4L的中控按键是按钮+触控两种操作方式,看你喜欢怎么玩了~

停车卡什么的小型卡片可以放在扶手箱前侧的储物格(其实更常用的用途是安置手机)或者方向盘左侧的暗格里,也算是个进步。我就不说有一次在上坡收费口的时候把手机和停车卡震飞到座椅底下的糗事了。

除了灯厂的灯,全新奥迪A4L哪里打动了我?

如果一定要说有什么缺憾的话,烟灰缸没了,也就没有临时垃圾堆放点了(ps:谁允许你开车抽烟了?开车抽烟会被警察叔叔拦下批评训导的你知道不?)

对了,好像还漏了个小细节,向上拉的门把手更好开了,更重要的是,这种开门方式很保时捷,嗯,增加了新一代车主们的谈资。什么,你嫌把手内侧容易留下刮痕?你是处女座吧!

除了灯厂的灯,全新奥迪A4L哪里打动了我?

絮絮叨叨说了这么多细节,希望各位值友不要感到厌烦。

如果要我进行总结的话,我大概会这么写:你可能依然觉得新A4L的外观只是在细节上做了一些小手脚,但从行车品质来讲,更强的动力、更先进的MLB evo平台、更加安静的驾驶座舱等等,使得新A4L给我的感受,甚至超越了一些更高市场定位的产品,相信不会逊色于任何一个同级竞争对手;而从内饰来看,我的确有非常强烈的冲动去整饬一新;倒不是为了液晶屏之类的新奇设备,而是为了更顺手的体验。