什么?我居然用610元升级了汽车4门BOSE音响!

2020-10-25 16:17:44 175点赞 343收藏 199评论

创作立场声明:音响这个东西有句话叫“万元以内听个响”,本着少花钱多办事的原则,分享下本人汽车的一点改装心得,希望能为大家提供一点参考。

更新(2020-10-26 11:20:46):
感谢大家关注,喇叭肯定是假的啦,在文里已经明确过了。这次主要是给大家尝个螃蟹,看看假的素质如何。另外这次改装也说明前提了,就是只想花费几百,大家说的改装方案也很好,但是费用都要翻几倍,不是本次尝试的初衷。再次感谢大家关注。

家里的电车威马EX5已经服役了一年半了,陆陆续续也为它添置了不少好用的东西。前几天心血来潮给它改了一次音响,今天就主要和大家分享一下这次改装的情况,希望能给喜欢车的朋友一点参考。

威马EX5分几个版本,我的是当年的顶配,默认带了8个喇叭,通过选装可以最多可以到11个喇叭,当时没选。通过学习车友的改装经验,原车前车门高音位置是有预留线的,于是在咸鱼上买了1对原车高音,无损对插装上了,现在离1选装的11个喇叭就差一个后备箱低音了。原车低音只有选装才会有,市面上根本没有拆车的,问了售后,大概需要1千多,觉得没啥必要(穷 )就懒得折腾了。

虽说车上已经有10个喇叭了(4个门子4个高音4个中低音+中控台2个高音),我也是个木耳朵,但声音效果感觉就是混乱一篇,感觉总是听不太清楚,开大声了感觉又很吵,没有那种“嘭嘭”的感觉。尤其是和A6比,A611个喇叭和威马也差不多,但一听就能感觉声音特别宽广,不刺耳很舒服。因为有了电车基本就不开油车了,平时主要就是开威马,所以思来想去还是想看看能否改下音箱。

音响这个东西有句话叫“万元以内听个响”,有人会花费几万元来买音响,还能听出“火电的暴躁、水电的平和、核电的澎湃“;但对于大部分普通人来说花个几千块就一般就能得到比较满意的效果了,比如什么jbl方案啊,什么惠威方案什么的。我这一木耳朵本身也听不出啥好,又不想为这事花啥钱,就一直琢磨有没有什么投入少效果好的解决方案。功夫不负有心人,突然发现了一堆BOSE、大柏林之类的拆车音箱,各个号称保真,价格实惠。其实这种音响,这个价格,用脚想想就知道不可能是真的。这些东西一般都是“揭阳货”,因为最后我退了高音,留的地址确实是揭阳,证明是假的做旧无疑。不过不说价格谈效果都是耍流氓,咱本身就是想少花钱办大事,这种音响肯定比原车要好很多,这就行了。想通了这点,立马找了家下单4个高音4个中低音号称A8拆车保真的假BOSE,一共510大洋。

等啊等啊,终于盼到了。打开包装检查了下没啥破损,立马抽空到了汽配城,谈好260安装费开始安装。

假BOSE全家福假BOSE全家福

背面照,磁铁很大也很重背面照,磁铁很大也很重

做旧的效果,其实直接卖新的多好做旧的效果,其实直接卖新的多好

故意做旧,显得很沧桑故意做旧,显得很沧桑

侧面细节侧面细节

发来的高音发来的高音

高音看不出什么牌子高音看不出什么牌子

新旧喇叭对比,磁钢相差巨大新旧喇叭对比,磁钢相差巨大

拆车中拆车中

原车已经有6个高音了,高音不差,再加上发过来的高音也不合适最后就没换高音原车已经有6个高音了,高音不差,再加上发过来的高音也不合适最后就没换高音

经过2个小时的折腾,新音响终于上车成功。激动地心颤抖的手,特意用手机蓝牙QQ音乐的最高音质走起,听听音质如何。嗯,果然没失望,效果确实比以前有一定提升,主要体现在:

1.声音穿透性更强,不用很大声就可以更明显的听清楚每句歌词;

2.有了一定的低音效果,就是那种嘭嘭声,比之前更动感;

3.感觉音域更宽了,就是低音能更低,高音可以更高,比之前的范围更大些;

4.低音如果想更嘭嘭,应该需要再上个独立的低音了,但目前没有便宜的低音,只能先这样了。

6.以上这些感觉仅在前2天最明显,过几天后耳朵逐渐适应也就不那么明显了。。。。

汇总下花费:510的喇叭+260安装费-60的退掉的高音-100旧4个中低音喇叭=610。恐怕没有比这再低的喇叭升级费用了吧,哈哈。

总结下,如果原车声音是3分的话,那这次改装应该就有5分多了,相对于低廉的价格,我对这次升级还是比较满意的。如果车友有和我类似的需求,也可以淘起来了。后来我发现还有和原车喇叭自带的那个框基本一样的假BOSE喇叭,这个就可以插头直接对插了,这样就能更稳固了,车友们可以多看看。后来当然如果你对品牌效果有更高的要求,那就把这篇文章当个乐看吧。

说完了音响,借着这个机会也说说这辆威马EX5的表现。家里一共3辆车,2.0TC7的A6L、2.77座四驱的新胜达和威马EX5,对比着这几辆车来说说威马。

2.0的动力参数一般,但开起来很轻松,行驶品质也很好,不过价格在这这些也是应该的。缺点就是后排中间有鼓包,座椅不能放到,另外还有烧机油1万公里1升左右,貌似德系不烧机油的少。2.0的动力参数一般,但开起来很轻松,行驶品质也很好,不过价格在这这些也是应该的。缺点就是后排中间有鼓包,座椅不能放到,另外还有烧机油1万公里1升左右,貌似德系不烧机油的少。

2.7V6四驱7座纯进口SUV,同时满足这些条件的不多,新胜达算一个。后排纯平,后备箱空间大,基本出去玩全开他,南征北战很皮实,基本没怎么修过,对比德系车上了年纪就漏油烧机油,这车发动机底盘非常干净一点机油也不烧真是省心。2.7V6四驱7座纯进口SUV,同时满足这些条件的不多,新胜达算一个。后排纯平,后备箱空间大,基本出去玩全开他,南征北战很皮实,基本没怎么修过,对比德系车上了年纪就漏油烧机油,这车发动机底盘非常干净一点机油也不烧真是省心。

威马EX5创新版,目前基本每天都在开。别说我停车没道德啊,都是我的就随便停了。威马EX5创新版,目前基本每天都在开。别说我停车没道德啊,都是我的就随便停了。

不光是威马,一说起电车肯定是一堆反对和鄙视的人,张大妈上也有几篇说体验完蔚来想仍的,各种痛苦经历的,简直所有电车都是垃圾,该统统扔掉。但我要说,这是你用错了场景好吧。电车是主要在城内上下班通勤用的,需要家里或单位有非常方便的充电条件,只要满足了以上2点,你就会发现那句话“开上电车就回不去油车”是多么的正确。看着那些开着五菱宏光mini要去西藏,然后一路吐槽电车太难了的视频,真是让人无语。这就像汽车刚发明代替马车时,说汽车走不了农田简直是垃圾一样吗,再好的东西用错场景肯定得出错误的结论。

说说电动车对比油车最大的几个优点:

一、路费省。我上下班每天50多公里,家里和单位都有充电桩,电车一个月花费不超过200元,简直令人发指。新胜达一般最少也要12个油,如果堵车了17个油都有,A6省一些也要8个,以前油费一个月怎么都要2000以上。这么一对比电车简直四舍五入不要钱了。

二、保养便宜。再来说说保养,A6一个小保养接近1000,单换个火花塞就要接近1000;胜达过保修了在途虎一次也要3-500,威马4S店保养一次也就1-200,上次保养只需要换雨刷和空调滤,自己在网上买的,检查免费,相当于保养只花了40这你受的了么。车船税电车免,油车胜达要1500....总而言之电车是真省钱!说将来换电池包费钱的,现在很多电车是电池终身免费的。说电车不保值的,09年的胜达问了下只给3万多,这货当年落地可是要30万,10年后车都没有什么保值的。

三、行驶质感突出。除了费用便宜,电车的行驶质感也是非常突出的。威马的提速感觉和A6是非常像的,非常线性,响应也快,切换到运动模式时甚至比A6的S档还爽。车托之家评测说威马的油门响应慢,这个我第一个反对,ECO模式就很跟脚,运动模式那简直一踩就有。胜达就不说了,2.7的发动机,提速是最慢的,油耗是最多的,感受是最差的。当然,以上这些是在速度90公里以内说的,超了90,行驶质感就直线下降了,操控也飘忽,这比A6差远了,不过价格摆在那里呢。

说电车不好用的其实主要集中在充电难上,如果你家里或单位没有充电桩那肯定是要难受的。另外什么攻略都不做就去开高速的,那体验也肯定是糟糕的。前一段去金海湖就是开着威马去的,提前研究了行程,发现只要晚上充一次电就OK了,提前查了附近的充电桩,带了个小米平衡车,插上充电后第二天去取就好了,整体行程和油车没有任何区别。

当然这车的缺点也很明显:

1.车机软件太差。各种bug,各种不合理,关键还一直不改。比如最讨厌的就是各种不记忆,什么空调左右关联,声音大小,歌曲循环方式等等,熄火重开后都恢复默认,真是让人发指。还有定速巡航,踩油门也会解除巡航,解除后关键res键摆在那却不能恢复原来的速度。类似的问题还有很多,什么QQ音乐无法调整音质,百度地图离线地图更新失败、空调调整界面难用,经常冬天设置26度居然开启了空调制冷等等。。。这些都是产品经理不负责任的体现。有问题不可怕,关键这些显而易见的问题却迟迟不给解决,反而没事推出个一些乱七八糟的功能,比如弄个什么威密聊天啥的,真是无语。

2.做工较差。车子扶手箱稍微一动就异响,各种缝隙也大,小毛病也多,经常莫名其妙就会出问题。毕竟都快20万的车了,还经常出现小问题真是不应该。

以上就是这次音响改装的一些心得,希望对车友改装爱车有所帮助。

-------------分割线-------------

目前体验极星2,瓜分万元创作基金活动正在火热进行中,参与即可获取碎银子、京东卡等惊喜奖励,有兴趣的值友请戳这里了解活动详情

WD-40 电动车窗润滑剂 橡胶软化还原 280ml

WD-40 电动车窗润滑剂 橡胶软化还原 280ml

Gates 盖茨 K0170153 正时皮带套装 三件套

Gates 盖茨 K0170153 正时皮带套装 三件套

萨克斯(SACHS)减震器防尘套/缓冲胶块 宝来/高尔夫4/朗逸/朗行/朗境 后服务包 SX:900 260

快美特(CARMATE)车用晾衣架 车载车内衣服西装架 汽车用品EXQ101C 黑色

博尔改 现代朗动挡泥板 带反光标款挡泥皮汽车前后轮挡泥板 现代朗动挡泥皮挡泥板改装专用

迪普尔 汽车挂钩椅背挂钩4支装内饰创意s型挂钩后排车内用品后座强力车载挂钩黑色

骆驼(CAMEL)汽车电瓶蓄电池L2-400(2S) 12V 大众高尔夫/朗逸/凌渡/CC/朗行/开迪 以旧换新 上门安装

KOOLIFE 汽车座椅挂钩 黑色 4只装 20kg承重 隐藏式车载挂钩车用挂钩车上座椅背挂钩 车内挂钩

迪普尔 汽车用座椅背隐藏式多功能挂钩车内用品后座位靠背创意车载小挂钩1只装黑色

趣行 汽车座椅挂钩 米色 4只装 20kg承重 车内座椅背车载挂钩

博尔改 日产挡泥板 挡泥板带反光标款 日产轩逸天籁奇骏逍客劲客蓝鸟骐达阳光颐达楼兰 前后轮挡泥板定制

VARTA 瓦尔塔 蓝标 56318 12V 汽车蓄电池 福特适用

CAMEL 骆驼 6-QW-45(2S) 12V 汽车蓄电池 现代

博尔改 现代领动挡泥板 挡泥皮汽车前后轮挡泥板带反光标款 现代领动挡泥皮挡泥板改装专用

博尔改 雪佛兰迈锐宝挡泥板 带反光标款挡泥皮汽车前后轮挡泥板 雪佛兰迈锐宝挡泥皮挡泥板改装专用

萨克斯(SACHS)减震器顶胶 新宝来/朗逸/朗行/朗境/高尔夫4/经典宝来 前顶胶 SX:802 070