地方美食 篇七:夏天没胃口?这道家常菜下饭又解馋,10元能做一大盘

2019-07-17 21:05:00 10点赞 54收藏 6评论

菜菜对江西印象最深刻的,就是江西的酒糟鱼,简直打开了我的味蕾新世界,怎么会有如此刺激又复合的味道呢?

在酒糟里浸透的鱼块,呈现出浓郁的枣红色,散发出浓郁的酒糟香。

入口咸香微辣,鱼肉丝丝缕缕,干爽有嚼劲,下饭佐酒都是一绝!

哎,说得我都咽口了!赶紧给大家安排一道酒糟鱼,顺便给江西美食正名!

夏天没胃口?这道家常菜下饭又解馋,10元能做一大盘

酒糟鱼是鄱阳湖一带的传统特色菜,据说是婚宴上必备的一道菜。

我在当地吃到的酒糟鱼,用的是粗盐腌制晾干的草鱼,切块放到坛子里,一层鱼块一层酒糟的叠放,最后用酒糟封顶,放到阴凉干燥的地方等着发酵。

夏天没胃口?这道家常菜下饭又解馋,10元能做一大盘

等上十天半个月,鱼肉变成枣红色,酒糟的味道,彻底渗透到鱼肉里头,不夸张的说,连骨头都是香的!

夏天没胃口?这道家常菜下饭又解馋,10元能做一大盘

吃法也简单,当地人会直接在煮饭时,放在饭面上蒸熟。

讲究点的,还会在出锅后浇上热菜籽油,那香味,绝了!

不过这样做,酒糟味比较浓郁,还会渗入米饭中,不太能接受酒味的小可爱,可以直接下锅,加点水烹熟,让酒味挥发掉一些。

夏天没胃口?这道家常菜下饭又解馋,10元能做一大盘

虽然酒糟鱼的制作方法并不难,但等的过程比较漫长。(我是急着想吃了……)

所以,今天我琢磨了一个更简单家常的方法,节省等待的时间,隔一夜就能吃上!

夏天没胃口?这道家常菜下饭又解馋,10元能做一大盘

江西当地的酒糟鱼,一般用草鱼或鲫鱼,腌制

后晒到半干,再入坛腌制,新鲜鱼块容易出汁,让酒糟变味。

菜菜为了节省时间,直接买了鱼干。

夏天没胃口?这道家常菜下饭又解馋,10元能做一大盘

做法嘛,就是一蒸二炸三糟。

直接把鱼干先蒸后炸,赋予这道菜香酥的口感。

用酒糟和辣椒面烹煮出浓稠的酱汁,给鱼块裹上饱满的酒糟汁,密封等一天或隔一夜,便能开吃。

夏天没胃口?这道家常菜下饭又解馋,10元能做一大盘

至于酒糟,着实不好买到,所以我替换了酒酿,超市就能买到,酒味也淡一些。

能买到酒糟的,或者喜欢酒味重一些的,建议用回酒糟哦~

这里敲一下小黑板:酒糟是小麦、高粱等谷物蒸出酒精后的固体物,酒味浓烈;而酒酿则是蒸熟的糯米,拌入酒酵后发酵而成的甜米酒,入口偏甜。

夏天没胃口?这道家常菜下饭又解馋,10元能做一大盘

用它下酒更显酒香,用来下饭凸显咸辣,空口吃则满嘴留香。

这么优秀,喜欢的赶紧收藏起来!

- 酒糟鱼 -

[ 食材 ]

夏天没胃口?这道家常菜下饭又解馋,10元能做一大盘

草鱼干500g 酒酿300g 白酒2大勺 大蒜5瓣 姜1小块 辣椒粉2-5大勺 豆豉1大勺 生抽1-2大勺 老抽1小勺

[ 食谱 ]

1.草鱼干提前用温水浸泡2-5小时,若比较干提前一晚浸泡

买鱼干时可以检查一下鱼鳞是否取干净,若处理不干净,泡开后需要先刮掉鱼鳞

夏天没胃口?这道家常菜下饭又解馋,10元能做一大盘

2.泡好的咸鱼干剁成小块,加入1大勺白酒和少许姜丝搅拌均匀腌渍30分钟

夏天没胃口?这道家常菜下饭又解馋,10元能做一大盘

3.腌渍好的鱼块放入上汽的蒸锅蒸20分钟,鱼皮朝上防止粘锅,蒸好放一边晾凉待用

夏天没胃口?这道家常菜下饭又解馋,10元能做一大盘

4.起锅倒油可没过鱼块,烧至七成热,放入鱼块炸至金黄酥脆,捞出沥干

夏天没胃口?这道家常菜下饭又解馋,10元能做一大盘

5.再起锅留一大勺底油,放入姜末、蒜末、豆豉爆香,再加入辣椒面、酒酿、米酒、生抽、老抽翻炒均匀,煮开后加入鱼块一起翻炒,盖上锅盖焖3-5分钟

6.晾凉好装进瓶子放入冰箱保存,密封1天后再食用风味更佳

冰箱冷藏保存一个月,记得每次食用用无水无油的筷子夹

夏天没胃口?这道家常菜下饭又解馋,10元能做一大盘

这菜既能热着吃,也能直接充当一道凉菜。

夹上小块鱼,味道偏辣偏咸,香且嚼劲非常足,而酒糟带来的甜鲜香和颗粒感,中和了鱼的咸辣,挑逗着你的味蕾。

捧着一碟酒糟鱼,配上一壶青梅酒,酒香四溢,好不惬意呀~

夏天没胃口?这道家常菜下饭又解馋,10元能做一大盘

好吃的菜这么多,每个人能认识和有机会品尝的,也就那么多。

正如人心就那么大,能装的美食和人,也就那么几个。

所以,真正的存在感无需刻意的去刷,若是真心喜欢,即便什么都不做,你依旧是ta最牵挂的人。

头号食客新鲜中段金枪鱼块 刺身背肉料理生鱼片 日料深海海鲜 金枪鱼块1*500g

弹指鲜生舟山带鱼段6斤 精选国产冷冻油带鱼 生鲜鱼类海鲜水产春节年夜饭

黑椒鲷鱼排无刺鱼片调理调味低脂生鲜罗非鱼片半成品儿童早餐食材

【香菇来了】日式蒲烧鳗鱼淡水鳗鱼加热即食鳗鱼饭鲜活整条

【香菇来了】日式蒲烧鳗鱼淡水鳗鱼加热即食鳗鱼饭鲜活整条

国联免浆黑鱼片250g*10袋免洗免切新鲜火锅食材鱼片冷冻

国联免浆黑鱼片250g*10袋免洗免切新鲜火锅食材鱼片冷冻

卖鱼七郎

卖鱼七郎

鲜活人生

国联小霸龙烤鱼半成品青花椒麻辣烤鱼罗非鱼家宴菜加热即食快手菜

1号会员店One's Member 醇香黄鱼鲞500g(2条)

美威【冰鲜】挪威三文鱼刺身鱼腩300g源头直发

美威【冰鲜】挪威三文鱼刺身鱼腩300g源头直发

精选金枪鱼肉 500g*2袋(可刺身)

精选金枪鱼肉 500g*2袋(可刺身)

精选金枪鱼肉 1斤(可刺身)

精选金枪鱼肉 1斤(可刺身)

馥华福州鱼丸240g手工包心火锅丸子711关东煮特产冷冻半成品食材

龚嫂鱼糕鱼丸组合湖北特产赤壁手工肉糕肉圆农家美食火锅烧烤食材

隆港汇新疆三文鱼中段 新鲜日式料理冰鲜鲑鱼 整条刺身背肉生鱼片 三文鱼中段切片400克