保险常识 篇十七:读完这篇,自己组合保险方案不求人!思路篇

2019-09-16 16:23:38 3点赞 6收藏 0评论

很多朋友不知道该怎么买保险,我们这次不谈高深的理论,简单粗暴给大家推荐高性价比的产品方案。

当然,在推荐方案之前,咱们还是先来简单聊一下风险和保险的一些常识性知识。

我们面临的人身风险是多方面的,比如重大疾病的风险,意外伤残的风险,死亡的风险等等。

读完这篇,自己组合保险方案不求人!思路篇

同一种风险造成的损失也是多样的。

比如,重大疾病最除了会产生巨额的医疗费用,对于家庭经济支柱还会造成家庭收入中断。

因此,我们也多次强调,买保险并不是购买单一的险种,而是应该购买保险组合方案,才能更好的转嫁我们面临的人身财务风险。

一个成年人完整的基础保障方案应该包括:意外险医疗险、重疾险、寿险,缺一不可。

今天,咱们就围绕着这四大保险种类的基础知识,展开解读。

重疾险

重疾险,大家应该都不会陌生。

随着重疾的发病率逐年的上升,朋友圈经常发的众筹的案例,让大家对于重大疾病有了更加切身的体会。

重疾险的是我们家庭风险保障的一个重要组成部分。

但是买重疾险,并不是大家想象的那样,用重疾险来看病。

重疾险本质上是收入中断损失险,核心功能是补偿家庭收入中断损失。

因此,一个家庭中,谁的收入高,谁的家庭责任重,谁更应该买重疾险,而且保额一定要买足。

买重疾险我们要注意以下几点:

1、买重疾险,最重要的是保额,保额低了不解决任何问题。

2、重疾险的病种并非越多越好,前25种高发重疾,由监管统一规定,占到了实际理赔的95%以上。

3、预算范围内,先保证买到足够的保额,再考虑赔付的次数。

4、如果买不带寿险责任的重疾险,一定要搭配购买定期寿险。

5、健康告知很重要,必须符合产品健康告知才能买。

百万

百万医疗险,可以用来报销治病的医疗费,医保不能报的进口、自费等等。

有了它,生大病的医疗费用可以报销,额度最高可达几百万。

一般百万医疗险,都会有1万的免赔额度,这1万元免赔额需要我们自己来承担。

很多朋友觉得1万免赔额是保险公司的“坑”,但是探险君认为正是这1万元免赔额成就了这款产品,让大部分人可以用如此低廉的保费购买几百万保额的医疗险。

我相信1万元谁都能承担得起,但是几十、上百万的医疗费用就不是所有的人能承担的了,一款几百元的百万医疗险,就可以避免我们家庭“辛辛苦苦几十年,一夜回到解放前”。

医疗险和重疾险搭配后,重疾险赔的钱,就不用花在医疗费上,主要当做收入中的补充,毕竟生活还要继续,房贷还需要偿还,孩子的教育学费也不能终止,刚性的吃喝拉撒都需要花钱,治疗后期还需要长时间的修养、恢复,无法立刻工作,这些都需要钱。

因此,重疾险和百万医疗险是应对重大疾病的黄金搭档,可以实现1+1>2的效果,为家庭的财务安全提供充足的保障。

购买百万医疗险需要注意以下几点:

1、没有保证续保的百万医疗险,现在市面上最长时间能做到6年保证续保,如果谁跟你说有,那就是套路你,不接受反驳。

2、续保要宽松,不会因为身体状况的原因或者发生过理赔而拒绝续保,也就是说即使发生一次大病理赔,也不影响明年续保。

3、尽量选择知名度高,市场销量大的产品,这种产品稳定性好,不会轻易停售。

4、同样,购买前要看好健康告知,符合健康告知才能购买。

定期寿险

现在大部分商业保险的消费者,大多是上有老、下有小的夹心阶层,孩子需要抚养,父母需要赡养,而且多在一二线城市,消费水平高,很多朋友还都背负着高额的房贷,生活压力很大。

作为家里赚钱的主要经济收入来源,身故死亡风险是需要重点防范的,毕竟老人、小孩、房贷、生活开销等压力都在身上,可以说不能死,也不敢死!

因此,定期寿险,也是家庭经济支柱的刚性需求。

购买定期寿险,注意以下几点:

1、健康告知越宽松越好。

2、产品免责条款越少越好。

3、产品费率越低越好。

意外险

意外险是比较简单的险种,交一年保一年,主要是保障意外伤残、意外死亡和意外门诊医疗

购买意外险,一定是要买综合意外险,综合意外险,综合意外险,重要的事情说三遍!

任何返还型意外险、交通意外险等,都不值得购买。

综合意外险,不管是在天上、地下,发生车祸、溺水、烧伤烫伤各方面意外都能保,只要满足意外险的四条:外来的、突发的、非本意的、非疾病的。

当然也要看好免责条款,意外险的坑都主要是在免责条款里。

再有,意外险一般带有的意外门诊医疗,主要看好是否涵盖自费报销,尤其是小孩和老人,如果不带自费报销,那么会大打折扣。

比如小孩被狗咬了,国产的疫苗几十元,进口的自费疫苗几百、上千,包括需要注射的狂犬病免疫球蛋白几千元也属于自费

如果你购买的意外险是社保内用报销,即使报销比例是100%,最后实际报销数额也会与花费额相差甚远,这个就是自费不能报销的原因。

今天,我们主要围绕四大基础保障险种:重疾险、医疗险、定期寿险、意外险来进行科普,并未涉及到具体的产品。

下一篇我们会针对每一类险种,推荐1-2款高性价比的产品来给到大家,欢迎持续关注。