全球股市暴跌,哪些品种有机会?

2020-03-13 19:54:31 12点赞 81收藏 15评论

昨天巴菲特老爷子发表言论说:“我活了89岁,这种行情也是首次见到。”

估计他怎么也想不到,今天又熔断了

...

全球股市暴跌,哪些品种有机会?

仅仅20天时间,标普500指数就跌去了25%,这哪里是受疫情影响,完全就是彻头彻尾的崩盘啊!

这次美股连续暴跌,不免让我想起了2008年的那场金融危机,经历过的都知道,很多人跌的倾家荡产不是说说的,看下当年金融危机全球股指的表现:

图片来自:WIND

08年由于我们大A股估值实在太高,所以股灾之后我们一波跌去70%多,而美股则跌幅较小。现在完全是反过来的节奏,我们坚挺无比,美股一碰就倒...

做一个假设,假如接下来正式开启大熊市,全球股市跌到过去十年历史最低的估值(假设上市公司盈利不变的情况下),各大股指的极限跌幅会是多少呢?

2020/3/12(已包含美股刚开盘下跌后的估值

这张表说明大致说明了几个问题:

1. 港股的估值已经到了非常低的位置,再跌估计也跌不到哪儿去了。

2. 上证50、日经225、银行指数、恒生国企也不错,极限估值下跌幅度都在30%以内,而标普500如果今晚不反弹,也将进入此行列。

3. 科技、医药,波动最大,防守性可能不是那么好。

不过大家也别慌,这可是十年难得一遇的全球股灾啊,有什么理由不定投呢?

..................................

再给大家讲讲当下阶段美股和A股的选择问题。

标普500过去十年上涨了120%,主要是因为估值没怎么提升,相当于纯靠利润增速推动指数上涨。

而沪深300过去十年只涨50%,核心原因是因为估值被腰斩了,如果估值没打对折的话,换算下来涨幅是200%。

实际上沪深300过去十年的成长性优于标普500。

所以估值对收益的影响还是很大的,未来沪深300从12倍PE提升到24倍PE完全有可能,但标普500指数18倍PE提升到36倍就很难~

所以我还是更喜欢沪深300一点。

咱们再做个假设,假如后续股市出现奇迹反转,大牛市重新开启,股市涨到过去十年最高估值的话,哪些指数有空间?

2020/3/12(已包含美股刚开盘下跌后的估值

第1, 信息科技板块估值很高,牛市也可能更高,甚至上天。

第2, 恒生指数因为外资股多,估值弹性很小

第3, 医药和消费估值高,没有太多估值提升空间

第4, 标普500和纳斯达克100估值连涨十年,现在跌下来,估值反弹空间也不大了。

当然,我这歪七扭八说了一通,其实挺无脑的,因为除了估值,还得分析细分行业成长性的问题,但估值低的行业赛道就不太好,这就请大家自行分析判断吧。

• 我还是觉得现在不炒股比较省钱

理财收益率永远比不过

• 机会就在今天下午

• 上班的就别碰了,碰了就如吸毒每个月工资上交给庄

• 经济下行,什么好赚钱?最残酷的回答——经济上行时,你赚到钱了吗?

又说大实话。。。。

• 中国银行排名全进了前50 工商还是第一。这些银行股在中国股市表格好看,市盈5-10而已。可是那个能说中国银行赁什么市值全超世界?48块市中石油当时可是一样很高的。看看现在吧。中国股市一些小盘股完全没看点的股票价高的可怕。全是在赌。

• 美国股市暴跌,国内投资者担心全球危机模式下A股难以独善其身。但我认为A股仍然可以保持乐观。因为我们将率先成功控制住新冠成为全球表率,A股市场也必将率先走出疫情危机成为全球表率,在这场新冠疫情危机下,人类必胜, 而在全球金融市场上,A必最赢!如果今天A股市场恐慌,我们的观点只有一句: 坚定买入A股,回报要求低的可以买入高股息,回报要求稍高的可以买入强内需买入医疗、回报要求更高的买入高成长,买入确定性景气上行的新基建!

除非你买的企业产品能成为国外替代,否则很多企业的原材料成问题,或者市场在国外,他怎么能有增长?

• 一入A股深似海

• 疫情直接终结美帝11年的大🐮市 [喜极而泣] 还是大额存单买买算了,毕竟安全第一 [高兴]

• 我准备定投三年中国平安,大佬们给分析分析

• 别看了,都没机会,吃喝玩乐拉动内需吧

• 中国买股票不如美国买ak发财的机会大

• 就是赌。碰到问题企业直接原地爆炸。比如长生生物。