花样面食 篇十一:不塌陷不变色,传统艾草青团详细做法,技巧要点都给你,一学就会

2020-03-24 15:51:37 1点赞 8收藏 0评论

清明节就快到了,除了祭扫先人,吃青团是必不可少的一个习俗。传统的青团一般都是用艾草或者鼠曲草和的面皮,做出来的青团不仅翠绿好看,还有这两种植物的特殊香气。现在在很多寻不到这两种草的地方,有些人也会用菠菜汁,色素一类的来代替,不过感觉这样的青团终归是没有灵魂的。

鼠曲草鼠曲草

还有馅料,现在青团的内馅品种也是越来越丰富,有的甚至中西结合。不过讲真,还是喜欢传统的味道。就像汤圆,总归是芝麻馅的最经典。在我们老家,青团最经典的馅料就是雪菜竹笋猪肉馅的了,这个时节的春笋正鲜嫩,用来做馅料最是鲜美。咸口的是立体饱满的滴状,我们家平日里吃的多是这种,甜的是圆圆扁扁的饼状, 我们家多用它来祭祀祖先。

艾草艾草

今天和大家分享的便是传统咸口青团的详细做法,不塌陷,不变色,从艾草的处理,储藏,内馅的调制,再到青团的防塌陷,防变色,防粘连,所有技巧要点,一次性给到你,让你一学就会,吃上正宗的青团,再也不用买啦。

——【传统咸口青团】——

【食材】:

【粉团】:糯米粉300克,粘米粉100克,艾草酱汁360克,小苏打2克,盐2克

【馅料】:春笋1根,肉馅300克,雪菜适量,大蒜叶8根,盐适量

【艾草处理篇】

1.自己摘的艾草,都是顶部最嫩的部分,真香呀~艾草可是好东西,散寒除湿,调经止血,是药食同源的优质食材。

2.把艾草择去老茎杂草,洗去尘土。自己摘的,本就是最嫩的部分了,所以主要工作只剩清洗。

3.烧一锅水,加少许小苏打,水开后把艾草放进去焯烫一分钟。焯好的艾草迅速投入冷水中过凉。

TIPS 1: 加小苏打不仅可以去掉艾草的涩味,还能让它的颜色保持翠绿,不易发黑。

4.把过了凉的艾草捞出,挤干水分,按需分成几份。我这里分成了三份,每份约120克,这次只需要用一份,其他的两份分别用保鲜袋包好,如果暂时不用,可以先放冰箱冷冻保存。

【馅料调和篇】

1.先将春笋去除外皮以及根部比较老的部位,切成小丁。

2.烧一锅水,水开后下入一勺盐,再下笋丁焯5分钟。焯好的笋丁同样捞出过凉备用。

TIPS 2: 笋丁经过焯水可以去除其涩口的味道,而且后期炒制的时候也更容易熟。

3.笋丁捞出滤干水分,青蒜洗净切碎备用。青蒜作为调味食材,用量取决于自己的喜好程度。

4.锅烧热,加入适量的油,笋和雪菜都比较吃油,油可适量多倒一点。先下入肉丁翻炒,这个肉馅是之前包饺子多下的,所以没有过程图。注意是肉丁,不是肉沫,需要有一定的颗粒感。

5.下入笋丁继续翻炒,笋丁要炒透,才不会有涩味。

6.加入适量的雪菜翻炒。炒至雪菜香味散发出来即可。再根据咸淡补充适量的盐,雪菜原本就是咸的,要注意盐的用量,最后再加适量的糖和鸡精提鲜。

7.关火,再拌入青蒜叶,以免蒜叶变黄。包不完的馅料用来下稀饭也是非常巴适的。

【青团制作篇】

1.称取300克糯米粉和100克粘米粉,倒入同一个容器。

TIPS 3:粘米粉的作用是增加韧性,降低糯米的粘腻。可以根据自己的口感适度地调整比例,也可以不加。

2.开始准备青汁。艾草切碎加少许水放入料理机打成酱汁,打好的酱汁里加一小勺盐将其煮沸。

3.趁热倒入粉里拌匀,再揉成干湿合适,光滑的粉团。我这里400克粉大概用了360克的艾草酱汁和成的。

4.揪50左右的一个面团,搓圆,大拇指按在中间,边转圈边捏成一个碗状加入满满的馅料,咱不用捏褶子,别怕包不回去。右手拇指顶住馅料,再用左手虎口收口,边转圈边收,直到口子完全闭合,成一水滴状。

5.口子收好了,尖尖的小脑袋。现在还是浅浅的绿,别急,蒸熟后颜色就会艳丽的多。我剪了些粽叶垫在底下防粘,也可以用屉布或者刷油的方式。依次做好,上锅蒸15分钟即可。

TIPS 4:重点来了,蒸制的过程记得开盖2-3次,这能有效防止塌陷!塌陷是很多朋友在制作青团中经常会碰到的问题。

6.看,蒸好的样子,一点都没塌,还是尖尖的小脑袋!绿油油的非常惹人喜爱!

TIPS 5:蒸好后,可以在表层刷一层油,不仅可以保湿还能防止粘连。

【技术要点总结】:

1.焯烫的时候加入适量小苏打不仅可以去除涩味,还能保持艾草的颜色,不易发黑。

2.笋丁经过焯水,并充分炒透才不会涩口。

3.艾草可以打碎后加热,也可以不用料理机,直接切碎然后再煮烂即可。

4.粘米粉不是必须的,只是用来增加韧性,降低糯米的粘腻。可以根据自己的口感选择加或不加以及适度地调整比例。

5.蒸制的过程记得开盖2-3次,能有效防止塌陷!

6.蒸好后可以在表面刷少许油可以保湿,还能防止粘连。

不塌陷不变色,传统艾草青团详细做法,技巧要点都给你,您学会了吗?

用心做菜,用心生活。我是小乔的美好食光,每天在这里与您分享我的美食生活。如果您喜欢我的分享,就请关注我,也期待您的点赞,收藏和转发给更多的小伙伴。您的肯定是我持续分享的动力,谢谢~

思念柿柿如意黑芝麻汤圆312g/10只 柿子汤圆 胡萝卜制皮 甜品速食早餐

思念 大黄米 黑芝麻汤圆

思念 大黄米 黑芝麻汤圆

知味观 艾草豆沙青团 420g

知味观 艾草豆沙青团 420g

思念 好柿花生 花生汤圆312g

思念 好柿花生 花生汤圆312g

三全 大黄米汤圆 黑芝麻口味 400g

三全 大黄米汤圆 黑芝麻口味 400g

思念 小小汤圆三合一组合装 3口味 300g(草莓味+花生味+黑芝麻味)

缸鸭狗 黑芝麻汤圆 320g

缸鸭狗 黑芝麻汤圆 320g

思念 黑芝麻汤圆 400g

思念 黑芝麻汤圆 400g

思念水果汤圆组合装360g(草莓、蓝莓、冰糖山楂)

思念水果汤圆组合装360g(草莓、蓝莓、冰糖山楂)

三全 三全凌 黑芝麻汤圆 宁波风味 1kg

三全 三全凌 黑芝麻汤圆 宁波风味 1kg

思念 大黄米花生汤圆 454g

思念 大黄米花生汤圆 454g

思念 柿子汤圆 柿柿如意汤圆 事事如意黑芝麻汤圆元宵糯米馅 甜品点心 黑芝麻1袋+柿子流心1袋

糯高粱黑芝麻汤圆454g

糯高粱黑芝麻汤圆454g

五芳斋 爆浆黑芝麻汤圆 480g 24只 速冻汤圆元宵汤团速食早餐食品

豆沙青团 上海特产 袋装 360g

豆沙青团 上海特产 袋装 360g

利口福 广州酒家利口福 大黄米黑芝麻汤圆320g 早餐 夜宵点心 早茶甜品 元宵汤圆贩量装