到厦门觅食?本地人常去的,有这篇就够了!厦门地道美食不完全攻略

2020-04-30 17:43:54 39点赞 491收藏 59评论

大家好,欢迎来到【SUMI频道】!

大家好,欢迎来到【SUMI频道】最新推出的【Yumii游记】系列!

欢迎大家点击关注,最快获取更新动态!

八市丨老厦门的喧闹市井

玉米是个广东银,隔壁就是福建,到厦门的路程并不远,大概三个小时就可以到啦~

所以这次我们就选择了高铁+自驾到厦门~

到厦门的第一站,因为司机男票表示有些饿了,所以我们就马上出发觅食啦~

最地道的美食,常常是隐匿于市的。

厦门第八菜市场,在许多年前还只是当地的一处小市集。天还没亮,码头便已经人头攒动,渔民们争分夺秒地运输刚捕捞回的海货,在太阳还没营业时,市场的摊档前就已经陈列着最原始新鲜的美味,等待着它的买主。

街巷中吆喝的一声声闽南语,都可能勾起老厦门们记忆中的秘密美味。

阿杰五香

每逢过节或者祭祖,厦门人的家里总少不了买上几条五香。阿杰五香,开在担水巷和竹树堂的交界处,八市出了名的五香店,据说谢霆锋也去过。

到底是真是假我也不清楚,但是这里的五香确实用料新鲜,现炸现卖。

外皮酥脆,里面的猪肉和荸荠比例恰到好处,口味偏甜。

价格不贵,三块钱一块。

三块钱就能买到的快乐,可以剪成一段一段的,用牙签扎着边逛边吃。

明月虾面

明月虾面也是八市的老牌网红了,不管是游客还是本地人,吃过都赞不绝口。店名源于老板娘就叫明月,老板呢则打扮很像猫王,一头卷发,很可爱很友善。人还没走到,伙计就会在门口招呼你,对自家十分自信。

必点招牌虾面是店内招牌,料很足!虾仁、叉烧、丸子、小肠,绝不含糊,面条很劲道!

最最最赞的是汤底!店员也很nice,看我拍照还特地掀开锅盖给我看,原来汤是用这么一大锅虾头熬出来的!真的非常鲜美!一定要试一下!

虾仁叉烧炒饭也值得一试,虾仁、叉烧、蛋、葱花,粒粒分明,炒得很香!有点干,我们还配了一碗排骨萝卜汤~大满足!

穿梭在游客罕至的寻常街巷中,像探秘一般地发现美食宝藏,吃一日当地人的饮食三餐。

作为一次旅行,或许很多人都会早早地规划出最优出行方案,在有限的时间内打卡完必去景点。毕竟行程有限,这也无可厚非。不过,倘若能多出半天时间来,逛逛当地市场,或许也会给你的旅途增添一些故事与风土味儿。

八市美食攻略大放送~

1.阿杰五香

现炸现卖,外皮酥脆,里面是猪肉和荸荠,口味偏甜。3元一根,可以剪成一段一段的,用牙签扎着边走边吃。

开禾路111号 6:00-18:00

2.明月虾面

招牌虾面必点,汤是用一大锅虾头熬制的,非常鲜甜,面条是劲道的碱面,虾仁、叉烧、粉肠、丸子,用料十足。虾仁叉烧蛋炒饭也不错。人均20元。

厦禾路180号 8:00-20:00

3.阿吉仔

基本上本地人都知道的一家店,主要卖一些糕点,也是备受好评。不过我试了咸味和甜味的马蹄糕,都觉得一般吧。一盒在13元左右。

大元路37号 6:00-21:00

4.吉治百货

比较精致的一家店,是阿吉仔的品牌店,卖一些糕点手信,包装比较精致。整栋楼有5层,可以喝下午茶。人均40左右。

开元路116号 9:00-22:00

5.朱记手撕鸡

八市网红,手撕鸡大家应该都不陌生了,不过据说这家非常美味可口,可惜我们来的时候不在营业时间就错过了。

开禾路27号 6:30-12:30,15:00-19:30

还有其他没打卡,但收集到的一些美食店,供大家参考~

1.钟丽君满煎糕(满煎糕) (位置)八市内

6.浮屿 大同 鸭肉粥(鸭肉粥) (位置)小学路31号

7.浮屿面线糊店(面线糊) (位置)厦禾路200号

8.劳松扁食(扁食) (位置)厦禾路202号

演武大桥丨看一场小岛的温柔日落

河边的风在吹着头发飘动,牵着你的手一阵莫名感动

我想带你回我的外婆家,一起看着日落一直到我们都睡着

在厦门看日落在海上,黄昏的风也轻轻地在耳边唱着歌。

去厦门,不看海是不完整的,不看一场海边的日落更是遗憾。

环岛路上的演武大桥,蓝色干净的海水映着粉色的晚霞,超梦幻~

日落时分的天空颜色变换得极快,一开始是浅浅淡淡的粉色,暮色四合,远处逐渐变成蓝紫,笼罩着厦门岛。

远处灯火逐渐被点亮,隔海望着像一座漂在海上的通明岛屿。

想到这里看日落的朋友们可以直接导航到”演武大桥观景平台“~不用开太快,我们就因为开得太快,导航反应不过来,错过了该拐弯的地方,结果又继续往前,绕了一大圈才绕回来TAT

附近有世贸的停车场、医院(忘记叫啥了)的停车场,车位还是蛮充足的~

曾厝垵丨属于夜晚的人间烟火

如果说每个城市都有其标志性的夜市,那属于厦门的夜市当属它了。

想必稍微了解过厦门的朋友都知道,曾厝垵算得上是多年的“网红”景点了。虽然我已经不是第一次到厦门了,但夜幕降临时,仍是忍不住被这里霓虹色的烟火气所吸引。

飞檐而出的招牌,密密麻麻写着的各类“厦门必吃”时时刻刻提醒着你——请带上你足够大的胃来!

沙茶面、海蛎煎、蚵仔烙、土笋冻、姜母鸭、虾扯蛋、章鱼烧、烤生蚝、珍珠奶茶、火参果......在这里,没有吃到扶墙走的夜晚是不完整的。

起源于厦门的沙茶面是必吃一绝。这碗闽南街头巷尾随处可见的特色汤面,其灵魂在于其汤。各家的沙茶汤底均有着口味上的偏差,或偏甜,或偏咸,劲道的碱面捞入碗中,随各人喜好加入鲜虾、海蛎、猪心、猪肝、鲜鱿鱼、豆腐干、鱼丸等辅料,淋上汤料,可谓是一千个食客心中有一千零一碗沙茶面。

阿信厚吐司

阿信厚吐司,我一定要安利的一家!!

墙上画着五月天成员的卡通人物,很多粉丝会拍照合影打卡~

店内满墙的粉丝留言贴纸

其实这是五月天阿信的粉丝在曾厝垵开的吐司店,每一片都是现烤的,香味暖暖地飘着。

我最爱的香草冰激凌吐司~

吐司的包装盒子上也是五月天卡通人物,很用心了~

绵密冰凉的口感搭配温度恰好的厚吐司,在舌尖绽放的冰冰暖暖的双重口感,好吃到我都不知道用什么词语来形容了!吃它!

八婆婆烧仙草

八婆婆烧仙草也是我每次来厦门必点!

有很多分店,料很足,花生红豆芋圆绝不含糊。

分为奶茶款和蜂蜜款,可以依据自身口味选择。

我最爱奶茶款!(肥胖警告)

蚵仔煎,据传是以前在无法饱食下所发明的替代粮食,作为闽南,台湾,潮汕三地的传统小吃倍受欢迎。

以加水后的番薯粉浆包裹蚵仔、鸡蛋、葱、香菜等食材煎成,肥美硕大的蚵仔、金黄酥脆的外皮,简直是一场味蕾盛宴。

随处可见一块钱一个的烤生蚝,个头并不大,不过口味还是过得去的。

火参果,以前从没见过,据说清热解暑,我jio得没什么味道,不是很爱。

这个.....闽南地区的土笋冻,里面其实是一些虫子...喜欢的人说很好吃,我看着就有点害怕...

闽南药膳姜母鸭,很滋补~

虾扯蛋,作为小吃还是不错滴。

虽然说曾厝垵越来越像聚集着游客的商业美食街,不过,美食集中,省时省力,那也是可以的嘛,尽量避雷就可以啦,这里还是有很多不错的美食滴~

期待下一次的相遇,厦门

本次的厦门觅食之旅就结束啦~

单纯去文中提及的地点的话,一个周末就足够来回+玩耍啦。

推荐路线:到达厦门——入住民宿——厦门八市——演武大桥(傍晚)——曾厝垵(夜市)

关于交通,可以选择自驾,厦门公共交通发达,也可选择公交出行。

欢迎大家踊跃留言,理性讨论!

我将会视大家的反馈继续推出厦门民宿体验攻略、小众景点游玩攻略等系列!

欢迎大家关注、收藏、点赞!