一人一影世 篇十四:你好,我的名字叫“广州”

2020-05-23 11:13:39 2点赞 5收藏 0评论

一谈起广州,除了“北上广”中最便宜的房价,食在广州的美食,以及与深圳或明或暗的较量,什么是广州,很多人都答不上来。我们今天就在影像中,认识他。

广州故事(bilibili

你好,我的名字叫“广州”

广州,向海临风,历来为中国社会变革的开风气之先的城市。时值改革开放四十周年,纪录片《广州故事》,在历史的纵深追寻人性的光亮,以微言大义的格局,用微距观察的方式,讲述人物故事,映现改革开放的大时代风云图卷。同时,回溯广州这座城市源于文化地理和历史基因的海纳百川的城市气质,告诉观众何以这个城市的故事可以管窥整个祖国的改革开放历程。

说起来,广州已经是千年商都,然而由于儒家思想的影响,这个千年商都并没有多少在历史上大书特书的故事,还好,总会有人默默记住。

你好,我的名字叫“广州”

黄思衡的父亲就是一个专门收藏老物件的老广,不管是八音盒,还是一些旧杂志,都是在记述广州的历史。

你好,我的名字叫“广州”

而有些历史,虽然我们不曾记住,但已经深入日常,比如秘鲁的中国菜馆都叫chifa(粤语的吃饭),而这就源于戴宗汉先生的努力。戴宗汉先生被尊为秘鲁的水稻之父,而秘鲁人也爱水稻爱到连甜品都有米饭。

寻味顺德(bilibili

你好,我的名字叫“广州”

《寻味顺德》由创作《舌尖上的中国》的主力团队担纲制作,《舌尖》系列片总导演、央视纪录频道项目运营部主任陈晓卿担任该片总顾问,《舌尖》第二季之《秘境》的导演刘硕和费牖明共同执导;著名配音表演艺术家、《舌尖》系列片解说李立宏担任解说;国内一流的文化学、人类学等诸多领域的专家学者和美食达人组成庞大的顾问团队,为该片奉献了绝佳的创意和专业的支持。
今天是谷雨,一年前这部纪录片在顺德开始拍摄。我们走遍了大街小巷,每天都能感受到顺德带给我们的惊喜。”刘硕和费牖明说,积累了36,000分钟的原始素材,最终精剪出150分钟的《寻味顺德》,这其间,摄制团队经历了很多意想不到的艰辛。“在三集的纪录片中,我们不仅要讲述珠三角的悠久传统,向祖先的智慧致敬,更重要的是表达一个主题:在美食传统中寻找前行的力量。”他们表示,作为《舌尖》第二季的导演,创作《寻味顺德》是又一次难得的历练机会,系统学习了媒体纪录片的模式化制作,真正做到在创作的各个环节都符合纪录片国际化的规范和标准。

虽然说的是顺德,但“食在广州厨出凤城”,没毛病。

你好,我的名字叫“广州”

那些毋米粥、煲仔饭、桑拿鱼,基本上都能在广州找到好吃的落脚点,而顺德人的追求,也自然希望在美食之都立足。

广州玩乐 篇四:食在广州,厨出凤城,广州的顺德菜馆推荐4月29日至5月29日,参与#城市大玩家#征稿活动,赢iPhoneSE2!城市文化·出游攻略·美食探店……助力城市C位出道瓜分10000金币!>了解详情戳这里突突兔too秃| 7 评论1 收藏27查看详情

正在消失的羊城(bilibili

你好,我的名字叫“广州”

早在一百年前,中国人飘扬过海出国淘金,落叶归根,衣锦还乡,回到广州把国外的先进建筑技术带到东山,盖起了东山洋楼。色彩斑斓的满州窗,古典奢华的罗马石柱,无论是刮风下雨还是阳光普照,广州人都能自如地穿梭在骑楼之中。建筑与生活自成一体,切实地体现了广州人懂得生活的真谛,自在而舒适。东山洋楼、骑楼,一栋栋特色的建筑,伴随着经济的飞速发展,资讯科技的不断进步,消失于大城小区。我们昔日光顾的茶楼,虾饺烧卖,一盅两件,熟悉的味道已经不再。眼看着一个古老而有味道的城市,一天一天地泯灭于尘土之中。不禁让人怀疑,到底是否必须把一个涵盖着2200年历史的城市改造成一个车水马龙、盖满高楼大厦的经济发展先驱才是现代化的象征?本土文化又会否在大拆大建之中逐渐消亡?

作为一个外地人,我觉得广州人有一种固执的坚守,比如以前地铁播报是普通话、粤语和英语,三连击,后来太长了,广州地铁曾经改成中英双语,结果遭到了不少市民反对,而以前最火的新闻节目G4,也是说粤语的。实际上,我觉得我都和你说普通话了,为什么你还要强调粤语呢?

不过,他们对于自身文化的认同是非常强烈的,因此才会有这种危机感,田壮壮、北京电影学院导演系毕业作品的这部作品就很好的诠释了这份复杂的情怀。

片中提到广州亚运会的宣传片,高楼林立瞬息万变却又千篇一律,没有西关没有东山没有骑楼没有凉茶,没有广州。抛弃历史的代价是城市定位的极致模糊,在盲从某些“成功范例”的大跃进中,丢失的,不仅仅是集体记忆。

你好,我的名字叫“广州”

亚运宣传片里的城市是我曾经印象中的广州,这不是深刻的立体的广州。

琪琪:广州女孩(bilibili

你好,我的名字叫“广州”

Kay Kay is the face of modern day China, a bright, educated and ambitious 20 year old living in the booming southern city of Guangzhou. She represents a new generation of middle class Chinese ‘only’ children, benefiting from China’s economic growth as well as the single-minded dedication of her factory-worker parents.
This unique film has followed her for her whole life, filming her and her family every year since her birth in 1992.
It gives a rare, personal narrative to the decades of transformation that China has undergone. From her childhood and school days through to her university life where she struggles to get to grips with China’s economic imperatives in the face of environmental issues.
Kay Kay is a charming, engaging guide to modern China, its people and the country’s recent economic boom.

与文化的坚守一样,通过一个外国人来讲述广州同样也是容易引起歧义的。

你好,我的名字叫“广州”

不过,作为一个历史的见证,还是充满了各种回忆。

琪琪是1992年生的,而这部片子一直拍了她20年,直到2012年,广州亚运会都过去了两年。

一开始她的父母穿着正式,举止严肃。

你好,我的名字叫“广州”

到后面说起工业污染的问题,父亲显然底气十足。

你好,我的名字叫“广州”

虽然里面少不了一些在老外看来ZZ正确的话,但我反而更喜欢那些日常生活的改变。

琪琪带父母去唱K琪琪带父母去唱K

弹指一挥间,唯有影像永恒。