也许这是一个坑:中年人初尝成品NAS威联通TS-212P3

2020-11-13 20:29:50 128点赞 690收藏 142评论

一、购买需求

从喜欢摄影开始,就对存储空间及安全存储有着强烈的需求。而这两年,随着移动智能设备的频频使用,本地存储空间不足的毛病也日益凸显。面对这些问题,我一直在寻求完美的解决办法。这次选购威联通NAS及希捷企业硬盘就是希望能够组装自己的私有云,满足全家数据存取需求,同时本端和远端进行双重数据备份,保证数据安全。

这是一次大胆的尝试,原因:

(一)学习成本高:

对计算机和网络本身不是非常擅长,购买后需要学习如何使用,需要花费大量的时间去摸索和研究。

(二)器材成本高:

一块8T硬盘少说也要一千好几,平均每T价格也在150以上,成品NAS最少2块硬盘,常用的是4块或者更多。品牌NAS价格不低,便宜的也要一千左右,购买一款性能和功耗均出色的产品至少两千起步。一套下来至少也有个三四千,甚至更高。

(三)网络要求高:

无论何时何地能够连接NAS,具备网络穿透需求是发挥功效的基础。抛开通过威联通和群晖公司提供的服务器连接,只能对自家网络进行改造(申请公网IP、设置IPV6等),完成外网穿透设置。

二、选购思路

有了购买需求,还要有相应的购买思路,最终才能选购到合适的产品。下面介绍下我的思路:

(一)选择成品NAS

我从未玩过NAS产品,所以开始从未考虑自组装这条路,一开始就瞄准了群晖和威联通两个成品品牌,希望借助两个品牌成熟的软件系统让我能够游刃有余的使用。两个品牌算是瓜分了NAS成品市场的绝大部分份额,两家有丰富且成熟的软件系统,基本能够实现相同的功能,只是有的人说威联通更像安卓,而群晖更像苹果。

(二)选择威联通

这个就需要在性能和价格之间进行取舍。威联通硬件配置高,物理性能优秀,价格相对群晖便宜,甚至是腰斩。威联通软件系统相对群晖更加复杂,学习使用成本较高。两款实现功能基本相同,不存在数量级上的差距。考虑到我需要两地部署,并且远程NAS数据备份,需要购置2台,为此在满足功能的前提下,选择价格更加便宜的威联通。

(三)选择TS-212P3

这算是我的第二台成品NAS了,因为第一台就比它早购1天是TS-451D。这次选购TS-212P3主要基于以下考虑:

1.作为备机,在单位放置,最大的需求是能够远程备份主NAS(TS-451D)数据,达到数据异地存储的安全需求。

2.具备基本的数据存储功能,满足一般的电影、音乐、相册等娱乐需求。

3.成品界最便宜的NAS,拼多多上只要629,并且与京东一样都是上海厂家直接发货。

(四)选择山特UPS插座

选择山特UPS供电,一是它起到稳压器作用,能够防止电压高低变化对NAS和硬盘造成伤害;二是在停电时能够支持NAS继续工作,并且使用数据线能够支持断电5分钟,NAS自动关机功能;三是山特为国产UPS大品牌,支持更换电池,性能优异,并且价格比国际品牌产品便宜。

(五)选择8T希捷企业级硬盘

在选择硬盘上,在张大妈上拜读了不少文章,一度想走个性价比在亚马逊上购买8T的MYBOOK桌面移动硬盘拆机后安装。考虑到MYBOOK拆机盘有售后的顾虑,也有产品质量的考量,毕竟它的平均无故障时间要远小于NAS盘和企业盘,最终放弃了。

NAS盘是专门为NAS设计,可以满足7×24小时开机,并且进行数据读些,平均无故障可以到100W小时,并且在散热和静音上也做了优化设计。企业盘则可以满足服务器使用,有着比NAS盘更强的存取性能,也能够7×24小时开机使用,最关键的它的平均无故障时间还是NAS的2倍以上,不过它的散热和噪音稍微大了点,特别是噪音有点像炒豆子,不适合夜间放置于卧室。两种硬盘均能够满足NAS数据安全存储使用。

最终选择希捷企业级8T硬盘,是因为双十一京东和天猫价格优惠,单盘价格1200+,平均每T150+,比西数和希捷的NAS盘便宜好几百,而它的噪音缺点我又能够想办法克服。

三、开箱嗮物

威联通TS-212P3一样是上海厂家发货,选用的是顺丰快递。快递本身并无太多的防震包装,而威联通本身的防震工作算是做到家了。

简单的泡沫防震简单的泡沫防震

这是快递中的威联通包装盒这是快递中的威联通包装盒

这样的设置算是绝对防震了吧这样的设置算是绝对防震了吧

TS-212P3整体呈白色,非常小巧玲珑。机箱材质为白色塑料,正面除了硬盘、网络指示灯外,还有开关机按钮和一个USB数据接口、一个一键备份按钮,背面则有一个散热风扇、2个USB接口和1个以太网口。毕竟属于百元级的NAS,仅满足基本存储需求,所以面板也十分简单。整个产品包含一根硬盘数据线(如果你会使用第二块硬盘就要使用)、一根网线、一个电源适配器还有合格证和使用说明。

简约时尚的正面简约时尚的正面

比较简单的接口配置比较简单的接口配置

全家福全家福

因为身材娇小,所以并没有提供抽屉式的硬盘安装方式,需要打开机箱盖,将硬盘固定于硬盘架上。两块硬盘架,接口处只提供一个硬盘接口,剩下一块硬盘必须通过随机附送的数据线接入侧面的数据接口。

2块希捷8T企业级硬盘,花的我心痛2块希捷8T企业级硬盘,花的我心痛

银河系列,稳定性还是有保障的银河系列,稳定性还是有保障的

按操作步骤打开机箱盖按操作步骤打开机箱盖

机箱内的双层硬盘架机箱内的双层硬盘架

第一块硬盘容易安装,直插后用螺丝两侧固定第一块硬盘容易安装,直插后用螺丝两侧固定

将上侧硬盘固定好将上侧硬盘固定好

形成了双硬盘主机形成了双硬盘主机

在硬盘的数据接口处安装数据线在硬盘的数据接口处安装数据线

白色数据口接入电容边的白色卡扣处白色数据口接入电容边的白色卡扣处

黑色接口插入红色卡扣处黑色接口插入红色卡扣处

四、傻瓜使用

NAS组装完毕后,接入网络和UPS,就开始首次使用。对于没有NAS经验和不擅长计算机网络的朋友来讲,这里就开始不友好了。我一度懊悔不已,为什么要入坑,不过现在已经挺过了那段最艰难的日子,NAS的使用正在向上向好的发展。我参考了不少大神的文章,目前受制于网络限制(正在安装电信网络),也就仅仅会使用局域网内的基本设置、数据存储和本地备份及利用官方服务器的远程访问,下一步在实现公网IP下的网络穿透。这里简单的讲一讲我的基本操作程序,没有太多理论(反正不懂),就是看图说话,直接操作。

(一)进行基本设置

首先在官网平台下载QNAP QFinderPRO软件后安装;而后通过登入访问NAS地址,设置用户名和密码,进行初始化设置,安装调试完毕后进入操作系统界面。

安装软件安装软件

初次登陆初次登陆

设置用户名和密码设置用户名和密码

进行初始化设置进行初始化设置

进入操作系统界面进入操作系统界面

(二)建立存储池、存储卷

打开系统界面下的存储与快照总管,先建立存储池,再建立存储卷。

按照操作提示一步一步进行设置,在存储池建立时,需要选择raid模式,因为2盘位NAS,只能选择raid0和raid1。没有选择raid模式,主要是因为:经查阅资料,我理解的raid模式主要是保证服务器使用,最大的作用是容错,在硬盘发生故障时,服务器能够不宕机,热备份盘马上顶上,同时尽可能进行数据重建,保证数据不丢失;raid模式尽管可以通过若干小硬盘组成大存储空间,但对2盘位来讲,raid1存储空间上并无增减;大多数raid模式可以加快存储性能,将数据多口存入不同硬盘,但这无疑增加了数据重组的难度,没有单硬盘备份来的简单直接。

我选择2块硬盘独立单盘使用,1块建立存储池,建立存储卷,默认选择厚卷模式,后期可以进行快照设置,保持最大存储空间,不设置存储报警,作为系统盘和存储主力盘;1块建立静态存储卷,同样保持最大存储空间,不设置存储报警,作为本地重要资料定期备份盘。

选择存储与快照总管选择存储与快照总管

设置存储池设置存储池

选择单独,不进行raid选择单独,不进行raid

取消报警设置取消报警设置

存储池设置完毕存储池设置完毕

默认创建厚卷默认创建厚卷

默认进行下一步,需要注意取消报警值默认进行下一步,需要注意取消报警值

存储卷创建完毕存储卷创建完毕

同理设置第2块硬盘同理设置第2块硬盘

(三)设置共享文件夹

点击操作系统下file station文件总管按键,在左上角窗口选择创建共享文件夹,编辑文件夹名称,完成创作。为了更好的利用共享文件夹,方便数据存储,还需要进行NAS共享文件映射(增加盘位)。将NAS局域网址复制后粘贴于Windows操作界面的地址导航栏(在搜索栏左侧,局域网地址前要加两反斜杠),确认后在弹出的界面输入NAS用户名和密码,就可以在Windows系统下浏览文件夹。鼠标停留在需要映射的文件夹上,点击右键,选择映射网络驱动器,将文件夹映射成盘符,方便使用。可以在windows下使用复制粘贴,进行数据转移。这里还需要注意,如果在相对固定的场所使用NAS,可以设置固定局域网IP,否则每次开关机IP变化,新映射盘符丢失。

创建共享文件夹创建共享文件夹

建好后只有回收站建好后只有回收站

输入局域网地址,在Windows下访问NAS输入局域网地址,在Windows下访问NAS

进入熟悉的界面了进入熟悉的界面了

添加共享文件夹映射添加共享文件夹映射

增加了一个存储盘符增加了一个存储盘符

数据存储数据存储

(四)利用官方服务器外网穿透

这应该是最简单的NAS外网穿透实现方法了,也是短期内最容易掌握的了。有总比没有好,日后随着技术的提高,在逐步进行完善。点击控制台按键,选择网络与虚拟交换机,点击DDNS,编辑名称,系统将给你两个地址,记住名称、密码和地址,这就是以后你通过官网服务器访问NAS的途径了。尽管速度较慢,并且有的时候不能登录,但是解决了有没有的问题。

在网路设置这里,还可以设置固定IP,点击显示硬盘信息右侧三个点按钮,在DNS栏目下,主DNS输入NAS局域网地址,末位随便设置,1就可以,次要DNS输入1.2.4.8即可。

选择网络与虚拟交换机选择网络与虚拟交换机

选择DDNS选择DDNS

设置外网穿透设置外网穿透

给出两个网址,可以远程访问给出两个网址,可以远程访问

在网络设置里,点击硬盘右侧三点按钮在网络设置里,点击硬盘右侧三点按钮

更改DNS服务器设置更改DNS服务器设置

(五)数据备份

这也是NAS最重要的功能之一,可以通过软件定时自动进行备份,可以将数据备份至本地独立存储卷,也可以备份至异地远端NAS,甚至服务器运营商运营的网络云。在APP中心下载并安装HBS3,打开该软件,选择立即备份,这里我的远端NAS还未设置好,因此选择本地NAS,在另外一个存储卷上备份数据。按提示选择需要备份的文件夹和备份的目的文件夹,这里需要强调的是,在备份盘里也要同样设置共享文件夹,才能够将数据备份至此文件夹。设置备份计划,我选择周一和周四,一个礼拜自动备份2次,配合自动开关机,本地备份的问题就完美解决了。

3-2-1备份策略几乎可以做到数据存储万无一失,在我看来比raid强3-2-1备份策略几乎可以做到数据存储万无一失,在我看来比raid强

立即备份立即备份

可以本地备份也可以远程备份可以本地备份也可以远程备份

选择备份路径选择备份路径

初步建好初步建好

设置备份计划设置备份计划

完成备份设置完成备份设置

五、初步体验

最初的一两天我是在万般懊悔中度过的,感觉花钱给自己挖了个坑,并且有可能会让NAS吃灰。经过一周的学习摸索,大体上对NAS有了一点点了解,开始逐渐发现它的功能强大和好处,也愿意继续研究摸索。下一步准备继续把公网IP下的网络穿透实现,让NAS能够给全家人提供移动存储的支持(为了找媳妇儿报账)

• 这绝对是坑。。。

坑,还在坑里面,遇到些别人没有遇到的问题,不知问题在哪

看到标题我也想进来说这句 [邪恶]

• 还在用移动硬盘备份的中年人表示,不想投入学习使用的时间成本 [喜极而泣]

投入了,才知道他的好。有时想想,都投入了,顺便邀请小姐姐入驻吧,不然对不起前期投入啊,嘿嘿😁

我买了,又退了,中年人不想努力学习天天向上的话还是乖乖地用移动硬盘吧 [喜极而泣]

• 也是双十一入的212p3,一样的两块银河8t,到现在还没搞清楚怎么装上的,也还没搞懂怎么玩,心累!

这个只有慢慢研究,一个一个问题解决,不研究理论,只注重操作,还是可以用的,不过还是需要时间啊

大哥,出吗,我收 [皱眉]

• 同感啊,步入30+,真的懒的学习了,年轻时候各种搞机折腾乐此不疲,现在只要一涉及到需要学习的,瞬间感觉没欲望了,但是心里还惦记着

现在为了买车修车,居然在研究汽车构造

• 沙发,我没有需求也买了,哎。 [喜极而泣]

哈哈,为啥内网穿透我按他们的方法不行呢

那个自动配置路由器的有时候不好用。我第一台2盘位的用的可以。后来换了TS-453D就不好用,也是折腾了好几天。最后在路由器手动设置了端口转发才解决了。

• 如果真是小白,不需要那么多功能,又不想花太多时间研究,建议买联想t1或海康h200

开始眼大肚皮小,看不上联想的容量和单盘位,现在不得不逼自己好好学习,天天向上

• 据说系统装在硬盘上,所以休眠很难,或者频繁启动。

可以装个差的硬盘,便宜的,坏了换,重要数据放在好的硬盘里

一共就二个盘位,我记得必须做raid的,感觉挺难操作的

• 威联通系统不好用。

主要是兜比脸干净,群晖只能意yin啦。

我也是买了个威联通凑合用,原来也是打算存照片的,折腾了一年,相机吃灰,nas存4k电影玩,根本没时间看……

• 很想跳坑,但是冷静后觉得玩客云也能满足我的简单需求,所以理智地放弃。更主要的,还是qiong

是啊,还有种方法,高投入,逼自己在坑里玩。

• 希望能出一期如何设置山特UPS的贴子 [脸红] 想知道是哪一款,如何操作....

这个插上就用

请问山特ups怎么设置断电nas关机的?

• 操作系统界面是怎么进去的?我怎么没有这个界面的? [黑线]

直接通过Qfinder Pro 点击登录,通过网页进入。

• 双十一 买了453dmini ,我都想砸了他了

这个不好吗?

不知道,感觉上手困难

• 老铁,哪儿买的,6月阿文君的212p3是台达电源,怎么你和我的一样成了航嘉电源?。是不是js偷换了??。

拼多多买的

• 有公网ip,怎么设置才能不通过威联通服务器外网访问?

用docker解析地址后,直接输入域名和转发端口就可以直接登录

你这样做法和通过威联通服务器实现外网下载速度差别大吗?

• 中年人表示还是买个百度会员

怕那些资本都去玩送餐、自行车什么的了,云关闭了

同中年人,感觉还是百度会员简单一些,这些真是烧脑,懒得动脑子

• 请问那个山特ups插座哪里入?

京东就可以

• 真的不想再学习了

太累,发现不少类似的东西

• 同为刚买了威联通的中年人,支持一下兄弟。我是453Dmini,已实现内网穿透。改天也写一下心酸历程。 [高兴]

发现弄完也就这样

• 问下威联通支持查看佳能cr2这种raw的照片呢