周杰伦又胖回来了?冬天想要吃好不长胖,这三点很重要!

2019-10-21 21:29:25 4点赞 2收藏 0评论

有没有发现,天气越来越冷之后,真的就到了脂肪囤积的季节。

内心想要拒绝,但是嘴巴却是很诚实。火锅、炸鸡、麻辣烫…来者不拒。(反正穿的厚也看不出胖瘦)

不过,吃了总是要还的,一脱衣服全身的肥肉都在颤抖啊。

眼看着一年一度的囤膘季又要来了,叫人怎么不焦虑!

你看,就连刚发完新歌,帅的要命的杰伦。前几天又被抓拍,怎么又胖回来了?

周杰伦又胖回来了?冬天想要吃好不长胖,这三点很重要!

一到冬天就胖10斤,到底是为森莫???

为什么我就是控几不住我记几啊!别着急,今天即刻运动就来带你一探究竟,揪出冬天发胖的幕后黑手!少胖一点是一点!

周杰伦又胖回来了?冬天想要吃好不长胖,这三点很重要!

为什么一到冬天就囤肉?幕后黑手大起底!

黑手1冬眠天性!

不许笑!人家没有在开玩笑。回想一下,你是不是一到冬天就不想出门,只想窝在家里吃热乎乎的东西+看剧?

生命科学家Moodi指出,这其实是一种非常原始的本能。我们在冬天,会非常本能的、有一种储藏能量的需求,就和动物要准备冬眠的时候一样。当白天日照变短,太阳提早下山,我们每天大概会多摄入200大卡热量。

这也来自于一种天生的本能,在冬季,动物会尽可能的积累食物热量,增加御寒能力。

黑手2缺乏阳光照射!

皮下白色脂肪组织是人体的主要脂肪,是调节全身代谢的关键成员。

研究发现,人体皮下的脂肪细胞,暴露在太阳发出的蓝光下时,会释放更多甘油分子,脂肪细胞会缩小[1]。

这可能也是为什么我们的身体,冬天日照短、光照时间不足时,更倾向于囤积脂肪;在夏天则一般体脂更低。(当然,除了光照,还有温度、食欲等其他因素的影响)

周杰伦又胖回来了?冬天想要吃好不长胖,这三点很重要!

黑手3更多睡眠激素!

在冬天,白天会变得很短,这也就意味着,我们能接受到的阳光和热量变少了。缺乏阳光的照射也会影响我们的激素,特别是睡眠激素,有些人甚至会产生季节性情绪失调,俗称 “冬季忧郁症”[2]。常见症状包括抑郁症状轻中度,常伴有疲乏、头痛、嗜睡、喜食碳水化合物、体重增加、社交退缩等。

科学家指出,当我们缺乏阳光的照射时,我们的松果体就会产生褪黑素,也就是让我们觉得困困的一种激素。

这种困意,特别是在非睡觉时段的困意,会让你有一种没劲、没动力的感觉。同时,褪黑素的水平越高,也会继而提升胃口水平。 有研究显示,冬季是人类情绪最差、睡眠最长、摄入食物量最多、体重增长最多的季节[3]。所以,懒得动+很想吃,你说冬天能不胖吗?

黑手4代谢提高!

寒冷影响着人体的内分泌系统,使人体的甲状腺素、肾上腺素等分泌增加,促进蛋白质、脂肪、碳水化合物的分解,来产热提升体温、保持暖和,增强机体的御寒能力。

周杰伦又胖回来了?冬天想要吃好不长胖,这三点很重要!

这也意味着,我们需要摄入更多的食物,来供给身体额外的能量需求。

黑手5不想动!

这一条估计你觉得是废话,哈哈哈,不用说,大多数人都觉得在冬天特别没动力去健身,与其冷兮兮的去运动,当然更想窝在家里吃暖暖的食物了! 日照时间变短,再加上气温变冷,不止是去健身变得很难,就连出门扔个垃圾都想逃避、洗个澡也需要极大的勇气。 当然,北方的孩子们还是幸福的,室内有温暖的暖气加持,还可以在家做一些运动。

南方的孩子们就有点惨了,待在家里比屋外还冷...

在这里,即刻运动君的建议是...

开空调!买油汀!毕竟,暖和起来之后:

①不会经常有冲动想煮泡面螺蛳粉温暖自己

②不会一直只想缩在铺着电热毯的床上不下来一来减少了不必要的高热量摄入,二来可以增加一些日常活动消耗。

周杰伦又胖回来了?冬天想要吃好不长胖,这三点很重要!

说到这里,是不是终于明白了,为什么冬天这么容易长胖?然鹅,冬天总会过去,春天还是要来,一身的肉肉要何去何从?!下面,就给你支几招,少胖1斤是1斤,简单有效!

冬天防囤肉应急锦囊

穿好

防胖指数:★★★★★

维持身体暖和的状态,在家要做好保暖措施!出门要穿够衣服!

本来外面就那么多热乎乎的好吃的,再加上冻得要命,简直就是自投罗网啊!穿得暖暖和和的出门,随身带个保温杯,说不定你会觉得,没那么想吃各种热乎乎的东西了。

毕竟,在这个长肉最狠的季节,能少胖1斤是1斤。喝杯热水、多穿件衣服就能解决的问题,就不要上升到囤膘的高度了嘛。

睡好

防胖指数:★★★★☆

缺觉会长胖,这个可真的不是危言耸听。睡眠不足不仅会影响到:对减脂增肌都很重要的生长激素的分泌,研究显示,睡眠少的人群会比睡眠充足的人群,平均多摄入385大卡的热量,相当于多吃掉一份麦香鸡汉堡...

除了摄入热量更多外,睡眠少的人群,也会更倾向于吃脂肪含量更高的食物。

虽然说,睡得少会长胖全年如此,但是,在本来就爱囤肉的冬天,不要再因为熬夜多胖了N斤!

吃好

防胖指数:★★★★★ 冬天,特别是在家里的时候,

一定要记得常备一些健康的食材。一锅炖,热乎乎,营养又好吃。比起大部分没营养又致胖的外卖,好了不知道多少倍。

周杰伦又胖回来了?冬天想要吃好不长胖,这三点很重要!

主食可以选择藜麦、燕麦、南瓜、薯类、小麦胚芽、鹰嘴豆、糙米、荞麦;水果可以选择猕猴桃、蓝莓、香蕉

脂肪可以选择亚麻籽、橄榄油、巴西坚果、奇亚籽、核桃牛油果

蛋白质可以选择大豆、鸡蛋、肉类、三文鱼;蔬菜可以选择羽衣甘蓝、菠菜、苜蓿、西蓝花、番茄、菌菇、洋葱、胡萝卜、芦笋。

周杰伦又胖回来了?冬天想要吃好不长胖,这三点很重要!

其实不论春夏秋冬,选对了食物,想胖都难

!摄取多样、富含纤维、真实天然的食物,就是吃出健康吃出美最简单的方法!

鲜来拉山东大白菜叶菜类农家新鲜蔬菜素菜5斤即时令小青菜农家自种 5斤装

乐食港【活鲜】鲜活波士顿大龙虾波龙 海鲜水产450g-550g 2只

弹指鲜生大号黑虎虾8-10只/盒 草虾大虾老虎虾 冷冻特大对虾 虾类海鲜水产 400g*3盒

优牧冠特大号黑虎虾8-10只/盒 草虾 冷冻大虾大号对虾 400g*3盒

滋百尚【七仓配送】鲜冻大虾 海虾对虾基围虾 生鲜 虾类 盐冻白虾少冰款 18-20cm 净虾3.6-3.3斤

弹指鲜生 超大黑虎虾 净重900克 19-22cm 冷冻巨型草虾特大对虾大虾老虎虾 10-12只

【】鸡腿新鲜冷冻琵琶腿商用鸡腿肉生鲜鸡全腿手枪腿

【】鸡腿新鲜冷冻琵琶腿商用鸡腿肉生鲜鸡全腿手枪腿

头号食客新鲜中段金枪鱼块 刺身背肉料理生鱼片 日料深海海鲜 金枪鱼块1*500g

御鲜之王 鲜活波士顿龙虾750-850g/只 1只 波龙 生鲜大龙虾 活虾海鲜水产

往牧无冰虾尾3斤 特大号小龙虾尾 无冰衣 龙虾球 生鲜 虾类 【特大号】虾尾3斤装

优牧冠 超大黑虎虾 净重900克10-12只 冷冻特大对虾巨型草虾大虾19-22cm

安峰山【活鲜】波士顿龙虾鲜活超大龙虾波龙澳龙加拿大澳洲大龙虾 450-550g/只

鲍临门小米海参粥加热即食250g*5佛跳墙金汤速食海鲜代餐礼盒

农美年乳山精品生蚝特大牡蛎 XXXL 鲜活新鲜海蛎子5.5斤带箱 冷链 乳山臻选生蚝 单 个2-3两

弹指鲜生舟山带鱼段6斤 精选国产冷冻油带鱼 生鲜鱼类海鲜水产春节年夜饭

粮讯澳洲谷饲安格斯牛肉生鲜原切M5板腱牛排速冻火锅食材 板腱牛排1000g