儿童护肤品中,只要含有风险物质就不能用吗?

2021-11-04 16:14:44 0点赞 0收藏 0评论

花爸说:

近期,“小红花测评”发布了宝宝润肤乳的对比测评文章

12款宝宝润肤乳测评: 仅Evereden四个小时皮肤水分增值均低于10%!

其中,七S蝌D由于各方面表现较好,且不含风险成分,成为了花爸的建议选择款,剩余4款为可选择产品。

儿童护肤品中,只要含有风险物质就不能用吗?

但有粉丝朋友提出了质疑:润B含有香精,为什么还要推荐?

儿童护肤品中,只要含有风险物质就不能用吗?

熟悉小红花测评的粉丝朋友们都知道,我们一直把产品安全性放在第一位。

我们会参照国际权威组织的做法,根据各成分存在的风险程度,区分为不同的风险等级,以提醒各位家长注意。

不过,如果由此而引起大家一些不必要的顾虑,就有违我们的初衷了。

所以,花爸觉得有必要跟大家解释一下测评中,如何看待化妆品中的风险物质。

定级依据是什么?

我们会根据风险成分对人体的影响不同,进行高、中、低风险分级。

而定级依据是参考了很多资料得出的,包括:

国家药监局国家药监局

国家药监局

中国《化妆品安全技术规范》中国《化妆品安全技术规范》

中国《化妆品安全技术规范》

美国环境工作组EWG美国环境工作组EWG

美国环境工作组EWG

美国化妆品成分评估委员会CIR美国化妆品成分评估委员会CIR

美国化妆品成分评估委员会CIR

各国研究文献各国研究文献

各国研究文献

一般来说,等级越高,对人体的潜在风险越大。

而香精的定级会复杂一些,这是为什么呢?

香精的品种多达上千种,在我国,香精的成分是不需要具体指明的,仅在成分表中标注“香精”即可。

但有26种香精被欧盟的化妆品指令(76/768/EEC)列为容易致敏的香精:

儿童护肤品中,只要含有风险物质就不能用吗?

因此,这26种易致敏香精,花爸定为高风险成分,若只含糊标注了“香精”,则定为中风险成分。

含风险物质≠有危害

那只要含有风险物质的产品就不能用了吗?

NO!

大家一定要明确一点:含有风险物质不等于一定会给人体造成危害,更不等于产品“不合格”。

这是因为:

1. 对风险成分的认定可能有差异。

例如:羟苯丙酯(尼泊金酯防腐剂)。

此成分在欧盟的化妆品标准中属于限用物质,如果添加量符合标准,大概率不会给人体带来什么风险。

但是EWG则将该物质评分为7,属于高风险物质,并给出了可证明其有风险的文献资料,目的当然也是为了给消费者提示。

儿童护肤品中,只要含有风险物质就不能用吗?

以上例子可见,欧盟和美国的权威机构,对“风险成分”的认定和评级有较大差异。

2. 是否造成危害和添加量直接相关。

一个产品可能含有某种或多种风险物质,但只有当风险物质的添加量超过了安全限,才会对人体产生危害。

例如苯氧乙醇:

作为化妆品中使用最频繁的防腐剂,很多国家都对苯氧乙醇的使用量进行了限制,但这也意味着在规定用量下使用是没问题的。

儿童护肤品中,只要含有风险物质就不能用吗?

所以,只要用量规范,理论上是不会引起太大危害的。

还是那句话,抛开剂量谈危害,都是耍流氓。

儿童护肤品中,只要含有风险物质就不能用吗?

看到这里,一些朋友可能纳闷了:

怎么一边说风险物质可能没啥危害,

一边又在测评文章中一遍遍强调风险物质?

为何总强调化妆品中的风险物质?

其实花爸强调风险物质,原因有二:

1.提醒宝宝、易过敏者,或其他特殊人群,要注意。

宝宝的皮肤比成人娇嫩,对一些风险成分,如香精、甲基异噻唑啉酮等更敏感,容易造成过敏、泛红等。

家长们可以根据列举出的风险成分,和既往过敏史,规避不必要的风险。

2.对比出90分以上的产品。

就拿宝宝面霜中的防腐剂来说,《化妆品安全技术规范》中给出了很多可以限量使用的防腐剂,有些致敏风险很高,有些则没什么风险。

在同样满足国家要求的情况下,花爸认为使用无风险或低风险防腐剂的产品,更加适合宝宝。

通过这样的方式,不仅能更科学地对比,从而得出90分以上的产品,还能让厂家有意识地降低产品中的高风险成分种类、含量。

对于消费者来说,这是一件有益无害的事情。

最后,希望这次的解释,能够消除粉丝朋友们一些不必要的恐慌和顾虑。

延伸阅读

Q1:为什么不能检测每种风险物质的含量?

A1:主要原因如下:

1. 风险物质太多,逐一检测,费时费力,且某些风险物质无法准确测定含量。

一批面霜所含的风险物质可能多达十几种,全部检测下来,周期很长,且费用高昂;另外,某些风险物质,因无“标志性化学成分”,无法准确测定含量,就算检测了,也无法说明其存在的问题。

2. 有些风险成分,即便各权威机构对风险程度的认定一致,却对构成危害的剂量有争议。

当然,一些具有明确危害的、特别重要,又可以检测的风险物质,花爸是会检测的,比如重金属。

而像对香精这种成分,有顾虑的家长,可以直接避开含有此成分的产品,花爸认为不必特意去测一测。

Q2:为什么不能检测每种违禁物质的含量?

A2:举个例子:因为面霜频频爆出含激素,粉丝朋友们经常问花爸,为什么面霜测评不测激素?

婴儿面霜的主要的功能就是保湿,如果某一面霜产品宣称治疗湿疹,厂家为了增强产品的“治疗”作用,很可能会偷加激素。

花爸每一次的面霜选品,都会提前了解品牌的知名度、宣称功效等,是从正规渠道购入的妆字号面霜,最大可能避开了“激素面霜”。

其次,激素检测费用高昂,每一款面霜都送去检测大概率不会有的“激素”,不太现实;只有明确宣称有治疗湿疹作用的湿疹膏,才值得测一测。

如果您遇到见效很快,或者用后产生依赖的产品,就要警惕产品可能含有激素。

往期回顾:

6、婴儿米粉、面条辅食类测评

7、婴儿益生菌测评

8、婴儿面霜、身体乳、润肤霜保湿系列测评

小红花测评简介:
我们是中国第一批从事商品对比测评的人士,成立“小红花测评”的宗旨,是通过进行独立、客观、专业的对比测评,向父母推荐更安全、性价比更高的儿童和家庭用品。
“小红花测评”坚持三大原则:不接受企业提供的测试样品、不接受试图影响检测结果的广告和赞助、独立付费委托国家认证检测机构进行检测。
如想获取更多婴童产品对比测评内容,可以在“小红花测评”什么值得买主页查看,或关注“小红花测评”微信公众号(ID:xiaohonghuaceping),后台留言如下关键词即可查看详细测评内容。
往期回顾:
纸尿裤 / 牙膏 / 奶粉 / 电热蚊香液 / 床栏床围 / 坐便圈 /
电热辅食碗 / 滑板车 / 护脊书包 / 蜡笔 / 辅食锅 / 凉鞋 /
学饮杯 / 安全座椅 / 胶原蛋白 / 一次性内裤 / 蝴蝶面 /
益生菌 / 藻油 / 鱼油 / 补钙剂 / 补铁剂 / 补锌剂 / 鱼肝油 /
核桃油 / 洗衣皂 / 孕妇钙片 / 孕妇补铁 / 儿童餐椅 /
护臀膏 / 背带腰凳 / 洗衣液 / 爬行垫 / 防走丢绳 /
果泥 / 恒温睡袋 /润唇膏 / 浴桶 / 面霜 / 吸管杯 /
湿疹膏 / 鳕鱼 / 体温计 / 保温杯 / 可水洗隔尿垫 / 游戏围栏 /
智能机器人 / 复合补充剂 / 辅食重金属检测 / 取暖器 / 暖风机 /
面膜 / 叶酸 / 洗发沐浴露 / 湿纸巾 / 一次性隔尿垫 /
儿童防晒霜 / 沐浴露/ 拉拉裤 / 成人防晒霜 / 维生素D / 面条 /
洗手液 / 乳胶床垫 / 乳胶枕 / 水彩笔 / 米粉 /
猕猴桃 / 果泥 /体温计 / 补钙产品 / 坐便器 /