买红薯,红心、黄心、白心哪个最值得买?搞清楚区别,别买错了

2021-10-28 15:58:04 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:红薯,红心、黄心、白心哪个最值得买?搞清楚区别,别买错了

秋天是红薯收获的季节,在我们这里的农村,家家户户都会种上几亩地的红薯,除了打红薯粉芡之外,剩下的就是留着自己吃,或者拿到集市上去卖,换一些家里的零花钱。所以,在秋末冬初的季节,大家经常会见到街头到处都是卖红薯的三轮车。

买红薯,红心、黄心、白心哪个最值得买?搞清楚区别,别买错了

很多爱吃红薯的朋友都有这样的经历,每次买回家的红薯都不太一样,有时候买的红薯是红心,有时候是黄心,有的时候还是白心的,不光是价格不一样,吃起来口感和味道差别也非常大。马上就要进入冬季了,冬天正是吃红薯的旺季,冬天吃红薯,红心、黄心、白心哪个更好吃?我们在购买红薯的时候应该如何挑选?对此,我专门请教了一位农村的大伯,大伯可以说是种了一辈子的红薯,关于它们的区别,让老农告诉你,听完之后真是涨知识了,一起来看看吧!

买红薯,红心、黄心、白心哪个最值得买?搞清楚区别,别买错了

红心、黄心、白心红薯的区别

1、红心红薯

红心红薯的外皮多呈现亮红色,掰开之后里边的红薯瓤是红黄色,这一类的红薯糖分含量非常高,吃起来很甜,所以大家也称红心红薯为“蜜薯”。除此之外,红心红薯的胡萝卜素含量也比较高,吃起来口感更加细腻。

2、黄心红薯

黄心红薯是市面上最常见的一种红薯,也是大家买红薯经常会买到的一种。黄心红薯的糖分含量比红心红薯略微低一些,所以吃起来味道不如红心红薯那么甜。但是,黄心红薯的淀粉含量比红心红薯更高,所以吃起来口感更加软面一些。

3、白心红薯

白心红薯是以前农村经常种植的一种红薯,因为白心红薯的淀粉含量非常高,比红心和白心红薯的淀粉含量都要高,非常适合用来提取红薯淀粉,所以农村经常种植面积最大的还是白心红薯。白心红薯的糖分含量最低,所以吃起来味道不怎么好,口感又干又面。

买红薯,红心、黄心、白心哪个最值得买?搞清楚区别,别买错了

红心、黄心、白心红薯哪个更好吃

我们了解清楚三种红薯的区别,那么红心、白心、红心这三种红薯哪种最好吃呢?很多朋友会依据糖分的多少来判断,其实这样做是不正确的,我们应该根据自己的用途,选择最合适的红薯,这样红薯吃起来才更好吃一些。

红心红薯因为糖分高,口感细腻,所以我们可以用红心红薯来做大家都非常喜欢吃的烤红薯,红心红薯烤熟之后特别好吃,吃起来就跟吃蜜一样,特别的甜,而且口感细腻,入口即化,所以烤红薯就选择红心红薯。

买红薯,红心、黄心、白心哪个最值得买?搞清楚区别,别买错了

很多朋友在煮粥的时候,喜欢放进去一些红薯一块煮,这样可以让粥喝起来更好喝。如果是用来煮粥,建议大家选择黄心红薯,因为黄心红薯的糖分适中,而且淀粉含量也相对充足,用黄心红薯熬出来的粥,喝起来丝丝甘甜,而且熬出来的粥特别浓香。

买红薯,红心、黄心、白心哪个最值得买?搞清楚区别,别买错了

至于白心红薯,因为糖分比较低,加之口感吃起来又面又干,所以大家如果是直接食用,就不建议大家购买了。但是,如果你准备提取红薯淀粉,或者制作红薯粉条,那么淀粉含量最高的白心红薯一定是你的首选!

挑选红薯的小技巧

搞清楚了这些红薯的区别和最适合的吃法,那么,我们在购买红薯的时候,怎么样才能挑选到最优质的红薯呢?

1、看颜色

红薯的外皮颜色是一个非常直观的标准,我们购买红薯的时候,要选择那些外皮光泽饱满的红薯,这一类的红薯新鲜度高,分充足,吃起来口感更好。

2、看外形

通常情况下,含糖量丰富,口感好的红薯外形都有一个明显的特点,就是跟以前农村老奶奶纺线用的纺锤一样,头小,肚子大,这样的红薯吃起来最好吃。

3、闻气味

我们买红薯的时候,可以拿起一根红薯闻一闻气味,正常的红薯除了淡淡的土腥味之外,没有其它的异味。如果红薯闻起来有一股发酵的酸味或者腐烂味儿,那么说明里边的红薯瓤可能已经坏了。还有一种情况,有些商贩为了保持红薯的新鲜度,延长红薯的保存时间,会喷洒化学药剂,这一类的红薯闻起来都有点刺鼻的味道。这两种情况的红薯都不建议购买,容易吃坏肚子。

4、先晒后放更甜

如果买到的红薯是地里刚挖出来的新鲜红薯,那么建议大家买回来之后,不要立马就吃,先把红薯放在太阳底下晒干表皮,然后拿到屋里放到地上放几天,让红薯淀粉有一个沉淀转化的过程,这样红薯吃起来更甜!

买红薯,红心、黄心、白心哪个最值得买?搞清楚区别,别买错了

朋友们,冬天就要来了,又到了吃红薯的季节,看完老农的讲解,想必大家都已经搞清楚了红心、黄心、白心红薯的区别了吧?买红薯,遇到红心、黄心、白心怎么选?搞清楚区别,别再瞎买了!如果你有什么不同的见解,欢迎留言讨论哦!

现挖新鲜红薯产地直销农家自种沙地红蜜薯红心板栗红薯山芋小番薯7.9元天猫精选去购买

关于红薯就分享到这里了,我是小刘,一位上得厅堂下得厨房的90后吃货,如果您对家庭美食感兴趣,欢迎留言、转发、分享、关注哦!如果有什么想吃的家庭美食,也欢迎留言,我将尽可能给大家分享!