益生菌,你的宝宝吃对了吗?

2021-10-03 18:00:00 5点赞 12收藏 8评论

我们都知道人的肠道中存在着许许多的细菌,其中就有很多种益生菌,例如双歧杆菌、乳酸菌、嗜酸杆菌等。这些益生菌可以有效改善肠道微生态环境,有益肠道健康,提升肠道的消化吸收能力。

宝宝因为在妈妈体内是接触不到菌群的,所以出生后肠道内并不携带任何细菌。小月龄的宝宝肠道菌群也远远没有成人那般丰富,菌群种类比较单一,益生菌数量也远远不及成人,所以宝宝肠道更容易出现问题,例如腹泻、便秘、消化不良、大便异常等状况很常见。

益生菌,你的宝宝吃对了吗?

那么宝宝到底要不要吃益生菌呢?

宝宝可以适当补充益生菌。服用益生菌的确可以有效提升宝宝肠胃消化能力,还可以进一步提升宝宝的免疫力。

什么情况下需要给宝宝服用益生菌?

1.宝宝腹泻

宝宝肠道内菌群种类和数量都不足,只要饮食上略微有一些异常便可能会打破肠道内菌群稳定。造成有益菌少于有害菌,进而造成宝宝腹泻。这个时候爸爸妈妈可以给宝宝需要补充益生菌,帮助纠正宝宝肠道菌群失衡,抑制有害菌增长,缓解腹泻症状。

2.宝宝便秘

益生菌本身有着提升肠道消化能力的功能,益生菌可以刺激肠道蠕动,增加大便湿度,缩短大便在肠道内滞留,有利于排便。宝宝服用益生菌可以提升消化能力,缓解宝宝便秘。

3.宝宝大便异常

宝宝大便经常出现异常状态,例如大便带瓣、绿色大便等等。这些大便异常可能是由于喂养过度,肠道内无法吸收所有营养导致的。宝宝服用益生菌可以促进肠道蠕动,提升营养素吸收效率,缓解宝宝大便异常。

4.预防、缓解过敏

由于宝宝自身免疫系统尚未发育成熟,这就会导致宝宝的胃肠道系统更容易收到过敏原刺激。适当给宝宝补充益生菌可以增强宝宝胃肠道功能,降低过敏风险。

益生菌,你的宝宝吃对了吗?

益生菌虽然对宝宝的肠胃消化系统有利,但也绝不是什么“包治百病”的神药,服用过多同样会导致宝宝肠道菌群紊乱,影响正常生长发育。各位妈妈不要盲目跟风给宝宝吃益生菌,最好在医生的医嘱下服用。

inne 小金条钙镁锌儿童补钙婴幼儿液体钙体验装 6条/罐

inne 蓝光盾叶黄素儿童护眼软糖体验装8粒/罐

inne 蓝光盾叶黄素儿童护眼软糖体验装8粒/罐

星鲨 维生素D软胶囊

星鲨 维生素D软胶囊

Grandpa's Farm 爷爷的农场 宝宝热炒凉拌食用油 250ml(送米饼)

CHILDLIFE 婴幼儿钙镁锌营养液

CHILDLIFE 婴幼儿钙镁锌营养液

江中健康 江中利活益生菌乳酸菌大人儿童肠胃肠道即食型益生菌6000亿20条装

小金条钙镁锌婴幼儿童液体钙宝宝补钙非乳钙30条*3罐

小金条钙镁锌婴幼儿童液体钙宝宝补钙非乳钙30条*3罐

Nature's Bay 天然博士 金标小琥珀dha藻油 60粒

小黄条液体钙婴幼儿童补钙维生素vd非乳钙200ml*3盒

小黄条液体钙婴幼儿童补钙维生素vd非乳钙200ml*3盒

• 我同学的娃从出生每天都吃,还经常换,我娃只有拉肚子偶尔吃,然后她娃已经10个月了,比我娃6个月还要轻…虽然不一定是益生菌的问题,但是我总觉得这玩意一直吃不是啥好事啊

益生菌换着吃是什么神仙操作 养蛊么 [敷面膜]

好像还是月嫂给她说的,就是隔一段时间就要换,我记得她给我推荐拜奥当时我搜了一下500多还是保健品直接劝退 [喜极而泣]

• 益生菌只是一个总称,分好多种类的,具体看娃有什么表现,不是什么益生菌都适合,拜奥那个说对肠绞痛有用,但是不知道是心理作用还是真的有用。亿活布拉氏对腹泻有用,但是吃多了也会便秘,所以自己多了解吧

• 根本不用吃……

• 中医讲益生菌属于阴寒性质的,不要常吃,多吃五谷杂粮比啥都强