百万医疗险投保攻略,人手一份!

2022-01-24 17:56:06 0点赞 2收藏 0评论

近几年百万医疗险产品越来越丰富,保障内容看的人眼花缭乱,挑选起来毫无头绪。

很多朋友咨询小七,如何选择一份合适的百万医疗险?今天特地总结了一份攻略:

1、续保条件哪种更好?

2、保障范围重点关注哪些?

3、健康异常如何投保?

1、续保条件哪种更好?

很多人都担心,万一我理赔了或者产品停售了,百万医疗险不给续保了怎么办?

比如癌症,每年都要花十几万治疗,普通人根本承担不起这个费用。所以,续保条件好不好,对于我们来说至关重要。

这里主要看两点,一是保证续保期限,二是期满续保门槛。

1)保证续保期限

保证续保期间我们无需担心理赔过、健康状况变化、产品停售,只要按期缴费,就有保障。目前保证续保期限有6年、15年、18年、20年。

摘自《好医保长期医疗保险条款》摘自《好医保长期医疗保险条款》

摘自《好医保长期医疗保险条款》

摘自《平安e生保长期医疗保险条款》摘自《平安e生保长期医疗保险条款》

摘自《平安e生保长期医疗保险条款》

对于我们来说,保证续保时间越长越好。

2)期满续保门槛

期满续保有两种情况。一种是需要重新审核,能否续保保险公司说了算,风险较大。

摘自《瑞华医保加保险条款》摘自《瑞华医保加保险条款》

摘自《瑞华医保加保险条款》

另一种是虽然要审核,但是不会因之前理赔过,或者健康情况变差了,拒绝续保,相当于没有续保门槛。

摘自《复星超越保保险条款》摘自《复星超越保保险条款》

摘自《复星超越保保险条款》

对于年龄大的群体,建议优先考虑保证续保时间长的医疗险;年纪轻一些的,优先考虑续保条件好的产品。

2、保障范围重点关注哪些?

我们重点看以下几个内容:

1)基础保障:有的不包含特殊门诊、住院前后门急诊,门诊手术。

2)质子重离子治疗:目前癌症最尖端的放疗技术,费用昂贵,但是不在社保范围内。

3)人工器官:人工器官价格高昂,但是有些医疗险会限制只能报销心脏瓣膜、人工晶体、人工关节。

摘自《平安e生保2020保险条款》摘自《平安e生保2020保险条款》

摘自《平安e生保2020保险条款》

4)外购药:很多百万医疗险不能报销外购药,在免责条款里可以看到。

不在医院里面购买的药品,或有些药品医院里面没有,医生会开处方让患者去外面药房购买,这就是外购药。

比较常见的外购药是癌症靶向药。

摘自《平安e生保2020保险条款》

有些百万医疗险能报院外癌症靶向药,也很不错。

摘自《尊享e生2020保险条款》摘自《尊享e生2020保险条款》

摘自《尊享e生2020保险条款》

当然,最好的情况还是能报所有外购药,毕竟一些特效药在医院很难买得到。

5)增值服务:增值服务是保险公司为了增强产品竞争力提供的,核心服务包括就医绿通、费用垫付、药品直付,重点关注这三项就足够。

• 就医绿通:解决就医难的问题,保险公司帮忙快速地安排专家就诊、住院、手术,相当于开了一条绿色通道。

• 费用垫付:解决大额医疗费支付问题;万一资金紧张,付不起医药费,可以向保险公司申请医疗费垫付。

• 药品直付:消费者拿着医生开的处方,去药店拿药,不需要自己交钱,保险公司会实时结算,比较常见于癌症靶向药。

6)免赔额:免赔额简单理解,就是我们平常医保规定的起付线,超过免赔额的部分,保险公司才会理赔。免赔额越低,我们理赔的门槛越低。

百万医疗险的免赔额普遍是1万,也有2万或更高的,有些医疗险会通过以下三种方式降低免赔额。

• 直接降低额度:比如有的医疗险免赔额5000,甚至0免赔,这种价格会更贵些。

• 无理赔降低免赔额:比如保证续保期间,未发生理赔次年降低免赔额。

• 共享免赔额:比如6年共享1万,即6年的医疗费用累计达到这个标准就能理赔;或者家庭共享免赔,一家人1年内的医疗费用累计超过1万,就能报销。

价格适当的情况下,优先选择免赔额低的医疗险。

3、健康异常如何投保?

在所有险种中,百万医疗险对于被保人健康要求最严格。一旦身体出现一些小毛病,轻则除外承保,重则直接拒保。

健康有异常如何选择合适的产品呢?这里小七教大家一个“三步法”。

1)看健康告知是否涉及

根据健康告知,判断一下自己是否涉及到。如果健康告知没有问询,或者属于例外事项,可以直接投保。比如妊娠分娩、普通外伤、急性上呼吸道感染等。

2)看核保结论情况

如果涉及到健康告知,需要核保,优先承保条件好的产品,承保结论好坏排序:标体承保>加费承保>除外承保。比如肺结节、乙肝小三阳患者,有的产品满足一定条件,可以标体承保。

3)看有无专属医疗险

如果是糖尿病、高血压患者,可以优先选择糖尿病、高血压专属医疗险。

写在最后

最后提醒一下,大家在投保百万医疗险时,一定要确认自己已经了解清楚健康告知、保障内容、免责条款,再进行投保。