一人食厨房神器合集 篇一:一次性搞懂破壁机的门道,开启随心喝模式!内附蓝宝PBC06破壁机实测!

2024-05-08 13:17:11 0点赞 2收藏 0评论

大家好,我是秋食爱吃饭,一个喜欢自己折腾美食、精打细算过日子的好姑娘!

上个月,我终于入手了人生第一台破壁机,开启【随心喝】模式啦!

今儿就综合我这半个多月的使用体验,来做个破壁机实测,顺便说说我是为啥入坑的吧!

▶️ 省流版阅读指南:

• 如果你还不太了解破壁机,可以直接往下划慢慢看,大概要10分钟;

• 如果你已经了解原理和技术,可以从【实测反馈】看起哈,都是高清动图!

对,这就是我的新宠:蓝宝破壁机!对,这就是我的新宠:蓝宝破壁机!

⭕️ 你是否需要破壁机?

估计有人和我一样,一开始对破壁机是有些“抗拒”的。

不知道这东西到底有啥用,担心买回来又是个吃灰摆设,所以一直在犹豫。

后来用的朋友多了,我就多围观了一下,发现这东西可能还是个“潜力股”。

破壁机及破壁的原理解释破壁机及破壁的原理解释

作为一种多功能的高端料理机,破壁机几乎能满足你对“流食”的所有需求。

那你要问了,我为啥要吃“流食”呢?

因为人体每日所需营养的来源太多了,光靠吃食材肯定是吃不完的,用来做饭想想也是件愁秃头的事啊。

就这些东西,真不一定能吃全!就这些东西,真不一定能吃全!

破壁机就给你带来一条“喝着吃”的新思路。

它能将食材“打碎”变成更适合胃部吸收的液态小分子,你只需选择吃不动或者不好做的几种,打成液态喝下去就能获得营养。

咱就是说,至少比吃什么补充剂靠谱多了吧。

奶昔、米糊、豆浆、果汁,都是日常“流食”哦!奶昔、米糊、豆浆、果汁,都是日常“流食”哦!

如果你还在纠结要不要买破壁机,不妨试着思考下面2个问题:

• 你是否需要“榨汁机豆浆机、粉碎机、搅拌机、小电锅”等超过2项?

• 你是否爱吃“果蔬汁、豆浆、、米糊、细粥、浓汤、奶昔”等超过2项?

都是yes的话,你就可以入手了!

毕竟,是真的能帮你解决厨房需求呀。

打破食物的料理机科普,都在这儿了。打破食物的料理机科普,都在这儿了。

⭕️ 破壁机的选购小攻略

那么问题又来了,既然功能这么多,为啥有很多人吐槽破壁机呢?

某书上随便一翻“案例”,嚯,颇有些“惨不忍睹”啊……

我研究了一下这些问题的症结所在:

除去人为操作不当,更多人是选错了机器啊!

所以,我也分享一下自己的“省流版”的破壁机选购攻略,至少还能为你们排排雷吧!

围观了好多测评我发现,买破壁机的人群,无非就是分成两派。

• 技术派:关注产品的性能和技术,喜欢深度了解产品构成及工作原理。

• 实用派:关注产品的使用和成果,针对解决问题和满足需求而选择。

那咱们就来看看,这两派的关注点是啥,结合到一块,就能选出来了。

技术派:破壁的技术

虽然我个人不是个科技狂人,但科技确实是小家电的核心所在。

而且它直接关系到成品效果和使用方式,多了解一下没坏处,至少更有理论支持嘛。

关于“破壁机”你需要关注的技术点,我都总结在下面的图片里了。

其实,就是3个方向:“电机、刀头和杯体”。

同时,我还结合一些实际测评数据,给出了参考建议,大家可以根据自己的需求看看哈~

▶️ 重点提示:这三者得组合起来看数据,才能获得优秀的“破壁”效果。

如果预算有限,没必要死扣某一项数据,而且单独强调某一项的宣传,都是偏科生哦!

实用派:机器的功能

明显我是个实用派了,数据再好,也得使用时见真章才行。

根据前面大家对于破壁机的反馈和吐槽,咱们实用派可以重点关注以下3个方向:

降噪选择:

先说清楚,破壁机这种“功率大转速快”的机器,完全没有噪音是不可能的。

但可以通过“调整电机的位置”和“增加物理降噪”来实现相对的“安静”。

▶️个人建议:在预算合适的前提下,降噪的手段越多,效果就越好,基本上可以将噪音控制在70分贝以下就不错了啊。

清洗选择:

从最早的榨汁机开始,这类机器就逃不过“洗不干净”的宿命,很是让人困惑。

但时代在进步,科技在发展嘛,破壁机的清洁方式也逐渐从手动升级到自动了

▶️个人建议:明显可见,能够杯体分离(甚至刀头分离)+底盘不沾系列+带有自清洁功能的,才是更适合现在“懒人”们,当然,价格也是略贵一点儿啦。

功能选择:

其实这个是最重要的,做出来的东西好不好吃,到底能做出来啥,才是我们花钱的原因。

基于前面讲过的核心技术,我们要关注的是食物“打碎”后的细腻程度和机器的使用范围

具体的情况我会在后面测试时展示,先看看科普图好啦~

▶️个人建议:综合数据和预算,我选择的是转速和刀头高配、功率适中、杯体容量大的机器,同时兼具冷热两种模式和10种自动菜单,这样基本就能满足我的日常需求了。

至于杯体的容量,在功率800W的基础上1.5L及以下均可供3-4人使用,看你的家庭需要求了。

⭕️ 我的破壁机实测反馈

▶️ 省流版使用总结:

这是一款中价位高性能的超大杯破壁机,我日常对“豆浆、果汁、米糊、糖水”的冷热饮需求均可满足,而且在“降噪”和“清洗”上表现令人惊喜,可以说物超所值!

那么,我来把机器使用“拆解”一下,详细的说说这款蓝宝PBC06可拆洗破壁机的表现吧!

四大优点,一目了然了!四大优点,一目了然了!

▶️ 降噪,关上门就听不到的“安静”感受

要知道,蓝宝在破壁机领域,就是以“降噪”技术著名的啊!

这次我买的是今年的新品,在原有降噪技术上又做了一次“加减法”,深得我心啊。

• 减法是给机身“减肥”,去掉厚重的隔音罩,更小巧适用。

和空气炸锅机的大小对比和空气炸锅机的大小对比

比起我购物车里的其他同价位的机器,它21mm*18mm的底盘是最小的。

相当于一个热水壶的面积,非常适合小户型或者台面不大的家庭。

非常完美的“卡位”,很适合我的台面!非常完美的“卡位”,很适合我的台面!
  • 加法是采用了双层锁音杯体,内部中空隔音设计,外部有隔音上盖和加厚PVC隔音层。

这个没了隔音罩的效果到底好不好呢?

咱虽然没有噪音测试仪,但是有万能的苹果手表啊,哈哈。

以下是我在使用时处于不同地方的噪音测试数据,基本上和广告宣传的差不多。

无论哪种功能使用,在关门+距离2米以上的地方,45分贝左右就可以算“安静”了。

所有测试均为正常豆浆模式下所有测试均为正常豆浆模式下
  • 原有降噪技术仍易得保留,能用的手段几乎全用上了!

对前文说的【降噪技术】,什么“消音风道、下沉底座、防滑减震垫”之类吧,全!都!有!

再加上它家独特的精研恒速电机,从根源上就减少了噪音产生。

可以说,为了让我享受到“安静”,蓝宝是“从头发丝武装到尾巴根”了,哈哈哈。

噪音实测动图,果汁模式也OK!噪音实测动图,果汁模式也OK!

▶️ 清洁,能保护且解放双手的“干净”

这事就是两大难点,看看有没有让你发愁的?

• 一是怕过热底部糊掉,不敢泡水和使劲擦洗

• 一是刀面太锋利又拿不下来,既害怕划伤手又怕死角藏污纳垢。

做饭5分钟洗碗半小时,严重消磨了我的热情!

所以,在选择破壁机时,我一定要“机器自洁”+“轻松手洁”

• 可拆卸刀头+陶瓷油不粘涂层,手洗福音。

陶瓷釉不沾底是中高档的主流配置,基本上只要不干烧就可以避免糊底难洗的情况。

下面是我使用了不同功能后底面的情况,非常令人满意:

统统就是不糊底,甚至不沾粘。统统就是不糊底,甚至不沾粘。

而且,这个刀头可以拆下来洗,一扭一提一冲,配上小刷子蹭一蹭,刀头就光洁了。

不会划伤手指也不用担心清洁不到位,洗完还有种“这就完事”了的惊讶感,哈哈。

基本可以手不触碰刀头啊~基本可以手不触碰刀头啊~
  • 高温自洁功能,可谓懒人福利。

用我妈的话说,没有热水烫过的东西,都有细菌,哈哈。

这不,人家就设计了“高温除菌洗”这个功能,感觉是自带了消毒洗碗机

杯底里那些难溶解的小污渍小顽固,咕嘟咕嘟就都能冲干净了。

高温自洁模式下的运转情况高温自洁模式下的运转情况

▶️ 个人清洁小心得:

• 如果是“冷饮”模式,用完简单冲水,然后擦干或者晾干就可以;

• 如果是“热饮”模式,先自洁2-3分钟,再根据个人需求进行拆洗;

基本上没遇到需要浸泡或使劲擦的情况,清洁时间不超过5分钟,真的很舒适哈!

▶️ 功能,轻松做出“细腻顺滑”的好配置。

说到成品,咱们就直接上图吧,有图有真相!

我就不搞什么花里胡哨的操作了,平时想喝什么就来什么,讲究一个实在有用吧。

我最近的各种“流食”,展示(炫耀)一下~我最近的各种“流食”,展示(炫耀)一下~
  • 电机数据:23500r/min+恒速铜芯电机+8叶立体刀头+800W+3D立体深度熬煮

• 功能面板:浓豆浆+快豆浆+玉米汁+宝宝粥+浓汤+米糊+绵粥+炖汤+果汁+奶昔

看着是非常高大上和齐全了吧,那么,具体表现如何呢?

先看豆浆!

食材是黄豆+花生+去核红枣,早餐小贩上一般5块钱一杯,清汤寡水都没啥豆浆味了。

【快豆浆】模式,准备3分钟,等待30分钟,上动图:

你是否感受到了豆浆的细腻和浓郁?哈哈哈,反正我是喝到了!黄豆的味啊,倍儿香!

用杯身上热饮的最大容量尝试,做一次1.4L倒出来3.5杯,刚好是一家人口的早餐量。

对于我这种独居人士,一次做2-3天的量,冰镇之后喝更舒服,清爽过瘾啊。

再看奶昔!!

食材是红豆+芋头+牛奶,冷饮店怎么也要十几二块吧,糖浆香精拉满那种确实不健康。

【米糊】模式,先放红豆和芋头,20分钟,再【奶昔】模式,倒入牛奶,1分钟,上图:

真实自然地香芋色有木有?初喝口感非常绵密细腻,而且还有回甘,是食材自带的香甜哦。

就喝一口停下来品一品,那种一阵一阵的浓香和甘甜,还有点儿上头是怎么回事?

搞个果汁!!

食材是梨子+沃柑,不放糖,反正水果本身糖分就很高,想喝一口天然的。

【果汁】模式,梨子去核切小块,沃柑去皮切大块,放进去等1分钟就行。

不得不说,想喝纯果汁还是得过滤一下,我有对比图哈。

仔细看滤布上的果肉,足见“破壁”的细腻,吃一口也是绵密的!

果汁是非常浓郁清透的橙色,滤渣后口感顺滑清甜,冰镇再喝就更过瘾了。

这点儿食材滤后是2杯的量,还可以冻起来做果汁冰块,搭配其他饮料喝哦!

还有豆乳!!

食材是绿豆+糯米+冰糖+牛奶,本来想尝试网上那个【绿豆沙牛乳】的。

【绵粥】模式,先放绿豆+糯米+冰糖,20分钟,再【点动】,倒入牛奶,30秒,搞定。

该说不说,这个【点动】模式还挺有用。

可以分强度和时间,做到“短时搅拌和快速破壁”,这样就能做到分阶段处理食材了,靠谱。

没想到啊,不用绿豆沙,这个上层的豆乳就非常好喝!

既有绿豆的清香,牛奶的浓郁,带着丝丝甜味,完全可以代替夏天的绿豆汤了!

剩下的部分放入冰箱冷藏,就是绵密细腻的豆沙汤了,哈哈,一锅两吃可还行。

最后是浓汤!!

是的,谁想到这个机器还能炖汤呢?

正好有一天想吃【番茄鳕鱼浓汤】,之前都是买浓汤包,这次就用破壁机开个荤吧!

【浓汤】模式,番茄土豆和洋葱切小丁,加水按键等待15分钟,再和鳕鱼一起煮到浓稠。

咱就是说,看起来是那么回事哦!

番茄酸甜浓郁的鲜味,被极大释放出来,几乎不用怎么调味,就非常好喝。

第二天我还煮了个番茄面条吃,更赞哦!

⭕️ 谁不喜欢颜值高又轻巧实用的小家电呢?

你们已经可以看出来,我对这台蓝宝PBC06可拆洗破壁机的喜爱了吧,因为它是真的好用啊!

• 秋冬可以做米糊、绵粥和热豆浆;夏天可以做奶昔、果汁和冰豆乳;

• 偶尔突发奇想,来个浓汤或者炖个小份肉汤喝喝,用法越开发越多了。

而且,不用担心噪音影响睡眠和工作,也不用心烦清洗和保洁的困难。

在中价位机型里,这台破壁机算是物超所值了,只要你想要尝试“流食”美味,就可以果断入手啦!

BLAUPUNKT 蓝宝 德国蓝宝柔音破壁机家用低音加热全自动小型破壁豆浆机非静音榨汁机辅食 49dB/8

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-PB08 料理机

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-PB08 料理机

BLAUPUNKT 蓝宝 德国 破壁机 全自动加热豆浆机

BLAUPUNKT 蓝宝 德国 破壁机 全自动加热豆浆机

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-PB03 破壁机 白色

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-PB03 破壁机 白色

BLAUPUNKT 蓝宝 德国蓝宝破壁机家用豆浆机柔音全自动加热多功能料理机PB07

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-PB10 破壁料理机 白色

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-PB10 破壁料理机 白色

BLAUPUNKT 蓝宝 德国蓝宝升级款PB09

BLAUPUNKT 蓝宝 德国蓝宝升级款PB09

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-PB02 破壁料理机 1.5L 格调白

BLAUPUNKT 蓝宝 德国蓝宝豆浆机家用迷你小型免滤豆浆无渣全自动榨汁非静音多功能

BLAUPUNKT 蓝宝 德国蓝宝柔音破壁机家用除菌烘干全自动非静音小型豆浆机料理机

蓝宝(BLAUPUNKT)蓝宝升级款柔音破壁机家用低音加热全自动小型豆浆机榨汁机辅食机多功能料理机非静音49dB破壁机 PB03柔音破壁机+研磨杯

BLAUPUNKT 蓝宝 柔音蒸汽破壁机家用豆浆机全自动料理辅食机料理机非静音榨汁机无涂层

BLAUPUNKT 蓝宝 破壁机家用迷你小型豆浆机低音降噪全自动多功能加热料理机搅拌机辅食机养生壶 轻奢蓝

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-PB01 破壁料理机

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-PB01 破壁料理机

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-PB02 破壁料理机 椰奶白

BLAUPUNKT 蓝宝 辅食机蒸煮一体机多功能搅拌料理机

BLAUPUNKT 蓝宝 辅食机蒸煮一体机多功能搅拌料理机

京东 BLAUPUNKT 蓝宝 PBC06 柔音破壁机 1.5L