NAS&Docker 篇四:【新手导向】使用Docker安装宝塔面板,实现炫酷的服务器可视化面板管理

2023-03-28 14:20:19 48点赞 231收藏 51评论

我在上篇文章中分享了在NAS上一款可视化Docker管理工具『Docker UI』,因为是国人开发,所以原生的中文支持,以及小清新的UI界面,确实很讨喜我们国内用户。

不过在评论区看到有小伙伴提到还可以使用宝塔面板自带的管理界面,并且让我做一期教程。值友要求我还能说什么?安排!

关于宝塔面板

简介:

宝塔面板是一款简单好用的服务器运维面板,简单说来就是一个可视化的面板管理工具,支持Windows和Linux系统,可以通过Web端轻松管理服务器,提升运维效率,该软件内置了创建管理网站、FTP、数据库、可视化文件管理器、可视化软件管理器,可视化CPU内存、流量监控图表等。

啥?看不懂?我也看不懂,但是我们只需要知道它有一个非常炫酷的可视化服务器面板管理界面,但老实说,虽说都是Linux系统上的可视化管理工具,它和Portainer以及Docker UI是两种不同类型的工具,它们一个是管理服务器的,一个只管理Docker容器的。

还有就是它作为一款管理服务器的软件,如果我们今后在NAS上搭建自己的博客(事实上我目前正有此计划),使用它来管理可以说是省时省力,极易上手,所以说这个也是今天折腾宝塔面板最大的意义吧~

镜像:

🔺同样是来自于全球最大的镜像仓库Docker Hub,镜像名称“cyberbolt/baota”,选择这位大佬的镜像的原因有二:一个是因为他的镜像版本比较新,并且一直在维护中,还有就是他在镜像页面贴心的介绍了详细的部署教程,而我今天的教程也是在作者的思路略作修改而已~

镜像地址:https://hub.docker.com/r/cyberbolt/baota

安装思路:

如果按照常规的方式,一般需要先安装 CentOS(一款免费并开源的Linux发行版操作系统),再安装宝塔面板,但是我们目前不需要 CentOS,所以可以通过一键安装的方式直接安装宝塔面板。而这个镜像的大佬正好提供的便是一键安装的方式,正好满足我的这个需求。

使用的NAS:

🔺搭载Intel Celeron新一代N5105 10纳米四核心处理器,四个M.2 PCie3.0(NVMe)SSD插槽做系统储存,内置DDR4-2933 4GB双通道内存,至高可容量扩充至16GB,拥有2个2.5G端口,双端口链路聚合,天生就是被折腾的对象(对于我个人而言~~嘿嘿)

华硕(ASUS)AS6704T4盘位四核心处理器NAS网络存储/私有云存储服务器/网盘个人云/文件备份/双2.5G口4999元京东去购买

宝塔面板安装

老规矩,今天的安装方式仍然是通过SSH终端连接部署,至于SSH工具请自行解决,Putty,XShell,FinalShell等都可以,我个人使用的是FinalShell。

🔺使用SSH连接工具连接到NAS之后先改用管理员模式登录,输入命令“ sudo -i ”回车,提示输入密码,密码就是我们NAS的登录密码,输入的时候不会有显示,输入完成后直接点回车即可。当出现“root”的标识的时候,说明我们现在就是管理员模式了。

PS:其实很多Docker容器在部署的时候不需要管理员模式,但是管理员模式的权限最大,可以在很多时候都能避免不必要的麻烦~

👉方案一,快速部署:

根据作者描述,这种搭建可能是全网最快的宝塔面板部署方案。主要是让我们初步了解和认识宝塔面板,仅此而已!

🔺而这个部署只需要一条命令即可:

docker run -itd --net=host --restart=always --name baota cyberbolt/baota:latest

简单说说以上代码的意思:

• -itd:等同 -i(以交互模式运行容器),-t(为容器重新分配一个伪输入终端),-d(后台运行容器,并返回容器ID)
  • --net=host : 容器和主机使用同一网络
  • --restart=always:守护进程,容器挂掉将自动重启
  • --name baota:容器名称
  • cyberbolt/baota:latest:镜像名称(最新版本)

🔺接着直接浏览器登录:NAS本地IP地址:8888

• 账号:cyber
  • 密码:abc12345

🔺然后就进入宝塔面板的主页了。版本比较新,首次还需要账号登录,没有的注册一个吧,很简单~

🔺登录之后就能来到宝塔面板的主页了!

👉方案二,生产环境部署:

作者原话:

生产环境中,为了避免极小概率的数据丢失,我们将容器内的宝塔文件映射到宿主机的目录中(您之后安装的 Nginx、MySQL 等服务均会挂载到宿主机目录)。该方法是 Docker 部署宝塔面板的最优方案,可以在生产环境中运行。

🔺因为这种部署方案会映射宿主机(NAS)目录,所以我们先在NAS上创建一个宝塔面板的映射的共享文件夹。我这里直接在NAS上的Docker目录创建了一个baota文件夹即可,等下宝塔容器直接映射过来就可以了。

🔺然后我们通过以下命令创建一个宝塔面板的测试容器,这个命令直接抄作业,不用更改:

docker run -itd --net=host --name baota-test cyberbolt/baota:latest -port 26756 -username cyberbolt -password abc123456

🔺接着将宝塔面板容器中的 /www 目录 拷贝到宿主机(NAS)中我们前面设置好的共享文件夹中,命令为:

docker cp baota-test:/www /NAS共享文件夹实际路径

🔺接着输入以下命令删除这个宝塔测试容器:

docker stop baota-test && docker rm baota-test

🔺最后创建宝塔面板容器,命令为:

ocker run -itd -v /NAS共享文件夹实际路径:/www --net=host --restart=always --name baota cyberbolt/baota:latest -port 端口号 -username 用户名 -password 密码

简单说明下:

• NAS共享文件夹实际路径:一定映射到前面设置好的共享文件夹中的 /www 目录
  • 端口号:随意更改,但不要和本地端口有冲突了
  • 用户名:随意更改
  • 密码:随意更改

🔺最后浏览器登录:NAS本地IP地址:端口号,账号和密码都是你自己设置的。

🔺一样需要输入账号和密码。

🔺进入宝塔面板主页界面。可以看出和方案一的快速部署还是有区别的,多了一个/www可视化状态显示。

至于宝塔面板UI界面的介绍和玩法我个人还在摸索中,之后如果有什么心得在和小伙伴们分享吧~

好了,以上就是今天给大家分享的内容,我是爱分享的Stark-C,如果今天的内容对你有帮助请记得收藏,顺便点点关注,我会经常给大家分享各类有意思的软件和免费干货!谢谢大家,咱们下期再见~

ASUS 华硕 FS6706T 穿云箭6位盘位NAS网络存储 无盘版

ASUS 华硕 AS6702T 双盘位NAS存储 黑色(Core2 Quad Q8300、4GB)

ASUS 华硕 穿云箭 12盘位NAS存储(赛扬N5105、4GB)

ASUS 华硕 AS6604T NAS 四盘位 办公网络存储

ASUS 华硕 AS6602T 2盘位NAS(J4125、4GB)

ASUS 华硕 AS6702T NAS网络存储 2盘位四核心

华硕穿云箭 全M.2方案云存储NAS家庭家用储存服务器个人私有云盘M.2盘位网络存储器局域网文件共享硬盘

ASUS 华硕 AS6212RD 12盘位NAS (Intel Celeron、4GB)

20000元起

ASUS 华硕 四核双2.5G端口nas云存储AS6602T中小型企业办公网络存储家庭个人私有云盘两盘位备份硬盘服务器

华硕(ASUS) AS670 四核心处理器NAS网络存储服务器私有云网盘个人云双2.5G口无内置硬盘 AS670 2T

华硕(ASUS) AS670 四核心处理器NAS网络存储服务器私有云网盘个人云双2.5G口无内置硬盘 AS670 4T

ASUS 华硕 AS6602T 双2.5G网口四核心 网络存储服务器

华硕(ASUS) AS660 4G 内存四核处理器NAS网络存储服务器/私有云/双2.5G家用云存储 AS6604T内存扩展至8G 4盘+酷狼8T

华硕NAS 增票asustor存储NASAS5304T企业级nas主机共享网络存储服务器NAS私有云硬盘盒

京东 ASUS 华硕 AS6702T 4盘位NAS存储 黑色(Core2 Quad Q8300、4GB)