用“预支”100杯咖啡的费用,换回一台宜盾普EOS意式半自动咖啡机

2023-02-03 17:18:48 31点赞 48收藏 65评论

我是尼古拉斯lalala,带来更多有趣的物件,请不要忘了点赞+关注+收藏哦。

用一杯咖啡来唤醒一天的自己,已然成为现今多数人的一种生活方式。但这种方式也是需要成本的,每天一杯的预算可不低。看着满大街琳琅满目的咖啡品牌,可见其利润空间还是不错的。那么如何既能节省开支,又能喝到称心如意的咖啡呢?你是否有考虑过置办一台自己的咖啡机

选豆、研磨、填粉、布粉、压粉、萃取…………每一步都不能省略,也不能马虎。最后打发奶泡,再拉个花。吸上一大口,满满的幸福感。不同的豆子,不同的烘焙度,带来千变万化的口味,最主要是折合一杯的成本也才几块钱,这也是许多咖啡朋友最终会入手咖啡机的原因。

相信大家都知道,咖啡的口味分为美式和意式,而咖啡机也根据口味与萃取方式的不同分为:胶囊咖啡机、美式咖啡机、半自动咖啡机全自动咖啡机

那么我们需要入手什么咖啡机呢?如果只是普通的咖啡爱好者,可以先考虑入门家用机型,想体验自制咖啡的乐趣,增加对咖啡的理解,那就从半自动咖啡机起步。不要一开始就盯着上万的那种商用机,诚然几万的咖啡机能带来更好的操作体验,但能否萃取出好的咖啡还是得看自身的操作水平,当然土豪随意,一步到位。

实际上我们只需不到3千的预算,就能在家自学咖啡的制作了。掐指一算,也就预先支出100杯咖啡的费用,然后换来属于自己的咖啡角落,何乐而不为。接下来就以宜盾普EOS意式咖啡机为例,分享我这个咖啡新手的制作过程。

半自动意式咖啡机

外观与配件

宜盾普EOS意式咖啡机提供的物件相当丰富,不仅有常规的萃取手柄、单杯和双杯滤网,还附有拉花缸、压粉锤、清洁刷和清洁针。如果没有特别需求的话,用户到手即可使用,对于入门玩家来说完全够了。

其中拉花缸为350ml,比我常用的600ml要小一些,但上手更轻巧,很适合单杯打发用。而萃取手柄采用了58mm规格,双嘴分流设计,铝压铸手柄的分量很足。因为是标准商用规格,可玩性更高,也让整个萃取过程变得更稳定。

宜盾普EOS意式咖啡机以象牙白色为主,配以亮色的不锈钢和电镀喷涂,让整体的颜值显得非常出众。而约336mmx405mm的占地尺寸,也让其更易融入到家居环境中,打造出属于自己的咖啡角落。

由于是研磨萃取一体机,所以省去了我们额外购买磨豆机。250g的大容量豆箱,添加一次就可轻松满足我们一周的口粮需求。

15档可调研磨系统

虽说现在市面上许多家用咖啡机也都自带研磨系统,可在磨刀的调校上却千差万别。宜盾普EOS意式咖啡机采用食品级锈钢低速圆锥刀,能轻松应对各种粗细度的咖啡粉出品,保障后续优质萃取的前提。

首次使用时,顶部的豆箱是需要我们自行安装的。步骤也不难,只需对齐豆箱底部和咖啡机上方的竖线,顺时针方向旋转即可。

作为一台研磨萃取一体机,宜盾普EOS意式咖啡机支持15档咖啡粉粗细研磨。数字越小,表明研磨获得的咖啡粉越细。而不同咖啡粉的粗细度,也对应着不同的冲泡方式。一般来说,“细”用于意式浓缩咖啡,“中”是滴漏咖啡,“粗”为法式咖啡。而在同一档位中,咖啡豆的烘焙度越深,研磨获得的就越细,反之研磨得越粗。

研磨咖啡粉的操作也非常简单,我们只需将萃取手柄水平放入至磨豆器支架上,然后向下轻微按压萃取手柄,用过滤杯的边缘往上按压磨豆器的按键,咖啡粉会自动落入至过滤杯里面,需要多少就压多少。

58mm专业冲煮头

宜盾普EOS意式咖啡机采用58mm不锈钢冲煮头,具有防锈耐腐蚀的特点,属于商用标准。配合其NTC感温探头,确保加热水的温度基本稳定在93℃(±1℃),输出水温度更精准。再经由意大利15bar CEME ULKA电磁泵,提供低压预浸泡和黄金萃取压力,使每杯品控都能达到金黄醇厚的咖啡油脂,浓香醇正。

面板控制区域

咖啡机在功能上包含了单杯萃取、双杯萃取、清洗/除垢、手动定量、蒸汽/热水、待机。其中“手动定量”与“清洗/除垢”为一个键,“蒸汽/热水”和“待机”也同为一键。因为自带文字标识,所以上手并无任何难度。

功能键中间的“压力表”用于实时显示萃取压力值,属于意式半自动咖啡机的标配。一般来说9到15Bar萃取压力下,萃取的流速稳定,是果酸、甜苦味兼具平衡的理想萃取程度,但当咖啡粉过细时,会导致压力增大,制作的咖啡会出现焦苦和涩感口感。

当压力表变得可视时,我们完全可以根据自身需求,不断尝试各种咖啡豆的研磨粗细度,找到最适合的黄金萃取值(压力值在灰色地带约6-13Bar),让每杯都稳定输出。

机身右侧的旋钮为蒸汽和热水控制,在制作奶泡和热饮时会用到。

蒸汽棒为单孔喷气配置,规格上还是很容易找到可替换的3孔的。实际上孔数并不会影响漩涡形成,只要蒸汽输出够强,使用时的入杯角度、手法和深浅才是重点。需要注意的是,当蒸汽棒打发完奶泡后,建议马上拿干净的抹布将蒸汽管擦拭一下,避免干结。

值得一提的是,蒸汽棒可支持360°旋转,并且免预热,所以在打奶泡时可以很方便的找到顺手的角度。

积水盘和大容量水箱

底部的积水盘采用常见的可清洗设计,内部自带有废粉盒。表面的两个圆形孔洞正好对位咖啡滤嘴处,多余的萃取的咖啡液可以直接落入接水盘中。当盘中废水满了后,内部也会有红色浮标弹出,提醒需要及时清理。

此外,在接水盘后还设有一个存放格,可以将暂时不用的过滤杯放于此处,拿取时也方便。

宜盾普EOS意式咖啡机后置2.3L透明可拆卸水箱,加满一次至少可供10杯以上的萃取需求,并且日常加水和清洁维护都比较方便。但个人依旧建议最好是用纯净水,避免因水垢问题导致出现管道堵塞,尽管宜盾普EOS意式咖啡机支持除垢提醒以及自清洁功能,但只有从水源上把控才能确保机器更长久稳定地运行。

保证萃取咖啡的每一步

冲洗咖啡机

首次使用前自然需要对宜盾普EOS意式咖啡机进行冲洗,顺便确认一下机器的工作状态。

向水箱中注入过滤水,水量不要超过MAX也不能低于MIN线。豆箱中不用放入咖啡豆,但冲煮头下方必须放一个接水杯。萃取手柄可安装也可不装,但蒸汽棒一定需要转向对准接水盘盖的圆孔位置。

咖啡机通电后,将单杯、双杯和手动定量键一同按下,咖啡机进入到自动冲洗冲煮头和蒸汽管步骤。

经过大概30秒的清洗过程后,我们再将积水盘拆下拿去彻底清洗一遍,至此完成对宜盾普EOS意式咖啡机的首次冲洗操作。

关于咖啡豆的研磨

豆箱内倒入适量的咖啡豆,不要倒太满,按自己三天内的量来最好,免得放置时间过长导致口感差异。

宜盾普EOS意式咖啡机拥有15档咖啡粉粗细研磨,但我们要出品的是意式浓缩,所以研磨档位设定在3至5刻度即可。

这里我们分别研磨了粗、中、细三组咖啡粉,刻度分别为15、8、1数值,从成品上还是很好分辨的。达到最细的数值1时,已有些类似面粉的细腻度,表明研磨的咖啡粉非常细了。

当然,不同品种不同烘焙度的咖啡豆都会有所区别,所以这也是个不断尝试,不断与咖啡机“磨合”的过程。

记录一次萃取过程

此次我要制作一杯单人份,所以手柄漏斗处放入了单杯滤杯,然后通过磨豆器获取约16g的咖啡粉。建议可以用上能精确到0.1g的电子秤,这样能保证每次萃取时的基本口感。如果没有的话,根据我的使用经验,大概将过滤杯边缘填满中间堆积高度几乎碰到出粉口就差不多了。

接下来的压粉是个重头戏,关乎着萃取的均匀程度,也在一定程度下决定了后续的口感。这里一定要在水平面上操作,如果有布粉器和粉座的话会更好操作,特别是对于刚入门的新手来说。

压粉锤的手势要直上直下,尽量不要压歪粉饼,无需太大力气,讲究的是平整和压实,倒置滤杯时咖啡粉不会落出来。

用咖啡刷或手指来清除边缘处多余的咖啡粉,以确保咖啡粉量的正确性。如出现我这种“凌乱”的压粉效果,建议就入手一个58mm的布粉器,效果会更好些。咖啡粉过多过少都会对萃取品质有所影响,所以细节步骤很重要。

接下来,我们握住萃取手柄,按冲煮头外圈的“安装INSERT”位置,向上放进卡位,接着逆时针旋转到“锁定LOCK”位置,记得要在冲煮头下放置咖啡杯哦。

按下“单杯键”,伴随着咖啡机发出“嗡”声,手柄的萃取口滤嘴处有咖啡液缓缓流出。此刻宜盾普EOS意式咖啡机的“压力表”值处在约6到13Bar间。整个压力表显示盘的区间范围是0至17Bar,如果超过ESPRESSO RANGE的灰色地带值,那么就表明粉饼的松紧、咖啡粉的颗粒大小不够理想,下一杯可以适当地调节一下。

得益于荷兰进口FTH发热体,我们不必像传统的锅炉加热咖啡机一般,需要1至2分钟的预热等待。从接下“单杯键”开始计算,5秒就能听到第一声的预浸泡,到30秒时就能完成一杯完整萃取。

整个过程都由PID控温芯片和NTC感温探头掌控温度,使热水的温度能基本恒定约93℃,确保每一杯的风味都能稳定发挥。要知道水温也是控制咖啡风味的主要因素之一,如果萃取时的水温过高,咖啡味道会变得苦涩,过低又导致风味摄取不够,容易变得偏酸。

出品的意式浓缩咖啡的标志性金黄色油脂细腻度不错,萃取流畅且简单,能获得真正的Espresso。半自动咖啡机的乐趣在于布粉、压粉的参与过程,这也是我常推荐新手先从半自动咖啡机起步的原因,当然“玩具机”除外。

而后直接加入直饮热水就可以获得一杯美式咖啡了,冰美式就是换入冰块和水。

又或者将萃取的浓缩咖啡液直接与冰牛奶混合,直接获得一杯Dirty咖啡。

表面一层绵密细腻的油脂覆盖,微微分层,又有种脏脏的感觉,既简单又具有咖啡豆的风味。口味从温到冰,从苦到甜,从咖啡到奶香的碰撞。

萃取完毕后再来查看粉饼情况。敲击萃取手柄可以使粉饼直接落下,拿在手上时并不会裂开,粉块形状完整,萃取效率较高。

Hero灵智咖啡电子秤手冲秤厨房智能秤可充电计时意式咖啡称重黑色229元京东去购买

奶泡制作

一小杯Espresso和一杯牛奶,会获得什么?其实打奶泡是个很有意思的项目,只不过后续的拉花是个日积月累的过程。

在350ml的拉花缸内装入一些冰牛奶,根据我这段时间的经验,缸内刻度到180ml即可,不必太多,免得打发奶泡时溢出来,并且倒完后刚好可以平到咖啡杯的边缘。

在打发前先旋转一下右侧的蒸汽旋钮,释放掉一些多余的蒸汽。从蒸汽排出的效果来看,宜盾普EOS意式咖啡机所展现出的蒸汽强度很高,也非常稳定,并且这是我在刚萃取咖啡后立即切换到了蒸汽模式,完全无需升温等待,也就是免预热。

个人经验,打发奶泡的蒸汽棒位置要放在杯中3点钟位置,然后调节蒸汽棒的气孔要与液面的倾斜角度和深浅,处在液面下一点的位置,有种接触与不接触之间。

随着蒸汽的散出,缸中的牛奶会开始翻腾形成漩涡,并伴随着气泡浮现。当缸中的奶量明显增加时,再慢慢将蒸汽棒往下伸到奶泡下方,使打得更充分一些,也切割掉较大的气泡。手触缸身烫手后关掉蒸汽,并用咖啡布清理一下蒸汽棒,此时的奶温大概在55℃左右。

在桌面上轻敲一下拉花缸底部,让牛奶表面的大气泡碎掉,最后就是将发泡牛奶与意式浓缩咖啡混合的过程,想有情调的可以尝试着拉个花。

拉花是个累积的过程,我也折腾不来,多是理论上会了,但实操时手很容易不稳,导致出图效果很差。

菲诺厚椰乳椰汁椰奶饮料生椰拿铁咖啡奶茶伴侣年货分享1L18.8元京东去购买

生活仪式感

作为一款研磨萃取一体机,宜盾普EOS意式咖啡机让咖啡制作变得非常简单,从研磨到萃取的每一个步骤都有精准调教过,三大核心进口件,让即便是咖啡新手也能按部就班地制作出风味稳定的Espresso。而且价格也相当友好,完全可以纳入新手初次接触的机型范畴。

诚然,宜盾普EOS意式咖啡机也有令我不满意的地方,既然拉花缸和压粉锤都配好了,为何不再多加一个布粉器呢。

意式半自动咖啡机,让我们在不断地尝试中找到适合自己的口味。将咖啡店搬到家中,用咖啡香气来唤醒一天的生活。我是尼古拉斯lalala,带来更多有趣的物件,请不要忘了点赞+关注+收藏。

edenpure宜盾普意式咖啡机家用全半自动研磨豆机小型奶泡一体机2890元天猫精选去购买