先侃评测 篇七十九:QCY H4算千元头戴式平替王者吗?音质表现如何?上手评测给你答案

2023-06-19 19:09:20 0点赞 0收藏 0评论

不知道大家最近几年使用最多的耳机类型是什么?就我自己而言,能使用头戴式耳机,就尽可能不使用入耳式无线耳机,原因是头戴式耳机的设计可以容纳更大的驱动单元和更好的声学结构,能够提供更好的音质表现,拥有更好的隔音效果,从而减少外界噪音对音质的干扰,让我们更好地沉浸在音乐中,而且头戴式耳机不用直接插入耳朵,减少对耳道的压力和不适感。

此外,大部分头戴式耳机都配备了嵌入式麦克风、音量控制和音乐播放控制按钮等功能,能够更方便地接听电话、调整音量和切换歌曲,不需要取下耳机;而且头戴式耳机通常具有较大的电池容量,可以提供更长的续航时间,对于长时间的旅行、工作或使用者需要长时间使用耳机的场景非常有益。

QCYH4主动降噪-43dB头戴蓝牙耳机重低音无线耳麦手机听力超长待机适用于苹果华为小米oppo白色299元京东去购买

趁着618,我选择了一款QCY H4无线降噪耳机,这款耳机被誉为“千元头戴式耳机的平替王者”,那么这个赞誉究竟是名副其实,还是徒有虚名,今天侃哥就简单来和大家说说。

音质沉浸感

一般情况下,影响耳机音质的因素就两点,即发声单元和音质调校,前者通过动圈驱动单元、平衡式电动机和静电驱动单元等来影响耳机低频响应和动态范围、中频和高频响应的平衡和细腻;后者则通过调整发声单元的参数、选择合适的声学腔体设计以及使用数字信号处理等技术手段来对声音进行精细调整和优化,以实现特定的音质目标。

QCY H4无线降噪耳机作为拥有Hi-Res 金标认证的耳机,意味着其拥有超过标准CD的音质表现和高分辨率音频,频响范围高达40kHz,而AAC 高清音频编码格式和游戏模式的加持则使得其能够在提供高质量的音频表现并同时保持较低的比特率。

同时QCY H4无线降噪耳机配备了40mm大尺寸动圈单元和高品质蓝牙芯片,在保持高稳定性的同时,低音效果更出色、音频信号细节更清晰,而且还能更好地处理高音和低音之间的音量变化,并实现更加具象的空间感和立体感,提供更沉浸的听觉体验。

得益于此,我们能够在QCY官方APP上根据喜好自行调节均衡器,还原各种类型的音乐和视频的细节和氛围,并且能够保持平衡和清晰,丰富的层次感和细腻感也得到了极致的呈现。

高频测试部分我们选择了周杰伦的《青花瓷》,其开头使用了古筝演奏的旋律,包含了部分高频的音符,我们能够感受到古筝的明亮和清脆的音色;而在歌曲的副歌和桥段部分的吉他高音弹奏,带有明显的延展性和明亮度,展现出丰富的层次感和细腻感,充分展现了QCY H4无线降噪耳机明亮而不刺耳的高频表现。

中频测试部分我们选择了蔡琴的《恰似你的温柔》。在这首歌曲中中频部分是非常重要的,蔡琴的人声展示出了丰富的中频音色和情感表达,柔美而充满感染力,是整首歌的核心,而歌曲中的乐器伴奏如钢琴、吉他等也呈现出丰富的中频音色和和谐的编曲,在QCY H4无线降噪耳机的助力下,整体饱满而不泛滥,能够展现出自然的声音和情感。

低频测试部分我们选择了陈奕迅的《好久不见》,编曲使用了低音乐器如低音吉他或低音鼓等,低频的节奏和韵律为歌曲增添了动感和魅力,而低频鼓点则为歌曲提供了节奏感和力量感,此外陈奕迅低音演唱部分也展现了低频的丰富性和情感表达。需要注意的是,低频部分在初始模式下略显不足,个人会通过均衡器强化低频。

如果说索尼头戴式耳机的风格是力求在低音、中音和高音的表现上保持均衡,那么QCY H4无线降噪耳机则在音质调校在偏向轻盈、自然、清澈,更注重中高频的清晰度和透明度,使人听起来感觉轻盈舒适。

佩戴舒适感

前面我们提到了头戴式耳机不用直接插入耳朵,减少对耳道的压力和不适感,但是一般情况下头戴式耳机也存在其佩戴弊端,比如头梁部分压迫感严重、耳罩部分闷热等等。

QCY H4无线降噪耳机通体选用淡乳白色设计,整体造型圆润、简洁,更符合当代年轻人的审美需求,更重要的是其头梁部分选用了厚实海绵,内置钢条,在保持断梁风险的同时,极大程度上减少了头梁的压迫感,尽可能保证了头部的舒适感。

此外,在耳罩部分QCY H4无线降噪耳机选用了高级仿蛋白皮、慢回弹记忆海绵,这两种材质均具有良好的柔软性和弹性,能够有效减轻对皮肤和身体的压力。

而较高的耐用性能够经受长时间的使用和频繁的变形而不易变形或损坏,其原有的形状和弹性,提供长期的支撑和舒适性,加上更好的吸湿透气性能,能够有效地吸收和排除汗液和湿气,保持干爽的使用环境,而且隔音效果也是相当不错的。

就舒适性、耐用性、吸湿透气性和隔音效果实际使用效果而言,QCY H4无线降噪耳机表示属于优秀级别。

功能多样感

与入耳式耳机不同,头戴式耳机功能更加多样化,这里的多样化包括耳机本身的操作功能,也包括一些降噪功能等等。

先说操作功能,QCY H4无线降噪耳机采用按键和触控板相结合的方式,按钮均集中在右侧耳罩上,包括电源开关键、ANC模式切换键和音量控制键;支持捂控通透模式,捂住右侧耳罩时可以关闭ANC功能并放大外界声音,无需摘掉耳机也能进行有效交流。

再说降噪功能,QCY H4无线降噪耳机搭载了BES 芯片和ANC主动降噪技术,前者具备降噪和回声消除等功能,可以有效减少环境噪音对音频质量的干扰,后者的核心优势在于可以显著降低环境噪音对用户的干扰,提供更清晰、更沉浸的音频体验,在二者的综合助力下,QCY H4无线降噪耳机可以实现 43dB的深度混馈ANC降噪效果。

此外,QCY H4无线降噪耳机支持四大场景化智慧降噪,分别是室内降噪、通勤降噪、嘈杂降噪和抗风噪,可以根据不同的环境和需求在QCY官方APP上进行调节。最近恰逢办公室周围进行明星演唱会设备测试与排练,虽然确实好玩,但难免会影响办公,果断耳机一戴,谁都不爱!

续航持久感

对于无线耳机来说,续航毫无疑问是最重要的因素之一,相比入耳式耳机,头戴式耳机的续航毋庸置疑,而QCY H4无线降噪耳机内置600mAh电池,可以连续使用使用70个小时,ANC模式可以连续播放60小时,按照每天2个小时的使用时长来看,妥妥使用一个月没有问题。

侃哥叨叨

从音质沉浸感、佩戴舒适感、功能多样感、续航持久感四个方面来说,QCY H4无线降噪耳机“千元头戴式耳机的平替王者”的赞誉可以说是名副其实,或许在音质和降噪能力与千元耳机仍存在一定差距,但就综合实力来说,至少具备了千元机80%以上的硬实力,对于寻求入门价位头戴式降噪耳机的朋友来说,推荐指数四星半。

好了,本期的分享就到这里了,大家还有什么想了解的,欢迎在评论区留言讨论。

注:文中图片部分来自网络搜索,侵权删图;本文系原创,未经授权不得转载,侵权必究。