干货闲聊MPV优缺点!七座奶爸车分析!(三)

2022-09-09 18:33:12 39点赞 101收藏 89评论

不知不觉写到了第三篇,感谢大家对我支持,如果你觉得前两篇写的不错,请关注我一下,给我点个赞,多多评论,没看前两篇也可以打开之前看看,感谢值友。

言归正传本篇为最终篇,本篇将简单分析一下20-40万各车型缺点,说说我的各车型试驾和最后的缺点分析!同时最后谈谈电动MPV真的适合我们吗?最后刚巧国内来了一台一款电动MPV展车,一台让我第一次有购买欲望电动MPV!这就是本帖内容,如果您感兴趣,那就可以看具体内容了。以下内容都是我的个人体验总结,我们只说缺点!每台车优点我们就不再此赘述了,都是好车!请您文明评论!再此万分谢过!喜欢请关注我一下。

本年度最火MPV.主角出场,不用我说那也是丰田塞纳莫属!丰田家的金字招牌,这几年在中国有点飞上天。

丰田塞纳丰田塞纳

座椅特别低座椅特别低

我也是2006年第一批丰田凯美瑞车主,2008年又买了第二台。所以对丰田车还是深有体会,当年丰田凯美瑞自吸2.4G也有缺陷,烧机油,比德系还可怕烧机油,也是大概率通病,尤其国产第一批之后概率基本上达到七八成中招,所以我把2008年凯美瑞去年也卖了,反而留下2006年这台车!不烧机油,真的是皮实耐用,到现在跑了13万公里,除了正常损耗易损件换了,发动机都没坏过,发动机皮带都没换过。当年的丰田车结构简单,所以也没啥可坏的。言归正传,丰田塞纳出生就是含着金钥匙出来的,刚开始就加价吹捧,这几年丰田把这手玩的溜溜的!我是万分鄙夷,丰田厂家把锅甩给经销商,可能存在一点关系,但是我很肯定大头还是丰田放纵,毕竟口袋被装满了,谁还不是睁一只眼,闭一只眼,商人本质无法改变。塞纳从上代平行进口开始就在国内一直是仅次于阿尔法存在,价格一直都在60万左右徘徊,那时候跟其竞争车型真是凤毛麟角,加上历史高点金子招牌的丰田标,真是魔挡杀魔,佛挡杀佛!随着上市,这台车我在试驾后让我十分无语!我之前两篇文章也有说了很多,塞纳是我在其上市之前梦寐以求车,结果试驾后,缺点也很明显。第一提到地台高度!真是太高了,堪比SUV,对老年人和孩子,腿脚不便利病人太不友好,毕竟一台MPV不就是为了家人服务,设身处地换位思考,谁都会有老了那天,你会是什么感触。希望下一代塞纳能够改进这个最大缺点!塞纳中排座椅和三排座椅也不够高,让我上车之后感觉窝在座椅里,相对于埃尔法,GL8艾力绅等航空座椅体验感觉差距甚远!二排座椅滑轨也不够长,二排座椅退到最后空间还是不如车身比塞纳短一个后备箱艾力绅。三排座椅明显偏短,对大腿衬托较差,虽然第三排可能大部分坐的是家里娃,但是也要公平对待吧。塞纳另一大缺点就是车内高度,我身高182坐在中排座椅明显感觉特别压抑,快碰到顶棚了,因为地板高度太高,丰田也偷巧小聪明故意把中排座椅座椅高度降低,包括后期改装中排航空座椅座椅很多一般航空座椅加上,后果就是人坐上蹭顶棚,后排乘坐体验跟GL8等竞品车型差距甚远。塞纳真的又宽又长,实际车内空间除了真是特别宽外,空间利用率真的非常一般,我又要来说说本田空间挖掘大师!值得丰田学习。这么大的车在市区停车很多停车位进入就要万分小心,停不好就有可能剐蹭,尤其是当你停的很正规,可是你就留给旁边车上下车空间就变得很小,最让人恼火就是开门碰,所以我停车一般不愿意选择中间停车位,我都会选择靠边停车位,靠边同时我还会尽可能在斜一点尽可能离这中间车辆远一点,碰上个素质低的,降低被他开门碰概率,就这样偶尔还是会遇到!让人万分恼火!再此也呼吁大家一定要提醒周边的人,让我们文明开门!塞纳这车宽带来被开门碰概率也是大大增加!丰田冬天机油增多门到现在该问题还是没有彻底解决,丰田厂家让我觉得处理该问题有点漠不关心了,可能解决起来成本比较高!后期拆装更换发动机车主估计也会暴走,所以不如温水煮青蛙随遇而安心态,所以我在吃了一次大众DSG七速干式双离合变速箱亏之后,让我领悟到,不要去当小白鼠,后果很严重,维权成本很高!老百姓跟他们真的玩不起!车辆缺陷技术鉴定不是一般地方可以做!也不是你想做就能做,有时候一听某某品牌,鉴定中心直接给你拒绝了!就算退一万步给你做,天价鉴定费,十几万那是刚开始,百万那也是正常,所以我亲身维权经历总结来警示大家!!!!塞纳后续缺点就不在一一展开了,总体还是除了几点问题车还是好车,期待以后技术改进了设计完美了,我一定买一台,心里还是对他大还存在一丝期望。

起亚嘉华作为跟塞纳竞品车型,真的是配置高高高,对比塞纳价格便宜大几万,还有都给你整上。国外原版都是3.5V6发动机,来到国内变成2.0T,毕竟排量税国情等等原因还是可以适当理解,就是2.0T油耗依然还是不低,市区11-13油耗那是必然,可能有人又要说我开的没有这么高,每个地方气温,道路,拥堵情况,驾驶方式等等原因都会有高有低,小编在青岛这个丘陵城市,也算比较拥堵,所以在如今9块多高油价背景下,再加上混动车电动车对比,把嘉华搞得有点狼狈,不上不下!日系两田混动车型那个不是七八个油!越说越尴尬。

干货闲聊MPV优缺点!七座奶爸车分析!(三)

座椅也是特别矮,偷空间,让人觉得有点窝在里面。座椅也是特别矮,偷空间,让人觉得有点窝在里面。

同样这台车也存在底盘高度高上下车不友好情况,加上韩系车在国内真是因为当年错误站队,一落千丈!大家现在周边还有几个人买韩国车?青岛作为日韩贸易全国一哥,在青岛韩国人真的是太多了,就这样小编在青岛发现韩国车真的是一年不如一年,马路上曾经一度接近于德系日系车曝光度辉煌已经逝去。底盘高同样带来车内高度低的弊端,所以相对于GL8等车型也存在压抑。这几年韩国车做工确实好了不少,也没有啥大缺陷,但是这个保值率真是不敢恭维,车价不够坚挺,导致你买了车动不动打八折,二手车也不好卖,价格高了无人买,价格低了车主不想卖,谁不想自己车可以堪比丰田霸道逆天保值率,能升值那不更是完美!韩国车至少目前历史上没有出现过一款车能够实现,近年也很难实现!在你事业落魄时候帮你变现,让你有东山再起资本,韩国车要想实现有点难,不要跟自己钱过不去,考虑好。有的人说我又不卖车开到报废管他保值率多少,我也祝贺你,想的开,我们探讨是大多人,一般都是过几年就会换车,分析探讨。

别克GL8,MPV界霸主,个别车型之前常年加价,后期改装配件多如牛毛,买最低配要加价,买中配反而优惠大!从20出头到50多万艾维亚版真是通杀!商务用车霸主,各方面说实在都很完美,真要说缺点就是加价,这几年一直存在或多或少加价。我一直认为一台车加价去买,那真是有点那XX.你懂的。一台车而已,不优惠就罢了,加价?就这一点我绝对不惯毛病,买车时候给你各种套路,而且套路起来你理直气壮!这车开出去你总是像是司机,还有就是三排座椅不能翻平相对于其他车型确实有点小缺陷,油耗也不算太低!质量也还过得去!保值率一般,新款又要上市了,所以听说最近开始清库存有点优惠了!所以买不买自己考虑好。

威然作为大众SUV平台魔改MPV.真是一言难尽,空间利用率更差,常年销量垫底,我感觉大众都已经放弃这哥们了,缺点一大堆,我都有点懒得说,自己去试驾体验吧!我的总结巨不值得购买车型!

奔驰威霆也在这个价格区间正宗的Van.所以适合对舒适要求不高车主,真是盖到家,后期改装潜力很大,能装X毕竟也是奔驰,换身衣裳变身V260.总结下就是没有豪车的命,却得了豪车的病!自求好运。

迈特威价格有点过了预算,一台好车,正宗的VAN,目前新款还没上市,据说年底上,没有操控,地盘相对较硬,保值率很高,真是一台可以走非铺装路面的一台车,四驱版具备一定崎岖路面通过性。配置比较低,后期可玩性特别高。

第一篇说过我为什么对电动mpv一直没有过多的说,最后才提起来,我对其一点好感都没有,因为我一直认为mpv就是一台可以带着全家人舒舒服服旅行一台车!电动mpv就现在科技没有突破情况下电池续航能力不足,电动车缺陷极其严重,长途旅行充电桩不够用,不方便,存在太多不可预见性,这时候带着一家人旅行难道靠运气希望下个充电桩好用?还有就是电池安全性,电动车起火燃烧可能也就是瞬间的事,最近新闻也是曝光比较多,难道真的为了剩个火葬费钱让你的家人置身于危险之中,可能说的有点过,但是我觉得还是有必要严重的说,毕竟这是我的个人想法,仅供大家参考!所以自始至终我都不推荐大家买纯电动mpv!最近会有很多国产品牌新能源混动和包括新势力搞出来一些mpv都会集中上市,都需要时间和市场检验,我就不过多赘述,让大家口碑来说说吧,我不推荐大家买,不要当小白鼠!你要非说我就喜欢,您买就可以,我很敬佩您,总是需要有人尝试,科技才能进步,我敬佩您。

它居然来到了国内,我居然真的心动了!因为一张图爱上一台车!它居然来到了国内,我居然真的心动了!因为一张图爱上一台车!

上面说了如何如何我对电动mpv差评,不推荐大家购买!但是这里真有一个例外,这台车我认为我会特别想购买!那就是大众ID BUZZ.仅代表我自己观点,仅供大家分析参考,我来给你分析下我为什么想要买:

干货闲聊MPV优缺点!七座奶爸车分析!(三)

1.大众T系列太经典了,颜值真的无法让我无视!这次电动改款我认为也在颜值线之上,也不知道大众何时会把这台ID buzz带到国内,如果大众事业部领导能看到请把我的期待带到德国的狼堡,如果能够国产还是非常值得庆贺的,价格一定会比进口低很多。近年来我接触大众ID系列比较多,从ID6.ID4 ID3等等车型,侧面反映出大众对电动车下这次下了决心,没有把以前历史重演。ID系列安全性真的让我都觉得放心!

干货闲聊MPV优缺点!七座奶爸车分析!(三)

2.你可以能注意到了这是台五座的车,巨大纯平后备箱,这台车将来也会有很多改装配套,一定是一台很值得改装很好玩的车,并且该车也已经设计好有第三排座椅,甚至还有电动拖车勾。这是一台可以玩起来文化符号,他已经不仅仅是一台车,具备了其他车不具备文化属性。平行进口前几年进过几台T1,当年售价高达70万左右,可见大家对他喜欢和热爱!

3.哪怕买了这台车,因为我有了一台混动艾力绅,至少我长途一家人可以增加车顶背箱等等方式勉强长途旅行,没有什么后顾之忧。不想在高速上排队等充电,那就是噩梦和笑话了。

4.它的主要用途就是城市使用,他最大优点就是颜值,为了颜值其他的一切缺点都可以包容!哈哈,所以你也可以理解为情人眼里出西施!

5.电动车一定要在你家里有了一台汽油车或者混动车建议你再考虑电动车型!不要这台电动车成为你的累赘你的祖宗!它应该为人服务的!

Mercedes-Benz 奔驰 EQS

Volkswagen 大众 途锐

821800元

Mercedes-Benz 奔驰 迈巴赫S级

Mercedes-Benz 奔驰 迈巴赫S级

Mercedes-Benz 奔驰 C级(进口)

Mercedes-Benz 奔驰 C级(进口)

366800元

BUICK 别克 GL8陆上公务舱652T智享型 水星银

Mercedes-Benz 奔驰 GLC AMG

Mercedes-Benz 奔驰 GLC AMG

658800元

• 终于看到有人说丰田也有问题了,以前家里有辆老汉兰达竟然比途威先烧机油了 [惊喜]

哈哈,不要迷信什么车不坏,都一样

汉兰达12款,7万开始烧

• 看完了,没有一台称心合适的mpv,鉴定完毕。

确实都不完美

确实车无完车

• 车贩子不卖车干啥啊~

马上吃不上饭了,改写论文了。。。。。。

• 我觉得我的奥德赛rb1还能再开10年

必须能

• 进入电动时代mpv天生的缺点车身刚度和强度都有极大的改善,无论是极氪009还是岚图梦想家,都堪称公路坦克(刚度均在40000+,两箱结构+侧滑门的前提下,非常夸张)2000mpa的一体式门环,巨量的热成型钢用量,更不必说id.buzz这种更纯粹的van,半米厚的地板。biw净重605公斤,电池仓100多公斤,phs用量30以上,45000的biw扭转刚度,路上小车 [邪恶] mpv不安全,驾驶质感不行可以成为过去式了。(当然前提是不像某山寨埃尔法以及t开头的那种没良心的品牌)

理论上你说的确实有一定的道理,不过现实是不是还需时间检验,自重更大必然占据先天优势,

接上条评论:在安全的车,遇到超载大货车,区别都不是很大,一样都是秒杀!!!!安全驾驶意识和远离大货经验才是生存驾驶之道。

• 真是观点鲜明,写得好 [张小草_点赞] [张小草_点赞] [张小草_点赞]

感谢评论,期待您关注

• 终于说道重点了,可可爱爱电动小巴士

你也是有眼光的人

如果售价超过30万,我感觉要凉,毕竟有大众情怀的还没有mini的人群多。

• 关注mpv很久了。我觉得mpv最大的问题,是基于这种车型的结构特性,车身强度、第三排缓冲空间等被动安全性存疑。

缺点优点并存

其实谁买车也不是照着天天撞车去的,所以这方面我觉得不是太重要,重要的是开车的意识,往前走也要时不时看看后视镜,能避免很多麻烦

• 奥德赛,艾力绅不说一下吗?国产M8也不错

请看前面第一第二篇文章!

• 就喜欢这个封面

感谢喜欢,我也最爱

• 一直想买mpv,之前也是一直想买塞纳,看完了作者的三篇文章,想请教下作者:除了文章中提到的大众mpv,其他的没有合适的了?

请看我的第一第二篇!里面也说了很多!如果你还没考虑好,可以在留言,我帮你分析!请关注我

• 大众不是没有好车啊,有好车人家不给你用,咱就只配开德原朗

有深度!

• 23年看到这里竟然说凯美瑞烧机油,第一批凯美瑞2.0车主,目前5万公里,根本不烧机油。但是起步顿挫明显,4速自动变速箱。

因为你不是2.4

我还有辆斯巴鲁11款傲虎,经常看到有说烧机油的,我的17万公里也不烧。还有说德系车烧机油的,我还有X3也不烧……

• 大众这个要是有大个尺寸7座版本还是很想换的

不是有个不温不火巍然嘛,我更觉得像是SUV.

• 拿油价说是都是买不起车的,现在停车费才是大头,一小时轻松8块起,周末出行随便一天40

其实随便一辆车每天持有成本都在50到200之间了,心疼油钱没必要,电车现阶段是省油不省钱,我们的祖国肯定不可能让电车车主一直这么白嫖下去的……我也喜欢电车,是因为它驾驶感受更好,响应比混动好更比油车好。开过混动(正经的)没法开油车了,开过电车(正经的,例如id系列)连混动都接受不了了。但现在国内电车市场群魔乱舞,一起割韭菜,太疯狂了,胃小李传销卖车,欧拉黑猫领跑t03这种原来6万都觉得不值,感觉也就3到4万的货色,现在普遍涨价2万,卖到8万了,五菱mini也买到7万了,话说买8万的车本田飞度来福,那好歹是个汽车啊,买五菱迷你花7万,钱怕是大风刮来的吧,大众还是比较有诚意,id全系真纯电平台,底盘规格不低,开起来感觉蛮好,差点买了id3 后来发现是811锂电,劝退了,哎大众好不容易厚道一次,还弄一致命隐患,期待通用和福特的纯电平台,大众福特通用在燃油时代底盘还不错,差就差在动力总成,故障率高,还不好开(相对同价位同时代日系),现在电动时代把他们短板补足了,不知表现如何,日系的纯电是凉了。因为一革命把最大的优势革没了,剩个破底盘,价格不便宜真心没人要。

福特电马用的不就是大众的平台么

• 一直想买MPV,看中奥德赛,可惜老婆不同意。她理由是城区随意啥车都能坐,就算不舒服也就一会,长途都是飞机+租车。MPV大不好停车,持有成本不如电车+租车,怼的我哑口无言。

奥德赛的尺寸和普通轿车差不多的,并不是很大。

您夫人看的挺通透的 [喜极而泣] ,感觉比较适合二孩家庭,就家里时常有6人+要坐的那种比较适合

• 逛了好多年,第一次有人大张旗鼓的说丰田问题,全网都是日系吹捧,基本都是捧上天。我对日系车的安全性真是放心不下,省油都是从重量上省下来。

又拿老黄历来说,省油是看排量,其他品牌油耗也差不多。重量更是滑稽

同等排量,你自己看看重量

• 丰田系车主自然不会考虑电车,大众系也是如此。消费观念的问题,就是末尾咒的有点过了。毕竟,丰田系那个皇中皇的mpv撞车门打不开不是个案了。和我们本地交通警察叔叔聊起过这个车不是个案绝对不是个案。比如昏迷去火葬场,这个被活活关到车里烧死更加灭绝人寰吧?好吧,说过了,大家平安是福,车子而已,各自喜欢就好。 [高兴]

• 韩国车卖不好跟站队有什么关系?韩国有日本站队错?***都是哪个有面子买哪个!最关键是买韩国车现在没面子了,所以没人买!

• 我家用混动艾力绅,3年2万公里,每公里4毛钱,感觉家用挺好