亚洲龙:装配做工太松散,出道晚还比大哥凯美瑞卖得贵

2022-10-21 14:21:06 99点赞 113收藏 216评论

大家好,我是一汽丰田的销售顾问,今天来和大家聊聊亚洲龙。

销量如何?卖的最多的是什么配置和颜色?

我们店在某中部省会城市,同城有8家一汽丰田4S店。平时店里客流量并不稳定,周末多的时候能有30批,工作日少的时候可能一天都见不到一个客户影子,因为店的位置比较偏,所以主要靠dcc邀约。

亚洲龙关注度还可以,一丰主卖就三个车型:卡罗拉、亚洲龙、荣放,进店看亚洲龙的客户占比20%。

上个月店里一共卖了94台,其中亚洲龙17台,略低于潜客占比,因为8月份亚洲龙货源不多,一方面厂家在刻意降低经销商库存,另一方面也受当地出行的影响。这17台亚洲龙里有我交付的3台,提成计算方式比较复杂,低的有200的,高的有1000左右的,一般在400-600之间。

亚洲龙库存还有6台,其中4台是2.5L汽油豪华版,指导价22.68万,剩下两台分别是22.88万的2.0L尊享版和25.78万的2.5L双擎尊贵版,颜色分布就是黑白银,店内售出的亚洲龙99%都是这三种颜色。

亚洲龙:装配做工太松散,出道晚还比大哥凯美瑞卖得贵

谁在看这个车?买车用户都是什么样的?

这个车不同版本客户群体有点不同,分别说一下:

买2.0L汽油版的客户,其实单纯就是为了买个常规家用车,20万左右的预算,省油保值稳定不丢面就行了;

2.5L汽油版的客户一般年纪都不会很大,对动力有些追求,其中可能还有一部分“自吸党”,不喜欢涡轮增压,所以就会考虑亚洲龙,同时对2.0L排量嗤之以鼻……

2.5L双擎豪华版的客户类型其实和2.0L汽油版的有点类似,区别是预算更高,会考虑长期使用成本,这其中有一小部分车主是经常要跑业务的。

买顶配的客户又有点不同,对于他们来说,预算非常充足,也完全有能力买更贵更高级别的车型,他们买车可能只是恰好觉得需要添一台车了,家境殷实除了顶配其他一概不考虑,买回去也不一定是自己开。

亚洲龙:装配做工太松散,出道晚还比大哥凯美瑞卖得贵

社会我王哥,左臂纹龙,人高马大,第一次来看车的时候,那派头唬得我一愣一愣的,聊两句发现威猛的皮囊下是一副有趣的灵魂,就打开了话匣子。

王哥最开始看的是君威GS,奈何家里不同意,非得让他买丰田,王哥拿起手机一顿搜索,看到了一篇亚洲龙改装的文章,当场种草,直接就跑店里来看车了。晚上回到家王哥还让我给他发个视频,说看看中控屏好不好用,据说很卡顿,简单演示了一下,王哥很满意顺便又表示他不在意这些。

第二天又带了家人一起来,在欢声笑语中痛快成交,晚上给我发了一堆某宝截图,都是外观改装套件,问能不能到货后帮他装一下,这当然不叫个事。

不过后来王哥开了一个星期后就开始吐槽,说这车跟自己想象的完全不一样,怎么2.5L的动力还是不够用呢,完全开不出气势……

对比最多的是哪款车型?选择或者放弃它的原因是什么?

竞品车型首当其冲就是凯美瑞,另外迈腾、帕萨特、雅阁也是培训课件中的常见车型。实际接待过程中,光是对比凯美瑞的就占了七八成,其次就是雅阁和迈腾,也有极小比例对比奥迪A4L和雷克萨斯ES。

和兄弟车型相比,最好卖的都是豪华版,动力总成一样,凯美瑞配置还高一些,平时也经常有战败给凯美瑞的情况,一方面凯美瑞进入国内市场更早,知名度更高,另一方面很多客户说亚洲龙价格贵,不如凯美瑞性价比高。而且从保值率来看,亚洲龙也整体比不过凯美瑞。

亚洲龙:装配做工太松散,出道晚还比大哥凯美瑞卖得贵

写这篇文章的时候,刚好一个客户去买凯美瑞了,上文提到的两点都占到了,客户倒也挺讲究,虽然最终还是买了凯美瑞,但介绍了自己一个亲戚来看卡罗拉。

亚洲龙:装配做工太松散,出道晚还比大哥凯美瑞卖得贵

大家都是选择哪种配置和购车方式?

店里亚洲龙最好卖的配置是是2.0L豪华版,指导价21.78万,白色黑色卖的都还行,银色其次,其他颜色卖的少,目前库存里一台现车都没有。这个配置的销量占了总量的50%,当前店里优惠幅度是21000。

说句题外话,现在不管是一汽丰田还是广汽丰田,价格都有点绷不住了,市面的行情优惠更大。

亚洲龙:装配做工太松散,出道晚还比大哥凯美瑞卖得贵

最难卖的是2.0L尊享版,指导价22.88万,目前店里这台现车优惠24000,一个月可能就卖一台的样子。相比19款的配置,22款尊享版就多了一个全液晶仪表,贵了4000块钱,毫无性价比可言。

还有压根没有见过车的2.5L全系和2.5L混动顶配,这些已经不是难不难卖的问题了,而是压根没客户问,我们也不进货,就当它们不存在。

亚洲龙:装配做工太松散,出道晚还比大哥凯美瑞卖得贵

金融政策方面,主做的是首付40%分24期免息,另外也有首付60%分24期的免息方案,因为丰田的免息车贷是限额的,超过月销量40%的部分需要经销商垫2400。

另外针对有长周期贷款的客户,还会推60期的银行车贷,把返利的一部分让给客户,有时候也很好谈。

亚洲龙:装配做工太松散,出道晚还比大哥凯美瑞卖得贵

对比凯美瑞再做一个全款预算单。

亚洲龙:装配做工太松散,出道晚还比大哥凯美瑞卖得贵

买车后客户会有哪些抱怨?

目前收到客户反映最多的是动力不够用,再一个就是吐槽装配工艺不过关。

经常有客户说各种装饰板只能看不能摸,按一下就咯吱咯吱响,有一个客户买的2.5的车子,原厂自带尾翼,过了半年之后,尾翼被太阳晒得就整个面凹凸不平了,像被火烤化了一样。

保养费用是多少?

常规保养500-600左右,不过目前卖出去的车暂时还没有自费保养的,因为亚洲龙带4年10万公里的免费基础保养,保养周期是6个月/1万公里。

店里的保养项目是直接按保养手册来,现在同城很多店都会做额外的保养套餐,收取额外的费用。

在油耗方面,亚洲龙2.0L普遍反应都是7-8个油,和小熊油耗数据差不多,和凯美瑞相比也没有太大区别。

只有销售才知道的秘密有哪些?

厂家有公务员补贴,但是这个补贴抠抠嗖嗖,搞的压根不想给一样,提供的资料各种说不行,提供完资料之后一直不审核,审核完一直不打款,我有个客户去年11月份买的车,到现在公务员补贴还没发下来。

然后还有针对教师的免费终身基础保养,实际操作是厂家给经销商补贴两三千块钱,由经销商来给客户做终身保养,很多经销商压根不愿意搞,觉得会亏本,有的则是直接把这个钱补给客户就得了。

TOYOTA 一汽丰田 卡罗拉锐放

199800元

TOYOTA 一汽丰田 威驰FS

TOYOTA 一汽丰田 威驰FS

71800元

一汽丰田 COROLLA卡罗拉整车 (D-4T GLX-i 8速S-CVT)

TOYOTA 一汽丰田 柯斯达

NIO 蔚来 ET5

NIO 蔚来 ET5

BYD 比亚迪 驱逐舰05

BYD 比亚迪 驱逐舰05

• 丰田最厉害的是在每个价格段都能成为动力最差的车型。。。

6缸后驱的锐志也是吗?没横向对比,不知道其他的

俺公司有个小伙开了一台,说得14个油

• 他妈的我这牛头标还不值10w块吗

• 2.5动力初段确实白搭,速度上80之后才发力,排量大自吸的优势就在这

电耗子表示120以前,都是浮云
    什么起步,什么加速,动态

开日系家用车的的大部分转速一上去心疼的不得了,后段发力不存在的

• 以前的大概布局是20-25凯美瑞,25-30锐志,30-40皇冠。亚洲龙应该是取代锐志的位置的,所以买得比凯美瑞贵是应该的。不过现在连皇冠也卖20多,也谈不上什么布局了,一块混战得了

皇冠在哪里?

锐志好歹是个后驱

• 阿瓦隆车主在此。说真心话有点小后悔没上君越,但是呢亚洲龙真没***那么不堪,有些水军只是在网上故意放大他的某个短板,造成其他人先入为主的印象。驾驶感受也就是所谓的地盘比我的15年c5差点,其他的比如油耗提速隔音等都好过c5,正常开不开斗气车完全没问题。我俩车都是2.0的。

丰田的水军在网上可是最多的呢

不喜欢可以不评论。但是强行把自己的喜好强加给别人就是脑回路缺陷,总有人说他不如这个不如哪个。以君越为例,为啥在那么多人眼里参数价格比亚洲龙有优势,但销量却差个档次?既便宜配置还高动力还强,销量却是别人的一半?单体的个别选择可能是概率,多数的长期的如此难道你确定是多数人眼瞎而不是自己是那只井底之蛙?

• 2.5尊贵车主,车很省心,加速也够用,高速很舒服,油耗7.4,缺点是漆面很薄,车太长不好停车,隔音和音响跟美系没法比,买了不后悔,再买买君越,差小十万

2.5双擎车主在此,动力算可以了随叫随到又线性,漆面确实很薄,胎噪风噪也大,最让我郁闷的是异响一直有……

2.5双擎车主+1,异响一直走,最近北方干冷,显得格外清脆

• 作为亚洲龙双擎豪华车主说两句。这辆车好就好在省油省心,车内空间大,坐人载物都挺好的,起步也快,但是内饰不行,中控垃圾,漆面很薄,胎噪声大。至于异响,我是没碰到过。
    喜欢澎湃动力的,买美系车吧,日本车的定位不就是家用居多么?喜欢优美内饰的,买宝马奔驰呗,各有各的长处,各有各的短板。
    对开车佛系的我,亚洲龙够用了,而且开起来我感觉好的。

我也觉得奇怪,为什么网上这么多人把日系车的其他德系 美系 等等比起步 比车重 比撞击。…本人2022 11.8 提的2.0L凯美瑞

因为丰田除了可靠性,其它的都没法比,价格也不便宜

• 两田选广汽,没啥好说的

不是广汽把中保研撞没了?

广汽产的车质量都非常一般,尤其国产传祺,真是一言难尽。

• 如果没有异响,你买到的可能就是假的丰田

有没有异响比较少的车推荐一下

• 丰田没一台装配好的,那内饰一捏就晃

• 这车尺寸比凯美瑞长大吧 放一起比凯美瑞大气 虽然我的是凯美瑞 我都感觉比凯美瑞高半级

同凯美瑞,等提车,显示正在生产,第一台车,买的2.0

我觉得就是外观好看一点,壳子不一样 [喜极而泣]

• 经常看你的发文,有一说一,就这篇文章而言,照片太水了吧?好好的上传几张清晰的照片不行吗?几乎每张照片都是非常粗暴地把背景涂掉,看起来一点点美感都没有。
    个人意见,说错了勿怪!

他发的都是4S店员工写的,不p图会有厂家找的

确实说错了朋友,4s店真实销售写的文章,以前不涂马赛克,被厂家发现找到人穿小鞋 [邪恶]

• 这个中控,说实话。还不如放一台iPad来的好看 [喜极而泣]

看到第一眼想到老电视机

换个三叉星标,立马说真香

• 19年买顶配双擎的老韭菜,除了座椅小和硬以外,感觉没啥问题,油耗5个,和大排摩托差不多,空间和行驶品质算B级车,当时model3和Es300h要40个,感觉不值,亚洲龙对比一下北美价格差不多就订了,不后悔

• 君越不到20落地了现在 [装大款] ,18多就可以下来2.0是最离谱的

• 小毛病一大把 要啥没啥 强行营销制造出来的口碑也不存在了

一大堆?请举例有哪些的小毛病。

我之前关注这车 加了车友群一年了 最多就是中控跟全景天窗异响 还真没见有说什么别的毛病的。你的小毛病一大把的理论支撑是在哪

• 不如皇冠 [观察]

• 买了2.5进取

• 我开过领导的这个车,说实话这车内饰太特么不像是20万级别的,也就是15万左右内饰。说起来操控,感觉没有雅阁好开,这车怎么说呢,不是太喜欢

• 一车传三代 人走车还在 [赞一个]