伏案太久防腰痛——给打工人的坐姿指南

2022-12-31 00:32:43 0点赞 6收藏 0评论

这个问题其实本身就内含了一个天然的矛盾在里面——要避免腰痛,最好的办法就是避免长时间的伏案工作,因为腰痛本来就是久坐生活的副产物。要伏案工作又想不让腰痛发生在自己的身上,有时候就像要大吃大喝又不长肉一样,实在是一个强人所难的问题。

只不过,对于大部分的打工人来说,能不能避免久坐的生活方式大部分时候并非取决于自己。所以,问题就变成了,如何能够给自己加一点buff,保护一下自己的身体(尤其是腰),尽量不被腰痛、颈肩痛这样的工作副产物背刺~~

现实生活中,这个最有效的buff就是正确的坐姿。

人体的脊柱是由坚硬的椎骨和柔软的椎间盘组成,并且通过自身的生理曲线来维持人体的柔软及活动度。当我们长时间以不正确的姿势长时间坐位工作、学习、娱乐之时——腰椎、颈椎可能会丢失其正常的生理曲线,甚至形成反弓。在这样的非正常曲线下,椎间盘承受的压力会成倍于正常站立体姿下的压力,并加速椎间盘的老化甚至突出。

正确和不正确坐姿下腰椎间盘承受的压力存在巨大的差异正确和不正确坐姿下腰椎间盘承受的压力存在巨大的差异

正常和突出的腰椎间盘正常和突出的腰椎间盘

所谓正确的坐姿,IT巨头微软曾经帮我们做过一个总结,大致有以下几个重点:

微软办公参考坐姿微软办公参考坐姿

• 大腿与地面大致保持平衡

• 上半身与大腿(即髋关节)的角度保持在90°~100°左右

• 小腿与大腿(即膝关节)的角度保持在90°~100°左右

• 前臂与上臂(即肘关节)的角度保持在90°~100°左右

• 保持腰部、肘部有依托

• 视野尽量平视

可以看出,要想在长时间的久坐工作中,维持一个比较健康、舒适的身体姿态,需要注意的地方并不少,但当我们集中注意力在工作、学习本身上时,是很难分出一定的注意力去时刻注意自己的坐姿是不是正确的。

这时候能够更可靠地让我们维持良好坐姿的,是外力。

这个外力,就是一把能在工作、休息的时候都能给腰背部提供足够支撑和保护、维持一个良好姿态的椅子——或者更准确的说法,应该是“人体工学椅”。

琳琅满目的各式人体工学椅琳琅满目的各式人体工学椅

市面上的人体工学椅并不少,很多人会觉得无从下手,恰好之前为搬新家添置家具的时候,也经历了选购椅子的过程,这里跟大家分享一下自己的几点心得体会:

• 可调节的部位并非越多越好——在人体工学椅的“军备竞赛”中,一些产品把可调节的部位多当卖点,但现实是很多椅子怎么调都不舒服。其实,好的椅子不需要太多可调节的地方,椅子舒不舒服最关键就是椅背和腰托,这两者也是我们购买椅子最需要关心的地方;

• 用料和功能一样重要——常见的工学椅材质有网面和海绵两种,网面的受力面积大,透气性好,缺点就是廉价的网面往往强度不足,长时间使用容易塌陷。海绵对体重大的朋友比较友好,但廉价海绵材料最大的问题是透气性严重不足,冬季还好,夏季坐这种材质简直是煎熬;

• 谁说人体工学椅不能有靠枕——这是一种不知何时开始流传的观念,这个说法我在选购椅子的过程中已经不只一次地听一些导购说过,其背后的逻辑是“头枕/腿托是用来休息的,但椅子只是你工作的工具,不能用在休息上,要休息就得去上或沙发”。但现实中,绝大多数普通人的工位上能放下的其实也就是一把椅子,沙发甚至床在办公室里并没有出现的机会。一个带有头枕和腿托的椅子,能够让你在忙碌的间隙后靠甚至仰卧休息一会儿,总好过在办公桌椅上趴睡。

其实,买椅子最关键的一步还是亲自去试试,椅子舒不舒服,试一试才知道。

最后,说说我精心挑选后买到的椅子吧,至少我是很满意的,分享给有需要的朋友们当作参考。

黑白调(Hbada)E3三区撑腰人体工学椅电脑椅办公椅老板椅多功能可调节电竞椅E3-高配版【带脚托】2189元京东去购买

HBADA 黑白调 P1 人体工学电脑椅 标准版

HBADA 黑白调 P1 人体工学电脑椅 标准版

HBADA 黑白调 P5双背款 人体工学椅+脚踏

HBADA 黑白调 P5双背款 人体工学椅+脚踏

HBADA 黑白调 P5双背款 人体工学椅电脑椅子办公椅可躺学习椅家用电竞椅标准

HBADA 黑白调 P2 Pro人体工学椅电脑椅

HBADA 黑白调 P2 Pro人体工学椅电脑椅

HBADA 黑白调 20点:黑白调 E3结构大师Pro 人体工学椅 电脑椅脚托款

HBADA 黑白调 20点:黑白调 E3结构大师 人体工学椅

E2 人体工学椅电脑椅 标准款

E2 人体工学椅电脑椅 标准款

HBADA 黑白调 P1 人体工学椅 高配

HBADA 黑白调 P1 人体工学椅 高配

HBADA 黑白调 E3结构大师 人体工学椅 电脑椅子久坐办公椅 电竞椅 老板椅

HBADA 黑白调 P5人体工学椅电脑椅家用舒适久坐办公椅可躺椅子电竞座椅

HBADA 黑白调 E3 人体工学电脑椅

HBADA 黑白调 E3 人体工学电脑椅

HBADA 黑白调 P2 Pro人体工学椅E1人工力学座椅电脑椅办公椅网椅老板椅电竞椅子

HBADA 黑白调 E2 Pro 人体工学椅办公椅子电脑椅人工力学座椅电竞椅学习椅 线控

黑白调(Hbada)E3结构大师Pro 人体工学椅 电脑椅子办公椅电竞椅人工力学座椅

2099元起

HBADA 黑白调 E2 人体工学椅电脑椅子办公椅可躺学习椅家用旋转电竞椅 白色标准

HBADA 黑白调 P2人体工学椅

HBADA 黑白调 P2人体工学椅