大部分车加95号汽油是浪费,美国权威媒体有共识

2017-09-04 10:08:23 603点赞 1052收藏 808评论

大家好,我是傅雪峰。非常高兴受汽车小小值的邀请,以媒体号身份入驻什么值得买,跟广大值友分享汽车消费、汽车文化、用车养车的心得。

就因为汽油分了几个标号,车主们有点纠结,搞不清楚加哪种“最合适”;在汽车普及近百年的美国,车主们也为这个问题挠头。最近,美国汽车专业网站“edmunds”老话重提,提醒美国人没必要加“高级汽油(premium gasoline)”。

美国人所谓“premium gasoline”,相当于美国的“95号汽油”。美国汽油标号(辛烷值)的测定方式与中国不同,标号也分得更细,大致可以分为三种:87号为普通汽油(regular),相当于中国的92号;88号到90号为中级汽油(midgrade,也叫plus),中国没有对应标号;91号到94号为高级汽油(premium),其中91号汽油的辛烷值相当于中国的95号汽油。

大部分车加95号汽油是浪费,美国权威媒体有共识

▲与中国的“研究法(RON)”不同,美国汽油标号是“研究法”和“马达法(MON)”的平均值

“Edmunds”从发动机的工作方式解读了一下,为什么现在的大部分发动机可以使用普通汽油而不会引发爆震,也不会对动力产生明显影响。在引用这些解读之前,我们还是先放几个权威结论镇镇场子,你如果对技术没兴趣,记住这几个标准答案就够了。

▍选择汽油标号可以“就低不就高”

美国汽车的用户手册或油箱盖上,涉及高标号汽油的说明一般是两类:“推荐(recommend)”使用高标号汽油,或“要求(require)”使用高标号汽油。美国权威媒体“消费者报告”经实际测试后认为:即使原厂“推荐”使用高标号汽油(premium),用户完全可以换回普通汽油(regular),没有任何问题。

大部分车加95号汽油是浪费,美国权威媒体有共识

▲美国一些车推荐使用高标号汽油,以获得更好的性能

套用到中国,意思就是:如果原厂注明“请使用92号或更高级的汽油”之类,那就可以忽略“更高级”三个字,放心使用92号汽油。

大部分车加95号汽油是浪费,美国权威媒体有共识

▲中国汽车的这种标方式会让车主纠结,该加92号还是95号?

“消费者报告”是去年底公布这项测试结果的。本项测试的目的就是想看看“推荐”(非“要求”)使用高标号汽油的车型,如果加了普通汽油,会不会对油耗和加速性能产生影响。“消费者报告”选择了两款“推荐”高标号汽油的车:2015款讴歌TLX和2016款日产Maxima。

测试严格依照“消费者报告”的油耗测试流程进行,结果发现,两台车使用普通汽油(美国87号汽油,相当于中国92号汽油)和高级汽油(美国91号或更高,相当于中国95号或更高),油耗没有任何区别,测试人员也没感觉出发动机的声音和汽车的驾驶感觉有任何区别。而且,使用两种不同标号的汽油,两车的0到60英里(0到96公里)加速时间也没有区别。

▍大部分车使用高标号汽油是浪费钱

据统计,现在美国在用汽车中,只有16%左右需要高标号汽油,大多数汽车适用普通汽油,美国汽车协会(AAA)的测试表明,这些车加入高标号汽油是白白多花钱,没有什么实际意义。

大部分车加95号汽油是浪费,美国权威媒体有共识

▲AAA测试表明,多数人在高标号汽油上花了冤枉钱,美国媒体对测试结果进行了广泛报道

AAA联合南加州一家汽车研究机构,对多款汽车进行了测试。这些适用普通汽油的汽车,在加了高标号汽油后,动力水平没有提升,油耗和尾气排放也没有下降。

而按照美国能源部网站的说明,在极个别情况下,比如拖曳房车等重载时,或者在极端高温天气下,加入比适用标号高的汽油可能会提高发动机性能或者省油,但正常驾驶条件下,加高标号汽油没有什么意义。

▍使用普通汽油不会影响汽车可靠性

“推荐”使用高标号汽油的汽车,长时间使用普通汽油,会不会对可靠性有影响呢?“美国消费者报告”的回答是:不会。

“消费者报告”说,在他们与汽车制造商的沟通中,从来没人提到过,推荐使用高标号汽油与汽车的可靠性有关系;汽车制造商推荐高标号汽油,目的是为了让汽车的性能得到更充分的发挥(从消费者报告的实际测试来看,其实未必)。

“消费者报告”会定期发布美国市场上主要车型的可靠性调查数据,从这些数据来看,可靠性好的汽车,大多数使用的是普通汽油。

▍高标号的汽油不代表更高级

不少美国人有个习惯,平时加普通汽油,隔段时间加“premium”汽油为车子“改善生活”。有同样想法的中国车主也不少,有的车主主张新车时加95号汽油,过段时间换回92号,有的车主隔一两个月为车子加95号汽油,让车子“吃吃细粮”。现在又有了98号汽油,一些车主蠢蠢欲动,想让自己的车子抽空改善一下伙食。

大部分车加95号汽油是浪费,美国权威媒体有共识

▲高标号汽油,会给人以更“高级”的错觉

美国人被误导,是因为“premium”这个词有“高级”的意思,所以觉得高标号汽油品质更好;而有的中国车主觉得高标号汽油卖得贵,而且通常都是高级车去加,所以是汽油中的精品。

实际上,汽车标号与汽油质量没有任何关系,它只是一个汽油“抗爆性”的指标。AAA解释说:高标号汽油中包含的能量一点也不比低标号汽油高,反而因为加入了提升辛烷值的添加剂,能量还会低一点。美国能源部网站说,高标号汽油之所以贵一些,是因为提高汽油抗爆性需要花更高的生产成本。

在中国和美国都一样,汽油标号高,并不代表汽油更优质,选择正规加油站加油,比选择高标号汽油更靠谱。

AAA和不少汽车制造商,向车主推荐使用符合“TOP TIER”标准的汽油,这是2004年由奔驰、大众、丰田等8个主要汽车制造商联合推出的汽油标准,与美国环保部的汽油标准相比,“TOP TIER”提高了汽油中“清净剂”的添加水平,以有效应对日益严重的发动机积碳问题。

大部分车加95号汽油是浪费,美国权威媒体有共识

▲AAA认为,加入更多清净剂的“TOP TIRE”汽油可以有效预防发动机积碳生成

中国目前的“国五”汽油,品质应该说已经提高了很多,硫含量大为降低,也禁止使用含锰的添加剂去提升标号,但需要提醒的是,“国五”汽油依然没有强制加入“清净剂”——所以像奥迪、本田、大众等厂商,要求或建议车主定期使用汽油添加剂

▍“聪明”的发动机会自我保护

书接开头。美国汽车专业网站“edmunds”日前撰文称,那些“推荐”使用高标号汽油的汽车,在使用普通汽油后,不会有问题,也不会对发动机造成任何损伤——因为现在先进的发动机技术,会让发动机适应不同标号的汽油。

本篇文章不是专门讨论技术的,所以我们长话短说,简单引述一下“edmunds”介绍的相关知识。

汽油标号,是一个“抗爆性”指标。在发动机的气缸内,汽油与空气的混合物会被活塞压缩;在压缩过程中,混合气的温度会升高;升高到一定程度,混合气会自行燃烧。在发动机实际工作过程中,混合气必须由火花塞点燃,“自燃”是不允许的。

火花塞点燃气缸内的油气混合气体,不是我们想像的那样,瞬间全部点燃,实际上,火花塞点燃的只是火花塞周边的一小部分,形成一个“火核”,这个“火核”再引燃其余混合气,发动机气缸内的燃烧过程,是火焰从火花塞周边向四周传播的一个过程。

大部分车加95号汽油是浪费,美国权威媒体有共识

▲发动机燃烧室内的油气混合气,不是同时被点燃的

如果火焰还没有引燃全部混合气,一部分远端的混合气就在压缩过程中自燃,两种燃烧产生的能量就会在气缸内“打架”,这就是所谓“爆震”。“爆震”不但会严重影响燃烧效率,还可能导致发动机内零部件的损坏。要防止“爆震”,就需要高标号的汽油,因为标号越高,“抗爆性”越好,越不容易被压燃。

大部分车加95号汽油是浪费,美国权威媒体有共识

▲如果汽油抗爆性不足,会提前自燃,引发“爆震”问题

不过,现在的发动机已经有了对付“爆震”的另一个办法,那就是调整点火时间,如果传感器监测到“爆震”倾向,会让火花塞提前点火,不给远端混合气自燃的机会。这样一来,发动机就能在一定范围内适应不同标号的汽油,这也就是油箱盖上注明“请加92号或更高标号汽油”的由来。

在发动机研发过程中,会针对市场上的主流油品进行调校,既然注明可以使用低标号的汽油,那你就放心用吧。

▍加什么标号汽油,还是看原厂说明

道理说明白了,但在实际选择汽油标号时,应该仔细看一下随车的用户手册,上边通常会有详细说明——如果实在懒得看说明书,至少要参照油箱盖上的标注。

大部分车加95号汽油是浪费,美国权威媒体有共识

▲关于适用汽油标号,会在用户手册和油箱盖上注明

我们可以“就低不就高”,但一定要知道“低”的界限在哪里。我的一个兄弟开3.5升的丰田普拉多,经常去加92号汽油,因为大家都觉得丰田的自然吸气发动机“不挑食”。但我翻他的用户手册时,发现上面说明要使用95号或更高标号的汽油。

在政策的影响下,中国使用涡轮增压发动机的车型比美国多太多了,不少涡轮增压发动机要求使用95号以上汽油,这点大家要留意。总之,原厂说可以加92号,那就没必要再在92号和95号之间纠结,也没必要换来换去;原厂说应该加95号以上,那就加95号,也别随便降标号。

▲像这种车,你就死了加92号汽油的心吧

对了,必须要提醒的是,加了比适用标号高的汽油,顶多是多花点钱,但如果加了比适用标号低的汽油,就可能会有麻烦。美国能源部网站上的说法是:加入比适用标号低的汽油,会导致发动机工作状况变差,长时间使用,会导致发动机的损坏。

如果适用95号的车型,一时加不到合适的油,只能用92号应急,可以参考某车用户手册的说明:如紧急情况下添加了辛烷值低于本车适用值的汽油,则轿车行驶时发动机转速不宜过高,负荷不要过大,谨防损坏发动机。

编注:为了丰富原创频道的内容,原创君与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“东拉西车”,微信搜索“xuefengcar”。

Xiaomi 小米汽车 SU7

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

仰望 U8

仰望 U8

• 真正纠结的都是低标号想加高标号的,他们自己就是觉得有劲,公里数跑的多!根本不听你那一套…他们永远在纠结 [吃药]

听说过口香糖治病吗?道理一样,精神疗法。

不是吗?亲测一年用92,一年用95,都加200块,油价波动不大,相似的路况,都是跑400多公里,但95的动力的确会好点,转速也会低点,发动机也安静点,我选择加95

• 通篇不提国内油品的低劣性,自己有车,95和92对比的加了跑跑就知道了

国内92的合格率要比95要高的多得多……就是花钱买了抗暴剂而已,还不如隔段时间用用tcp

• 在美国可以这样用,在国内就算了,国内油品质量差太远

说得好,美国的汽油和国内的汽油能一样吗? 拿这种结论来类比,太片面了

• 车上面要求最少95,每次都是98,因为啥?公司报销,每次过去加油小哥问加多少,98加满。

• 其实更纠结的问题是:说明书要求93#以上,而现在只有92#和95#时该选择哪个

92随便加,字数不多

• 有一种人,说什么都靠脑补,最爱说的三个字是“我觉得”,被指出错误会恬不知耻的来一句“还不让人说话了?”

• 长知识了,哈哈哈

• 说的太模糊了,发动机标定工程师来解答下,主要还是看你的行驶工况:
    1,,如果平时都是老头乐的驾驶风格,基本上发动机负荷小,动态慢,可以考虑低标号燃油,此时发动机爆震倾向弱。
    2,如果驾驶风格硬朗,那么还是推荐高标号的燃油。发动机负荷大,动态工况多,容易发生爆震。

凯美瑞老款,写明建议加95以上的,可以加92么?

• 新能源车主表示,我只加核电,就是感觉劲儿大,跑的远。😁

有道理,火电水电风电都渣渣

• 老款锐志要求95,我开了十年92,什么事都没有,发动机安静得很。

丰田是这样的,同一款发动机装不同的车要求加的标号也不同。

• 我家五菱宏光加95,不为别的,发动机声音小一些 [吐舌]

• 本人感觉也是95有力点,震动小点,92经常顿挫。不是我一个人的感觉,好几个司机都这样认为。

• 如果身边有朋友在加油站工作,可以问问他们都为什么加高标号的汽油!

• 自从GK5 MT临时加了一次95以后再也不想用92了,发动机噪音小了好多啊

gk5爆vtec才动听呢

好像是5000转才开启,2档5000时候都7,80了,没啥用

• 哪个不排队加哪个,有啥可纠结的

• 美国的,对国内油品来说,没有参考价值

• 美国油品能跟我大天朝比吗? [抠鼻孔]

• E级轿车,车型213,最后一张图就我一个人扫码了吗? [捂嘴]

• 我的10年车龄的老福特,加92号汽油抖得厉害,加95的好很多,这就是差别。

那是因为你的火花塞上全是积碳,影响了点火效率,换火花塞再试试。

换过了,4个都换了新的,油品影响还是有

• 其实92和95自测相差0.05元一公里。95车子静点。2000转无吼。但同一价钱加油,92油量比95多。所以行驶公里比95多。还有原来用92想试95的车主,建议多试几箱油,因为行车电脑需要调整点火。得出结论,市区92高速95 [捂嘴]