冬天,来一碗叉烧面吧!

2015-11-11 14:31:36 93点赞 405收藏 70评论

真的…………好心塞冬天,来一碗叉烧面吧! 刚刚写完应该点提交,被我关了,多么痛的领悟冬天,来一碗叉烧面吧!

好的,我们重新来!鸡血打起来!冬天,来一碗叉烧面吧!

上次发了一篇烤箱的贴子,没想到大家对最后那碗叉烧面很感兴趣,有考虑过烤箱的感受吗冬天,来一碗叉烧面吧! 由于很忙啊,没法重新做,这是我上次做的,步骤没有很全,还是手机渣图,直接导出来传上来的,没有调过色,很丑很真实呀~

冬天,来一碗叉烧面吧!要跳烘焙坑了吗?新烤箱双十一前定下来!主图是第一次烘焙时候的成品,造型也并不好看,但这张最亮了,算有点纪念意义吧,下次用相机拍~与其说我是烘焙爱好者,不如说是厨房爱好者,...78151247 安娜泰

没办法一一详细回复,索性po出来做法,很简单,一看就会(骨汤就不写了哈)

配料:梅花肉(做几卷就买几块)、葱姜、八角1块、五香粉、香叶、一品鲜/美极鲜酱油:老抽=2:1(如果你有日本酱油,我没有)、料酒、冰糖、鸡精适量、盐酌情。(比较中式的做法,不知道日本啥配方)

ps:梅花肉是一块比较特殊的部位,圆滚滚的有层层筋膜,不连着骨头长(额冬天,来一碗叉烧面吧! 形容无能。。)

叉烧做法:1.将洗净的梅花肉切成长方形的大片,约手指厚度(像折扇子一样的片着左右切,这么说你们懂吗冬天,来一碗叉烧面吧! 但是千万!不要!!切断!!!)就是比方切三刀,第一刀在三分之一的地方从左向右切剩手指款距离,第二刀在三分之二的地方从右往左切剩手指宽距离……(继续形容无能冬天,来一碗叉烧面吧!

2.然后用牛排锤敲(没有就用刀背)敲打后的肉不仅口感更嫩而且更有粘性容易粘在一起。

3.紧紧卷起来用绳子一圈圈困紧,再上下来一圈(一定要卷紧捆紧不然会散掉)。

冬天,来一碗叉烧面吧!

4.最好不粘锅,半锅底油,加入冰糖炒糖色至生抽色即放入肉卷滚上颜色后煎至焦黄,加入调料,加至炖肉量,开锅转小火。不必收干汁,因为后面我们还要卤蛋 。

咕嘟着吧,接下来我们来煮糖心蛋冬天,来一碗叉烧面吧!

之前一直觉得日本的玉子不是普通蛋,不然味千拉面干嘛半颗蛋就卖那么贵而且颜色辣么美,自己做了才发现nonono冬天,来一碗叉烧面吧! 真是图样图森破~~~~~~注意,手法一定要快呦~

糖心蛋做法:1.常温蛋滚水下锅加点盐,计时六分钟,出锅后立即冷水冲凉或冲凉后连盆带水一起放冰箱冷冻室(你可千万记得凉透了要拿出来呀!!!)这样才可以有糖心凝固的感觉而且不会流动也很好看。我煮了六分半稍微有点点过。

卤 蛋:凉透鸡蛋放入凉透的肉汤里,注意不时翻个个儿,使之均匀上色入味。

冬天,来一碗叉烧面吧!

剥鸡蛋:方法1、轻轻把鸡蛋壳磕碎碎的,然后再水中轻轻剥开,不好着急,热胀冷缩原理冷透了会好剥皮,进了水更容易些。方法2、小点的容器中连水一起加盖子轻轻摇晃至壳碎,你会发现他们自己都脱光光了,这个方法普通蛋非常好用,糖心蛋我没试过你要温油哦。

切鸡蛋:细线轻轻划过即可,别用刀,会站在上面就毁掉了。不要心急,我就着急了所以不是很美貌

冬天,来一碗叉烧面吧!

注意事项:1.鸡蛋要常温下锅,凉鸡蛋不好掌握时间。2.梅花肉,千万不要切断!!!不会求助下麻麻~3.鸡蛋和叉烧卷凉透了再让他们在一起。4、很重要叉烧要放冰箱至少2-3小时(再多点更好)后再切片,不然你会哭,因为会散掉。5、吃不完的叉烧用保鲜膜或者保鲜袋卷好冷冻,如果一次吃不完一卷就半卷半卷的分开注意保鲜。

冬天,来一碗叉烧面吧!

这就是最后 一张照片了,煮好面后非常美貌,但是因为更美味的缘故就被……我还没来得及留个影,说到这提一下面条哈,最好过一遍热水,这样面条比较滑溜呦~冬天,来一碗叉烧面吧! ,加点香菇芦笋冬笋什么的,不造多温暖~

没有骨汤?不怕滴~谁说炝汤面就不能搭配叉烧啊喂,可表歧视哦~~~~~~~

…………………………………………………………哎呀分割线……………………………………………………

篇外:冬天最爱小砂锅了,你们那?韩国的辣牛肉汤砂锅太费劲了伤不起冬天,来一碗叉烧面吧! 索性改良了,不要太简单,我一般晚上做,还要加一次菜才够吃,就不吃主食了,女同学是不是都特别爱麻辣烫?但是这个完爆麻辣烫好嘛?而且不是循环汤,又减肥又健康,可以多吃很多蔬菜,最后祝大家双11快乐呦冬天,来一碗叉烧面吧!

冬天,来一碗叉烧面吧!

(抱歉我根本没有拍出它的美)

Thank u!

• 我就喜欢看有些人自己不知道然后还理直气壮的指责别人。 Lz不用管他们。 知道做法的人都知道那些人是“政治家”

亲,看你头像笑了 [哈哈]

• 别侮辱叉烧 你这叫卤肉

只是按照自己的想法做出来的东西,也说明了并不是日式叉烧的口味,因为连日本酱油都没有放,一些朋友看到烤箱贴放图想要知道做法,我就找了点图写了出来而已,侮辱也谈不上吧,你不喜欢就当卤肉面好咯~

你这个不是日式不日式的问题,你这个不是叉烧。叉烧是烤出来的,颜色偏红,口感是有一点点甜的,肉质很紧实的瘦猪肉。不能用“只是按照自己的想法做出来的东西”来做当键盘。可能话有些难听,但实际上楼主的做菜水平远没有自己认为的那么高明。

• LZ不要理那群无聊的人!!有本事自己做去啊!在别人的帖子里叫嚣什么!!!然后,小砂锅的做法快点写出来啊啊啊啊啊啊啊啊!!!!!!

多谢支持,嗨~再怎么地,也不耽误我吃呀是不是亲~砂锅都不敢写了呢,从来没发过帖子,就想骗点小金币,想着万一狗屎运抽到众测……好吧小砂锅就是炖菜放到了砂锅里,我就知道会这样 [喜极而泣] [喷血]

弱弱的求个炖菜步骤哈哈哈哈哈哈哈~~~~ [脸红] [脸红] [脸红]

• 谁能推荐个好砂锅 [过来]

马云家看看~

• 最恨就是贴主这种做得这么好看的,看起来很好吃,搞得我很饿的人。

多谢啦,愉快的做邻居来吃吧

• 之前试过不放盐煮溏心蛋的方法。水沸腾后关火放蛋,小火煮一定时间,之后冲冷水冷却。单个55g的蛋煮5分钟,多10g加1分钟。要果冻状的在原来基础上加1分钟。

赞~确实是需要精准的算法,楼主太懒了,觉得自己吃多半分少半分没大碍,其实我图上的煮过了一点呢~

• 相比较叉烧,我更想知道后面那个砂锅的做法,楼主再发一贴可好

我也喜欢吃砂锅,同求楼主,能不能先透露下

我用了我爸爸自己熬的一种底料,类似火锅料,但是没有重庆火锅底那么厚重,放冰箱很好保存,这样做起砂锅或者麻辣面来也不需要炝锅什么的,直接加料加水。而且酱料里没有调料渣子,不担心吃到花椒什么的。这一点非常好,我得问问他做法才能告诉大家。我自己在这基础上填加了大喜大的牛肉粉、适量盐和花椒油。我特别爱花椒,这里花椒油非常非常重要!!完全升华砂锅的灵魂。亲你可以自己先买眉州东坡的麻辣香锅底料,不同的是那个是流动性的,辣了点但是味道也不错,还有很好看的红油(别买很硬的火锅底料,有蜡),加自己喜欢的菜就好了,注意放的顺序,先放海带这种不好煮的菜,就好了~ps:为什么我用牛肉粉?因为是根据辣牛肉汤改良而来的,所以我通常会卤一块牛肉,但牛肉汤不是每次都有的用,做砂锅的时候顺着纹理撕成丝加进去,荤素结合味道好也很健康不会长胖~希望帮到你 [欢呼]

• 高汤怎么做?

前面回复过一位层主,没po骨汤做法是因为,技术太soso,没办法熬出来骨汤店的牛奶色,有高手求传授 [期待]
    我的做法是:棒骨敲断泡水一小时(中途换水),冷水焯水后洗净加多多的水投料一起煮,中途尽量不加水或者只加开水。注意这里,我发现一定要大火熬汤,汤头才会白,期间不要掀盖子保持高温。至少一小时后才改中火。小火熬出来的烫是清汤,不会是白色的。常识是加点白醋让钙溶解出来。配料是:姜两三片,葱两段,不放大料花椒,颜色会红且破坏原汁原味。只喝汤的话出锅前撒枸杞。

Thanks,那我就先学着做叉烧和蛋了 [吐舌]

• 那个切肉理解不能啊。。。赶紧再次详细讲解

我当时真该画一张图贴上 [哭泣] 如果你可以想象它是一个手机…比方说我们要切两刀,那么它是被分成三等份的,横着切且每刀都不切断,第一刀在三分之一处由左➡️右,第二刀在三分之二处由右⬅️左。亲这个其实一张图就看明白,不然你画纸上试试? [喷血] 好怕误导你

能了解下你做砂锅用的是什么粉丝吗

• 冷冻室大概要放多久啊?

是说叉烧吗?冷却放冷藏至少两三小时,吃不完冷冻起来自然是最好尽快吃完保持新鲜口感。不过卷紧封好可以保存很久的。

是说鸡蛋,哈哈,我今天试过了,冷冻室放了大约半个小时还没怎么结起来呢

• 弱弱的问一句 楼主你家不粘锅好用吗?啥牌子的?

好用,韩国一个牌子,当时买惠人原汁机送的,当时也没看,还有一口深锅,质量很好很重,不过不粘锅用用涂层都会变薄。

• 评论里有些人真是奇怪,你有吃过南方的烤出来的叉烧面吗???
    反正我是南方人,我没吃过,只吃过日式的这种圆圆的名字也叫叉烧的面
    支持lz,别理那些吹毛求疵的人

• 一直搞不懂为什么鸡蛋要带着蛋壳料理?难道不知道鸡蛋是带着屎出来的吗?

• lz有的人看啥都在喷 不用理那种人 他不喷人的话就显不出他来了。就想问汤头怎么搞! [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 那个鸡蛋好喜欢,回头学学。

• 饿了 [皱眉] 。.....

• 叉烧不是应该烤的么??

• 话说卤煮不是华南的吧,叉烧应该都是烤的吧

• 感觉在豆瓣上看过

• 张大妈真的应该在编辑界面做一个自动保存功能,习惯直接写的手误退出后,真的想哭