手表测血糖是真的吗?无创测血糖手表哪个牌子好?

2021-10-21 19:49:18 8点赞 3收藏 0评论

随着社会经济的发展人民生活水平的提高, 在医学上称之为 “富贵病 ”的发病率也越来越高, 发病人数也越来越多,其中, 首当其冲的便是糖尿病。糖尿病其本质是一种体内胰岛素相对或绝对不足及靶细胞对胰岛素敏感性降低, 或胰岛素本身存在结构上的缺陷而引起的碳水化合物、脂肪和蛋白质代谢紊乱的一种慢性疾病, 可以使一些组织或器官发生形态结构改变和功能障碍, 并发酮症酸中毒、肢体坏疽、多发性神经炎、 失明和肾功能衰竭等严重威胁人体健康的疾病, 给人们的生活质量带来了严重的负面影响。

中国成人糖尿病患病率为11.6%,相当于1.139亿人口;还有4.934亿糖尿病前期人群,相当于10个人当中就有一个人!其中男性和女性的患病率分别为12.1%和11.0%,既往已确诊糖尿病患病率为3.5%,新诊断糖尿病患病率为8.1%。糖尿病知晓率和治疗率偏低,分别为30.1%和25.8%;在接受药物治疗的糖尿病患者中,仅39.7%的患者血糖控制良好。

一.血糖的监测的必要性和现实问题

因为至今没有彻底治疗糖尿病的方法。糖尿病患者为了防止高血糖或低血糖的发生被建议每天监测自己的血糖浓度4-5次。频繁的血糖监测在提高生活质量和延长糖尿病患者寿命方面扮演重要角色。据相关机构统计,一个正常监测自己血糖数值的患者,每年扎手采血的次数在230次以上。达不到这个检测量的患者对血糖的监测是不全面的,当然就会直接影响到他的血糖控制效果。常规的检测方法是用刺针刺穿手指或者皮肤的其他位置,然后取少量血液。被取出来的血液被放在试纸上,血糖浓度被电化学方法、比色法或者光学方法测定。反复的取血是很痛苦的,而且会有感染的风险。长期购买一次性的试纸也是不小的开销,限制了频繁的血糖检测。即便如此,糖尿病人的日常偶测数据对血糖趋势的分析也是不够的。

二.动态血糖是居家血糖监测的方向

空腹血糖、餐后一小时血糖、餐后两小时血糖、随机血糖都是某个点上的数据,而人一天中的血糖是随着时间和外界干扰因素不断变化的。以此表达一个人的血糖状态是有局限性的,能够反映全天候动态血糖的数据分析才是糖尿病人居家血糖控制的最坚实的依靠。因为动态血糖监测不但有益于人们了解全天的血糖趋势,以便更好的调整自己的生活状态。更有利于发现突发的低血糖风险以及夜间低血糖的危险。目前在临床治疗当中最常用的是糖化血红蛋白、糖化白蛋白检测。糖化血红蛋白浓度可有效地反映过去8~12周平均血糖水平,糖化白蛋白是反映过去2-3周平均血糖水平的一项指标,比糖化血红蛋白的反映周期要短一些,所以糖化血红蛋白检测被称为糖尿病诊断中“金标准”。这对于诊断糖尿病有着极高的临床意义,但对于指导糖尿病人日常的饮食、运动、药物管理似乎还不够具体。自我血糖监测却是一种及经济有具有可操作性的动态血糖监测方法,而且对糖尿病人而言还具有极高的参考价值。

1.自我血糖监测(SMBG)效果良好

对于血糖值波动较大的患者来说,最好是要进行72小时的动态血糖监测,以判断血糖高峰、波谷较为集中的时段,进行精准用药,但是这种精准的监测只能在医院进行,并不适合普通人。

自我血糖监测(SMBG)技术称为具有里程碑意义的研究进展。SMBG是使用方便、快速、几乎无痛的技术,由糖尿病患者本人完成。血糖监测帮助血糖更容易、更安全地达到治疗目标,是保证糖尿病治疗达标的最基本的手段。测定血糖的时间应根据具体情况而定,可以一天测4次,也可以测7次,甚至8次。4次指的是早餐前、午餐前、晚餐前和晚上睡前,或者是空腹血糖和三餐后2h血糖;7次指的是三餐前后加睡前,必要时加测凌晨2:00~3:00的血糖。对于未用胰岛素的血糖相对稳定的患者,空腹和早餐后2h的血糖基本上可以代表全天的血糖。

使用胰岛素治疗的1型糖尿病患者,由于血糖主要受外源性胰岛素控制,不同时间的血糖变化很大。空腹血糖不能代表全天血糖水平,因此,要进行多点血糖监测。可先测定凌晨4:00的血糖,在此基础上调整胰岛素用量。三餐前和睡前血糖控制均较为满意了,再加测餐后血糖,使全天血糖得到良好控制。如果患者白天血糖控制良好,而清晨有高血糖,则须测定夜间血糖,排除夜间高血糖(“黎明现象”)或夜间低血糖引起的高血糖(“苏木杰反应”),一般建议患者检测凌晨2:00左右的血糖。

2.微创动态血糖监测崭露头角

动态血糖监测系统一般由葡萄糖感应器、线缆、血糖记录器、信息提取器和分析软件共5个部分组成。最新上市的系统仅由带有发射功能的葡萄糖感应器与分析软件这两部分构成。置于皮下的葡萄糖感应器中含有的葡萄糖氧化酶,与皮下组织间液的葡萄糖发生化学反应,所产生的电信号,由葡萄糖感应器发射到分析软件,再转换成血糖值。该技术具有实时血糖监测和历史回顾的双重特点,可预设高低血糖报警,并可显示血糖快速变化的趋势

手表测血糖是真的吗?无创测血糖手表哪个牌子好?

-----雅培(图片来自网络)

目前国内市场上在售的动态血糖监测设备,主要由雅培、鱼跃、美敦力、移宇几个品牌组成。雅培属于较为成熟的动态血糖设备厂商了,一直以来深受消费者的信赖,但没有做到真正的动态血糖监控,需要患者自主扫描出值,无法真正做到智能化24小时监控血糖波动。

手表测血糖是真的吗?无创测血糖手表哪个牌子好?

——安耐糖(图片来自网络)

鱼跃新推出的动态血糖仪安耐糖CT2是新一代的动态血糖监测设备,可以做到每3min实时传输一个血糖值,但如果没带手机会导致的信号断连,没有真正做到“真动态”。以上两款产品对动态血糖监测的追求还不够彻底,本质上来讲还没有突破刺破皮肤的现状。不管是指尖采血还是皮下组织液所表达的葡萄糖浓度肯定和静脉血糖值有着差异。不过作为新上市的产品,还需要经过消费者的实际验证才能保证它的可靠性。

三.无创血糖监测是优选方案

微创动态血糖监测比自我血糖监测在动态血糖监测的道路上前进了一大步,但是开发一种真正的非侵入性的动态血糖测量设备,才会对世界各地数亿患者生活带来革命性的改变。使他们能够自信地监测自己的血糖水平,并在必要时接受快速治疗无创动态血糖监测技术已经如春雨般潜进我们的生活。

无创动态血糖监测技术是通过多组不同波段的光学传感器测量人体的ECG(心电图)与PPG(光电容积脉搏波描记法)信号,用不同的检测方法综合采集数据,并结合信号处理、人工智能、大数据分析为用户建立个性化的数据模型,多种算法结合计算血糖数值。在人工智能信号优化和通过学习校准后,建立用户不同饮食、运动等习惯下的个人化数据模型。用户使用时间越长,准确率越高。经过云端计算后的数值会返回到手机终端平台,在手机上能随时查看以日、周、月为单位的血糖变化趋势,让用户更加清楚的了解自己的血糖变化水平。然而,无创血糖的难点涉及到数据采集、数据处理、计算方法、个人模型建立等多方面的限制。在获得高信噪比、稳定的信号后,通过建立数据评价标准、控制数据质量、优化建模方法并进一步扩大样本量,可有效的发展无创血液成分检测技术,并让此技术造福人类。

四.无创动态血糖监测手表发展

在无创动态血糖技术探索的道路上,已经出现了一些成型的产品,虽然还有些不谐人意之处,但在市场上已经有了不俗的表现,在人们的生活中烙下了印记。凭着对无创动态血糖监测技术的好奇和一个糖友对无创血糖监测手表的渴望,我在网上进行了大量的摸排研究。最终从众多血糖手表中选出了睿糖、云曦、安顿、应之四款手表来验证各自的效果。血糖手表售价不菲,这四款产品价高的八九千,最低也要三千多,所以我放弃了全部买回来的想法。在朋友的鼎力相助,更奈以机缘巧合我分别深度体验了云曦、安顿、应之三款产品。现将自己的体验感受和个人之见梳理如下,给对无创血糖监测手表感兴趣的朋友一点点借鉴。

手表测血糖是真的吗?无创测血糖手表哪个牌子好?

——睿糖(图片来自网络)

睿糖由睿糖讯科技出品,媒体宣传很广泛,报价8999元。宣传零痛感、零感染、零耗材的无创血糖监测手表,从宣传角度来看挺不错。但是买不到产品,据业内人士透露产品尚未上线,处于研发阶段。个人表示遗憾。

手表测血糖是真的吗?无创测血糖手表哪个牌子好?

——应之(图片来自网络)

应之由思尔生物出品,媒体宣传不是很多,但各个网络平台都有销售,这个产品的贴牌产品也有一些。报价2971元,每年收1298元的服务费,宣传无创血糖、远程关爱。我买了一台,开机后有工作人员上门测了指尖血糖做建模参考。监测功能包括血糖风险预估、心率、糖化血红蛋白、体温等,APP展示心、脑、肺、肾的器脏健康状态预估。佩戴后当你需要检测血糖值时可以手动操作检测,没有连续监测功能。坚持佩戴了三个月,自我感受血糖值误差较大,等于佩戴了一个随时可以测血糖的仪器,考虑到每年要交高昂服务费,故而放弃。

手表测血糖是真的吗?无创测血糖手表哪个牌子好?

——安顿(图片来自网络)

安顿由雪扬科技出品,媒体宣传比较广泛,公司在全国各地有不少代理商,机缘巧合我有朋友是代理商,所以用脸蹭了一台来试戴。报价3280元(含一年血糖服务费),收取年度服务费1198元。安顿宣传的主要是心脑预警功能,售后会经常打电话提醒健康预警。主要的功能有心率、血压、血糖、血氧、睡眠、运动等项目,是AI技术和中医文化的有机结合,利用中医子午流注的结构参考对应时间段的心率、血氧参数来做预测,如果你喜欢中医还是很好玩的。报告趋势血糖数值,没有精确数据,佩戴14天后建模成功,即可报告血糖趋势。自我感觉作为糖友居家血糖监测似乎缺乏严谨性,每年交服务费也是个问题,既然朋友在经营就到此为止。

手表测血糖是真的吗?无创测血糖手表哪个牌子好?

——云曦(图片来自网络)

云曦由云晖科技出品,媒体宣传不是很多,各大平台都有销售,买了一台做体验。报价3680元,没有服务费。宣传血糖监测、血压监测、远程关爱等。功能有心率、血氧、血压、血糖、体温、呼吸、睡眠、运动等,在功能上几乎是全网最多的。云曦的血糖监测也需要建模,但它比应之和安顿要麻烦得多,需要用专用血压血糖一体机上传21天数据。就是说糖友佩戴时先要做一个长达21天的自我血糖监测,感觉很烦人。为了证明有效性还是坚持按要求扎了9天的手指血糖(有具体时间要求,不是天天检测),他们配的一体机自动上传到挺方便。建模结束后血糖的报告数据基本接近医院做的血糖监测结果。看来提供更多的建模数据有利于个人模型的优化,用云曦血糖手表来监控个人血糖趋势,再结合半年一次的糖化血红蛋白数据校准证明是靠谱的。

产品体验小结:

睿糖:没见到真是产品,不做评价。

应之:手腕上的血糖仪,建模方式有待商榷,年服务费是个问题。

安顿:其他功能还不错,作为血糖监测手表有局限性,服务费是个问题。

云曦:功能最多,耗能较大,血糖建模比较准确,零服务费不错。

纯属个人观点,谨慎参考。

使用感受

(你可以选择简单谈下商品的使用感受,当然也可以进行详细的性能测试,如手机可以测试相机、续航等等)

(这里你可以分几点来说说商品的优点、缺点,这样能够更快速明了地帮助到值友们)

乐普 TH12 心电监护仪

乐普 TH12 心电监护仪

海尔(Haier)机小型柔音卧室抽湿机干衣吸湿器除潮防潮梅雨季 CF12-PS1

华为手表Watch Fit雅致款智能运动男女款new商务手环7防水NFC蓝牙通话心率睡眠gt3旗舰 Fit 雅致款 【】小幸福礼盒

OMRON 欧姆龙 HCG-8110T 无线心电记录仪

OMRON 欧姆龙 HCG-8110T 无线心电记录仪

乐普 智能多功能心脏手表 标准版(手表)

乐普 智能多功能心脏手表 标准版(手表)

乐普 智能多功能心脏手表 至臻版(手表)

乐普 智能多功能心脏手表 至臻版(手表)

乐普 智能多功能心脏手表 关爱版(手表)

乐普 智能多功能心脏手表 关爱版(手表)

GARMIN 佳明 Forerunner255S 晨雾灰血氧心率监测脉搏呼吸睡眠训练HRV跑步铁三游泳户外运动智能手表

黑鲨魔戒超薄智能戒指睡眠血氧心率监测无感佩戴蓝牙全智能指环自动检测运动体温防水月光银9号

华为WATCH4 Pro太空探索版智能手表金刚钛esim独立通话血糖评估长续航运动一键微 WATCH4 PRO太空探索+黑色鳄鱼皮表带

DiDo监测仪手环低频脉冲血压趋势体脂血氧监测手表P1 雾色黑P1SPro 套餐一 标配【无聊熊贴纸】

【店】小米(MI)电动牙刷T500米家声波电动牙刷成人全自动防水软毛牙刷男女 T500白色+刷头*1

DiDo监测仪手环低频脉冲血压趋势体脂血氧监测手表P1 甜梦粉P1SPro 套餐一 标配【无聊熊贴纸】

博彼 2024年动态趋势评估血糖监测手表测血压手表智能血脂血压心率血氧一体机无创监测运动手环 TK71p星耀黑【无创实时血糖+尿酸血脂双监测】

GARMIN 佳明 Fenix6 DLC太阳能旗舰版户外运动智能微信支付心率血氧多功能手表

佳明(GARMIN)本能Instinct2X 石墨灰太阳能运动版血氧心率监测跑步游泳户外运动时尚智能手表