HiFi弹药库 篇六十:退烧型烧友的最优解:HIFIMAN Arya隐形磁体版耳机

2022-01-03 16:13:15 8点赞 7收藏 7评论

HIFIMAN家的耳机在取名方面都很有意思,至少在我的有限的CET-4范围内,所有的型号名字都十分陌生,包括这款Arya。于是我特意百度了一下,好嘛:雅利安,印度种姓制度里最高贵的存在,平替的说,贵族才配以它为姓,看到这里,月生活费只有1000块的我瞬间手抖了一下......。

退烧型烧友的最优解:HIFIMAN Arya隐形磁体版耳机

扯得有点远了~一个平板耳机而已,我相信在座的烧友们应该对它不会陌生的,Arya之前有过一个录音师版,现在加量不加价,直接把售价高达4万块的SUSVARA上的“隐形磁体”技术下放到它身上,高端技术这样毫无保留垂直下放的我还是头一次见......。

退烧型烧友的最优解:HIFIMAN Arya隐形磁体版耳机

包装设计还是熟悉的配方,废话不多说,直接上硬菜。

退烧型烧友的最优解:HIFIMAN Arya隐形磁体版耳机

刚取出Arya隐形磁体版的时候,我是很诧异的,它跟我以前所接触的耳机在外观上有很大不同,这耳机怎么......怎么俩单元是贴在一起的?!没上头就已经贴合住了,上头会不会夹头?实际体验我发现这些问题并不用担心。头梁看似脱了皮的骨架,但柔韧性非常好,整个耳机比想象的要轻盈很多,用于支撑头顶的皮质衬垫甚至可以根据个人进行上下调整,所以这一套组合拳下来,佩戴异常舒服!

退烧型烧友的最优解:HIFIMAN Arya隐形磁体版耳机

以前接触的几款耳机,都有送转接头的,这回Arya隐形磁体版只给了一个6.5mm插头线缆,94dB的灵敏度也在明确告诉你:它更适合在台式机上使用。

退烧型烧友的最优解:HIFIMAN Arya隐形磁体版耳机

关于平板耳机优点还是十分明显,比如解决了高效率音频信号的失真问题,以及锥盆分割震动的问题,所以同价位的平板耳机会对动圈耳机形成明显降维打击,这是平板单元的天生优势。但这种优势也并非一蹴而就,早期的平板振膜换能效率低下,重量也很大,hifiman独家的纳米复合材料振膜就很好的解决了这些问题。

退烧型烧友的最优解:HIFIMAN Arya隐形磁体版耳机

此外,Arya隐形磁体版之所以有个后缀名,亮点当然就在于这个“隐形磁体”技术了。其实它下放的不仅在Arya身上,之前推出的DEVA PRO、HE400se和HE1000se,以及顶级旗舰SUSVARA上都有出现过。特别是DEVA PRO和HE400se以极高的性价比让更多烧友了解到了“隐形磁体”的厉害之处!

退烧型烧友的最优解:HIFIMAN Arya隐形磁体版耳机

无论耳机还是前端器材,“失真”控制是非常关键的指标之一,不同器材对于失真控制的方法也不尽相同。比如这平板耳机里的平板单元上有很多栅格状的磁路,振膜在震动时发出的声波穿过这些磁路时,就相当于声波遇上了“拦路虎”,从声学角度来说这必然会导致声波信息的损失。边仿博士通过改变磁路形状,让声波更加轻易绕过它们,同时不受到信号损失,相当于让这些磁路在声波面前损隐形了,它能带来更纯粹和更完整的声音。这倒是让我想起了汽车上的环境风洞测试技术,虽然过程不同,但似乎有着异曲同工之妙。

退烧型烧友的最优解:HIFIMAN Arya隐形磁体版耳机

还是聊聊大家最关心的音质话题。这不要过年了,感觉自己手头的劣质台机都过时了所以前些日子把台机们都扔入了海鲜市场,准备今年升级一波大的,只留下这台看着喜庆的QA390。这也算是半个台式机,驱动力方面不会没问题(QA390音量共100格,搭配Arya隐形磁体版需开到55格),前端直插电脑USB端口当解码耳放一体机用,播放软件用的是老掉牙的foobar2000,所以主要还是聊聊这个组合下的听感体验,比较主观,也可能没有发挥耳机的最大性能,所以大家做个简单的参考便好。

退烧型烧友的最优解:HIFIMAN Arya隐形磁体版耳机

开声即王炸!需要解释一下的这是本人第一次听那么高端的耳机,如果你和我一样,或者是直接从随身系统转战过来的人,这声音会带来巨大惊喜,总结归纳起来有三高一强:

1、极高的通透感

2、极高的两端延伸

3、极高的解析度

4、极强的低频动态表现力

耳机到达这个价格层次,我相信用这些极端词汇应该不会有人有意见吧。Arya隐形磁体版这耳机刚开声就有一种莫名的透心凉的畅快感,没有一个节点会让你觉得它畏首畏尾,无论表现什么样的曲风都是相当大方和自信的。写至此处,QA390正在播放一曲《孤独的牧羊人》(选自安桥音响试音碟),曲目开头的大提琴响起,立刻就能感觉到那沉稳的中低频质感,这种质感不是说它有多么强的混响,而是在中频和低频的密度上达到了相当出色的地步,甚至在低频残响展现出来时的那种厚重感和较好的持续性很抓耳,而其实它的高密质感是延续到高频部分的,小提琴元素在这首曲目里的分量也比较重,很明亮,同时细节也很完善,结像方面比较中性,略带一点侵略性,这种味道是比较刺激的,但不很浮夸,所以耐听度很是出色。

换上一曲同专辑《达坂城的姑娘》,这是一首清场版本,人声清晰度很好,开头的独唱部分(男声)有点让我发毛......那个磁性的音色很动听,结像很完整,但不厚重,人声颗粒感也不多,反而突出了高密的中频音色,歌曲在12秒开始出现了多声部合唱部分,这里的每一个声部都很清晰,包括主唱部分与之融合在一起,形成一个整体,但又能听清每一个音律,同时主体又相当鲜明,这种比较复杂的多声部歌曲,在Arya隐形磁体版的演绎下显得很轻松。Arya隐形磁体版的人声其实虽然表现很阳刚,但并没有极为厚重的过激度,这一点可以参考赵鹏的作品集,有些耳机会去刻意强化中频结像的肥厚感,初听会很好听很抓耳,但听多了说实话是有点累耳朵的,Arya隐形磁体版在这个肥厚感的问题上明显比较克制,几乎是达到了临界点的位置,这种欲情故纵的把控简直把人折磨死,总能让你一首一首的听下去。

最后找了现场音乐试了试,本人不是严肃音乐爱好者,所以找的是一首来自《无与伦比演唱会》里的歌曲,没错,就是周杰伦的作品--《简单爱》现场版。这首音乐一响起来,那极为丰富的动态表现力一下子就直接往脑袋上涌,很上头的啊!但不是那种动次打次的劣质低频哦,动态细节都很强,同时非常清晰,不发闷。不知大家对拜雅T1二代的低频怎么看,我是觉得有点闷闷的,而且这种闷闷闷的感觉贯穿了耳机整个音色空间。相比而言,Arya隐形磁体版比它通透很多!

声场方面,Arya隐形磁体版可以呈现出完整的空间感,甚至每一种声音元素的方向也能做到一清二楚,还是周杰伦的这张专辑里,一曲观众激动得不要不要得甚至一起合唱的《七里香》,剧场里边的观众合唱是包围着歌者的声音的,现场真不知道有多少人一起合唱,但很明显,没有发闷也不发糊,甚至在2分28秒极远处的女声尖叫也比较清楚,到了这个时间点我还特意用拜亚T1二代换上去做了比较,这个时间点上的观众尖叫声几乎是不可闻的,足以看出Arya隐形磁体版这耳机在细节呈现的表现力上有多么恐怖。

退烧型烧友的最优解:HIFIMAN Arya隐形磁体版耳机

该做总结了,总体而言Arya隐形磁体版的调音其实是属于走杂食路线的风格,这种风格的耳机 似乎在许多价位段上都比较普遍,但Arya隐形磁体版由于在解析、两端延伸、动态演绎和线条感的强化下,它在耐听的同时会略带一点挠心的刺激感,这种声音质量非常符合其价格定位,所以,听感上的“平平无奇”跟它没有一点关系,甚至已经开始有了更高级和更加富丽堂皇的感觉。还是要讲讲价格,它跟之前的录音师版本没有本质上的区别,将近8000的售价,已经不是入门烧友可以随意触碰的段位了,但如果你和我一样正在打造一套高烧型的台式耳机系统,或者前端完备的退烧型烧友,这款耳机大可作为重点参考对象。

HIFIMAN海菲曼Arya录音师版平板振膜HIFI发烧头戴式耳机隐形磁体超纳米级振膜黑色7599元京东去购买