【定投君说基金】如何判断最低点?

2022-02-18 15:51:05 0点赞 1收藏 0评论

当我们回头看A股历史走势的时候,感觉找到最低点很容易。但现实中当我们自己亲身经历时,要怎么判断最低点呢?

以沪深300为例,2月14日最低收盘点位4551点,但是这两天就反弹了。

4551会是最低点吗?之后还会继续下跌吗?应该怎么去判断?

01 | 麦穗的故事

有一个很经典的故事,或许对怎么样买到最低点有帮助。

传说有一天,古希腊哲学大师苏格拉底的苏格拉底带领几个弟子来到一块长满麦穗的田地边,对弟子们说:“你们去麦地里摘一个最大的麦穗,不能走回头路,且只能摘一支。”

找到最大的麦穗是不是和抄底最低点很像?

1.麦穗的大小和加仓的点位很像。最大的麦穗就是最低的点位

2. 只能摘一次,投资的本金短期内是固定的,加仓完毕就没了。

3. 不能走回头路,看到最大的没摘,就跟最低点没加仓一样,错过就是错过了。

02 | 找到最大的麦穗

摘的早:有的弟子刚走进麦地,就发现了一个比较大的麦穗,他很快摘下了,但继续往后走,发现后面遇到的许多麦穗都比他摘的那个大。然后一直很后悔,怎么不晚点再摘?

摘的晚:有的弟子走进麦地,看到不少很粗很大的麦穗,但却觉得后面还会有更大的,机会还很多,完全不用急,一直没有摘。但当快要走完的时候,发现麦穗一个比一个小,远远比不上前面的大麦穗,心里就一直很后悔。到底是赶紧下手摘个差不多的,还是再等等,后面也许还有更大的?

合理决策方法:有的弟子在走的过程中把麦穗分成大、中、小三类。心里想如果有一支麦穗在大类中也偏大,他就果断出手!最后他也成功摘到了一个大类里偏大的大麦穗。但是没想到后来遇到了一个变异麦穗,比他原来看到的最大麦穗还要大。就非常后悔,要是当时没摘,忍到现在看到这个变异麦穗该有多好?

这其实和抄底过程的心理博弈是一模一样的。

1. 急哄哄的抄底,也许抄在半山腰。

2. 耐心等待最低点,也许有可能等到的是反弹,越等点位越高。

3. 即使根据估值水平,判断出已经处于低估位置了,满仓买入。但有突发的恐慌性利空,又杀到更低,怎么办?

03 | 底部是一个区域

怎么样找到最大的麦穗?

1. 合理的决策方法是必须的,把麦穗分为大中小,按照市场估值来看高低。

2. 但和方法一样重要的是心态。如果心里不放下摘到最大麦穗的执念,即使策略再好,还是会忍不住后悔。

3. 股市有最低点吗?肯定有!但只有当走出熊市之后,才知道【最低】点在哪里。就像只有走完麦田之后,才知道前面没出手的那支麦穗是最大的。

4. 但如果想抓住最低点,毕全功于一役,一定要在最低点才买入。进入找到最大麦穗的心理博弈,谁也没办法。

5. 只有放下寻找最低点的执念,认可底部是一个区域。

6. 将市场分为高位,合理,低估三类。在处于低估时,又遇到暴跌,就是值得出手的时候。

7. 低位建仓不像故事中只能出手一次,即使一万元,也可以分成多次分批买入。或者设置金字塔买入法,越跌越买。

注意:投资有风险,入市需谨慎,以上内容不构成任何投资建议,根据个人投资策略进行决定。