2021-07-21 18:31:30 8点赞 10收藏 0评论

最近大家都在瓜田上蹿下跳吧最近“吃瓜”时配哪些小零食?怎么选,先看配料表,一文教你看懂配料表,第一弹:食品添加剂篇 大川也是,吃瓜吃的好心累。大川觉得吃瓜时总得配点小零食才有趣。大家吃了这么多年零食,选小零食都知道要看生产日期保质期,但是你们都忽略了一个重要的地方,那就是配料表。

时至今日,世界上食品添加剂的种类已达到25000多种(其中80%为香料),直接使用的有3000~4000种,其中最常用的有600~1000种,可以说身边绝大多数食品中都含有食品添加剂。

食品添加剂是现代食品工业的灵魂,可以说,没有食品添加剂就没有现代食品工业。但我们又经常在媒体、微博上看到各种消息称食用食品添加剂会对人体带来健康风险,很多人都是敬而远之,也有很多人对食品添加剂仍然存有根深蒂固的误解,那么食品添加了那么多添加剂对人的健康一定有害吗?

首先我们看一下常见的食品添加剂有哪几种。

1.着色剂:改变食品的外观
按照着色剂的来源可将其分为天然着色剂和合成着色剂两类。
天然色素部分是从植物中提取出来的色素,如胡萝卜中提取类胡萝卜素、从番茄中提取的番茄红素等,也有部分来自于动物或微生物,如胭脂虫红、红曲红等。
而合成着色剂则是利用人工合成技术制造出来的非天然色素,如胭脂红、柠檬黄、亮蓝、焦糖色等
我常见的食物都添加了着色剂,比如酱油、醋、果酱、果蔬汁、各类饮料、可可及巧克力制品、啤酒、料酒等食物

可口可乐Coca-Cola汽水碳酸饮料330ml*24罐整箱装可口可乐公司出品摩登罐新老包装随机发货50.9元京东去购买

2.酶制剂:催化食品的反应
常见的酶制剂有α-淀粉酶、糖化酶、固定化葡萄糖异构酶、木瓜蛋白酶、果胶酶、β-葡聚糖酶、葡萄氧化酶、α-乙酰乳酸脱氨酶、木聚糖酶等。
酸牛奶、醬豆腐、豆醬、醬油,以及黃酒、臭豆腐、甜酒等食品中都含有酶制剂。

3.膨松剂:使食品更蓬松
常见的膨松剂有碳酸氢钠(小苏打)、焦硫酸二氢二钠、硫酸铝钾(又名钾明矾)、硫酸铝铵(又名铝明矾)、碳酸氢铵等。平时所说的泡打粉、发酵粉、发泡粉也属于膨松剂,是由多种膨松剂和其他辅料构成的复配膨松剂。
我们平时吃的包子、蛋糕、馒头大部分都添加了膨松剂

奥利奥(Oreo)原味夹心饼干办公室下午茶休闲零食家庭装349g独立小包分享装囤货必备(新老包装随机发货)16.9元京东去购买

4.甜味剂:增加食品甜味
我们通常 所说的食品添加剂中的甜味剂主要分为3类:
a.糖醇类,例如木糖醇、麦芽糖醇、赤藓糖醇等;
b.人工代糖,例如甜蜜素、糖精(钠)、阿斯巴甜、安赛蜜、 三氯蔗糖;
c.天然代糖,例如甜菊糖苷、罗汉果甜苷等,为消费者提供了多 样的选择。

人工代糖甜度高、热量低、不升糖、价格低。但同时也存在一些安全隐患,如吃多了 可能会拉 肚子、破坏肠道菌群、扩大胃口等。因此 建议少吃。天然代糖安全性相对人造的甜味剂好。糖醇很难被人体吸收,但甜度可以做到和糖相似。

我们所吃的饼干、辣条、饮料、巧克力等等都添加了甜味剂。

乐事Lay's薯片休闲零食膨化食品墨西哥鸡汁番茄味75克7.9元京东去购买

5.抗氧化剂:防止食品成分氧化分解
a.人工合成的抗氧化剂
主要的有:叔丁基羟基茴香醚、二丁基羟基甲苯、叔丁基对苯二酚、没食子酸丙酯、抗坏血酸棕榈酸酯、硫代二丙酸二月桂酸酯、4-己基间苯二酚、特丁基对苯二酚。(大川整理的时候也快看晕了[捂脸笑])
b.天然的抗氧化剂
主要的有:维生素E、维生素C、茶多酚、迷迭香提取物、生姜提取物。
我们家里用的食用油,吃的酱卤肉制品、熏烧烤肉、肉灌肠、植物蛋白饮料、膨化食品、奶粉、面包、方便米面食品都含有抗氧化剂。

6.增稠剂:改善和增加食品的粘稠度
简单分可分为天然和合成两大类。
天然品大多数是从含多糖类粘性物质的植物及海藻类制取,如淀粉、果胶、琼脂、明胶、海藻脂、角叉胶、糊精、黄耆胶、多糖素衍生物等;
合成品有甲基纤维素、羧甲基纤维素、聚阴离子纤维素等纤维素衍生物、淀粉衍生物、干酪素、聚丙烯酸钠、聚氧化乙烯、聚乙烯吡咯烷酮、聚乙烯醇、低分子聚乙烯蜡、聚丙烯酰胺等。
我们夏天爱吃的冰淇淋、酸奶、果冻等都添加有增稠剂。

7.漂白剂:改善食物外观色泽
漂白剂有二氧化硫、焦亚硫酸钠、焦亚硫酸钾、亚硫酸钠等。
常见的含漂白剂的食物有果干、蜜饯、干制蔬菜、干制菌类或菌类罐头、坚果、可可制品、饼干、腐竹、食糖、果汁、葡萄酒等。
但是把漂白剂运用在食品中,许多黑心商家会把劣质食品经过漂白伪装成好的食物卖给消费者,所以我们国家现在对二氧化硫的使用范围限制的越来越严格。

百草味蜜饯果脯水果干休闲零食特产办公室零嘴小吃芒果干108g/袋25元京东去购买

8.抗结剂:防止食品结块
小时候家里的食盐一到夏天就容易结块,现在这种情况好了很多。主要是现在的食盐添加了抗结剂。目前常用的抗结剂有亚铁氰化钾、柠檬酸铁铵、亚铁氰化钠、二氧化硅、硅酸钙、酒石酸铁。
现在抗结剂已被广泛应用在香味物质、香料、人工甜味剂、蛋粉、盐、干胶浆和香基、可可粉、糖中

中盐盐加碘精制盐食盐500g中盐出品3.5元京东去购买

9.防腐剂:防止食品腐败变质
防腐剂在我们身边无处不在,几乎你吃的大部分食物都添加了防腐剂。我们常见的防腐剂有二氧化硫、山梨酸钾、山梨酸、苯甲酸及其钠盐、丙酸及其钠盐和钙盐、乳酸链球菌素、硝酸钠、硝酸钾、亚硝酸钠、亚硝酸钾、柠檬酸钠、六偏磷酸钠、二氧化碳等

广泛用于蔬菜水果、火腿香肠、水产品、酱油酱菜、面包糕点、饮料罐头、糖果蜜饯等各类食品的防腐。

统一冰红茶柠檬味红茶饮料250ml*15/箱整箱装21.5元京东去购买

食品添加剂的到来,给我们的生活带来了极大便利,在现代食品工业中发挥着巨大的作用。能使我们的食物口感更好,方便运输保存,增强食欲等等。那有小伙伴会问了,不添加食品添加剂难道不是更健康吗?这话是没错,但是想象一下,如果没有这些食品添加剂,那我们的食物保存不了几天就会发霉变质,原本是松松软软的蛋糕会像石头一样坚硬,夏天食盐会结块,食用油打开一段时间后有一股“哈喇子”味……而且不添加食品添加剂会使我们的生产成本和运输成本增加,从而影响到物价,物价上升了又会造成更大的影响。

零添加仅仅指在食品生产过程中不添加食品添加剂,但在原料的制配过程中是没有限制的,所以很多产品打着“零添加”的旗号,却不一定真的做到了“零添加”。

所有抛开“量”谈“危害”的说法其实都是耍流氓。

按照我国食品添加剂使用标准GB2760-2011对食品添加剂的定义,食品添加剂是为改善食品色、香、味等品质,以及为防腐和加工工艺的需要而加入食品中的化合物质或者天然物质。

大家看到配料表也不要太感到惊吓,因为,食品添加剂只要合法合规使用,就不会对身体造成危害。而且我国对食品添加剂的使用有严格标准,这个标准并不是食品添加剂对人体造成伤害的标准,两者中间还有相当大的余量。所以不用担心“添加了那么多添加剂,对人的健康一定有害吗”的问题。

顺便提一嘴,根据我国的《食品标识管理规定》,配料清单中配料应当按照生产加工食品时加入量的递减顺序进行标注的。像我们从小吃到大的辣条,小麦粉排第一,第二名就是植物油,可见这是一枚妥妥的“脂肪炸弹”了。如果想吃健康点的食物,就可以挑选天然原料排在前面的食物。

卫龙辣条送女友巨型零食礼包礼盒休闲零食节日礼物1540g/内含86包亲嘴烧魔芋爽大面筋豆皮辣棒73.9元京东去购买

乐事Lay's薯片休闲零食膨化食品墨西哥鸡汁番茄味75克

Coca-Cola 可口可乐 汽水

Coca-Cola 可口可乐 汽水

Coca-Cola 可口可乐 无糖 零度汽水

Coca-Cola 可口可乐 无糖 零度汽水

Coca-Cola 可口可乐 碳酸饮料小瓶装汽水 300mlX6瓶

Coca-Cola 可口可乐 无糖 汽水

Coca-Cola 可口可乐 无糖 汽水

可口可乐芬达饮料330ml*24听装橙味碳酸饮料汽水整箱特价

Coca Cola 可口可乐 可乐 香草味

Coca Cola 可口可乐 可乐 香草味

Coca-Cola 可口可乐 芬达含汽碳酸饮料无糖摩登罐330ml*24罐整箱橙味汽水

Coca-Cola 可口可乐 芬达橙味汽水500ml*24瓶果味汽水碳酸饮料正品整箱包邮

Coca-Cola 可口可乐 可乐雪碧芬达18罐

Coca-Cola 可口可乐 可乐雪碧芬达18罐

Coca-Cola 可口可乐 汽水 蜜桃味

Coca-Cola 可口可乐 汽水 蜜桃味

Coca-Cola 可口可乐 经典原味可乐饮料汽水680ml*12整箱批发特价新老包装随机

Coca-Cola 可口可乐 碳酸饮料经典迷你罐汽水200ml*12罐