我开着小鹏P7,400公里高速体验NGP辅助驾驶

2021-03-31 09:00:00 34点赞 34收藏 47评论

创作立场声明:3月23日,我参加了小鹏NGP 3000KM远征活动,该篇文字为路上的所见所闻,以及个人感受。

我开着小鹏P7,400公里高速体验NGP辅助驾驶

在3月19日,主题为“千里智行·探无止境”的小鹏NGP 3000公里远征挑战活动正式开始。该活动将从广州出发,全程约3600公里,最终到达北京。而我有幸作为杭州到南京段的体验车主,来给大家体验小鹏的NPG技术,首先在体验开始之前,我想先给大家介绍一下NPG。其实目前我们大家所熟知的电动车企,比如特斯拉蔚来,他们都有自己的辅助驾驶系统,而小鹏的NPG是基于高精地图覆盖的高架、高速公路上实现换道、超车、自动限速调节、最优车道选择、自动上下匝道、变道自动紧急避让等操作的场景。

我开着小鹏P7,400公里高速体验NGP辅助驾驶

其实就在我昨天抵达酒店的时候,看到工作人员在忙碌的整备车辆,毕竟三千公里的路程,不是一段小距离,从南往北,他们也非常的辛苦,在这里给他们点赞啦。

先给大家说一下我的情况吧,我是一个数码爱好者,所以对电动车领域还比较关注。之前也试驾过小鹏P7,因此会经常的打开APP关注它的动态。而在这次活动中,我是以一名非车主以及小白用户的视角,来感受NGP。使用之前,我们先需要在车机内对目的地进行设置,在开启导航以后,NGP才能为你规划路线。

我开着小鹏P7,400公里高速体验NGP辅助驾驶

在活动开始前的培训会上,小鹏汽车的工程师也来到了现场,详细讲解了NGP的成长之路。其实目前小鹏汽车的NGP已经比较成熟,在硬件方面,全车拥有14个摄像头、5个毫米波雷达、12个超声波传感器等一系列自动驾驶硬件,配搭它的可视化UI界面以及高精地图,路面上的高架桥、前后方车辆的类型,基本都可以精准的识别出来,并呈现在车机屏幕中。

我开着小鹏P7,400公里高速体验NGP辅助驾驶

在上午大概10点左右,我们准时出发。在活动的每一辆车上,都配备了一名专业教练来指导大家使用NGP,以保证行车途中的安全。今天的行程是从杭州出发,途径长安服务区,大约在中午,抵达上海用餐。随后在下午从上海出发,途径阳澄湖服务区、梅山服务区、方茂山服务区,最后抵达南京。

我开着小鹏P7,400公里高速体验NGP辅助驾驶

出发后,在从杭州至长安服务区段,车上的教练详细讲解了NGP的使用方式,并让大家在小鹏APP内进行NGP知识培训,最终会有一个小小的考试,只有考试通过后,在车机端才可以开启NGP功能,毕竟使用之前先让大家了解理论知识,也是相当有必要的。如果你还没有去考试,不妨去试一试,这也许是你第一次参加汽车辅助驾驶类的考试。

我开着小鹏P7,400公里高速体验NGP辅助驾驶

在刚开始上车的时候,小鹏的电门踏板给我一种很稳重的感觉,并不像有的电动车反馈很直接。在从服务区驶出后,车机就直接提示可以开启NGP,开启也非常简单,只需要向下轻拨两下右侧挡杆就可以开启。如果出现开启失败的情况,那就要看看自己是不是脚踩刹车或者正在并线行驶的情况。其实在NGP开启的一瞬间,如果你并未在车道的正中间,它会自动将你“拽”回到车道中间。毕竟由于我们在开车时是坐在左侧,可能在判断车辆是否居中时,会有一些些偏差。在车辆行驶的过程中,NGP会让车辆保持在限定时速以下,毕竟在高速公路上,有的时候每段路程限速是不同的,NGP也会根据不同的限速,自动调整车辆速度。在行驶的路上,当它侦测到前车速度过慢,且旁边车道满足变道的情况下,它会自动的进行变道。和老司机的操作基本一致,首先打转向灯,在确定可以变道时,车辆会进行变道超车。我个人觉得,它的变道操作还比较平缓,并不是突然就把你从一个车道拉到另外一个车道。如果在它进行变道之时,突然有车辆驶入,那它则会停止变道,并发出语音提示,让车主等一等。

我开着小鹏P7,400公里高速体验NGP辅助驾驶

在高速行驶的过程中,时不时的车旁会超过大货车,NGP在经过货车旁的时候,会刻意的稍稍向左侧偏移,以便和大货车保持更多的距离。在上下匝道时,NGP会根据导航,提前2公里左右变换至靠右侧车道。在部分匝道内,其曲率还是比较大的,过弯的速度就显得尤为重要,并且在匝道时,车辆会实时的进行方向的调整,让驾驶者及其车内乘坐者感受平稳。

在这次体验中,还有一个点是我喜欢的,就是当多个车道内的车行驶都相对较慢时,车辆会根据实际情况进行连续变道超车,这一点是我未想到的,这种做法简直就是一个老司机在开车。

此外,在行驶的过程中,会出现部分路段高精地图丢失的情况发生,系统会在丢失前1公里处提前提示我需要接管车辆,在NGP无效路段,其辅助驾驶会自动降低为ACC自适应巡航,待恢复至正常路段以后,NGP又会自动开启。其实高精地图丢失大多都是一小段路,比如2-3公里,在这个区间内,需要我们进行手动接管车辆。毕竟在目前,道路上的情况依旧复杂,有的时候依然需要驾驶员来进行应对。NGP模式下,当在道路遇到突然情况时,车辆会进行减速,并且从视觉、听觉和触觉三方面提醒车主立即进行接管车辆。

车辆速度方面,如果路段限速为120的话,小鹏NGP会将车速控制在110左右,其实这个功能对于我来说,也是一个好消息,我在高速上都无法做到一直保持这个速度,毕竟长途开车人保持一个姿势会逐渐疲惫,而有了NGP,一定程度上缓解了我的疲劳。

车辆加塞。其实道路上的情况是复杂的,时不时的可能会有车辆突然加塞或者突然变道,这就对NGP的反应速度提出了考验。而我们在高速上,同样遇到了这种情况。在前方有车辆突然近距离的变道汇入,NGP则会采取较为深度的制动操作,以便和前车保持合适的安全距离。相反,当有车辆远距离变道汇入时,NGP也会像一个老司机一样,对车辆进行缓慢减速。

我开着小鹏P7,400公里高速体验NGP辅助驾驶

在路上,还有一辆随行的咖啡车,一直跟随着我们,服务区充电间隙,还可以来一杯咖啡。

我开着小鹏P7,400公里高速体验NGP辅助驾驶

在路上,经过的芳茂山服务区和阳澄湖服务区,特别是阳澄湖服务区,简直就是一个景点,建议大家路过可以去打卡。其实我想说,江浙地区的服务区还是蛮有特色的。

缺点:

1.当车辆行进在某一车道内时,如果前方出现雪糕筒引流至旁侧车道,NGP并不能提前告知驾驶员接管车辆,而是在较近距离时,才侦测到雪糕筒的存在,但此时旁侧车道已经出现了排队等候的现象,NGP并不能进行并线变道。也可能是雪糕筒摆放的比较散乱,车机无法做出判断。

2.在驾驶员视距范围内,前方已经出现车辆排队的现象,但车辆并没有及时的进行缓慢减速,需驾驶员通过脚踩刹车进行制动。

3.在开启NGP模式以后,按照要求,用户必须一直手握方向盘,而车机应该会根据方向盘转动的阻力判断用户是否在手握方向盘,但在这中间,会留有一定的时间,假如用户在这段时间(10-15秒)将双手脱离了方向盘,但车机在10秒钟后才检测到,那么在这10秒间还是不安全的。建议可以在方向盘上增加感应机制,或者增加检测的频率,比如从之前的双手脱离10秒提醒,更改为5秒。

我开着小鹏P7,400公里高速体验NGP辅助驾驶

其实说到这里,我相信大家对NGP已经有了大致的了解。它呢是一种辅助驾驶手段,在使用之前,我们不要把它当做完全自动驾驶来看待,目前在马路上,我们车辆驾驶的主角依然是我们自己,而机器只不过是分担了一部分我们应该做的事,以缓解我们的驾驶疲劳。就我而言,这次从杭州到南京驾驶的这段路程来说,我并没有感觉到身心疲惫,在NGP模式下,我只需要手握方向盘,观察好周围是否有突发情况需要我处理即可。当然了,随着技术的进步,我相信有一天,真正意义上的自动驾驶,会来到我们身边。