小罐茶值不值得买,招待用茶如何选购!

2024-05-04 12:52:12 1点赞 2收藏 0评论

这篇文章主要是闲扯,不是什么高手的选茶叶攻略。

首先自己之前是不怎么喝茶的,对于我来讲茶叶好与坏,感觉很难品鉴,即使茶叶非常非常好,放在我面前,问我值不值这个价,我还是得打问号。

然而因为自己最近岗位调整,忽然有了泡茶的需要,面对遍地都是的茶叶店,该选那种茶叶,选择什么价位的茶叶,那些店靠谱,哪些茶叶符合它的价值,感觉都是坑,这时候“小罐茶”这个品牌进入了我的视野。刚好之前有在“得到APP”中了解到一些“小罐茶”的创业故事,感觉喝茶的时候作为谈资挺不错的,这边一并分享下。

小罐茶值不值得买,招待用茶如何选购!

一、为什么选购小罐茶

1、“小罐茶”的背后,是创始人那些有意思的创业故事,还有营销过程中的有意思的宣传,可以作为招待客人时候的谈资。

2、小罐茶解决了买茶叶,买的时候不知道价格、送的时候不知道价格的问题,作为礼品确实更加的有诚意(防止买茶叶以次充好)。

3、茶叶的炒制更加工科学化、工业化,联合8位大师,整体加工水平更高一点。

4、“小罐茶”是基于价格去选择原料而后塑造产品,总体来说产品区分明显,花钱尤其是买高端茶的时候,至少不会太冤枉(街边的茶叶店太黑了)。

5、包装独特,铝管+充氮包装,保证了产品的品质

二、为什么不买小罐茶

1、性价比,“小罐茶”有相当一部分成本用于营销,包装宣传,企业扩张,这些费用最后都是由消费者买单,况且茶类产品的利润高,背后还是有一些不透明,会喝茶的朋友,追求性价比的,会去茶叶的原产地,找到合适的未被加注品牌的茶,简易包装,大量买回来,那绝对实惠的多。(市面上的品牌茶叶更黑,利润率高达50%以上)。

2、不同人对茶叶有着不同的理解,会喝茶的人也会在品茶的过程中找到合自己口味的那种,过度的商业化,使得小罐茶多了礼品和消费品的性质,但也少了些文化属性,拿来送礼不错(尤其送不会喝茶的朋友),但身边会喝茶的朋友很少选择。用一句话总结,买的人不喝!喝的人不买!

3、过度营销的负面影响,多少让人产生一些芥蒂,品牌的形象出现偏差,让人感觉是营销出来的产品,而不是那种低调的以产品立身的茶叶。

二、小罐茶有哪些品类以及价格

小罐茶 小罐茶园每斤1000元,银罐3125元、金罐每斤6250元、黑罐18750元,

小罐茶涉及产品种类很多主要是茉莉花茶、大红袍、普洱、铁观音、白茶等,类型还分为包括礼盒装,组合装的茶叶,这边简单列了了几种

小罐茶园(适合自己喝)

银罐组合(适合招待)

金罐组合(适合送礼)

黑罐·鉴赏(适合做摆件)

三、小罐茶背后一些可以作为谈资的一些故事

1、创始人杜国楹的故事

• 1973年在河南一个农民家庭出生

• 1997年24岁白手起家

• 1998年依靠背背佳 拥有了上亿的财富

• 2001年因为两次创业失败 败光了全部家产 还背上了4600万巨额债务

• 2003年 东山再起 之后陆续打造了 好记星、E人E本、8848手机 三个爆品

• 2016年小罐茶上市,

• 2018年创造茶类销售额突破20亿的记录

杜在跨越3个年代的5次创业中 获得了巨大的创业回报,一般人想要创造一个国民爆品 需要足够的运气,而杜国盈在这方面确实可以称为一个传奇。

2、背后8位大师的故事

小罐茶值不值得买,招待用茶如何选购!

(大师确实是大师,但不排除仅仅是品牌借用了其名号,营销大于实际参与。小罐茶的官方回复是:“大师作指的是代表大师技艺的作品,并非大师手工去炒茶。制茶大师们制定产品标准,把关原料采摘和生产过程。更多的苦活、累活,是交给现代化的制茶设备去解决的。”)

这八位大师分别为:林振传、张成仁、邹炳良、魏月德、谢四十、王顺明、戚国伟、林乃荣。

一、林振传,福鼎白茶制作技艺传承人。福鼎白茶,福建省福鼎市特产,中国国家地理标志产品。主要品种分为:白毫银针、白牡丹、贡眉、寿眉。具有白茶性清凉,消热降火,消暑解毒等特点。

二、张成仁,滇红茶制作技艺传承人。云南红茶简称滇红,属红茶类。由汉族茶农创制于民国年间。产于云南省南部与西南部的临沧、保山、凤庆、西双版纳、德宏等地。以大叶种红碎茶拼配形成,定型产品有叶茶、碎茶、片茶、末茶4类11个花色。其外形各有特定规格,身骨重实,色泽调匀,冲泡后汤色红鲜明亮,金圈突出,香气鲜爽,滋味浓强,富有刺激性,叶底红匀鲜亮,加牛奶仍有较强茶味,呈棕色、粉红或姜黄鲜亮,以浓、强、鲜为其特色。制作采用优良的云南大叶种茶树鲜叶,先经萎凋、揉捻或揉切、发酵、烘烤等工序制成成品茶。

三、邹炳良,中国普洱茶终身成就大师。普洱茶主要产于云南省的西双版纳、临沧、普洱等地区。普洱茶讲究冲泡技巧和品饮艺术,其饮用方法丰富,既可清饮,也可混饮。普洱茶茶汤橙黄浓厚,香气高锐持久,香型独特,滋味浓醇,经久耐泡。

四、魏月德,乌龙茶(铁观音)制作技艺传承人,铁观音始祖魏荫第9代嫡孙。乌龙茶(oolonea),亦称青茶、半发酵茶及全发酵茶,品种较多,是中国几大茶类中,独具鲜明中国特色的茶叶品类。乌龙茶是经过采摘、萎凋、摇青、炒青、揉捻、烘焙等工序后制出的品质优异的茶类。乌龙茶由宋代贡茶龙团、凤饼演变而来,创制于1725年(清雍正年间)前后。品尝后齿颊留香,回味甘鲜。乌龙茶的药理作用,突出表现在分解脂肪、减肥健美等方面。在日本被称之为“美容茶”、美茶”。乌龙茶为中国特有的茶类,主要产于福建的闽北、闽南及广东、台湾三个省。四川、湖南等省也有少量生产。乌龙茶除了内销广东、福建等省外,主要出口日本、东南亚和港澳地区。主要生产地区是福建省安溪县等地。

五、谢四十,黄山毛峰制作技艺传承人,黄山毛峰传统制作技艺第49代传承人。黄山毛峰是中国十大名茶之一,属于绿茶。产于安徽省黄山(徽州)一带,所以又称徽茶。由清代光绪年间谢裕大茶庄所创制。每年清明谷雨,选摘良种茶树“黄山种”、“黄山大叶种”等的初展肥壮嫩芽,手工炒制,该茶外形微卷,状似雀舌,绿中泛黄,银毫显露,且带有金黄色鱼叶(俗称黄金片)。入杯冲泡雾气结顶,汤色清碧微黄,叶底黄绿有活力,滋味醇甘,香气如兰,韵味深长。由于新制茶叶白毫披身,芽尖峰芒,且鲜叶采自黄山高峰,遂将该茶取名为黄山毛峰。

六、王顺明,武夷岩武夷大红袍制作技艺传承人,武夷岩茶国家标准主要起草人。武夷山大红袍,是中国茗苑中的奇葩,素有“茶中状元”之美誉,乃岩茶之王,堪称国宝,产于福建省武夷山,以精湛的工艺特制而成。成品茶香气浓郁,滋味醇厚,有明显“岩韵”特征,饮后齿颊留香,被誉为“武夷茶王”。大红袍茶树为灌木型,为千年古树,九龙窠陡峭绝壁上仅存4株,产量稀少,被视为稀世之珍。

七、戚国伟,西湖龙井茶(浙江省)制茶大师。龙井茶,浙江省特产,中国国家地理标志产品。特级龙井茶扁平光滑挺直,色泽嫩绿光润,香气鲜嫩清高,滋味鲜爽甘醇,叶底细嫩呈朵。2001年,国家质监总局正式批准“龙井茶”为原产地域保护产品(即地理标志保护产品)。

八、林乃荣,福州茉莉花茶窨制技艺传承人。茉莉花茶(Jasminea),又叫茉莉香片,属于花茶,茶胚为绿茶,成品将茉莉花去除,亦属于绿茶的一种,已有1000多年历史。世界茉莉花茶发源地为福建福州其茶香与茉莉花香交互融合,有“窨得茉莉无上味,列作人间第一香”的美誉,茉莉花茶是花茶的大宗产品,产区辽阔,产量高,品种丰富。

3、小罐茶的企业愿景

用一片叶子温暖世界

品牌化,中国茶叶出口均价2美元,价格非常低。从创始人的演讲中,他是希望打造出确实叫得响的中国茶叶品牌,让中国茶从农产品时代,迈向消费品的时代,让中国高端茶叶能够走向世界。

科学化,中国的茶叶水太深,利润不透明,他们希望用接单明了(金、银)的区分,用科学解构玄学,用科学思维实现制茶的标准化、工业化,让消费者买茶叶也能够简单透明。

小罐茶值不值得买,招待用茶如何选购!

小罐茶园彩标系列乌龙茶大红袍单丛茶茶叶自饮80g1罐-大红袍

小罐茶组合茶叶莫兰迪大红袍金骏眉茉莉花茶等特级12罐48g礼盒装乌龙茶

小罐茶组合茶叶金罐大红袍金骏眉茉莉花茶滇红等特级20罐80g礼盒装

¥1100起 去购买

小罐茶茶叶鉴赏系列·云南特级普洱礼盒班章生茶易武熟茶散茶117g组合茶

小罐茶 特级大红袍铁观音银罐拼装80g×1盒茶叶礼盒

小罐茶 莫兰迪12罐方罐48g

小罐茶 莫兰迪12罐方罐48g

小罐茶 莫兰迪彩罐 24罐

小罐茶 莫兰迪彩罐 24罐

小罐茶 茶叶乌龙茶特级大红袍茶单丛茶国色茶韵30罐装组合茶120g

小罐茶园彩标系列 乌龙茶大红袍 单丛茶 茶叶自饮 80g1罐-大红袍

小罐茶彩多泡 特级乌龙茶大红袍茶武夷山核心产区 茶叶盒装40g 伴手好礼

小罐茶 茉莉花茶红茶乌龙茶莫兰迪组合96g茶叶礼盒装

小罐茶 茉莉花茶红茶乌龙茶莫兰迪组合96g茶叶礼盒装

小罐茶 茶叶礼盒 莫兰迪 特级茉莉花茶 大红袍乌龙茶 4款茗茶拼装 4g24罐方形礼盒

小罐茶 特级 茶叶组合装 4g*20罐 (大红袍4g*5罐+清香铁观音4g*5罐+滇红茶4g*5罐+浓香铁观音4g*5罐 )

小罐茶 茶叶礼盒 莫兰迪 特级茉莉花茶 大红袍乌龙茶 4款茗茶拼装 4g 24罐 圆形礼盒

小罐茶 龙凤成祥龙年定制礼盒 特级茉莉乌龙滇红茶拼装茶叶礼盒72g

小罐茶 大红袍 4g*10罐

小罐茶 大红袍 4g*10罐

小罐茶 星选组合茶 4g*18罐 (大红袍茶4g*6罐+滇红茶4g*6罐+铁观音茶(浓香) 4g*6罐))

小罐茶 银罐20罐 拼装茶叶礼盒 滇红 特级乌龙茶大红袍 茉莉花茶