燃油车“已死”!看完这次广州车展就知道,纯燃油车的时代结束了

2023-11-21 20:35:11 43点赞 35收藏 261评论

今年的广州车展,呈现出两个冰火两重天的景象。

一个是国产汽车品牌和国外汽车品牌的冰火两重天。中国品牌的展台,人头攒动,火爆异常。合资品牌门可罗雀,人流稀少。

另外一个是,新能源汽车产品,关注者众多,特别是新推出的几款新能源车型,吉利银河E8、理想MEGA、小鹏X9、智界S7等车型,现场几乎挤爆了。相反燃油车这边,关注者寥寥,即使是新推出的九代凯美瑞,观众依然不多。

其实这两个现象,可以合并为一个,那就是国产新能源汽车尤为吸睛,合资燃油车正在走下坡路。通过这次车展的人流,这个趋势已经显而易见,再嘴硬的燃油车粉丝,都不得不承认,纯燃油车的时代已经要落下帷幕了。

数据显示本次车展共展出1132辆展车,其中新能源展车达469辆,占比四成。虽然燃油车的数量依然占据优势,但是从流量来看,新能源汽车几乎呈现碾压的趋势。

鸿蒙智行几乎是本届车展最热门的展台,可以说是人山人海,这里汇聚了华为和赛力斯合作的问界M7等车型,以及和奇瑞最新推出的智界S7,很多人还在找问界和智界的展台,没想到都给整合到了鸿蒙智行里面了。

理想汽车新推出的纯电MPV理想MEGA,靠着有争议性的设计风格,和理想汽车首款纯电车型的光环,热度也不小,这款车搭载宁的时代的麒麟5C电池,可实现充电12分钟续航500公里,预售价预计在60万元之内

小鹏发布最新款旗舰车型小鹏X9,现场看车的人也不少,这款车基于扶摇架构打造,定位大七座MPV,售价38.8万元起。电动折叠翻转的第三排座椅,让很多人纷纷驻足拍照。

不仅是造车新势力,传统品牌方面,吉利银河的E8是关注度最高的传统汽车品牌车型,它基于SEA架构打造,也是SEA架构首款纯电轿车,定位中大型纯电轿车。另外,采用全新设计风格的极氪007,也是车展现场关注度很高的车型,新车预售价为 22.99万元起。

作为新能源汽车销量最高的品牌,海狮07全新亮相本次车展,腾势D9 PREMIER创始版四座,也是本次车展的重磅车型,虽然预售价高达66万元,但是,四座的设计,和后排巨大的屏幕,看起来高级感拉满。

不只是国产汽车品牌,国外品牌,也在积极进行新能源转型,加速追赶中国品牌。

在梅赛德斯-奔驰展台,全新EQE纯电SUV、EQS纯电SUV、梅赛德斯-AMG纯电EQE 53 4MATIC+、梅赛德斯-奔驰C 350 e L插电式混合动力轿车与梅赛德斯-奔驰S 450 e L插电式混合动力轿车纷纷亮相。

宝马带来了i5系,采用第五代BMW eDrive电驱技术以及宝马最新充电技术。一汽奥迪带来了,采用800V架构和续航超过600千米的Q6 e-tron原型车。凯迪拉克品牌在广州车展宣布,IQ锐歌全新车型——后驱标准续航豪华版正式上市。并且和特斯拉达成合作,凯迪拉克的车型,全面接入特斯拉充电网络。

说完了这些新能源车型,那么,本次车展上哪款燃油车给你留下了深刻印象呢?九代的凯美瑞,或许已经是本次车展热度最高的纯燃油车了,但是热度相比新能源汽车,依然是小巫见大巫。而且,这一代的凯美瑞已经没有燃油版本了,全系都是混动。

种种迹象都在表明,纯燃油车时代正在走向终结,电机正在成为主要的驱动单元,内燃机未来会作为辅助者的角色,充当增程器或者混动车型的发动机,这样的改变或许比我们想象的还要更快一点。

LEADING IDEAL 理想 L6

TESLA 特斯拉 Model 3

265900元

ZEEKR 极氪 001

ZEEKR 极氪 001

• 你们都去买纯电吧。

对啊。我买了三辆了

当年马车夫也说,你们都去买汽车吧

• 一个简单的事实是,大城市里的电枪比油枪多上十倍还多,尽管如此,如果把现有的油枪都换成电枪,电动车的充电焦虑仍然不会被缓解

数量多十倍,充电时间呢?多十倍的数量并不能使电车充电时间变为油车加油时间的十分之一啊…

反正我用电车用得很爽 [捂嘴]

• 赶紧的取消购置税,加收养路费,取消绿牌不限行,同车同权同陆同权

那电瓶车就没人要了 [高兴]

• 重要的事情说三遍:不要买电车!为什么你们要这么推荐电车呢?越少人买电车我们的福利时间就越长,等到电车普及了,你还想不交养路费,不交各种税?不限行?电费还想这么便宜?停车免费两小时?我反正到处宣传大家都别买电车啊,氢能源,固态电池才是真正的新能源,我们要一直等下去啊,现阶段千万别买电车啊,谁买谁后悔!

确实,我就是看着现在还是电动车的使用红利期,给老婆买的电车,自己的油车这个月只开了一次

同四川人给你点个赞,新能源真香

• 我已经拉黑了,为什么还能看到

你不光看到了,还就来评论了,叮咚:流量+1,热度+1

好的,我马上通知广汽丰田加价,雷雷加价,已经从10月开启的5个月减产的一汽丰田马上通知他们取消,加大马力增产,照顾下不久前日系还是销量占广东一半的广东人心情。毕竟加价买了十几年,不继续加价广东人很难受,必须加到2999年,

• 按照惯例韭菜还没开始割

油车韭菜都割秃了就别笑新能源了

• 电瓶车出来这么多年,摩托车有落幕吗

哈哈,有一种人以为拿其他例子来做对比以证实他认为的事情。but 可笑。哈哈哈

自行车快落幕了,除了健身和兴趣,买自行车的越来越少

• 自己的车是油车,老婆的车是电车,公司配的也是电车,自己的车基本不开了,开完电车再开油车会显得油车很笨重……

正解,我老婆开毛豆3,我开奥德赛,后来把奥德赛卖了换了毛豆Y。真的舒服

我的感觉恰恰相反,电车电池普遍比油车重半吨,我能试驾感受到电车日常行车的负重感,虽然说好像电车扭矩更高动力更强,但物理重量的感受客观存在

• 该征收新能源车的养路费了

我就不知道为什么开油车的都希望电价涨价,难道你平时日用不用电吗?每天帮月薪2w的电网的人叫真的难以理解,成本低了你做什么成本都能降低啊为什么跟电动车过不去。 [皱眉] 而且过路费就是养路的,谁说过油费里有什么养路费的,中石油和造路的公司又不是一家你买油中石油给路桥公司打钱?不明白这种谣言哪来的。 [皱眉]

不要到处说电车好,更不要推荐他人买电车,电车保有量上来后,各种税,费就要开始交了。低调点兄弟们

• 我只开车上班哪里都笨不去,我只在南方待,我从不出国,我从不开越野,我从不考虑战争等意外,我的知识渠道仅限于是小视频和公众号 = 全世界也是如此

• 电车是不是比油车重?电车压不压马路?那为什么不收养路费?电车充水电还是风电或者日电?如果充火电,怎么就没污染了?

少数民族高考还加分了。政策而已

电费已经收了养路费了

• 市场不同罢了,那日子还卖kcar呢。别和我说某a国特某某卖的好,人家住独栋一天开个一百km常事,邮再便宜也受不了不是

感觉抖音看多了话都不会说了

• 我也去了 并不是这样

• 卖了开了三年的凯美瑞,亏了12万,现在骑新能源小电驴

同价位的电驴三年后亏多少 [邪恶]

• 二十万的电车我还是选十万八万的油车,反正不追求速度

不追求速度,那最适合8万左右的电车,开几年节约下来的油费可以直接买车了

电车的话又涉及充电车位的问题了 [喜极而泣]

• 真金白银

• 买呗,当年安卓2.0时代的大战才过去10年,国产电动车才几年呢 [高兴] 等你们打完了我再看看 [高兴]

对,哈哈现在就是山寨手机横行时代,看看小米搅局成如何

当年互联网造手机,现在互联网造车,看个乐

• 啥?电子表已经取代机械表了吗? [便便]

目前电磁炉还没有取代燃气灶。各地的燃气公司也没有取消。

甚至电磁炉还快淘汰了

• 新能源征收养路费,年审检查电池健康度,保险保费上涨 [观察] [观察] [观察]

电车的保费已经和油车不一样了。

• 油车早点死绝,电车是时候负起自己的社会责任了(税)