半夜玩手机也会被拒保?揭秘保险拒赔的内幕!

2019-09-10 21:54:31 2点赞 10收藏 2评论

最近,很多朋友纷纷和大白诉苦:大白,我都到了付款页面了,试了好多次这款保险都买不了,怎么回事?人家都买上了!

这是什么原因?

有钱想买个保险都不行?想买,保险公司还不卖?这是什么道理啊?

大白其实挺能理解,上次达尔文超越者没有改变前,很多朋友都赶着去买,谁也不想错过这样一个性价比很高的产品,可是都到付款页面了,却弹出来:

半夜玩手机也会被拒保?揭秘保险拒赔的内幕!

很多朋友到这一步就懵了,怎么好端端的就我通不过呢?

那大白好好和大家来聊聊这个问题。

什么是“风控系统”,保险公司风控系统长啥样?

在传统保险公司中,风险控制有赖于健康告知,这只能通过代理人的宣导,消费者的自觉。

但现在,保险公司变聪明了,更加智能了,用大数据来筛选投保人。

既然各类带病投保,甚至骗保,依然层出不穷,那保险公司就利用智能化的方法,打造一个风控系统,把较大的风险提前排除在外。

风控系统信息采集很广

一直以来,大家都以为,购买健康险,保险公司只关心医疗就诊记录。

但根据光大永明客服的说法,风控系统会根据健康、职业、行为、财务等多个角度,综合评分,评分过低就会被系统拦截。

但其实,很多信息,通过一部手机就被泄露出去了。

1、财务状况,如果保险公司和银联合作,就能知道银行卡的流水,去没有去过医院缴过高额的费用,买的保险有没有按时缴费等等;

2、行为情况通过手机就能获取。

如果一天使用手机时长过多,比如在这个手游上花了多长时间,在哪个平台点了外卖,半夜12点还在微博上晃荡,今天去楼下超市买了几包烟,等等,这些信息也能成为保险公司判断一个人生活方式是否健康的因素;

3、职业也可以从出行情况进一步判断。

除了自己提供的信息外,保险公司也可以从保险人出行的方式来判断出来,比如这个人是坐飞机多,坐高铁多,还是开车多,这些也成为保险公司衡量风险隐患的一个重要因素。

4、征信情况也很好判断。

你的信用卡还款情况,支付宝的蚂蚁信用分,还有你的贷款逾期情况等也会成为保险公司衡量你的信用的重要因素。

对保险公司来说,互联网、大数据给他们带来了极大的便利,这远比高成本的人工调查要效率高上许多。

下面是一家专业做智能风控的公司,号称覆盖6亿人征信。

半夜玩手机也会被拒保?揭秘保险拒赔的内幕!

这个口号不见得真实,但其衡量征信的项目,却很有借鉴意义。

未来,买不了保险,不一定是健康问题,其他方面的问题,比如经常性的深夜玩手机也可能导致无法购买保险。

有人开玩笑说,现在人哪有什么隐私可言啊,简直是带着个人信息裸奔。

话说回来,保险公司对用户提交的信息,先审一道,没问题可直接通过,风险过高就会被直接拦截。

这样一来,恶意欺诈、骗保,会在源头上得到遏制,并大大减少。

很多人还是心里放不下这口气,想给自己买份保障而已,有这么难吗?

半夜玩手机也会被拒保?揭秘保险拒赔的内幕!

被保险公司风控了怎么办?

当所有人都习惯了用一部手机解决所有事情时,在数据面前,我们每个人都是那么透明,毫无隐私可言。

想要完全逃离监控,似乎并不大可能。

那被保险公司风控了怎么办?

大白认为最好要尽早投保。

不同的保险公司,风险控制模型不同,有的严,有的松,有的已经形成了完善的风控系统,有的可能风控系统还没有成型。

如果你在这家被风控了,就赶紧去换一家保险公司进行尝试。

如果买不到自己想要的合适的产品也不要灰心,你可以直接来找大白,大白会根据你的需求重新给你推荐合适的。

应对保险公司的大数据监控,最好还是要早早为自己规划好产品。

因为当未来风控系统成了标配,还有没有这么好的运气,很难说。

不过,也不需要草木皆兵,过度担心,保险公司毕竟要赚钱,不可能把风控系统设计的太严。

不管怎样,保险能早买,就尽量不要拖,以免夜长梦多。

对大数据的一点思考

大数据的运用,确实方便了生活,但它对生活的渗透,也一步步夺走了人们的隐私。

各类公司都在竭尽所能的记录用户数据,挖掘用户数据。各类价格歧视,大数据杀熟,也屡见不鲜:

因为网购记录显示,你很少退货,很少给差评,商家就把你的货排到最后发,甚至给你发次品;

因为你经常使用出行软件,同样的路程,你的价格就要比别人贵不少;

甚至,你刚在微信上聊到了某款商品,电商APP首页立马就给你推荐;

我们不只被保险公司监控着,还被千千万万运用这项技术的公司监控着。

而我们所能期待的是,国家的立法能跟上科技的发展,早日出台相关法律,规范企业对用户数据的过度使用。

大数据、人工智能绝对是未来的趋势,这种趋势下,大白认为一定要保护好自己的信用。

不知道你有没有遇到过买保险被风控的情况呢?快在评论区和大家分享一下吧!