老闫说装备 篇六十一:这次,你的运动不止于跑——宜准(EZON)R3光心率运动手表评测

2020-04-24 22:30:00 15点赞 13收藏 11评论

哈喽,大家好!我是闫只有李。

就在前不久,我给大家评测了宜准的T935跑步手表,在文章中我们也介绍过了,手表主要是基于马拉松运动支持户外跑步、跑圈及室内有氧等运动,而后来很多朋友跟我反映,为什么不支持自行车呢?

就在前段时间,宜准再次发布了年度新品——R3光心率运动手表,而这次的产品终于满足了大家对支持自行车运动的愿望,下面我和大家一起分享一下。

在外包装上,R3和之前的T935差别还是挺大的,主要就是正面的渲染图上。依旧是采用白色为主色调,但是取消了产品渲染图,而采用EZON的logo所替代,更给产品增加了神秘感。

而宜准在寄送手表的同时,还赠送了一件大红色的POLO衫,衣服颜色鲜艳漂亮,手感也不错,速干材质,比较适合日常穿着。

好了,我们继续说我们的手表。

R3给我的第一感觉是比之前圆润了很多,尤其是边框,不再像之前那样棱角分明,甚至从某些方面讲,还有些户外运动手表的样子。

它的表壳采用了增强聚合物材料,而表圈则采用硬度更高的304钢圈,同时作为重点需要保护的屏幕外侧覆盖了高透硬化玻璃。屏幕采用一块分辨率为128*128的半反半透屏幕,这种屏幕的好处很明显,功耗低,并且在阳光较为强烈的户外也能清晰地观察到手表上的数据。

因为产品定位于跑步、骑行、室内有氧这类的轻度运动,所在尺寸上得到了很好的控制。而新支持骑行运动,让R3相比之前的T935略微厚实了一些,56g的重量也比之前重了一些(T935为48g),

R3依旧采用左2右3的五键设计,其中左上键为开关或者亮屏键,左下键为菜单或者返回键,右上键依旧是上翻页键,右中键为确认键,右下键则为下翻键,基于成本原因,依旧不支持触摸屏。

作为宜准产品一直引以为傲的技术,R3依旧搭载了来自飞利浦的光心率传感器,根据之前对它的了解和使用,它在对监测使用者动态心率及高阶心率的精准度上,表现是相当出色的。再加上宜准也专门自研了心率算法,这样就能保证准确的同时实时反馈使用者运动时的心率数值以及运动强度,从而确保跑步的安全性及科学高效性。

大家可能会有过戴手表时手腕发痒的现象,那是因为表带材质问题,还有就是因为表带设计的原因透气性不好,当然也不排除个人肤质的原因。而R3为了尽量避免这种现象的出现,采用了涂层经过改良的硅胶材质表带,保证亲肤舒适的同时还具有一定的弹性。

这次R3没有再用钳式充电器,而是采用了磁吸充电插头,相比之前方便快捷了许多,不过插头分正负极,这个我们在使用时需要注意。

相比上次我们评测过的T935,R3除了外观之外还有哪些变化呢?接下来我们一起看一下。

T935是专业的跑步手表,并不支持骑行模式,而新发布的R3增加了对骑行运动的支持,上次我们在评测中通过跑步对手表进行了评测,那么今天我们换一种运动方式,通过骑行来看看这款R3。

R3依旧支持GPS、GLONASS、北斗三星定位,内置了宜准自研SONY定位IC的镭雕天线,这种天线集成LNA以及滤波器,理论上能比传统的产品提升约300%的接收效率,而接收范围也能扩大约200%。

在小区内开始定位出发,即便是首次定位也能在10秒以内完成,我相信如果是在比较开阔一点儿的地方或者远离高层建筑,这个数据至少还能够提高2-3秒钟,产品的定位速度还是比较快的。第二次我选在了马路旁边的非机动车道,6秒定位,我个人感觉这个数据应该比较接近产品定位的正常时间,当然也算是比较快的了。

为了给大家一个比较直观的了解,我同时使用了另外一款目前算是市场上*级的户外手表与R3进行数据对比。下面我通过一些数据给大家一一进行讲解。

在骑行中,我相信大家和我一样,比较关注的无非是时间、距离、速度、心率、能量消耗等这些基础数据,当然如果你是深度爱好者,可能还会注意到例如踏频、功率等这种的高级的数据,而这种数据一般来说并不是手表内置,需要另外使用辅助设备才能够获得,像我们知道的速度踏频传感器。而我们在进行对比的时候也要明白R3作为一款入门级运动手表的市场定位。

以下数据对比图左侧均为宜准R3,右侧是某对比产品(以下简称手表G)。

数据1:时间。宜准R3记录活动总用时为1:09:07,手表G为1:09:05,仅相差2秒,再考虑到两块手表开启和关闭也都会存在一定的时间差,所以这两个数据实际差不多。

数据2:距离。本次运动R3记录了30.38公里,而手表G则记录了30.31公里,两者相差70米,几乎忽略不计。

数据3:配速。R3整个运动的平均速度为26.3km/h,而手表G则为26.2km/h,速度相差甚微,究其原因就是上面我们提到的距离相差了70米。

数据4:能量消耗。我们知道,我们运动所消耗的能量主要与人的身高、体重、心率等有关,依旧拿这次运动为例,R3记录了共消耗了1026大卡,手表G为1032大卡,两者相差不大,依旧是可忽略。

数据5:心率。上面我们说到能量消耗与心率有关,而两个手表记录的能量消耗差不多,那就说明心率也应该差不多才对,那究竟是不是这样,我们接着往下看。

R3整个运动中平均心率为154bpm,而最大心率则为170bpm;手表G监测到的平均心率同样为152bpm,最大心率同样为170bpm。尽管说在佩戴方式上两者多少会有点差别,但是从两者的平均数据上看,这个评测数据基本上是可以进行对比分析的。从图上大家能看出,可会两者在一些细节方面以及瞬间心率的监测上多少会有差别,但是相差的并不是很大,也不会过于悬殊。

同时,R3还基于飞利浦光心率技术结合自研的心率算法,根据不同心率强度记录使用者在五个不同心率区间所用的时间。这样有什么好处呢?因为每个不同的心率区间对使用者的身体都会产生不同的影响,而我们利用这种分区有针对性的进行训练,就能够让我们获得强度、耐力、力量等各方面的好处,并有助于我们提高运动水平。当然,不同的设备可能心率区间范围多少会有所不同。

接下来我们再通过运动中每公里的平均速度对比一下,通过下图的两个产品前12公里的数据对比,能够看出两者误差非常的小,R3尽管只是定位于600元级别的入门级产品,但是其精准度丝毫不亚于近万元的*级户外产品。

当然,我们前面所说的包括速度、距离等一切,它们的准确都源于一方面,那就是产品定位的精准性。我们依旧是通过一副对比图来和大家一起分析。看下图,轨迹是不是完全一样呢,而且没有漂移等出现,非常准确。

关于手表的续航,在我的测试中,平均运动每小时手表大约耗电10%左右,按照我个人的运动习惯,每天运动90分钟,每周运动5天,基本上五六天充一次电即可。可能有的人会说续航有点短,要知道,这是一款支持光心率的运动手表,而且的是它的价格仅仅是600元,还要什么自行车?

当然,相对于市场上动辄上千甚至近万元的运动手表,宜准R3的功能略显的简单了许多,没有那些移动支付、音乐存储、高度计、气压计等之类的功能,而运动方面也只是支持跑步、骑行、室内有氧这类的常见运动。但是,反过来想,那些功能我们日常真能够用的到呢?尤其是对于现在手机不离身的我们来说,手表想威胁到手机的地位貌似还需要很长时间的发展才行。

因此,让运动变得更简单,让爱好变得更纯粹,这或许才是宜准R3给我带来的最大的启发。

宜准EZON光心率运动手表户外跑步手表男女防水智能跑步健身表R3599元天猫精选去购买

宜准 智能蓝牙光心率臂带专业运动臂带C022Pro 酷黑

宜准 智能蓝牙光心率臂带专业运动臂带C022Pro 酷黑

专业竞技跑步表训练表马拉松专业跑表专注者R7 曜石黑

专业竞技跑步表训练表马拉松专业跑表专注者R7 曜石黑

Ezon 宜准 R6 智能手表 44mm (北斗、GPS、心率、虚拟陪跑兔)

Ezon 宜准 T957 运动手表男 (黑色、硅胶)

Ezon 宜准 T957 运动手表男 (黑色、硅胶)

Ezon 宜准 t031 男款电子表

Ezon 宜准 t031 男款电子表

Ezon 宜准 T957 智能手表 49mm 深灰色金属表壳 黑色橡胶表带(GPS、心率监测、防水)

Ezon 宜准 S1A06 智能手表 军绿色表壳 军绿色橡胶表带(运动计步、防水、闹钟)

宜准C021心率带臂带运动跑步骑行户外马拉松心率监测心跳智能蓝牙 运动黑

宜准(EZON)手表户外运动超薄手表学生电子计步防水功能男表黑色L008蓝

宜准(EZON)手表 户外运动跑步防水计步卡路里燃烧电子表男黑T023B01

宜准(EZON)宜准(EZON)智能运动手表男彩屏飞利浦动态光心率表防水跑步电子表T958

宜准(EZON)户外智能多功能登山表防水运动手表温度气压海拔高度计电子表H009A15

Ezon 宜准 H001A01 智能手表 50mm 黑色 不锈钢表壳 黑色TPU表带 ( 温度计、电子罗盘、气压计)

宜准专业竞技跑步表训练表马拉松专业跑表专注者R7 深海蓝

宜准专业竞技跑步表训练表马拉松专业跑表专注者R7 深海蓝

Ezon 宜准 智能手表运动手表男女多功能女跑步手表智能手表心率表健康苹果华为小米通用 R6 R6阳光橙

宜准 EZON 电子表运动表户外手表男女表防水手表运动手表T028 B17蓝色