李想的理想ONE作为每个家庭的“理想”是否靠谱?

2020-05-30 16:23:49 8点赞 5收藏 10评论

撰文 | 刁晨

从去年到现在,理想汽车的理想ONE面世已经一年多了。在新能源汽车市场持续升温的这段时间里,它创造了相当亮眼的销售成绩,也引起过非常大的话题性和讨论度。对于汽车媒体身份的我们来说,几乎所有人也都对它非常感兴趣,几天的体验下来普遍反映也都很好。结合品牌创始人李想过去非常成功的互联网创业经验,我们对理想ONE这部车最期待的便是用户体验究竟如何?事实证明,还挺有收获。

外观:最大特点是耐看

李想的理想ONE作为每个家庭的“理想”是否靠谱?

理想ONE四平八稳的造型看似中规中矩,没有特别记忆深刻的设计元素,但这种方方正正的身型和线条以及方中带圆的折角,都属于比较耐看的造型,时间久了也不容易过时。

李想的理想ONE作为每个家庭的“理想”是否靠谱?

近距离看理想ONE并没有想象中那么有压迫感,其实它的尺寸真不小,长、宽、高分别达到了5020毫米、1960毫米和1760毫米,坐姿也是标准SUV高高在上的感觉,但因为它的窗线设计比较低,窗户较大,相对车门占的面积较少,所以站在它身边竟然还有一种亲切感。

李想的理想ONE作为每个家庭的“理想”是否靠谱?

偶尔在街头遇见理想ONE,头尾两条贯穿的星环LED灯带总是特别抓人眼球,尤其是在夜间,后视镜里一看就知道是理想ONE。

车厢:四屏给足科技感

李想的理想ONE作为每个家庭的“理想”是否靠谱?

理想ONE的内饰非常好地诠释了什么是给新世代的人用的车——就是扑面而来的科技感。和特斯拉Model 3上仅有一块“集大成者”触控屏的设计思路不同,理想ONE在中控台设置了四块屏幕,堪称科技感最直观的一种体现。

李想的理想ONE作为每个家庭的“理想”是否靠谱?

四块屏幕的分工其实很明确:驾驶席屏幕主要显示行车数据和电量,以及简单的娱乐信息,内容比较综合。中间的主屏幕主要负责车辆功能操作演示,所有车辆设置和调节的功能都集成在此,内置菜单的设计也非常人性化,不仅菜单的层级设置扁平,各项名称也浅显易懂,寻找起来非常方便,这些都是理想汽车注重用户体验的典型实例。

李想的理想ONE作为每个家庭的“理想”是否靠谱?

右边副驾驶席的屏幕就是娱乐为主了,可以连接一些第三方软件看电影听音乐,也能将影像投射到中央的屏幕供全车人观看。娱乐界面的设计优化做得很不错,影视海报、操作按键的面积都很大,操作反应也没有出现卡顿现象,又是一处用户体验加分的地方。中控下面的触控屏幕主要负责空调以及一些快捷操作,包括常用的车门解锁、驾驶模式选择等等,均是很常用的功能,体现了心思细腻的人性化设计功力。

座椅:六座布局好处多

理想ONE主推的是六座车型,这是一个很讨巧的布局方案,一方面中间可以设置两张独立的航空座椅,舒适性一定比七座车型强;另一方面六座车型还可以享受六年免检、高速公路通行费比七座少等优惠便利。

李想的理想ONE作为每个家庭的“理想”是否靠谱?

别看是一辆SUV,理想ONE却有个别家SUV都难以企及的特点——上下车很容易。不管是前排还是后排,一伸腿、一扭腰,屁股就能很自然地落坐到坐垫上,方便程度已经接近轿车。换成别的SUV,你绝对不会体验到如此容易的上下车动作,不让你“狼狈”地爬上去已经很不错了。当然,这也是理想ONE重视用户感受的又一个很好的例子。

李想的理想ONE作为每个家庭的“理想”是否靠谱?

座椅的填充物异常扎实,表面真皮也绷得比较紧,所以坐上去没有太多的陷入感,虽然身体比较容易滑来滑去,但胜在不会有不舒适的束缚感。

李想的理想ONE作为每个家庭的“理想”是否靠谱?

至于第三排的感受,和大部分SUV一样,身材超过一米八的人坐进去会感觉比较局促,头部和腿部都会出现意料之中的“顶头”情形,短途乘坐还是能接受的,长途难免就要辛苦一些。

驾控:能跑抗造不焦虑

李想的理想ONE作为每个家庭的“理想”是否靠谱?

理想ONE的动力系统由前后两台电机加1台1.2T发动机组成,发动机部分也就是我们常说的增程器,系统综合最大功率326马力,最大扭矩530牛·米。40.5千瓦时的电池容量和45升油箱可以为它带来接近690公里的续航里程表现。并且电动机+增程器的动力形式一个很大优势就是没有里程焦虑,充电或者加油都非常灵活方便,不必因为不够电而殚精竭虑。

李想的理想ONE作为每个家庭的“理想”是否靠谱?

静止起步或者低速行驶,理想ONE将以纯电动为优先动力选择;加速时控制器则会根据车速和油门开合度来决定是否启动发动机,以及启动发动机后,是给电池充电还是直接参与驱动。实际驾驶起来,动力系统给人的感觉非常好,首先力量充沛,随时随地需要动力的时候,只要深踩油门,都能获得很理想的动力涌现,带来符合一台中大型新能源SUV的加速快感。

李想的理想ONE作为每个家庭的“理想”是否靠谱?

转向、动力、悬挂、能量回收均有两种模式。在运动模式下,悬挂绷紧的效果很明显,整副底盘表现得相当硬桥硬马。舒适模式下,悬挂又像换了一个人似的,吸震动作相当漂亮,尤其在碾过沟坎或者是减速带的时候,一方面悬挂会以相当紧实硬朗的初段力道对付这些坑洼,但是另一方面,坐在车内的身体却感觉不到什么冲击,传递上来的都是柔和的波动感。以30万价位的中大型SUV来衡量,这套悬挂调校和实际表现可以拿到很高的分数。

六座SUV新选择

李想的理想ONE作为每个家庭的“理想”是否靠谱?

几天体验下来,理想ONE给我们的感觉就像它的销量所反映出来的那样,的确是国内新势力车型中整体品质很高、同时也有自身亮点和特色的一款车型。遗憾的是在北京,理想ONE还没有办法拿到真正的新能源车牌,不过在除了北京以外的其他城市,续航里程高、同时又没有里程焦虑的理想ONE 的确是新能源SUV的一个好选择。