四川记忆 篇六:奶子沟与羊茸哈德 无心而至之美——阿坝州黑水县游记(含贴士)

2019-04-03 21:00:00 22点赞 172收藏 16评论

创作立场声明:每一张照片,每一个文字,采采卷耳都坚持走心原创!

旅行中最美好的“未知”之一就是无心闯入的美景。

也许是因为沉静下来慢慢行走的原因,每次旅程,我们都能碰到这样的所在。

这次虽然短短5天行程,还是收获了好几处“未知”的欣喜。

奶子沟便是其中之一。

一束刚刚透过山谷的阳光,三两叶片未完全凋零且色彩各异的树木、几段简简单单的栈道,一个无名的冰湖;

再加上舞动的长发与裙摆带来的光华,以及几簇绽放的笑容,就组成了世间最难能可贵的美好。

不璀璨夺目,却雅致纯真。

果然最能触动心弦的真,就藏在单纯的时间流逝中。

请安下心来,静静感受。

↑ 新年首站,冰心向暖。

↑ 铿锵的冰湖、晶莹的冰块;几树枯枝,一抹光影。

↑ 一场不期而遇,一次随心之旅。

奶子沟附近的羊茸哈德村,正配合光影出演着梦幻般的场景。

一条清澈的小河带领我们前行,一路斑斓,一路生动。

房舍与白塔呼应着崇山峻岭;

远处的雪山半隐出虚空,近处的红旗清晰着当下。

↑羊茸哈德,又一处无心而至的风景。

在见到她之前,一切都是未知;

与她惊鸿一瞥之后,一切又开始带上神秘。

神秘感是遐想的源泉,是走进中心前的序章。

正因为没有深入内涵,于是神秘感又化为未知,激励我们的脚步再次前行。

旅行Tips:

(铅笔)奶子沟&羊茸哈德村地址:四川省阿坝州S302雅克夏雪山和黑水县之间。

无需门票,小众秘境。一路都是风景。

停车拍照时,注意交通安全。沿途有好几个停车场,请注意查看。

初春时冰面逐渐融化,在冰上行走一定要注意安全。

高原紫外线较高,注意防晒。这个季节冰雪较多,为了保护视力,建议带上墨镜。

【G317汶川——理县沿途风景 一些知识与思索】

初春,从米亚罗到黑水县的国道317上,一路随行的小河还未融化,而随处可见茂密的红柳却不再以衰败之色示人。

于是时而蜿蜒时而开阔,时而隐去时而显现的冰河伴随朦胧的红色带给我们一路柔美的视觉享受与甜蜜的心灵体验。

更有一些地方,河水已冲破了冬的桎梏,形成的小湖星星点点分布在山峦下,道路旁,像精益剔透的宝石,蓝得通彻,令人心醉神迷。

甘宝藏寨

甘堡藏寨就在317国道旁,其实比起寨子,过去的我觉得更引人注目的是其后方高山上那个符号。

往来这段国道好几次,都被这个符号所吸引,很想知道具体含义。但不巧的是,之前都没有在这里停留。

直到这一次,终于解开了久存于心之谜。

原来它并不单单是符号,而是文字。为藏传佛教六字真言:唵嘛呢叭咪吽 的首字“唵”。(注:六字真言的汉字写法并不固定)

知晓谜底后,我们便在寨子中随便走走,看看小桥流水和飞扬经幡,享受蓝天白云与清新空气,度过一段惬意时光。

这时才知道,这一带的藏寨基本都是嘉绒藏族聚居的大寨子。

嘉绒藏族大都生活在四川甘孜、阿坝两州。藏区人称他们为“绒巴”,意为“农区人”。

阿坝汶川、理县一带的嘉绒藏寨都很有特色,国道317旁就有好几个,有时间可以慢慢在寨子里走走看看。

那么这时新的问题又出现了,高山上的“唵”字是用嘉绒藏族自己的文字书写的吗?

很遗憾,这个谜题在此次行程中并未得到答案,留待他日探索。

↑ 甘堡藏寨面积较大。

暖阳如煦的午后,和家人在习习微风中漫步是一件幸福的小事。

↑ G317汶川——理县沿途还有一些未开发的藏寨。在独特陡峭的山体里与四周融为一体,作为这一带独特的地标向过往的行人展示着嘉绒藏族独特的文化。

阿坝州全称为:四川省阿坝藏族羌族自治州。

刚好,G317汶川——理县沿途一带,除了藏寨,还有羌寨。

其中较出名的就有桃坪羌寨。

这里是藏羌两族人民共同的居住地,有着多元的民族文化,是一个别具风格与魅力的独特区域。

自我感觉一些藏寨也融合了羌寨的特征。

无论如何,这段国道上每一处村落都值得停留,靠近与了解。

每一张照片,每一个文字,采采卷耳都坚持走心原创!

尊重知识产权,谢绝任何形式搬运!转载请联系采采卷耳授权!

喜欢的亲们请订阅关注分享哦,和采采卷耳一起踏遍繁花似锦!