你是我的声浪,冬日里的太阳—HyperX Quadcast声浪麦克风上手体验

2019-04-01 17:03:30 4点赞 0收藏 9评论

作为一名资深的、正儿八经的、可以靠颜值吃饭却用声音征服大江南北的播音主持专业的学生来说,哈哈哈……对于麦克风设备的追求和喜爱程度可能超乎你的想象!不管声音是否讨喜,设备嘛~都得跟上,比如这样...

说实话,一款好的麦克风对于喜欢配音和播音的同学来说简直是锦上添花,如鱼得水的快乐!市面上的麦克风我也接触了不少,但是今天这位主角可谓是“众里寻它千百度,蓦然回首,它却只在灯火阑珊处”的一位大咖。

当当当当,就是它啦——HyperX近期发布的一款Quadcast专业级电竞麦克风,中文名:声浪!

不得不承认HyperX产品线的命名越来越文艺了,从巨浪到脉冲,从脉冲到逆火,再到天箭、阿尔法、云雀、飓风,直至今天的“声浪”,名字一个比一个耐人寻味哈哈哈。

“你是我的声浪,冬天里的太阳”。在外包装方面,HyperX Quadcast声浪电竞麦克风采用了白红色的主体配色,喜欢HyperX的小伙伴应该知道,这种配色也是HyperX全新的包装配色风格,抛开了以往的黑色元素,显得产品额外的清澈和干净。

不过比较遗憾的是,整个包装竟然没有提及它的中文名!仅仅在包装背部简单介绍了Quadcast声浪的产品特点,比如,四个可选的极性模式、内置的耳机插座等等。

HyperX Quadcast声浪电竞麦克风第一眼看上去就有那种“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的气质,不再是以纯黑色为主色调,而是混入了大量的红色元素,也是HyperX多年来的主题元素,显得麦克风出奇意外的多了一丝活力和朝气,妙哉妙哉~

在配件方面,除了我们熟知的HyperX产品卡、简易上手指南外,还配备了一条3米长的USB数据线以及一枚吊臂转接器(sorry~它害羞没出镜)。

HyperX Quadcast声浪整体采用了黑色的金属材质搭配红色束缚弹力线的造型,四周的支架通过类似于皮筋的弹力线将麦克风牢牢固定。麦克风主体表面处理是那种很细腻的磨砂触感,优点是不易沾染指纹同时显得很有质感,搭配上纤细的身姿,彰显出独特的魅力。

在细节方面呢,声浪麦克风底部设计的是麦克风音量增益旋钮,类肤材质摸上去特别丝滑但同时提供了足够的摩擦力,旋转调节时候没有刻度感,但能感受到明显的阻尼,特别是触底的那一刻还能感受到明显的“咔哒”声,这个旋钮挺上瘾的,emmmmm,没事就想扭两下。

在顶部则是类肤材质触摸式的静音开关,这个触摸开关最大程度保证了第一时间静音的重要性。试想一下,你和小伙伴正在激战酣聊时突然肚子一阵不适的尴尬声,再比如让人反感的喷嚏声都能通过顶部开关瞬间触摸,世界顿时安静。

声浪提供了四种不同的指向模式,也是比较通用的,从左到右分别是立体声模式(适合录制演奏现场)、全指向模式(适合录制各个方向)、心形指向模式(适合录制正面声音)和双向指向模式(适合录制面对面采访)。

背部的耳机及USB数据线接口,耳机的好处就是可以随时监听自己的录音状态保持满能量,要知道不同的时间段配音出来的素材是有区别的,所以在专业性的角度上来讲,监听的同时最好在同一时间段完成一篇作品。

声浪麦克风不锈钢的网罩下,似乎藏着一颗躁动不安的心,随时等待爆发,麦克风网罩自带内置噗声滤除器,可以有效避免使用者喘气声和气流冲击造成的杂音,也就是大家说的喷麦!这点对专业录音者来说可谓是very友好。

HyperX Quadcast在细节方面,不得不承认超乎意料的好,不论是防震支架也好,底座也好,丝毫没有任何工艺方面的瑕疵,金属外壳喷砂工艺也细腻般丝滑。

接下来就是大家比较期待的对比环节啦,我已经迫不及待地把这三支“怪兽”摆在了桌面上想和大家分享一下使用感受。

先来个自我介绍吧,从左到右分别是:HyperX Quadcast声浪、Razer魔音海妖精英版、Blueyeti雪怪。同样为千元档的三款主力麦克风,在颜值方面个人认为声浪最值得一提,内敛中带着些霸王的风范,而魔音海妖和雪怪相对来说就低调了很多,简直是“黑又硬”啊!另外先偷偷提句,声浪在使用中会变得更“靓”,往下看~

接下来就是重量了!HyperX Quadcast声浪凭借着曼妙的身姿仅仅只有614g,而Razer魔音海妖也才788g,Blueyeti雪怪就有点过分了1390g的重量达到了声浪的两倍之多,真是人如其名,雪怪雪怪,哪里怪?就是怪胖吧~你说你胖就算了,也没见多哪个真功夫啊,最关键是摆在桌子上移动性大打折扣,更不敢想象支架承担的风险了。

再和大家谈谈做工和细节!这个环节无疑是HyperX Quadcast声浪霸占榜一,魔音海妖也还算中规中矩,需要吐槽的就是雪怪,表面喷砂粗糙不平,底座掉漆,旋钮刻度感不一,说出来大家可能都不信,雪怪是我换货了三次里找到一个相对完美的!但还是避免不了漆面不平整的悲剧。

关于声音对比表现,大家可以翻阅一下我之前的帖子里魔音海妖和雪怪的声音、声线、声色对比,今天我们就着重感受一下HyperX Quadcast声浪的声音表现,在这里呢用比较轻松的诗词诵来让大家感受一下,不喜勿喷哈~

(声音未做任何后期处理,些许杂音为机箱风扇噪音,谅解~)

HyperX Quadcast声浪专业麦克风之所以会成为我心目中的榜一位置,除了出色的声音表现以外,颜值方面也绝对占了大部分比例!静音中的它,宛如一头沉睡的困兽,散发着呼之欲出的魄力;通电时,则厚积薄发般地全部喷涌而出,再加上自身的颜值和姿色,更是为你的桌面添加了无限的活力与生机。

整个迷人般的红色被包裹在不锈钢网罩下,不刺眼、不做作,相比起来RGB更加耐人寻味,应该说是更有韵味,这种感受你需要一点点去品~嘘...闭着眼睛用心去体会,慢慢地...是不是感受到了炭烤五花肉的味道???

在之前朋友让我推荐既可以专业配音、又可以休闲娱乐的麦克风的时候我可能还会迟疑,毕竟竞争激烈的市场中还是有很多可圈可点的产品,但是并不是那么出类拔萃!遇到HyperX Quadcast声浪,我会毫不犹豫地推荐给你,颜值、做工、细节、表现,我竟然找不到它的缺点。

这不是吹,这是一款好产品的真情流露,感谢HyperX Quadcast声浪,让我重新定义了完美主义!