书中自有美味 篇五:吃货的博物书籍介绍:生鱼片加米饭也可以很美味

大噶吼~我又来了~

上一篇估计因为太水,只被发到个人频道,导致我大受打击(并不)。本着屡败屡战的精神,今天继续给大家介绍美食类书籍,就是这本《寿司之神》。

这种装帧的封面很容易就会破损…边儿都磨白了…这种装帧的封面很容易就会破损…边儿都磨白了…

2013年,纪录片《寿司之神》推出,在收割了一大批粉丝的同时,也引起了不小的争议:有人表示花十几年学怎么把生鱼片贴到寿司饭上完全是噱头,真去学的蠢死了~之类。个人觉得片子拍得还不错,内容也算丰富,至于花十几年学怎么握寿司蠢不蠢,这个见仁见智,毕竟也可以说“台上一分钟,台下十年功”嘛。我们今天只谈书本身,其他的留待大家自行品鉴。

封面通过反光可以看到“Ono Jiro”,即“小野二郎”封面通过反光可以看到“Ono Jiro”,即“小野二郎”

内文含有大量彩图,全铜版纸精印,细节惊人内文含有大量彩图,全铜版纸精印,细节惊人

虽然我对本书的封皮有很大意见,但不得不说全黑底色配上寿司食盒的彩图的确会有一种高级感。翻开封面,内页对小野二郎进行了简单介绍。

生平与称号等,简单明了生平与称号等,简单明了

内文目录除前言及后记外共分五章,分为《把握四季的主题》、《把握金枪鱼》、《四季的握法与食材准备》、《海苔卷、玉子烧》、《寿司饭讲座》,每一章节包含丰富的内容与翔实的彩图介绍,且其中标注“原寸”的寿司图片,即与现实中的实物大小一致,读者可以通过看图直接了解寿司的外观与尺寸。

目录标注了内容及对印页码,方便读者选取感兴趣的内容翻阅目录标注了内容及对印页码,方便读者选取感兴趣的内容翻阅

跨页彩图均有详细注解跨页彩图均有详细注解

对摆盘内容物的解说及名词解释对摆盘内容物的解说及名词解释

对标注内容的再说明及后文对印内容说明对标注内容的再说明及后文对印内容说明

标注“原寸”,一眼看出到底有多大,还能估出可以吃多少个吧哈哈哈标注“原寸”,一眼看出到底有多大,还能估出可以吃多少个吧哈哈哈

书中对于春夏秋冬四季食材的不同均有描述,何时何物美味与否,是否可以作为食材或需要再等一段时间等。各类食材的码放与店内布置也值得一看,确实极具美感。

“数寄屋桥次郎”店内布置介绍“数寄屋桥次郎”店内布置介绍

春季食材码放之一春季食材码放之一

春季食材码放之三春季食材码放之三

冬季食材码放之三及四冬季食材码放之三及四

刺身拼盘三品刺身拼盘三品

由于是手机拍摄的缘故及铜版纸反光,很难将图中食材的色泽与质感较好的呈现出来。当然,与实物相比,图片可能也会存在失真问题,但本书中对食材的图片可以看出还是经过了细致准备的。特别是在《把握金枪鱼》一章中,各类图片多到令人发指,且标注内容到位,都能让人按图索骥了。

单开一章足见其重要性单开一章足见其重要性

对于金枪鱼洄游生态的介绍对于金枪鱼洄游生态的介绍

原寸哦,看着就很肥美原寸哦,看着就很肥美

对剖面,魄力十足对剖面,魄力十足

取材部位介绍取材部位介绍

口感描述口感描述

这看得我一个不爱吃鱼的人都想来上几份(吞完口水继续搬砖)。后文中,对于部分寿司的握法也有步骤图解,喜欢DIY的朋友不妨试试看哈。

手法很重要哦手法很重要哦

看着食材就新鲜看着食材就新鲜

贝类也不错贝类也不错

细致的步骤,跟着学也能学个样子吧细致的步骤,跟着学也能学个样子吧

常见的海苔卷也有大名堂呢常见的海苔卷也有大名堂呢

当然,撇开图片,本书也有丰富的内容,介绍了小野二郎如何选择食材、制作寿司的原则等,也对部分食材的特性与口感进行了描述,也极具表现力。

对内页图片的说明对内页图片的说明

地图都附上了地图都附上了

放大标注放大标注

手绘配图也颇具特色手绘配图也颇具特色

吃货的博物书籍介绍:生鱼片加米饭也可以很美味

本书还附书签一枚,印制也很精美。

看着就有食欲是不是看着就有食欲是不是

最后,本书并非纪录片的跟风之作,其日文原版成书于1997年,距今已二十余年。个人觉得无论出于对“寿司之神”的好奇或是对寿司的喜爱,本书都值得一读。

【正版】正版新书寿司之神小野二郎展现华美细腻技法毫无保留公开世界十大餐饮名店的美味秘诀殿堂级寿司全书籍博库网40.6元天猫商城去购买

谢谢大家,我们下期见吃货的博物书籍介绍:生鱼片加米饭也可以很美味

图书音像
分类:图书音像 +关注