千万不要外借医保卡和体检单,后果很严重

2019-04-21 10:10:58 0点赞 2收藏 0评论

坊间一直有个传说,车和女人不可外借。因为都是私有的,其实还要加一句医保卡。

可惜很多人没有这种意识,发现医保卡外借的情况还特别多,尤其是单位体检名额,自己去不了,不用又觉得不划算,直接给别人。结果还查出很严重的疾病,比如高血压,比如甲状腺癌,比如妇科疾病等。哎,真是恨铁不成钢啊。

关键是他们自己还

千万不要外借医保卡和体检单,后果很严重

觉得没什么,认为和别人身体指标有差异,就算查到,也可以证明不是自己。对于有这种想法,我只能说你把保险公司想得太傻白甜了。有很多拒赔的例子,就是因为医保卡外借,留下了其他病症记录,最后拒赔的。所以这个雷,我们不要踩。

具体说一下把医保卡借给家人和朋友给自己埋下的雷吧。

首先、其实借医保卡给人使用,是犯法的。

《社会保险法》第八十八条:以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取社会保险待遇的,由社会保险行政部门责令退回骗取的社会保险金,处骗取金额二倍以上五倍以下的罚款。医保,本质上也是保险,医保基金的钱是广大参保人的钱,把医保卡借给家人、朋友严格意义上讲就是“欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取社会保险待遇”,不过目前监管不严格,也没有人追究,但还是不鼓励。性质等同于骗保,一旦被举报了就很麻烦。

其次、非常影响个人买保险。

医保卡只要用了,就会在社保系统留下记录,不管是在看门诊,住院还是买药。意味着这你把卡借给别人,别人的看病记录也会留在你的档案里。现在保险公司联网成都越来越高,医院以及体检机构都是打通的。

不同情况下,医保卡借给别人的影响

1、购药

社会医保账户分为个人账户和统筹账户,医保卡内的余额即为个人账户,可以用于药店购药或门诊等费用支出。如果用你的医保卡给家里人买了一些感冒药,维生素,跌打损伤膏,影响不大;

如果家人拿你的医保卡买的是治疗甲状腺结节、乙肝、冠心病等疾病的药或家人拿你的医保卡看的是以上疾病,那么影响很严重。因为这类的“病史”会直接影响保险公司的核保结论。

2、体检/就诊/治疗

与购药不同,体检、就诊和治疗记录,是保险公司核赔时最重要的判断依据,因为与医保卡持有者直接关联,这些记录可能成为拒赔的重要证据。

综合来看,用医保卡给别人买药,影响很小;但是用医保卡上自己的名字给他人体检、就诊、治疗,有很大风险,一定要慎重。

最后、那,已经把医保卡借给别人用过的,怎么办?

先自己确认下,别人借都留下什么记录,如果医保卡只是买点感冒药,咳嗽药,问题都不大。但,如果是买了心脑血管疾病、肝病之类的药物,买保险,要重视核保这一环节。

特别是医保卡体检就诊,治疗这种情况下,投保前应主动体检,找几款可以核保的产品,向保险公司如实告知医保卡外借情况,再附上近一年的体检报告,等待核保结果。如果保险公司愿意给你机会自证清白,一般也可以按标准体承保。

再次特别提示大家,医保卡不要随便借给别人用,体检单自己拿来体检就好。不需要的话,宁可浪费也别好心帮忙,真要是留下不良的看病或者购药记录,就是给自己留下埋雷。