汇集优秀的主动基金指数来了

2020-10-17 17:28:29 6点赞 169收藏 19评论

上次我发《牛基20》的时候,有人留言区说工银其实老早就出了个专门配置主动基金的指数,不虚我的牛基20。

什么竟然有人砸场子,那必须得说说了

全名有点长,叫中证工银财富股票混合基金指数,咱们就简称它为工银股混吧。

简单说它就是由专业机构通过一套量化选基体系,选出优秀基金组合编制成的指数。

跟踪这个指数,就相当于有人在替你挑选优质主动基金,并组成组合,比较省事。

宇宙行在编制指数时算是下了不少功夫,在3000多只主动基金里面筛选出二十几只“精品”基金,不容易

汇集优秀的主动基金指数来了

工银股混指数的编制,主要从三个维度进行筛选:

三个维度分别是:基金公司、基金产品、基金经理,

其主要考察指标包括但不限于:

公司同类产品规模排名、公司投研转化程度、公司激励机制、公司风控水平、公司受到奖惩情况、产品业绩排名、产品回撤和波动率水平、基金经理投资年限、基金经理业绩稳定度、基金经理投资风格与市场契合度等。

通过定量+定性的打分、排名,最后选出一批符合标准的基金,并且等权配置,季度调仓。

另外,指数组合要保持权重基金的均衡,同一基金公司基金产品数量有限制,同时重仓股雷同基金也要区别开,规避重复出现在同一个行业或者同一种风格。

而且它的持仓数据也是实时公开的,以下是最新持仓基金数据:

汇集优秀的主动基金指数来了

这里的成分基,有口碑比较好的,如朱少醒的富国天惠和葛兰的中欧医疗健康,也有被骂成猪头三的诺安成长。

不过我挺好奇的是,权益产品里做的比较突出的兴全基金,竟然没有一只基金入选,wtf?

再看工银股混的历史战绩,如果从13年起,与市场上主要指数相比确实形成了碾压。

汇集优秀的主动基金指数来了

只是最近几年超额收益已经不明显了,尤其是自17年正式发布之后,就不再神奇。

除了18年比较抗跌之外,19、20年均跑输中证主动股基指数。

历年业绩

顺带科普下中证主动股基指数:

简单说就是把市面上400多只主动股票基金全部纳入成分里,构成一个指数~代表整个主动股票基金市场的表现。

由于近两年工银股混并没有跑赢中证主动股基指数,因此也说明,专家团队的选基,近两年没有产生超额收益~~

这么看貌似很尴尬,专家都选不出业绩更好的股票基金,工银股混意义何在?

其实优点还是有的,就是降低了风险和波动,如图,最大回撤和年化波动上,工银股混都做的更好一些:

近三年年化波动和最大回撤

组合的意义有时不仅是考量收益,要同时结合波动和回撤,跌50%再涨200%,和每年涨50%,是完全不同的概念,在风险性价比方面,工银股混比主动股基做的更好~

.........

说了这么多,主动股票基金筛选能获取相对主动基金的超额收益吗?

我这里再简单列举几个蛋卷上比较有名的主动基金组合:

汇集优秀的主动基金指数来了

从结果上看,可以说即便是专业做主动基金的主理人,要跑赢中证主动基金指数也并不容易。

但只要两年坚持下来,基本都起飞了。

所以主动基金坚定持有,才是超额收益源泉呐~