徒有其表:REECHO/余音 GY-03 入耳式耳机体验测评

2020-11-23 23:17:00 2点赞 0收藏 1评论

样机来源:自主采购

样机类型:市售量产版

作者:Gou主编

图片:Gou主编

害,盼星星盼月亮你们想要的GY-03测评来了,该来的还是会来的,各位看官们不要着急。因为余音早已把我拉黑,导致我无法再从厂商渠道方面获得产品,当然问题不大,我斥巨资购买了一条他们的新品“GY-03”来给你们看看到底如何。

自己采购回来的产品,最大的好处你们也懂。这条GY-03从定位上来看与他们家的GY-10和GY-09差距好像都不大,还是一个百元出头的产品,但是考虑到余音“卓越的营销”能力,不给你吹出个天花乱坠想都别想。

REECHO/余音 GY-03入耳式耳机REECHO/余音 GY-03入耳式耳机

01.包装与配件

包装盒还是老样子,看起来非常有索尼的风格。体积不算小但重量很轻的正方形天地盖包装盒,外面的封套上正面是耳机的渲染图,背面则是产品的一些特性信息,这一次还加入了多国语言。包装盒正面右下角也贴了著名的“小金标”,不过现在也能看得出来,大家对小金标也越来越不待见了。

包装盒正面包装盒正面

这个包装盒的设计仍然停留在GY09那个时代,开箱也没什么所谓的“惊喜可言”打开上盖以后,拿去最上层的小纸板,就能看到耳机本体被放置在一个EVA海绵夹层当中。我本以为线材会放置在耳机包里面,没想到就是那种很随便的放在盒子底部。其他配件都被放在耳机包当中了。

打开包装盒打开包装盒

配件不算多,但还是余音的“老三样”,所谓的“AET08耳塞”和“AET07耳塞”,以及一个耳机收纳包,再无别的配件。毕竟百来块的耳机,这样的配件也算足够了,只是这个耳塞套真真假假现在众说纷纭,惹了不少麻烦。

配件全家福配件全家福

此外频响曲线也被印刷在了包装盒的后面,只是这个频响曲线居然是“贴纸”贴起来的,撕下贴纸以后发现曲线和贴纸上的的确是不一样的,这让我感觉这种做法不是很严谨,不过对于余音这种一直都喜欢“改调音”的厂商来说,这种设计也比较方面他们修改调音后直接贴贴纸即可。

包装盒背面(注意频响曲线)包装盒背面(注意频响曲线)

02.外观与做工

耳机本体耳机本体

在外观设计方面,GY-03的确显得有些“怪异”。它的腔体体积本身很小,但却在腔体的尾端设计了一根很粗的“棍子”,如果观察仔细的话,余音的一些低端产品都比较喜欢用这种设计。但实话说,如果这个前腔体积会大一些的话,那么整体的设计就看起来不会那么失衡了。

GY-03还是那种比较典型的车件耳机,整体没有采用精雕机,所以本身成本也不算高。不过余音做了一个比较讨巧的设计,就是在腔体的不同部件上,使用不同的表面处理方式。比如尾端的“棍子”上,则是一半磨砂一般亮面的漆面,腔体部分同理。

取下耳机线材取下耳机线材

不过GY03拿到手中,总是给人一种隐约的粗糙感,但实话说每一个部件之间的接缝控制都很得当,但仍然无法给人一种看起来“做工很好”的样子。从头到尾都是那种“很普通”的感觉,这是GY03给我的第一印象。

耳机做工细节耳机做工细节

整体做工在百元价位的耳机当中也不算差,只是前腔与后端的“棍子”部分的连接处,还是有些粗糙的。此外前腔与后腔的接缝处,还是略微有些不均匀,不过也别太强求,鸡蛋里挑骨头不太好。

接缝部分做工细节接缝部分做工细节

由于GY-03本身采用了一个小尺寸的动圈单元,所以它自己的体积也控制的很小,在佩戴上其实没有太大的问题,并且可以深入耳佩戴。不过问题还是后端那个棍子,小尺寸耳机本身就有着可以睡觉佩戴的先天优势,但这个优势却不存在与GY-03上,后面那个“棍子”太碍事儿了。

滤网部分做工细节滤网部分做工细节

虽说不是吹毛求疵,但实话说GY-03配的这条线才真的是整个产品上最大的败笔,这导致GY-03的听诊器效应巨大,即使耳机线材上本身也配了滑块但也没有什么用,因为这款产品是带有麦克风的,所以你必须得忍受这个可怕的听诊器效应。

配机线材配机线材

GY-03整机重量只有17.3g,在金属当中算是比较不容易的,重量控制得很好,喜欢轻巧便携的用户,还是非常友好的。此外,GY-03在使用电脑设备的时候,会出现漏电的情况,这是耳机腔体本身绝缘没有做好,这点需要格外注意。

整机重量17.3g整机重量17.3g

3.声音表现

因为到目前位置,百元价位的优秀产品已经不少了,那么GY03从声音上来说会不会也给人一个惊喜呢?这个说不太准,因为我从收到GY03到写测评,看了一下整体的风评有些差强人意。

GY03搭载了一枚6mm微动圈单元,使用了一个什么“Psfct”物理空间频率补偿技术,看到这儿我就放心了,依然是余音老样子,吹NB不打草稿的风格。阻抗为16Ω,灵敏度为102.9dB。

本次测评主要使用便携播放器作为前端。对比参考水月雨 银色飞船、弱水北极光、威索尼可VSD1S。耳塞套参考标配硅胶套,耳机已进行50小时例行煲机,试听曲目参考《趣听耳机评测试音集》。

SONY ZX300A 便携音乐播放器SONY ZX300A 便携音乐播放器

旷世 QP2R 便携音乐播放器旷世 QP2R 便携音乐播放器

听感与风格印象:GY-03给我的第一印象,就是糊,彻头彻尾的糊。整体的声音偏下盘,解析力真的是让人对这个“小金标”再一次产生了怀疑。因为我所对比的这几款产品,其实VSD1S在我的感觉当中解析力就算不上多好了,但GY-03的声音要更闷、更糊。

实话说GY-03的声音让我对余音这个品牌的调音风格以及他们所宣传的各种“技术”不得不去产生怀疑了。实话说GY-03的声音虽然从曲线上来看没有太大的问题,但单元本身的素质确实实打实的差,声场几乎没有,而中高频似乎蒙着一张厚厚的窗户纸,毫无细节可言。

对比弱水 北极光对比弱水 北极光

总感觉GY-03就像是对着目标曲线进行强行拉拽之后所设计的产品,声音实在是找不到什么太大的可取之处,价格比它更低的银色飞船要比他好很多。所以我很好奇,那些说GY-03“解析力好”的朋友们,你们是不是对“解析力”有什么误解?

此外还有一点,在试听的时候总觉得低频部分略微的有些偏左,调整了好几次耳套后均无果,上测试仪测试频响曲线之后发现,耳机的右声道低频部分有些漏气,果真“余音品质”,品控方面还是有待加强啊!

GY-03 频响曲线GY-03 频响曲线

总结:其实从春纷开始,我觉得虽然余音在声音上不是特别出众,但独特的设计和做工还是能令人眼前一亮,而GY-03如一盆冷水浇到了我的头上,虽说它的价格不算高,但整体都找不到一些能令人为之埋单的理由,足以见得这款产品是到底有多失败。

这篇文章的确写的会有些刻薄,但事实就是如此。真正好的产品我们从来不吝啬美言,而对于这种“排雷”的产品,我们也毫不留情的予以批评。对于GY03来说,我已经找不到什么可以去推荐的理由了。

优点:体积小巧,重量轻巧。

缺点:听诊器效应严重,细节做工一般,声音表现一般,声音素质一般。

REECHO 余音 GY-05 入耳式耳机

REECHO 余音 GY-05 入耳式耳机

REECHO 余音 RC ONE 平头塞耳机 耳塞式 金属 音乐耳机高解析 黑金色

REECHO 余音GY-10 有线耳机入耳式电脑手机耳机线控防缠绕不锈钢 高音质HIFI耳机GY10 无麦版(银色)

REECHO 余音 GY-06 耳机 (磨砂黑、入耳式)

REECHO 余音 GY-06 耳机 (磨砂黑、入耳式)

REECHO 余音 WH-189 真无线蓝牙耳机 (黑色、通用、入耳式)

Apple 苹果 AirPods Pro 入耳式无线蓝牙耳机

贝利尔 入耳式耳机 (白色、安卓、入耳式)

贝利尔 入耳式耳机 (白色、安卓、入耳式)

URBANEARS Plattan 2 Bluetooth 无线蓝牙耳机 (通用、动圈、头戴式)

Coolv 酷侣 手机耳机有线入耳式适用

Coolv 酷侣 手机耳机有线入耳式适用