路無食遺 篇八十三:道道菜都美味的宝藏馆子,不点进来看是不会知道名字的

2020-09-08 17:27:40 22点赞 73收藏 24评论

随着年龄越来越大 ,吃过的东西也来越多,产生了新的烦恼,就是,能让我说出来:“好吃”两个字的馆子,真的是越来越少了。

吃过一家又一家,我的内心毫无波澜甚至都不会留下什么印象,除非是做的特别差我会记得吐槽。

而今天要介绍的这家,就是能得到我“好吃”评价的宝藏馆子。

东北菜和大连菜?

这家店位于美丽的海滨城市大连,大连我去过不少次了,各种馆子也写了蛮多。大连属于东北,但是地方特色菜系和东北菜也有明显的区别,俗话说靠山吃山靠水吃水,大连不是没有锅包肉、酸菜猪肉炖粉条这种耳熟能详的东北菜,但是也少不了自己的特色:以当地海鲜入菜。

比如说,特色的海肠和海胆水饺之类。

说到北方的海鲜菜式,很多人也会拿青岛和大连对比,这俩城市隔海相望,但是菜品风格也有不同。按说植根于鲁菜发展而来的青岛菜应该比大连菜更好吃,但实际上并非如此,我觉得大连菜在选材和调味上更胜一筹,至少自己是这么觉得。

在一个朦胧的雨夜,我光顾了这家馆子,据说这家店日常饭点都是爆满的,楼主去的晚一些,运气好倒是没有等位,

道道菜都美味的宝藏馆子,不点进来看是不会知道名字的

店面不大,大厅十来张桌子,有几个包间,灯光倒是很敞亮。

1️⃣、鱼香虾仁

1️⃣、鱼香虾仁

58元/份

推荐等级:★★★★★

这道菜算是店里的头号招牌,东北菜还是非常实在的,说是鱼香虾仁,那真的满满的都是虾仁。

不过呢,东北的“鱼香”和四川的“鱼香”在口感上其实是有区别的,具体来说的话,少了泡椒味和姜味带来的辛辣,辣度低,口感更为偏甜一些,更为中正平和,酸甜适口,更大众化的口感。

道道菜都美味的宝藏馆子,不点进来看是不会知道名字的

从选材上来说,这道虾仁个头很大,且大小均匀,卖相粗犷中又不失美观,虾仁非常新鲜,入口弹牙,外表微脆,内里鲜嫩,虾线处理的非常干净。

勾芡火候很见功底,挂汁很均匀,酸甜的酱汁包裹住每一粒虾仁,把鲜美和热度都锁在了里面,形成一个个美味的小炸弹。

芡汁的浓淡、调味都是恰到好处,既能作为一道下饭菜,白口吃也不会觉得甜腻。

2️⃣、盐爆海螺

88元/份

推荐等级:★★★★★

各种海螺料理也是来大连必吃的菜式之一,选大个的新鲜螺肉,切成厚薄均匀的大片,刀工足见烹饪功底。

盐爆和白灼的做法其实也略有不同,调味更重一些,咸鲜味突出,此外就是大火爆炒,更有锅气,切好的螺片和葱姜香菜一起明油炝锅而出,入味均匀,口感爽脆,非常有嚼头,每一口都是满足感,厨师的火候把握的很好,螺片断生而不老,盘底一点汤汁都没。

3️⃣、地三鲜

20元/份

推荐等级:★★★★★

在全国各地也吃了不少地三鲜,这大概是最为有名,流传最广的素菜之一了。

然而最终得出一个结论:茄子有两种,东北的茄子和其他地方的茄子,土豆有两种,东北的土豆和其他地方的土豆。

真的,东北的地三鲜做出来,口感别有一番风味,说不出的下饭美味。

其实从卖相就可以看出厨师勾芡收汁的功底扎实,不是荤菜,却比荤菜香。

4️⃣、韭菜炒海肠

58元/份

推荐等级:★★★★★

海肠也是来到大连不可不吃的食材之一,形态上有些类似厦门的“土笋”,这俩都是形状不可描述的软体动物,但不是一种,从成品也能看出来,海肠做熟了是黑灰色,而土笋则是米白色。

很多人会多这两种食材有心理障碍,但其实他们都是价格昂贵的美味,口感爽滑而鲜美,只要能克服一下,闭着眼睛吃下去,就会爱上它而一发不可收拾。

大连也有几家有名的“海肠水饺”馆子,比如日丰园等,害怕的可以先吃吃海肠馅的水饺,用这个作为过渡,尝到甜头之后,自然对这种现炒的更容易接受了。

无论是做饺子,还是爆炒,海肠和韭菜都是绝配。

两种传说中比较“壮阳”的食材,在形态和颜色上也很搭配,放在一起简单的一爆,就是一盘美味了。

总结:

好吧,不卖关子了,这家馆子名字是68-86大连老菜馆,其实在大连,名字里带“大连老菜馆”的店还真不少,所以要加以区分。这家菜环境和服务一般,类似大排档,但是味道真的不错,所以顾客盈门。

而且,菜价同比的话,也算很便宜的了。要知道楼主一个人在日丰园随便吃了几个饺子,就花了300多呢,这边四个菜有海肠海螺和大虾,也才200多点。

如果你去大连,这家店强烈推荐下,担得起“好吃”俩字,而且非常具有大连特色。

道道菜都美味的宝藏馆子,不点进来看是不会知道名字的

结合价格、地理位置、环境和口味,我给90分(满分100)。

希望本文对大家有所帮助。

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”